Всего новостей: 2294495, выбрано 3 за 0.267 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Зимбабве > Нефть, газ, уголь > rosinvest.com, 10 марта 2010 > № 204160

Министр нефти Ирана Сейед Масуд Мирказеми во время встречи со специальным представителем президента Зимбабве Дидимусом Мутасой заявил о готовности Ирана поставлять сырье на нефтеперерабатывающий завод в Зимбабве и принять участие в реконструкции этого завода, сообщает агентство ИРНА.

По словам иранского министра, Зимбабве проявляет заинтересованность в закупке иранской сырой нефти и в использовании иранских технологий, а Иран готов обучать персонал нефтехимической промышленности Зимбабве, чтобы в будущем специалисты этой страны сами могли управлять своей нефтяной промышленностью.

С.М.Мирказеми отметил, что члены делегации Зимбабве заявили также о своей заинтересованности в сотрудничестве с Ираном в области строительства нефтеперерабатывающих заводов в ряде африканских стран. Д.Мутаса указал на то, что Иран относится к числу важных мировых производителей нефти и с учетом его большого потенциала может сыграть большую роль в деле обеспечения Зимбабве сырой нефтью, – передает Iran News. oilru.com.

Зимбабве > Нефть, газ, уголь > rosinvest.com, 10 марта 2010 > № 204160


Зимбабве > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 18 марта 2008 > № 95939

Российский бизнесмен, губернатор Чукотского АО Роман Абрамович рассматривает возможность инвестиций в угледобывающее предприятие Зимбабве Hwange Colliery Limited, сообщила зимбабвийская газета The Herald (Harare).По данным издания, на прошлой неделе Абрамович посетил эту африканскую страну и встретился с руководством Hwange Colliery.

«Менеджмент шахты держал визит Абрамовича в Зимбабве в секрете, и хотя у Абрамовича было время для посещения водопада Виктория (шахта Hwange Colliery расположена в ста км. от этой зимбабвийской достопримечательности), основной целью его посещения был бизнес. Абрамович и его партнер заинтересованы в инвестициях в Hwange Colliery, – утверждает анонимный источник газеты.

Hwange Colliery Limited является одним из крупнейших производителей угля в Зимбабве. В компании работает более 3,2 тыс.чел.

Официальный представитель компании Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича, эту информацию комментировать отказался. Зимбабве > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 18 марта 2008 > № 95939


Зимбабве > Нефть, газ, уголь > af-ro.com, 28 февраля 2005 > № 340368

Энергетика

Зимбабве располагает относительно развитой энергетической системой. Эта система, в основном, находится под контролем ZESA – государственной энергетической компании. ZESA зависит от поставок электроэнергии от Escom (ЮАР). А нефтепродукты Зимбабве импортирует из Мозамбика и ЮАР. Эти два обстоятельства делают экономику, по крайней мере, ее индустриальную часть, политически уязвимой.

Большая часть нефтепродуктов импортируется по трубопроводу Бейра-Мутаре-Хараре. Раньше по трубе Бейра-Мутаре в Зимбабве поставлялась нефть, а в Мутаре, на границе с Мозамбиком, был нефтеперерабатывающий завод, откуда затем нефтепродуктопровод шел в столицу. Этот завод был закрыт, еще когда Зимбабве была Южной Родезией. Импортом нефтепродуктов занимается компания Noczim (National Oil Company of Zimbabwe), импорт составляет 55 млн.долл. в год. Noczim работает в убыток, испытывает проблемы с оплатой поставок, из-за чего в Зимбабве время от времени случаются топливные кризисы.

Основа энергетической самостоятельности – значительные запасы угля. Доказанных запасов нефти или газа нет, хотя работы по их поиску идут уже многие годы подряд. Источником газа могут стать богатые угольные залежи страны. В 1999г. американские инвесторы совестно с компанией Zimasco (Zimbabwe Mining and Smelting) объявили об открытии газового месторождения недалеко от Лупане (Западный Матабелеленд). Для его освоения было создано совместное предприятие, вскоре против Зимбабве были введены американские санкции. Программа разработки Лупане предполагала инвестиции в 62 млн.долл. и строительство электростанции на газе.

Zimasco объявила, что Лупане содержит 500 млрд.куб.м. газа. Это очень много. Заявление – пропагандистский ход, и реальные извлекаемые запасы окажутся в районе 50-100 млрд.куб.м. В любом случае, судя по интересу иностранных компаний, газ в Зимбабве есть, и его разработка может представлять коммерческий интерес. Неизбежно возникает вопрос об использовании зимбабвийского месторождения. Судя по заявлениям, базовая стратегия заключается в строительстве газовой электростанции, возможно, что стоит рассмотреть и другие варианты.

Россия располагает эффективной технологией конверсии газа в моторное топливо. Эта технология будет рентабельной при одновременном соблюдении следующих условий: в стране есть газ; в стране нет нефти; экспорт газа и импорт нефти затруднены (дороги, политически блокированы). Если нефть сравнительно легко доступна, то моторное топливо дешевле делать из нее. Газ выгоднее поставлять на экспорт, чем перегонять в моторное топливо внутри страны. Если же нефти нет, а газ продать невозможно, то технология ММТ (метан – в моторное топливо) становится коммерчески интересной. В России, где были получены соответствующие технологически решения, построить установку ММТ очень непросто – именно потому, что дешевле гнать бензин из нефти. Поэтому опробовать метод можно на зарубежных странах.

Ситуация, когда в стране есть газ, но нет нефти – довольно редкий случай. Чаще бывает наоборот. Еще реже такая ситуация сочетается с изолированностью страны/региона от мировых рынков, то есть со сложностью экспорта газа (имеющегося) и импорта нефти или нефтепродуктов. Изолированность от мировых рынков – это изолированность от моря + осложненные отношения с соседями. Таких стран мы знаем всего 2 – это Эфиопия и Зимбабве.

Во-первых, и там, и там есть немного газа (в Эфиопии – месторождение Кэлуб с запасами 40 млрд.куб.м., в Зимбабве – Лупане). Во-вторых, и там, и там нет своей нефти. В третьих, и там, и там нет мощностей по переработке нефти (в Зимбабве единственный НПЗ закрыт 40 лет назад). Обе страны вынуждены импортировать нефтепродукты и, прежде всего, – моторное топливо. В-четвертых, и Эфиопия, и Зимбабве не имеют выхода к морю, поэтому импорт нефтепродуктов становится делом дорогостоящим. В-пятых, этот импорт еще и осложнен политически: Эфиопия отрезана от моря враждебной Эритреей (импорт идет из Судана и Джибути автотранспортом), а поставки в Зимбабве через Мозамбик зависят от британской ВР. Вывод: конверсия газа в моторное топливо (технология ММТ) может быть рентабельна и политически интересна руководству этих стран.

Проблема заключается лишь в том, что для разворачивания соответствующего производственного комплекса нужны определенные минимальные доказанные запасы газа. Если газа слишком мало (видимо, дело обстоит в Эфиопии), то вложения в конверсию ММТ не успеют окупиться. В Эфиопии проблема не только в том, что месторождение Кэлуб мало само по себе, но и в том, что газа нет и не предвидится нигде по соседству. Невозможно будет в дальнейшей перспективе построить новый трубопровод, чтобы «оживить» производственную цепочку ММТ.

В Зимбабве ситуация может быть иной. Во-первых, если Лупане окажется богаче Кэлуба. Для серьезного разговора о внедрении ММТ необходимо как минимум 100-150 млрд.куб.м. доказанных запасов (на Кэлубе, 40 млрд.), а в Лупане серьезная разведка еще не велась, но есть надежда, что найдется больше. Во-вторых, в Зимбабве, в долгосрочной перспективе, есть хорошие возможности для поставок газа из того же Мозамбика или из ЮАР (такой вариант значительно менее рентабелен, но исключать его из рассмотрения нельзя).

Зимбабве > Нефть, газ, уголь > af-ro.com, 28 февраля 2005 > № 340368


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter