Всего новостей: 2227805, выбрано 3 за 0.261 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Египет. Швейцария > Рыба > fishnews.ru, 24 февраля 2014 > № 1015460

Египетские женщины смогут продавать рыбу в комфортных условиях

Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству совместно с партнерами построили в пяти провинциях Египта небольшие рыбные рынки. Теперь женщины, торгующие рыбой с акваферм, смогут работать в более цивилизованных условиях.

За последние 20 лет аквакультура Египта совершила громадный скачок вперед и сейчас обеспечивает производство 65% рыбы, потребляемой в стране. В этой молодой отрасли трудится около 100 тыс. египтян.

Как сообщает корреспондент Fishnews, выращенная на фермах рыба в настоящее время является самым дешевым источником белка животного происхождения в Египте. Это делает аквакультуру важнейшим поставщиком продуктов питания для 21 млн. египтян, живущих за чертой бедности.

Такая доступная рыба, как правило, производится кустарным способом и продается на мелких рынках или вдоль дорог. Выращиванием и продажей занимаются в основном женщины - это, пожалуй, единственная отрасль рыбного хозяйства, где мужчины позволяют им работать.

Однако до последнего времени женщинам-аквафермерам приходилось сбывать свою продукцию сидя на жаре вдоль дорог или напротив магазинов, что приводило к многочисленным конфликтам с местными жителями и властями.

В связи с этим Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству совместно с местными властями и другими партнерами построили в пяти провинциях Египта небольшие крытые рынки для женщин, оснащенные самым необходимым. В частности, обеспечена поставка воды для хранения рыбы и уборки. Местные власти выделили землю, а строительство велось за счет средств агентства.

Подобные проекты очень важны для Египта, где большая часть населения живет за чертой бедности. Организация точек сбыта и, как следствие, улучшение условий труда для женщин-аквафермеров могут стать настоящими драйверами роста для египетской аквакультуры в ближайшие годы.

Египет. Швейцария > Рыба > fishnews.ru, 24 февраля 2014 > № 1015460


Тунис. Египет > Рыба > russian.china.org.cn, 4 сентября 2012 > № 637294

Минувшей ночью МИДТуниса обнародовало заявление, в котором выражается сожаление в связи с ущербом, "неумышленно нанесенным" береговой охраной Туниса египетским рыбакам, двое из которых погибли и еще двое -- получили ранения.

В заявлении отмечается, что Тунис и Египет -- арабские государства, поддерживающие друг с другом "особые братские взаимоотношения". МИД Туниса выразило свою надежду на то, что стороны урегулируют данный инцидент, произошедший при "особых обстоятельствах", опираясь на принципы проведения "дружественных переговоров".

В обнародованном в тот же день пресс-релизе Министерства обороны Туниса говорится о том, что в воскресенье два рыболовецких судна Египта незаконным образом оказавшись в территориальных водах Туниса. Когда исполняющий свою служебный долг патрульный катер береговой охраны Туниса приблизился к нарушителям, одно из египетских судов попытались пойти на таран. В подобной ситуации полицейским пришлось сделать предупредительные выстрелы в воздух и "случайным образом" нанести ранения четырем египетским рыбакам, двое из которых скончались на месте. Береговая охрана отбуксировала арестованные египетские суда, доставив 10 рыбаков, находившихся на их борту, на базу береговой охраны города Сфакс. Двое раненых были немедленно доставлены в больницу с целью оказания им медицинской помощи.

Тунис. Египет > Рыба > russian.china.org.cn, 4 сентября 2012 > № 637294


Египет > Рыба > ria.ru, 20 января 2009 > № 135416

Сточные воды и удобрения, попадающие в море в районе дельты Нила, привели к резкому росту рыболовства в регионе, что дает средства к существованию млн. жителей Египта, говорится в статье, опубликованной американскими и египетскими учеными в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.Авторы статьи отмечают, что возведение на Ниле Асуанской плотины в 1965г. привело к резкому падению объемов вылавливаемой рыбы. По словам ученых, 5 тысяч лет земледелие Египта зависело от регулярных наводнений, которые снабжали долину реки естественными удобрениями. Они также выносились в море и служили базой для популяции рыб.

«После постройки Асуанской плотины в 1965г. объем наводнений сократился на 90%, что привело к резкому падению объемов прибрежного рыболовства из-за нехватки питательных веществ, которые ранее Нил выносил в море», – говорится в статье.

Однако в конце 1980гг. прибрежное рыболовство неожиданно стало восстанавливаться, резко расти, и к настоящему моменту улов в три раза превысил уровень, существовавший до постройки Асуанской ГЭС.

Ученые связывают восстановление рыболовства в дельте Нила со значительным расширением применения удобрений в сельском хозяйстве Египта. Чтобы доказать это, они сравнили присутствие азота, попадающего в воду с удобрениями, в рыбе, выловленной в разных районах Средиземного моря и в Ниле в разные сезоны.

«Мы измерили количество стабильного изотопа азота N-15 в мускульных тканях рыб, выловленных в Средиземном море у дельты Нила. Мы показали, что от 60% до 100% продукции рыболовства связано с попаданием в воду стоков и удобрений», – говорится в статье.

Авторы отмечают, что сходные эффекты могут наблюдаться у берегов других развивающихся стран в тропиках, где ранее мало использовали удобрения.

Вместе с тем, по словам ученых, такое «искусственное стимулирование» рыболовства может быть эффективно только до определенного предела, когда из-за загрязнения начнет резко снижаться качество воды. Египет > Рыба > ria.ru, 20 января 2009 > № 135416


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter