Всего новостей: 2229229, выбрано 5 за 0.350 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
США. Иран. Ирак > Армия, полиция. Химпром > dknews.kz, 21 августа 2017 > № 2281212

Иран потребовал от США выплатить $245 млн пострадавшим от химических атак во время войны с Ираком. Как сообщил ТАСС со ссылкой на агентство Fars, иранский суд постановил взыскать с Вашингтона, который во время ирано-иракской войны поддерживал президента Ирака Саддама Хусейна, компенсацию пострадавшим и родственникам погибших от применения Багдадом химического оружия против Ирана, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

По словам официального представителя суда Голама Хосейна Мохсени Эджейи, группа людей, пострадавших в результате химической атаки, обратилась с иском в суд, и в результате было удовлетворено требование 18 человек - в их числе родственники погибших и те, кому был нанесен тяжкий вред здоровью.

Война между Ираком и Ираном, унесшая жизни около 1,5 млн человек с обеих сторон, длилась с 1980 по 1988 годы. За восемь лет были разрушены десятки городов, материальный ущерб Ирака составил $200 млрд, Ирана - $400 млрд. В результате войны обе стороны так и не достигли своих политических и стратегических целей.

Летом 1987 года на иранский город Сердешт на северо-западе страны, населенный преимущественно курдами, иракская авиация сбросила бомбы с ипритом (горчичным газом). В ходе атаки погибли 10 человек, серьезно пострадали 600. Около четверти населения, то есть несколько тысяч человек, страдают от заболеваний, вызванных применением химического оружия. Сердешт стал первым городом, против которого в годы войны Ирак применил химическое оружие.

Еще в 1994 году в Сенате Конгресса США был обнародован доклад об американском экспорте в Ирак в годы войны с Ираном химико-биологической продукции двойного назначения. Однако в сентябре 2002 года на слушаниях в Конгрессе по Ираку глава Пентагона Дональд Рамсфелд категорически все отрицал, заявив, что у него нет данных о том, что "компании или правительство США были вовлечены в оказание содействия Ираку в разработке химического, биологического или ядерного оружия".

В 2004 году суд Ирана уже выносил вердикт с требованием к США выплатить $600 млн компенсации жителям Сердешта.

США. Иран. Ирак > Армия, полиция. Химпром > dknews.kz, 21 августа 2017 > № 2281212


Ирак > Армия, полиция. Химпром > zavtra.ru, 15 апреля 2017 > № 2141249

 Террористы ИГ применили в Мосуле химоружие

Христина Третьякова

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) атаковали западную часть Мосула с использованием отравляющего газа, передает Associated Press со ссылкой на военного.

Как сообщил офицер в составе антитеррористических сил, атака произошла днем в пятницу в районе аль-Абар, когда боевики ИГ запустили ракету с хлором. По его словам, в результате атаки семь человек из числа военных ощутили проблемы с дыханием и были госпитализированы.

Компания иракских военных и коалиции во главе с США по освобождению Мосула началась в 17 октября 2016 года. В ходе операции удалось освободить Восточный Мосул и вытеснить экстремистов из ряда западных кварталов.

В марте правительственные силы заявили о полном окружении террористов ИГ в Мосуле и разрыве их коммуникаций с остальными в Сирии.

Ирак > Армия, полиция. Химпром > zavtra.ru, 15 апреля 2017 > № 2141249


Азербайджан. Ирак > Химпром > aze.az, 4 декабря 2013 > № 957038

Представители Ирака заявили о своем намерении воспользоваться услугами первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1.

Как передает AZE.az, министр связи Ирака Торхан Мудер аль Муфти выступил на заседании межправкомиссии Азербайджан-Ирак.

По его словам, Ирак хочет воспользоваться услугами Azerspace-1, а также изучить опыт Азербайджана в данной сфере.

В свою очередь, министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов предложил Ираку стать участником ряда региональных проектов, например, проекта Транс-евразийской информационной супер-магистрали (TASİM).

Отметим, что в рамках заседания также было решено, что наши страны активизируют работу по признанию дипломов о высшем образовании. Об этом сообщил заместитель министра образования Азербайджана Джейхун Байрамов.

По его словам, иракские студенты обучаются в нашей стране по разным специальностям, однако по возвращении на родину сталкиваются с рядом проблем, в том числе - в связи с признанием дипломов азербайджанских вузов в Ираке.

Стороны договорились работе с профильными министерствами и ведомствами Ирака и выраили надежду, что вопрос найдет свое разрешение.

Азербайджан. Ирак > Химпром > aze.az, 4 декабря 2013 > № 957038


Иран. Ирак > Химпром > iran.ru, 17 июля 2013 > № 853479

Пресс-секретарь министерства нефти ИРИ Али-Реза Никзад Рахбар сообщил о готовности Тегерана построить малые нефтеперерабатывающие заводы в любой стране, котрая выразит заинтересованность в этом, передает PressTV.

"Тегеран уже подписал соглашения с Багдадом и Исламабадом на строительство нескольких НПЗ в Ираке и Пакистане", - сообщил представитель минестерства нефти Ирана во вторник.

В мае 2007 года министр нефти Ирака сообщил, что несколько иранских компаний получили предложение построить в Ираке по крайней мере четыре НПЗ, чтобы преодолеть хроническую нехватку топлива в стране. Планировалось построить один НПЗ в Нахрейне мощностью 140 000 баррелей в сутки. Второй НПЗ мощностью 70 000 баррелей в сутки должен был располагаться в г. Куя. Также Ирак планировал построить по одному НПЗ мощностью 300 000 баррелей в сутки в г. Насирия, в 365 км. южнее Багдада, и в г. Амара, в 300 км. юговосточнее Багдада.

Между тем, в феврале этого года Тегеран и Исламабад договорились приступить к проекту по строительству нефтеперерабатывающего завода стоимостью 4 миллиарда долларов в порте Гвадар на юге Пакистана. Предположительно, новый завод сможет перерабатывать до 400 тысяч барр. нефти в день. Согласно проекту, также будет построен нефтепровод из Ирана до Гвадара для транспортировки сырой нефти и ее дальнейшей переработки.

Ранее в этом месяце сообщалось, что Иран планирует построить шесть мини-НПЗ в нескольких странах африканского континента.

Иран. Ирак > Химпром > iran.ru, 17 июля 2013 > № 853479


Ирак. УФО > Химпром > regnum.ru, 6 мая 2004 > № 1278

ОАО «Уралхиммаш», одно из предприятий Промышленной группы «Уралинвестэнерго», получило заказ на производство электролизной установки СЭУ 10-2 от Внешнеэкономического объединения «Технопромэкспорт» (Москва). Как сообщили в пресс-службе промышленной группы «Уралинвестэнерго», оборудование будет направлено на теплоэнергетическую станцию «Юсифия» в Ираке, строительство и комплектацию которой ведет «Технопромэкспорт». Строительство ТЭС «Юсифия» началось в 1989г. в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». На тот период Ирак являлся одним из ключевых торгово-экономических партнеров СССР на Ближнем Востоке. По данным Российско-Арабского делового совета, взаимный товарооборот в 1989г. составил 2 млрд. С 1990г. после введения Советом Безопасности ООН антииракских экономических санкций большая часть контрактов была заморожена. За время войны в Ираке ТЭС «Юсифия», расположенная в 40 км. южнее Багдада, не пострадала. Летом 2003г., после окончания активной военной фазы, «Технопромэкспорт» возобновил работы по строительству. В наст.вр. в связи с обострением ситуации в стране строительство станции вновь приостановлено и персонал эвакуирован.Поставка электролизной установки производства ОАО «Уралхиммаш» для ТЭС «Юсифия» запланирована на окт. текущего года. Электролизные установки производят водород для охлаждения генераторов тепловых и атомных электростанций. Производство водорода осуществляется методом электролитического разложения воды. Преимущество производства водорода при помощи электролизеров – чистота получаемого водорода, использование дешевого сырья – воды, экологически чистое производство, простота эксплуатации оборудования, длительный срок эксплуатации оборудования (более 10 лет). Поставку осуществит Сбытовая снабженческая компания «Уралинвестэнерго», генеральный дистрибьютор продукции предприятий холдинга. По словам начальника отдела внешнеэкономических связей ПГ «Уралинвестэнерго» Валерия Кудрявцева, этот заказ должен быть началом поставок продукции холдинга в Ирак. В связи с затянувшимися военными действиями и экономическими санкциями против Ирака предприятия промышленной группы «Уралинвестэнерго» длительное время не осуществляли поставки в эту страну. Но с учетом сегодняшней ситуации в Ираке Россия, наряду со странами, не поддержавшими нападения на Ирак, должна получить значительно больше возможностей принять участие в восстановлении экономики этой страны, – отметил Валерий Кудрявцев. Ирак. УФО > Химпром > regnum.ru, 6 мая 2004 > № 1278


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter