Всего новостей: 2524428, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Нурышев Шахрат в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Нурышев Шахрат в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Китай. Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > russian.news.cn, 12 марта 2018 > № 2524838 Шахрат Нурышев

Посол Казахстана в Китае: КНР показала пример открытости другим странам

Казахстан, как стратегический партнер и ближайший сосед, приветствует и заинтересован в последовательном и поступательном развитии экономики Китая. На мой взгляд, КНР показала пример открытости другим странам. Об этом заявил посол Республики Казахстан в КНР Шахрат Нурышев в интервью сайту Синьхуанет во время ежегодных сессий ВСНП и ВК НПКСК.

Вопрос: После выдвижения концепции “Один пояс, один путь” уже прошло 5 лет. Какое позитивное влияние оказывает данная инициатива сотрудничеству и обменам в широких областях между Казахстаном и Китаем?

Ш.Нурышев: Как отметил Президент Казахстана Н.Назарбаев в своем недавнем интервью китайскому телеканалу CCTV, инициатива “Один пояс, один путь” стала своевременным ответом на последствия глобального финансово-экономического кризиса и помогла стимулировать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между странами региона.

Казахстан, который еще в начале 90-х годов прошлого века выступал за восстановление Великого Шелкового пути, сразу же поддержал данную инициативу, которая была провозглашена председателем КНР в 2013 году в стенах Назарбаев Университета в Астане.

Сегодня Казахстан путем сопряжения Новой экономической политики “Нурлы жол” и Экономического пояса Шелкового пути существенно увеличил свой транзитно-транспортный потенциал. В настоящее время мы наблюдаем ежегодное двукратное увеличение объемов контейнерных перевозок через территорию Казахстана по железнодорожному маршруту “Китай-Европа”.

Два железнодорожных перехода на казахстанско-китайской границе – Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос могут ежегодно перерабатывать около 40 млн. т грузов. Это позволяет полностью удовлетворить существующие потребности стран Центральной Азии, Закавказья, Ирана, Турции, Европы в транспортировке грузов наземным транспортом. Вхождение крупнейшего морского перевозчика корпорации COSCO Shipping и порта Ляньюньган в состав учредителей Сухого порта на территории СЭЗ “Хоргос-Восточные ворота” открывает огромные перспективы для увеличения перевалки грузов на казахстанско-китайской границе. Дополнительные возможности для увеличения объемов предоставляет также завершение строительства и начало эксплуатации автомобильной магистрали “Западная Европа – Западный Китай”.

Ещё одним направлением является двустороннее сотрудничество в сфере индустриализации и инвестиций. В настоящее время в Казахстане реализуется Государственная программа индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 гг., были определены следующие задачи, как опережающее развитие обрабатывающей промышленности, сохранение продуктивной занятости; стимулирование предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности и т.д.. А также выбраны 6 приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности, такие как металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, строительство материалов, пищевая промышленность.

С учетом наличия у Китая большого потенциала в упомянутых секторах, две страны ведут активную работу по 51 проекту, которые направлены на реализацию Государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана. На данный момент уже запущено 5 проектов, ведутся строительные работы ещё по 11 проектам. Ожидается, что в 2018 году будут начаты работы по реализации 5 проектов и будут введены в эксплуатацию 6 из ранее начатых проектов. Эти совместные шаги позволяют открыть в Казахстане ранее не существовавшие производства и создать новые рабочие места для граждан страны.

Вопрос: В 2017 году рост китайской экономики достиг 6,9%. Как Вы оцениваете перспективу китайской экономики? В настоящее время Китай стимулирует формирование новой архитектоники всесторонней открытости. Какие возможности предоставит данный курс для экономического сотрудничества между Китаем и Казахстаном? Какой вклад вносит данный курс в мировую экономику?

Ш.Нурышев: Казахстан, как стратегический партнер и ближайший сосед, приветствует и заинтересован в последовательном и поступательном развитии экономики Китая. Масштабы экономики Китая на данный момент достигли таких объемов, что она не только оказывает влияние, но и предоставляет возможность для развития экономик соседних стран и многих государств мира, расположенных в других частях света.

Мы наблюдаем, что в последние годы Китай широко использует практику создания зон свободной торговли с зарубежными странами. Это способствует увеличению товарооборота.

На мой взгляд, КНР уже показала пример открытости другим странам. Китай представляет собой огромный потребительский рынок. Ежегодно увеличивающийся спрос на продукты питания, сельскохозяйственную продукцию и энергоносители открывают новые возможности для торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Китая. Наша страна проявляет огромную заинтересованность в увеличении поставок своей продукции на рынок Китая. Мы уверены, что удобная транспортная инфраструктура и высокое качество казахстанской продукции будут способствовать расширению сотрудничества в этом направлении.

Вопрос: “Четыре новых великих изобретения Китая”, включающие в себя высокоскоростные железные дороги, интернет-шопинг, мобильные платежи и байкшеринг, значительно изменили жизнь китайцев. Пользовались ли Вы этими новинками? Как Вы оцениваете инновационный потенциал Китая и вклад этого потенциала в развитие всего мира?

Ш.Нурышев: Я на протяжении длительного времени живу и работаю в Китае, поэтому я и члены моей семьи в повседневной жизни часто пользуемся упомянутыми изобретениями Китая. Они создают большие удобства в повседневной жизни людей. Более того, присущие китайцам такие качества, как предприимчивость, расторопность и трудолюбие, позволили этим инновациям обрести международный характер.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своих выступлениях и программных документах неоднократно делал акцент на развитие инноваций. Поэтому я более чем уверен, что через какое-то время список великих изобретений Китая существенно расширится.

Президент Казахстана Н.Назарбаев в январе 2018 года в своем ежегодном Послании народу Казахстана “Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции” подчеркнул необходимость широкого внедрения новых технологий и инноваций, создания “умных городов”, цифровизации различных сфер экономики страны и жизнедеятельности граждан. Поэтому опыт Китая в этой сфере представляет для нас повышенный интерес. Надеюсь, что нам удастся наладить взаимовыгодный обмен информацией, что положительно скажется на расширении сотрудничества в сфере инноваций и новых технологий.

Вопрос: Когда Вы в перый раз приехали в Китай? Какое изменение, которое произошло с вашего первого приезда в Китай, произвело на Вас наиболее глубокое впечатление?

Ш.Нурышев: Мой первый визит в Китай состоялся в 1991 году в составе группы советских студентов, прибывших для обучения в китайских вузах. С тех пор прошло 27 лет, и я стал свидетелем достигнутых за этот период Китаем колоссальных результатов в своем развитии.

Прежде всего, необходимо отметить рост благосостояния народа, повышение уровня жизни и сокращение бедности.

Второе – масштабное инфраструктурное строительство, что позволило усовершенствовать транспортную, энергетическую, городскую, жилищную и другую инфраструктуру.

Третье – мощный научно-технический прорыв, который позволил Китаю выйти на передовые позиции в сфере космоса, искусственного интеллекта, инноваций, облачных технологий, производства суперкомпьютеров и т.д.

Четвертое – Китай, хотя представляет собой развивающуюся страну, уже стал генератором глобальных инициатив, направленных на соразвитие стран мира, как “Один пояс, один путь” и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Пятое – существенное повышение места и роли Китая в международных делах.

Поэтому мы можем утверждать, что за прошедшие 40 лет политики реформ и открытости Китай из обычного члена международного сообщества превратился в мощную движущую силу глобальных процессов. Взвешенная внешняя политика Пекина демонстрирует ответственность за обеспечение мира и безопасности как на региональном, так и глобальном масштабе.

Вопрос: В этом году в китайском городе Циндао состоится саммит ШОС. По Вашему мнению, какой вклад вносит ШОС в обеспечение безопасности и развитие региона и всего мира? Какую роль играет Китай в развитии ШОС?

Ш.Нурышев: Если прошлогодний саммит ШОС в г.Астане имел историческое значение в виду расширения состава его членов – приема Индии и Пакистана, то нынешний саммит в г.Циндао запомнится тем, что заседание Совета глав государств-членов ШОС впервые пройдет в формате “шанхайской восьмерки”.

Китай как одна из стран-основательниц ШОС с первого дня её создания играет важную конструктивную роль в углублении взаимопонимания и расширении направлений сотрудничества между государствами-членами. Пекин является инициатором многих предложений и идей, направленных на укрепление ШОС. В этом году Китай председательствует в ШОС, поэтому до саммита Шанхайской организации сотрудничества в г. Циндао предстоит провести целый ряд мероприятий на уровне министров, которые должны будут подготовить основу для успешного проведения первого заседания в восьмистороннем формате. Пользуясь случаем, хочу пожелать китайским коллегам успешного председательства и проведения саммита ШОС на самом высоком уровне.

Китай. Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > russian.news.cn, 12 марта 2018 > № 2524838 Шахрат Нурышев


Китай. Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 14 ноября 2017 > № 2394348 Шахрат Нурышев

Создание человеческого сообщества с единой судьбой - коллективная ответственность за стабильность, безопасность и соразвитие мирового сообщества - посол Казахстана в Китае Ш. Нурышев

Создание человеческого сообщества с единой судьбой, следует воспринимать, как коллективную ответственность за стабильность, безопасность и соразвитие мирового сообщества, об этом заявил посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.

Ш. Нурышев сказал, что на его взгляд, XIX съезд компартии Китая был одним из самых ожидаемых мероприятий октября 2017 года. "Это тот случай, когда за развитием внутренних событий в одной стране наблюдает весь мир", - сказал он.

По его словам, за последние годы роль и место Китая в мировой политике и глобальной экономике настолько выросли, что его внутреннее положение оказывает серьезное влияние на мировые дела. Высокая степень ответственности руководства КНР за стабильное и последовательное развитие своей страны гарантирует 30 процентов ежегодного роста глобальной экономики.

"Поэтому внимание международной общественности, прежде всего, было приковано к тому какие новые стимулирующие меры будут предприняты Китаем для укрепления партийного управления, борьбы с коррупцией, дальнейшей реализации "китайской мечты", продвижения социализма с китайской спецификой, претворения в жизнь инициативы "Один пояс, один путь", - сказал Ш. Нурышев.

Ш. Нурышев отметил, что доклад генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина приковал внимание всех экспертов. Он требует очень глубокого изучения в качестве стратегического плана развития Китая на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Схожесть и близость содержания доклада со Стратегией развития Республики Казахстан до 2050 года делает его понятным для казахстанцев. Конечная цель обоих документов - рост благосостояния населения, обеспечение системного и последовательного развития различных сфер экономики, стимулирование инновационного развития, верховенство закона, искоренение коррупции, реализация мирной внешней политики.

По словам посла, доклад Си Цзиньпина дает ясную картину о том, в каком направлении будет развиваться Китай, какие меры для этого будут приняты, какова его конечная цель. Это в свою очередь позволяет мировому сообществу убедиться в предсказуемости действий Китая, стабильности народного хозяйства, стремлении проводить открытую внешнюю политику, но в то же время и в готовности решительно отстаивать свои национальные интересы.

"На мой взгляд, "человеческое сообщество единой судьбы" следует воспринимать, как коллективную ответственность за стабильность, безопасность и соразвитие мирового сообщества. Китай, как член Совета Безопасности ООН вносит огромный вклад в сохранение глобального мира и налаживание диалога по различным актуальным вопросам современности", - подчеркнул Ш. Нурышев.

"Более того, в последние годы Пекин демонстрирует готовность оказывать помощь другим странам мира в привлечении инвестиций, финансовых ресурсов, технологий и оборудования для стимулирования роста их экономик", - добавил он.

По его словам, Китай, развиваясь сам, помогает развиваться и другим странам мира. Он постоянно выступает с различными конструктивными предложениями и идеями, направленными на достижение Целей развития тысячелетия. Инициатива председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс, один путь" получила поддержку более 100 стран мира и обрела поистине глобальный характер.

Учреждение Фонда Шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций способствует развитию мировой экономики открытого типа. Наличие альтернативных источников финансирования перспективных экономических проектов создает условия для выбора наиболее приемлемых форм привлечения инвестиций и средств для развития экономик стран мира.

Ш. Нурышев заявил, что в настоящее время Казахстан и Китай ведут активную работу по сопряжению Новой экономической политики Казахстана "Нурлы жол" и программы по формированию Экономического пояса Шелкового пути. На активной стадии находится сотрудничество в сфере индустриализации и инвестиций, которое охватывает 51 проект в наиболее востребованных для индустриально-инновационного развития Казахстана сферах экономики. Это - машиностроение, горно-металлургический комплекс, металлообработка, электроэнергетика, химическая, пищевая, строительная и легкая промышленность.

По словам посла, в результате реализации казахстанско-китайской программы индустриально-инвестиционного сотрудничества ожидается создание ряда высокотехнологичных предприятий, способных к производству высококачественной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт на зарубежные рынки, при создании порядка 20 тысяч новых рабочих мест.

Китай. Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 14 ноября 2017 > № 2394348 Шахрат Нурышев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter