Всего новостей: 2292101, выбрано 4 за 0.269 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Иран. Зимбабве > Электроэнергетика > ria.ru, 10 августа 2013 > № 870164

Правительства Ирана и Зимбабве подписали тайный протокол о намерениях поставлять в Исламскую республику урановое сырье, пишет в ночь на субботу сайт британской газеты Times со ссылкой на замминистра горнодобывающей промышленности Зимбабве Гифта Чиманикире (Gift Chimanikire).

По данным издания, Тегеран планирует использовать уран из Зимбабве для производства ядерного оружия в обход наложенных на Иран санкций. Как отмечается в сообщении, протокол был подписан еще в 2012 году, но теперь может стать причиной международного скандала.

Одна из стран-участниц Международного агентства по атомной энергии ранее подготовила доклад на основе собранных разведслужбами данных, согласно которому в январе 2010 года тогдашний глава иранского МИД Али Акбар Салехи провел секретную встречу с руководителями горнодобывающей отрасли Зимбабве. Ее целью было "возобновление переговоров о закупке уранового сырья". Согласно международным оценкам, Иран не может реализовать ядерную программу за счет собственных ресурсов и вынужден искать сырье.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Однако Тегеран заявляет, что его программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении страны неоднократно принимались санкции, как отдельными странами, так и международными организациями.

Между тем новый иранский президент Хасан Роухани ранее заявил, что Тегеран настроен на то, чтобы снять существующие опасения как со стороны "шестерки" международных переговорщиков по урегулированию иранской ядерной проблемы, так и со своей стороны.

Иран. Зимбабве > Электроэнергетика > ria.ru, 10 августа 2013 > № 870164


Зимбабве > Электроэнергетика > ecolife.ru, 20 августа 2011 > № 389860

За последний десяток лет в африканской республике Зимбабве произошло значительное снижение уровня жизни, ныне являющегося одним из самых низких на планете. Производство и потребление электроэнергии является одним из экономико-политических камней преткновения в стране, однако в ближайшее время Организация электроснабжения Зимбабве(Zimbabwe Electricity Supply Authority, ZESA) планирует принять меры по сокращению энергопотребления.

Государственная коммунальная служба способна предоставить 1300 мегаватт электроэнергии, однако пиковое потребление находится на уровне 2200 мегаватт, поэтому нередки частые отключения электричества в домах. Наиболее быстрое решение, не требующее значительных материально-временных затрат, – переход с ламп накаливания на компактные флуоресцентные лампы, также называемые энергосберегающими.

ZESA рассчитывает, что эта мера позволит снизить энергопотребление на 200 мегаватт. Реализация программы по переходу на CFL-лампочки оценивается в $12 млн, в то время как постройка аналогичной по мощности электростанции обойдется, как минимум, в $60 млн. Учитывая экономическую ситуацию в Зимбабве, это более чем разумный шаг на пути к решению проблемы.

Зимбабве > Электроэнергетика > ecolife.ru, 20 августа 2011 > № 389860


Зимбабве > Электроэнергетика > iran.ru, 26 апреля 2010 > № 220372

Иран заключил с Зимбабве секретное соглашение о разработке месторождений урановой руды, пишет газета The Telegraph. По данным издания, соглашение было подписано в марте 2010г. во время визита в Тегеран ближайшего помощника президента Зимбабве Роберта Мугабе. Иран получил эксклюзивное право на разработку урановых месторождений в обмен на поставки нефти правительству Зимбабве, указывают источники газеты.

По некоторым данным, иранские геологи уже год готовят технико-экономическое обоснование, и добыча урана начнется, как только они закончат исследования. Источник The Telegraph в иранском посольстве в Хараре подтвердил, что соглашение о разработке месторождений готовилось несколько лет. Иран будет добывать в Зимбабве не только уран, но и другие металлы, сообщил собеседник газеты.

Подобное соглашение со стороны Зимбабве станет нарушением режима санкций, наложенных на Иран Совбезом ООН в дек. 2006г. В соответствии с резолюцией 1737, всем государствам следует принять необходимые меры для предотвращения прямой или косвенной поставки, продажи или передачи Ирану всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы способствовать деятельности, «связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия».

На прошлой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад посетил Зимбабве с официальным визитом и выразил поддержку президенту страны Роберту Мугабе. Ахмадинеджад обвинил западные страны в создании жесткого давления на «народ Зимбабве» и выразил уверенность «в победе над врагами». Мугабе сказал, что Иран и Зимбабве подвергаются преследованию из-за желания самостоятельно разрабатывать природные ресурсы, а также заявил, что поддерживает право Ирана на мирную ядерную энергию, пишет NEWSru.

Уран был обнаружен в Зимбабве в 250 км. к северу от столицы Хараре в 1980гг., однако тогда разработка месторождений оказалась не выгодна из-за низких цен на металл. По некоторым оценкам, объем месторождений составляет почти 450 тыс.т. урановой руды, из которой можно получить до 20 тыс.т. урана. Интерес к зимбабвийским запасам урана ранее проявляли Россия, Австралия, ЮАР и Намибия.

Газета подчеркивает, что сделка по зимбабвийским урановым рудникам вызывает серьезную озабоченность на Западе. По данным The Sunday Telegraph, большую часть иранского урана составляют материалы, купленные в ЮАР, но их запасы подходят к концу, и Иран ищет новые источники ядерного топлива. LENTA.ru.

Зимбабве > Электроэнергетика > iran.ru, 26 апреля 2010 > № 220372


Зимбабве > Электроэнергетика > ria.ru, 20 ноября 2005 > № 20227

Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил о готовности этой южноафриканской страны начать переработку урана, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. «Зимбабве будет производить электроэнергию путем переработки урана, залежи которого были недавно обнаружены на нашей территории», – приводит местное радио заявление Мугабе. Президент не пояснил, как в Зимбабве, где нет атомных электростанций, будут перерабатывать уран. Мугабе поддерживает тесные контакты с Ираном и Северной Кореей, чьи ядерные программы вызывают серьезные опасения у международного сообщества. Единственная действующая АЭС в регионе находится в соседней Южно-Африканской Республике. «Обнаружение урана определенно поможет интенсифицировать осуществление правительственной программы по электрификации сельских областей», – сказал президент. Впервые Мугабе заявил о намерении страны развивать атомную энергетику еще в начале 90гг., с тех пор никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было.

Зимбабве испытывает острый дефицит электроэнергии и фактически неспособна платить по счетам за электричество, получаемое от соседей, в первую очередь ЮАР и Мозамбика. Зимбабве > Электроэнергетика > ria.ru, 20 ноября 2005 > № 20227


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter