Всего новостей: 2226892, выбрано 4 за 0.262 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ирландия > Рыба > fishnews.ru, 31 марта 2015 > № 1330887

В Ирландии продумывают механизмы поддержки рыбной отрасли

Власти Ирландии анонсировали новую программу развития рыболовства на период до 2020 г. общим объемом в 241 млн. евро. Часть средств предполагается привлечь из фонда Евросоюза.

Министр сельского хозяйства, продовольствия и морских дел Ирландии Саймон Ковени анонсировал новую Программу развития ирландского рыболовства на период до 2020 г. общим объемом в 241 млн. евро. Программа предполагает софинансирование ЕС через Европейский фонд морских дел и рыболовства – эти вложения еще должны получить одобрение Еврокомиссии.

По словам ирландского министра, рыболовный сектор ежегодно дает экономике страны примерно 850 млн. евро, а экспорт морепродуктов с 2009 г. вырос на 70% и достиг 540 млн. евро. По словам Саймона Ковени, в случае принятия программы у отрасли есть потенциал роста до 1 млрд. евро к 2020 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, предусматривается финансирование рыбопромышленных предприятий, чтобы обеспечить устойчивый рост производства, расширение ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью и обеспечить работой население прибрежных территорий страны.

Общий объем финансирования программы – 241 млн. евро – складывается из средств ЕС (147 млн. евро) и правительства Ирландии, которое выделит 94 млн. евро.

В программе, в частности, предусмотрено финансирование внедрения новой Общей политики ЕС в области рыболовства (42 млн. евро), устойчивого роста прибрежного рыболовства (6 млн. евро), устойчивого развития аквакультуры (30 млн. евро). Еще 12 млн. евро планируется потратить на развитие экономики прибрежных территорий, а 41 млн. евро – на развитие рынка морепродуктов, их переработки и создание новых продуктов с высокой добавленной стоимостью. 10 млн. евро предлагается направить на внедрение Закона об окружающей среде ЕС.

По словам министра, анонсированная программа будет доступна для общественного обсуждения вплоть до 1 мая 2015 г.

Ирландия > Рыба > fishnews.ru, 31 марта 2015 > № 1330887


Ирландия > Рыба > fishnews.ru, 4 февраля 2015 > № 1289098

Ирландские разводчики мидий терпят убытки из-за водорослей

Производство мидий на юго-западе Ирландии сильно пострадало из-за аномально долгого цветения водорослей. По данным аквафермеров, потеряно около 10 тыс. тонн ракушек премиум-класса.

Убытки понесли предприятия в графстве Керри и на западе графства Корк, работающие на территории от бухты Каслмейн до бухты Дунманус. Производители должны были продать мидий в ноябре, декабре и январе, но непрекращающееся цветение водорослей сделало моллюсков непригодными для употребления. Сейчас большинство ракушек, готовящихся к весеннему периоду нереста, потеряли товарные качества и недостаточно выросли, сообщает корреспондент Fishnews.

Ирландская ассоциация производителей моллюсков (Irish Shellfish Association, ISA) рассказала о сложившейся ситуации министру сельского хозяйства, продовольствия и мореходства Саймону Ковени. Представители отраслевого объединения отметили, что многие аквафермы были вынуждены закрыться с середины 2014 г. на пять месяцев подряд и все это время следить за тем, чтобы зимние штормы как следует промыли ракушки.

По данным Ирландской фермерской ассоциации (Irish Farmers' Association), всего в результате цветения водорослей потеряно около 10 тыс. тонн урожая мидий премиум-класса.

В связи с большими убытками ISA просит у министерства финансовой помощи, как предусмотрено правилами Европейского фонда морских дел и рыболовства. Руководство ассоциации считает, что Саймону Ковени выпал реальный шанс на деле оказать поддержку местным производителям.

Ирландия > Рыба > fishnews.ru, 4 февраля 2015 > № 1289098


Ирландия. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 7 мая 2014 > № 1069852

Ирландские рыбоперерабатывающие компании в рамках европейского инвестиционного проекта выиграли крупный грант - 2,4 млн. евро. Общий объем вложений в предприятия страны может достигнуть 8 млн. евро.

В результате реализации заявленных проектов в 20 компаниях Ирландии будет создано 157 новых рабочих мест. Предполагается, что продажи этих предприятий уже к 2016 г. увеличится на 45 млн. евро.

Как сообщает корреспондент Fishnews, выигранный грант софинансируется Министерством сельского хозяйства, продовольствия и мореходства Ирландии и Европейским рыболовным фондом. Вместе с поступлениями из частных источников общий объем инвестиций в рыбопереработку республики должен составить 8 млн. евро.

Ирландское правительство рассчитывает, что к 2017 г. рыбное хозяйство страны увеличит ежегодные продажи до 1 млрд. евро и создаст 1,2 тыс. новых рабочих мест. При этом именно переработка должна стать ключевым сектором отрасли и обеспечить наибольший вклад в достижение поставленной цели.

Ирландия. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 7 мая 2014 > № 1069852


Ирландия. Норвегия. РФ > Рыба > ria.ru, 18 апреля 2014 > № 1055563

Предприятия Исландии в последнее время значительно увеличили ввоз своей рыбы на территорию РФ, сообщил РИА Новости помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Исландские рыбные предприятия увеличили экспорт своей продукции в РФ. Это произошло не за счет роста числа поставщиков, а из-за того, что они перенаправили свои объемы в пользу России. Думаю, они смогут компенсировать тот объем рыбы, который выпал в связи с ограничениями в отношении поставщиков рыбы из Норвегии", - заявил он.

Алексеенко не уточнил, какой именно объем рыбы исландские предприятия поставляют или способны поставлять в РФ, однако, по его словам, крупнейший поставщик из этой страны продает на внешние рынки более 100 тысяч тонн рыбной продукции. По информации на сайте Россельхознадзора, 82 исландских предприятия аккредитованы поставлять рыбную и морскую продукцию в РФ.

Общий объем импорта рыбы в РФ в 2013 году вырос на 7,3%, до 1 миллиона тонн. При этом крупнейшим импортером являлась Норвегия - объем ввоза вырос на 10%, составив 1,06 миллиарда долларов. Однако с 2014 года Россельхознадзор ограничил поставки с 90% предприятий Норвегии. Запрет затрагивает пелагические и донные виды рыбы, такие как сельдь, килька, треска, пикша, мойва, скумбрия. Эксперты рынка высказывали мнение, что мера не приведет к дефициту на прилавках, но усугубит рост цен.

В марте российское ведомство сообщало, что может компенсировать норвежскую продукцию началом поставок рыбы из Сенегала. В этой стране добывается до 500 тысяч тонн водных биоресурсов в год. По прогнозам Россельхознадзора, ввоз рыбы из этой страны мог начаться к середине апреля, после проведения инспекции.

Однако, как отметил Алексеенко, инспекция в Сенегал была отложена из-за вспышки в соседней стране Мали смертельной лихорадки Эболы. "Нет смысла экспертам подвергать себя смертельному риску. Отложили проведение инспекции примерно на 1,5-2 месяца", - заявил собеседник.

Ирландия. Норвегия. РФ > Рыба > ria.ru, 18 апреля 2014 > № 1055563


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter