Всего новостей: 2298099, выбрано 7 за 0.267 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Россия. Исландия. ДФО > Нефть, газ, уголь. Приватизация, инвестиции > metalinfo.ru, 18 мая 2016 > № 1800873

Kleros Capital хочет добывать уголь на Камчатке

Начальник департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Минвостокразвития Рустам Макаров и генеральный директор Корпорации развития Камчатского края Николай Пегин провели рабочую встречу с представителями инвестиционной компании Kleros Capital Инго Скулассоном и Дмитрием Шварцманом.

Встреча носила характер стратегических консультаций. На ней шла речь о реализации инвестиционного проекта по разработке залежей Крутогоровского угольного разреза, расположенного в Соболевском районе Камчатского края. По мнению геологов, хорошее качество каменного угля категории «Д» и высокая степень разведанности позволяют считать месторождение перспективной топливной базой для энергетики.

Запасы разреза превышают 300 млн т. Разработку месторождения предполагается вести круглый год открытым способом, с доставкой топлива конечным потребителям балкерным флотом. Транспортировку угля к побережью возложат на большегрузные автомобили. Стоимость реализации проекта оценивается в 81,250 млн руб. Проектные объёмы добычи на первоначальном этапе планируются на уровне 3-5 млн т в год с последующим увеличением до 10-15 млн т.

Kleros Capital заявила о своем интересе к разработке Крутогоровского месторождения еще в 2013 г. В 2014 г. компания организовала экспедицию на месторождение. В ходе её анализировались не только запасы каменного угля и его качествo, но и изучались природно-климатические и навигационные условия местности и акватории Охотского моря, примыкающей к месторождению. Компания разработала предпроектный пакет документов. Общая стоимость проведенных работ в ценах 2014 г. превысила 70 млн руб.

На этом же этапе реализации проекта Корпорация развития Камчатского края заключила соглашение с потенциальными инвесторами. В дальнейшем работа по причинам, не зависящим от российской стороны, замедлилась.

Как объяснили представители компании Kleros Capital, заминку обусловило падение мировых цен на уголь.

В ходе состоявшейся встречи потенциальный инвестор подтвердил интерес к реализации проекта. Также на встрече шла речь об инвестиционных возможностях инициатора проекта, потенциале привлечения соинвесторов для разработки Крутогоровского месторождения. Стороны обсудили ситуацию на мировом угольном рынке. Рустам Макаров и Николай Пегин познакомили партнеров с подходами федеральных и региональных органов власти к подготовке и реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке с учетом принятых в последнее время в Российской Федерации программных документов.

Россия. Исландия. ДФО > Нефть, газ, уголь. Приватизация, инвестиции > metalinfo.ru, 18 мая 2016 > № 1800873


Исландия > Нефть, газ, уголь > bfm.ru, 30 декабря 2013 > № 974684

Исландцы хотят создавать топливо для авто при помощи вулканов

Они пытаются перерабатывать излишки углекислого газа в метанол

Вулкан может оказаться удобным соседом, если речь идет о дешевом способе переработки топлива. Исландцы задумались над тем, как использовать энергию вулканов. Компания FastCoExist интересуется методом превращения углекислого газа в метанол.

Специалисты пытаются научиться производить топливо при помощи вулкана, рядом с которым находится завод геотермальной электроэнергии. Сжигание метанола не приводит к выделению окиси углерода и других канцерогенных веществ, в отличие от обычного газа, и поэтому безопаснее для окружающей среды. С другой стороны, во время производства выделяется чрезмерное количество углекислого газа.

Ученые пытаются понять, как можно получать метанол быстро и безопасно. Исландия представляет собой один из самых активных регионов с вулканической деятельностью на планете. В связи с этим на территории острова нередки извержения.

Ранее издание New Sientist рассказало о значимых открытиях, которые, как ожидается, будут сделаны в 2014 году. В их число входит строительство космических кораблей для полетов на Марс и обнаружение затерянного мира под антарктическим озером Восток. От ученых ждут ответа на вопрос, что влияет на изменение климата Земли и как нужно поступать в сложившейся ситуации.

Исландия > Нефть, газ, уголь > bfm.ru, 30 декабря 2013 > № 974684


Норвегия. Исландия > Нефть, газ, уголь > barentsobserver.com, 8 января 2013 > № 735318

Исландия делает первый шаг в нефтяную эру. Норвегии предоставлена доля в первых лицензиях на разведку и добычу углеводородов в исландских водах.

«PetoroIcelandAS», дочерняя компания норвежской государственной нефтяной компании «Petoro», получила две лицензии в районе между Исландией и Ян-Майеном.

В исландских водах нефтеразведочные работы будут проводиться впервые.

«Район между Исландией и Ян-Майеном может скрывать значительные запасы нефти и газа, – сказал министр нефти и энергетики Норвегии Ула Буртен Муэ после подписания в Рейкъявике, сообщается на сайте министерства. – Исландия выдаёт свои первые лицензии, и в двух из них получает долю Норвегия. Доля в двух лицензиях на добычу даёт нам возможность участвовать в исследовании захватывающей области, которая может скрывать большие ресурсы».

Одна из лицензий была предоставлена «FaroePetroleumNorgeAS» в качестве оператора с долей 67,5%, «ÍslensktKolvetni» с долей 7,5% и «PetoroIceland» с долей 25%; другая – «ValiantPetroleum» как оператору с долей 56,25%, «Kolvetni» с долей 18,75% «PetoroIcelandAS» с долей 25%, сообщает ArcticPortal.

В 1981 году между Норвегией и Исландией было заключено соглашение о границах континентального шельфа между Исландией и Ян-Майеном. Соглашение не только разделило шельф между двумя странами, но и установило особые условия сотрудничества в пограничной зоне между Норвегией и Исландией. Согласно этому соглашению, Норвегия имеет право на 25%-ю долю в нефтегазовых работах в той зоне сотрудничества, что принадлежит Исландии.

Первая буровая платформа появится здесь в 2017 или 2018 году, и сначала, скорее всего, – на норвежской стороне.

В марте 2011 года норвежское министерство нефти и энергетики объявило, что на изучение нефтегазовых ресурсов района Ян-Майена в период 2012-2014 гг. будет потрачено 180 миллионов норвежских крон. В августе 2012 года была завершена широкая программа сейсмического зондирования в 2D в районе Ян-Майена.

Норвегия. Исландия > Нефть, газ, уголь > barentsobserver.com, 8 января 2013 > № 735318


Исландия. Норвегия > Нефть, газ, уголь > 9tv.co.il, 4 января 2013 > № 730705

Исландия и Норвегия будут сотрудничать в поиске месторождений нефти и газа

Исландия и Норвегия подписали соглашение о совместной разведке месторождений нефти и газа, которые могут находится на исландском шельфе.

В соответствии с этим соглашением, норвежская государственная нефтяная компания Statoil получит 20% капитала в двух консорциумах, которым предоставлены лицензии по бурению в шельфовых водах.

Специалисты считают, что в этих районах могут находиться крупные месторождения. Однако их добыча за Полярным кругом может представлять значительные технические и экономические трудности, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Исландия. Норвегия > Нефть, газ, уголь > 9tv.co.il, 4 января 2013 > № 730705


Исландия. Россия > Нефть, газ, уголь > minenergo.gov.ru, 24 октября 2011 > № 477580

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИСЛАНДИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ ГЕОТЕРМАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

24 октября в Москве Министр энергетики РФ С.И. Шматко и Министр энергетики и туризма Исландии К. Юлиусдоттир подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере геотермальной энергетики.

В соответствии с документом, стороны планируют осуществлять реализацию совместных проектов в области геотермальной энергетики, в том числе строительство соответствующих генерирующих энергообъектов и участие в разработке проектов в сфере геотермальной энергетики (управление, исследования, проектирование, инфраструктура, строительство и эксплуатация).

Также документом предусмотрено развитие партнерских отношений между научно-исследовательскими организациями, технологическими центрами и промышленными предприятиями обоих государств, включая разработку и реализацию совместных исследовательских программ и программ сотрудничества энергии.

В рамках Соглашения стороны планируют совместное проведение семинаров, симпозиумов и промышленных выставок по тематике геотермальной энергетики с использованием возможностей государственных и негосударственных высших учебных заведений, исследовательских институтов и торгово-промышленных палат обоих государств.

Реализация соглашения будет проходить на принципах суверенитета в отношении национальных геотермальных ресурсов; расширения доступа на недискриминационной основе к международным рынкам геотермальной энергетики; транспарентности всех сегментов международного рынка геотермальной энергетики; поощрения и защиты инвестиций в геотермальную энергетику государств Сторон, а также обеспечения технологической надежности всех элементов инфраструктуры геотермальных источников энергии.

В рамках соглашения предусматривается создание специальной рабочей группы при участии уполномоченных органов и заинтересованных организаций сторон, которая будет осуществлять разработку программы сотрудничества по реализации конкретных мероприятий и мониторинга их выполнения.

Исландия. Россия > Нефть, газ, уголь > minenergo.gov.ru, 24 октября 2011 > № 477580


Исландия > Нефть, газ, уголь > barentsobserver.com, 23 февраля 2009 > № 141078

Исследования, проведенные на контитентальном шельфе к северо-востоку от Исландии, позволяют говорить о наличии нефтяных и газовых ресурсов в данном районе. Исландия серьезно пострадала от финансового кризиса, в последние шесть месяцв принесшего ей высокую инфляцию и многочисленные банкротства. Но даже в тяжелой финансовой ситуации перспективы обнаружения нефти или газа на исландском континентальном шельфе заставляют инвестировать новые средства в геологоразведочные работы в так называемой зоне Дреки.«Несмотря на сложившуюся в Исландии финансовую ситуацию, мы должны исследовать потенциал зоны Дреки. Сейчас к Исландии обращены взоры множества инвесторов со всего мира», – сказал, по информации Oilinfo.no, министр промышленности страны Оссур Скарфединсон.

Зона Дреки – крупнейший из легкодоступных районов мирового океана, до сих пор не обследованных на предмет наличия нефти и газа. По данным энергетического управления Исландии, следы нефти были обнаружены в таких же осадочных породах, в каких были найдены крупные месторождения нефти норвежского континентального шельфа. Исландия > Нефть, газ, уголь > barentsobserver.com, 23 февраля 2009 > № 141078


Исландия > Нефть, газ, уголь > barentsobserver.com, 5 ноября 2008 > № 125184

На этой неделе Норвегия и Исландия подписали договор, очерчивающий границы зон добычи нефти и газа на континентальном шельфе между о-вом Ян-Майен и Исландией.Как сообщил газете Fiskeribladet Fiskaren министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере, Норвегия тесно сотрудничала с Исландией в поисках нефти и газа на континентальном шельфе. Подписанный на этой неделе договор касается пограничных областей между Исландией и норвежским о-вом Ян-Майен.

Исландия планирует открыть для добычи нефти и газа ряд участков на северо-востоке своего континентального шельфа. Договор 1981г. предоставляет Норвегии право на 25-процентное участие на ограниченной части исландского континентального шельфа. Новый договор более точно определят условия этого соглашения.

Новый договор был подписан через три дня после того, как Банк Норвегии предоставил правительству Исландии заем на 1 млн. евро, который является только частью норвежской поддержки Исландии в ее борьбе с накрывшим страну финансовым кризисом. Исландия > Нефть, газ, уголь > barentsobserver.com, 5 ноября 2008 > № 125184


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter