Всего новостей: 2227541, выбрано 6 за 0.287 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Япония. Йемен > Внешэкономсвязи, политика. Образование, наука > nhk.or.jp, 9 марта 2017 > № 2098523

Япония предоставит ЮНИСЕФ средства на оказание помощи детям в Йемене

Япония пообещала предоставить ЮНИСЕФ более 13 миллионов долларов на оказание помощи детям в страдающем от военного конфликта Йемене.

Средства общей суммой 13 миллионов 300 тысяч долларов будут направлены на финансирование двух проектов по улучшению детского здравоохранения и питания, а также по подготовке преподавателей и предоставлению школьного оборудования.

В среду постоянный представитель Японии в ООН Коро Бэссё и исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк приняли участие в церемонии подписания соглашения в Нью-Йорке.

Как отметил Бэссё, Япония рассчитывает помочь улучшить образовательную инфраструктуру и общественное здравоохранение для того, чтобы обеспечить лучшее будущее для населения Йемена.

Япония. Йемен > Внешэкономсвязи, политика. Образование, наука > nhk.or.jp, 9 марта 2017 > № 2098523


Россия. Йемен > Образование, наука > fano.gov.ru, 22 апреля 2016 > № 1738269

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН примет участие в проекте ЮНЕСКО Музеи мира в поддержку Йемена

В Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, хранится богатая коллекция по этнографии населения Йемена, являющаяся, в основном, результатом работы Советско (с 1991 г. – Российско)-йеменской комплексной экспедиции (СОЙКЭ). Музей полностью поддержал инициативу ЮНЕСКО провести с 24 по 30 апреля «Неделю йеменского культурного наследия - Музеи мира в поддержку Йемена» в рамках проекта ЮНЕСКО # Unite4Heritage – #ВместеВоИмяНаследия.

В акции принимают участие крупнейшие музеи мира, хранящие и экспонирующие коллекции с территории Йемена: Национальный музей азиатского искусства, Смитсоновский институт, Вашингтон, США; Художественный музей Уолтерса, Балтимор, США; Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США; Ашмолеанский музей, Оксфорд, Великобритания; Британский музей, Лондон, Великобритания; Лувр, Париж, Франция; Национальный музей восточного искусства имени Джузеппе Туччи, Рим, Италия; Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербург, Россия; Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия; Государственный музей Востока, Москва, Россия.

В рамках акции МАЭ РАН создал на своем сайте страницу, опубликовал специальный буклет «Этнография Йемена. Зал Ближний и Средний Восток», в котором размещено специальное обращение Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой, рассказано об йеменских коллекциях МАЭ РАН и легендарной Советско (Российско)-Йеменской комплексной экспедиции (СОЙКЭ), представлен ряд экспонатов этой коллекции. На сайте МАЭ РАН (русская и английская версия), пользователь сможет ознакомиться с PDF версией опубликованного буклета, посетить виртуальную выставку СТРАНА БЛАГОВОНИЙ (Йемен: образы традиционной культуры), посмотреть документальный фильм «Экспедиция», рассказывающий об истории создания и работе СОЙКЭ и десять видеозарисовок, посвященных различным аспектам жизни и культуры Йемена, созданных на материале, снятом во время экспедиции в эту страну в 2007 году. На этой странице также дана информация об участниках СОЙКЭ – сотрудниках МАЭ РАН с их краткими воспоминаниями.

26 апреля в 11 часов в МАЭ им. Петра Великого РАН состоится встреча с участниками СОЙКЭ: Юрием Кирилловичем Чистовым, директором МАЭ РАН, Ефимом Анатольевичем Резваном, заместителем директора музея по науке, Павлом Ивановичем Погорельским, главным хранителем музея, Михаилом Анатольевичем Родионовым, заведующим Отделом этнографии Южной и Юго-Западной Азии и Верой Ивановной Селезневой, ведущим хранителем фондов Отдела антропологии МАЭ РАН. Они расскажут о своей работе в рамках осуществления грандиозной программы по комплексному изучению — с древних времен и до наших дней — Южного Йемена и, прежде всего, одной из важнейших историко-культурных областей Арабского Востока — Хадрамаута. Поделятся воспоминаниями о выдающемся советском ученом, одном из крупнейших российских арабистов и исламоведов Петре Афанасьевиче Грязневиче, который создал и возглавлял СОЙКЭ в течение семи лет, с 1983 по 1989 гг.

В залах экспозиции «Ближний и Средний Восток» будут продемонстрированы уникальные предметы из коллекций, привезенных в разные годы сотрудниками музея из экспедиций в Южную Аравию. В 14:00 в конференц-зале МАЭ РАН состоится Ученый совет, посвященный «Неделе йеменского культурного наследия - Музеи мира в поддержку Йемена» на котором д.и.н., проф. М.А. Родионов сделает доклад «Культурная память Йемена: вызовы и тревоги». Прямая трансляция доклада пройдет в сети Periscope.

Россия. Йемен > Образование, наука > fano.gov.ru, 22 апреля 2016 > № 1738269


Йемен > Образование, наука > un.org, 24 июля 2015 > № 1607430

ЮНИСЕФ помогает йеменским детям продолжить учебу, несмотря на конфликт

В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) обеспокоены катастрофической ситуацией в области образования в Йемене, возникшей в результате продолжающегося в стране вооруженного конфликта. Несколько месяцев интенсивных бомбардировок и уличных боев привели к закрытию 3600 школ, а школьники вместе со своими семьями вынуждены перемещаться в более безопасные районы.

С конца марта коалиция из десяти государств под руководством Саудовской Аравии проводит военную операцию по подавлению сил повстанцев. Пресс-секретарь Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кристоф Буйерак сообщил, что в связи опасной ситуацией в регионе прошлый учебный год для более, чем 1,8 миллиона учащихся был прерван за два месяца до его окончания.

Чтобы восполнить этот пробел, ЮНИСЕФ открыл специальные классы, где 200 тысяч школьников 9-12 классов смогут нагнать программу и получить аттестаты о среднем образовании. Занятия там начнутся с середины августа.

Буйерак уточнил, что за время конфликта были разрушены, по меньшей мере, 248 школ, а 270 - переоборудованы в приюты для беженцев. Еще 68 школ заняты вооруженными группировками. Поэтому в новом учебном году, начало которого запланировано на 5 сентября, многие занятия будут проходить в палатках.

Министерство образования страны прилагает все усилия для мобилизации человеческих ресурсов с тем, чтобы пополнить число учителей, многие из которых также были вынуждены бежать из зоны конфликта.

Пресс-секретарь ЮНИСЕФ уточнил, что с момента начала боевых действий Фонд активно помогает адаптироваться учащимся, чьи семьи были вынуждены покинуть насиженные места. Им разрешено сдавать экзамены в любых школах, расположенных в безопасных районах. ЮНИСЕФ также оказывает помощь в обеспечении школьников учебными и образовательными ресурсами, в том числе ноутбуками, а также школьными принадлежностями.

ЮНИСЕФ просит 11 млн долларов на поддержку деятельности по восстановлению школ, предоставление методических и учебных материалов, а также на подготовку учителей и социальных работников для оказания учащимся психологической поддержки.

По данным, собранным сотрудниками ЮНИСЕФ в Йемене, с 26 марта по 16 июля в зоне конфликта погибли 365 детей, еще 484 получили ранения. В настоящий момент около 500 тысяч детей испытывают острое недоедание, что опасно для их здоровья, - подчеркнул Буйерак.

Йемен > Образование, наука > un.org, 24 июля 2015 > № 1607430


Йемен. Россия > Образование, наука > arafnews.ru, 25 ноября 2014 > № 1240587

Группа российских лингвистов под руководством члена-корресспондента РАН, директора Института востоковедения Виталия Наумкина разработала систему письма для архаичного языка жителей йеменского острова Сокотра.

"Нами создана система сокотрийского письма на основе арабской графики, что является долгожданным событием для более 100 тыс. островитян. Она будет способствовать развитию образования и культуры на сокотрийском языке, в том числе развитию местных СМИ", - сообщил корр. ТАСС заведующий кафедрой истории и филологии Древнего ближнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ Леонид Коган.

Он отметил, что буквально недавно в известном голландском издательстве вышел в свет первый 750-страничный том "Корпуса сокотрийского фольклора", который подытоживает пятилетние изыскания российских ученых и их сокотрийских коллег и включает в себя, помимо текстов, сокотрийско- арабско-английский словарь общим объемом более 2,5 тыс. слов. "В издании собраны тексты на местном языке как в транскрипции, так и в разработанной нами системе сокотрийского письма на арабской основе", - уточнил ученый.

По словам Когана, группа только что завершила очередной полевой сезон в составе Российской комплексной экспедиции в Республике Йемен, фактически выйдя на "финишную прямую" в работе над вторым томом "Корпуса", выпуск которого намечен на 2015 год. "Кроме того, повседневный диалог с нашими сокотрийскими друзьями-информантами, кропотливое уточнение произношения слов и терминов позволило получить новый материал для будущей фундаментальной грамматики этого уникального языка, а также полного сравнительно- исторического словаря сокотри", - подчеркнул Коган.

Ученый обратил внимание на то, что сокотрийские тексты, включенные в издание, находят многочисленные тематические и сюжетные параллели в фольклорной традиции Евразии. "Например, широко известная на острове сказка о сокотрийской Золушке почти полностью тождественна хорошо известной нам европейской сказке", - отметил Коган. "Венецианский купец", "Гамлет", "Иосиф и жена Потифара", и даже "Песнь о вещем Олеге" - вот неполный перечень знаменитых произведений европейской литературы, чьи мотивы находят весьма точные параллели в современном фольклоре сокотрийцев", - добавил он.

В ходе экспедиции российские лингвисты провели фотодокументирование материалов, связанных с жизнью островитян, их бытом и обычаями. Эти уникальные материалы имеют самостоятельную ценность и служат убедительными иллюстрациями для сложных, с трудом понятных европейцу, слов и понятий.

Коренное население Сокотры говорит на диалектах местного бесписьменного сокотрийского языка, относящегося к современным южноаравийским языкам семитской группы, а также на арабском языке.

Йемен. Россия > Образование, наука > arafnews.ru, 25 ноября 2014 > № 1240587


Йемен. Россия > Образование, наука. СМИ, ИТ > minsvyaz.ru, 9 апреля 2014 > № 1143613

В Минкомсвязи России состоялась встреча заместителя министра Алексея Волина, который также является сопредседателем российско-йеменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, с Временным Поверенным в делах Йеменской Республики в Российской Федерации Хассана Мохамадом Аль-Раи.

На встрече, которая была организована в рамках международной деятельности министерства, обсуждались планы работы комиссии и перспективные направления сотрудничества в области энергетики, добычи нефти и газа, сельского хозяйства и легкой промышленности.

«Сейчас необходимо определить, в каких конкретных совместных проектах с российской стороной заинтересованы представители бизнес-структур из Йемена. Россию могут представлять в этом сотрудничестве и министерства и ведомства, а также коммерческие компании», — отметил Алексей Волин.

В ближайшее время планируется проведение встречи сопредседателей российско-йеменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Йемен. Россия > Образование, наука. СМИ, ИТ > minsvyaz.ru, 9 апреля 2014 > № 1143613


Йемен. Россия > Образование, наука > bfm.ru, 18 января 2013 > № 737007

УСЫНОВИТЕЛЯМ ИЗ США НЕ ОТДАЮТ ДОКУМЕНТЫ НА ДЕТЕЙ

По меньшей мере шесть российских детей, усыновленных американцами до вступления в силу нового закона, не могут уехать из России

Как стало известно Би-би-си, несколько американских семей, которых суд уже назвал законными родителями российских сирот, не могут получить необходимые документы в судах, отделах ЗАГС и УФМС.

"Я могу точно сказать, что такие случаи есть в Москве, Владивостоке, Твери, Пскове, Биробиджане, Брянске", - сказала Би-би-си Алена Симакова, до 1 января работавшая консультантом по усыновлению. По словам Симаковой, американские семьи, приехавшие в Россию за детьми, не могут получить на руки решения судов, свидетельства о рождении и об усыновлении, а также загранпаспорта.

По данным Би-би-си, с начала 2013 года в США не уехал ни один усыновленный российский ребенок.

"Им незаконно отказывают или тянут время, - сказала Симакова, - И дело не в том, что людям кто-то специально вставляет палки в колеса, просто работникам всех этих учреждений не были даны объяснения по применению этого закона, который вступил в законную силу так поспешно".

Уже в России, но еще без ребенка

Ребекка и Брайан Прис, у которых есть трое своих родных детей, усыновили мальчика четырех лет с синдромом Дауна, как и у одного из их собственных сыновей. Суд принял решение об усыновлении еще 29 ноября 2012 года, и чета Прис приехала в Россию, чтобы забрать домой своего сына. К этому моменту 30 дней, которые необходимы для вступления решения суда в законную силу, уже прошли.

Вместо письменного решения 15 января в суде Присам выдали определение, в котором сообщалось, что "нормы федерального закона (нового) не устанавливают переходные положения в отношении принятых и не исполненных до вступления его в силу судебных постановлений", а "федеральный закон в императивной форме запрещает передачу детей, граждан РФ, гражданам США".

По словам присутствовавших на суде консультантов по усыновлению, судья Александра Лопаткина, принимавшая решение, сказала, что без разъяснений Верховного суда РФ не может окончательно узаконить усыновление мальчика семьей Прис.

"Наш сын ждал, что мы сегодня за ним приедем, - говорит Ребекка. - Он знает, что его заберут в семью. Он называет меня "мама", а моего мужа "папа". Мы говорили, что сегодня поедем кататься на машине, а потом вместе сядем в самолет, и он познакомится со своими братьями и сестрами. Он этого очень ждал и, конечно же, он очень расстроен. Мы просто хотим забрать нашего ребенка и поехать с ним домой".

В такой же ситуации, как Ребекка и Брайан, оказались супруги Боннер из штата Юта. Суд не выдал им на руки решение об удочерении пятилетней девочки с синдромом Дауна, принятое 4 декабря 2012 года. У Боннеров дома двое собственных детей, в том числе девочка трех лет с таким же заболеванием.

Алена Симакова поясняет, что такие действия суда совершенно незаконны. Более того, если решение суда не было оспорено и отменено, законными родителями детей являются усыновители, и никакой новый закон не влияет на этот процесс.

Сейчас Присы и Боннеры ждут в гостинице и собираются в суде доказывать, что решение суда все еще действует. Дети, которых они уже считают своими, остаются в детском доме. Обе семьи не намерены уезжать из России без своих детей.

Уже с ребенком, но без документов

Есть и родители, которые уже забрали детей из детских домов, но по-прежнему не могут получить документы, а значит, уехать в США.

Алена Симакова поясняет, что для этих людей ситуация наиболее тяжелая, потому что у них в ближайшее время заканчиваются российские визы, к тому же жизнь в гостинице обходится недешево.

"В некоторых случаях родители колеблются, забирать ли им ребенка, законными родителями которого они являются, потому что они понимают, что не могут оформить документы на этого ребенка", - говорит Симакова.

Ситуация осложняется тем, что американцы, которые приехали или должны были приехать в Россию за детьми в начале 2013 года, формально оказались без помощи и поддержи агентств по усыновлению. Все они в срочном порядке должны были прекратить свою деятельность с 1 января, хотя детали того, как это должно было произойти с юридической точки зрения, также неясны.

Еще в США, в неопределенности

Несколько американских семей, уже прошедших все стадии на пути к усыновлению, не знают, что ждет их в России, куда они собирались отправиться в ближайшее время.

Ширин и Кейси, супружеская пара из Вашингтона, округ Колумбия, суд разрешил стать приемными родителями в декабре, и 7 января решение вступило в силу. Девочке, которую пара удочерила, в марте исполнится два года. У нее алкогольный синдром, энцефалопатия, почечная недостаточность и задержка в развитии. По словам супругов, до их приезда девочку уже отказались взять к себе несколько российских семей.

"Я уже записала ее к врачу на 28 января, - рассказала Ширин Би-би-Си. - Из-за выходных в России мы отложили приезд и взяли билеты на 9-е число. Но в последний момент нас попросили подождать, и с тех пор мы меняли билеты уже трижды. Нам не выдают решение суда, не дают свидетельство о рождении и паспорт для ребенка. Говорят, что регион не получил указания из Москвы. Я знаю, что там находятся еще несколько семей, которые приехали, но им также отказываются выдавать документы".

Супруги буквально сидят на чемоданах, готовые выехать за девочкой в любой момент. Но в России им ничего конкретного сказать не могут - не отказывают и не подтверждают, что они могут забрать ребенка.

"Я не знаю, кому они хотят этим навредить, они только вредят этим детям, которые ни в чем не провинились, - сокрушается Ширин. - Они не имеют никакого отношения к политике, они ждут своих мам!"

На сайте Госдепартамента США таких родителей призывают не ехать в Россию, не получив подтверждения от местных властей в России, что усыновление состоится.

В сообщении также говорится, что по данным, которые ведомство получает от семей и агентств по усыновлению, в России на последней стадии усыновления родители сталкиваются со "сложностями". В частности, речь идет о переносе судебных заседаний, отсрочке выдачи постановлений об усыновлении и российских паспортов детей. Также сложности возникают непосредственно при передаче детей под опеку уже признанных судом родителей.

Также Госдеп сообщает, что в некоторых российских регионах семьям и агентствам по усыновлению местные чиновники говорят, что ждут указаний о применении нового закона от министерства юстиции и Верховного суда. Также сообщается, что такие указания должны быть получены в течение 30 дней.

В среду Ширин и Кейси получили обнадеживающие новости от своего агентства по усыновлению - говорят, бумагу с необходимыми указаниями в Москве уже готовят. И, значит, есть надежда, что скоро в столице, а за ней и в регионах, документы на детей все же начнут выдавать.

Шесть уедут, 46 останутся?

В декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что уехать в американские семьи смогут шесть сирот, по которым уже были приняты решения суда. Также Песков заявил, что 46 детей, находящихся на более ранних стадиях усыновления, останутся в России.

"Кажется, что нас превратили в какие-то цифры, - говорит Джина Боннер. - Когда слышишь цифры "6" или "46", они кажутся незначительными. Мы хотим показать, что дети, которых мы уже полюбили, - это дети, сироты, а не цифры. Они любят, они заслуживают любви, и есть семьи, которые готовы дать им эту любовь".

Консультанты по усыновлению, с которыми Би-би-си удалось связаться, говорят, что цифры, приведенные Кремлем, могут не соответствовать действительности. По их словам, случаев, в которых решение суда было принято до 1 января 2013 года, больше, чем шесть.

При этом многие родители не хотят привлекать к себе внимание журналистов, надеясь таким образом скорее завершить усыновление.

В 2011 году семьи из США усыновили почти тысячу детей из России. При этом родители из США нередко усыновляют детей-инвалидов, которым не удалось найти родителей в России.

Йемен. Россия > Образование, наука > bfm.ru, 18 января 2013 > № 737007


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter