Всего новостей: 2493124, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Оспанов Серик в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Оспанов Серик в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > inform.kz, 6 ноября 2017 > № 2377332 Серик Оспанов

Новый законопроект об адвокатуре повысит ответственность юристов - Серик Оспанов

Новый проект закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», разработанный Министерством юстиции РК, вызвал активное обсуждение в профессиональном сообществе. О том, как новеллы законопроекта отразятся на развитии правозащитной сферы нашей страны, своим мнением поделился руководитель Национального центра по правам человека Серик ОСПАНОВ.

- Серик Жамекович, насколько, на Ваш взгляд, актуально принятие нового проекта закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»?

- Институт адвокатуры является важным звеном системы оказания гражданам юридической помощи, которое призвано охранять права и свободы физических и юридических лиц, правовые устои государственной и общественной жизни, способствовать обеспечению эффективности правосудия За годы независимости Казахстана адвокатское сообщество внесло значимый вклад в повышение уровня правовой культуры граждан, совершенствование национального законодательства, направленного на обеспечение верховенства права. Современное состояние данного правозащитного института напрямую влияет на уровень законности и правопорядка в стране. Вместе с тем в данной сфере имеет место широкий спектр проблем, требующих создания дополнительных возможностей по повышению эффективности данного института, гарантий качества услуг, повышения профессионального уровня адвокатов и т. д.

В Казахстане проводится целенаправленная работа по обеспечению верховенства закона и повышению эффективности института защиты. Проведены крупномасштабные реформы в сфере права, кардинально улучшена работа судов, правоохранительных органов, модернизируется процессуальное законодательство. Данные меры ориентированы на улучшение работы правового государства по обеспечению верховенства закона в соответствии с лучшими международными стандартами. В контексте проводимых преобразований правовой системы особо актуально встает вопрос о реформировании института представительства в судах и адвокатуры, поскольку действующий Закон «Об адвокатской деятельности», принятый 20 лет назад, не подвергался существенным изменениям. В этом контексте новеллы, предусмотренные в проекте закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» представляются весьма своевременными, ориентированными, прежде всего, на ожидания населения и обеспечение действенной защиты прав и законных интересов граждан.

- Какие новеллы, на Ваш взгляд, выступают наиболее эффективными механизмами защиты прав граждан?

- Считаю концептуальные положения законопроекта прогрессивными, способными изменить в лучшую сторону весь спектр предоставляемых юридических услуг. Следует признать, что система юридической помощи в Казахстане малодоступна широким слоям населения, что не отвечает принципам правового государства. Сегодня немало граждан, которые, не обращаясь к помощи профессионального юриста, пытаются уладить свои правовые споры самостоятельно. В адрес Уполномоченного по правам человека нередко поступают обращения от граждан об оказании содействия в получении квалифицированной юридической помощи, жалобы на действия адвокатов и юристов, представляющих их интересы. В ряде случаев в ходе рассмотрения указанных жалоб не представляется возможным восстановить права заявителей ввиду отсутствия действенных механизмов регулирования ответственности недобросовестных юристов. Более того, в судах по доверенности выступают частнопрактикующие юристы, деятельность которых не регламентирована законодательно. В результате это может повлечь существенные юридические последствия, а граждане не только не могут защитить свои права, но и несут материальные убытки. В данном аспекте особо важными представляются меры по регламентации деятельности юристов, занимающихся частной практикой, путем их объединения в палаты, установления стандартов качества юридической помощи и профессионального поведения юристов. Не менее значимым шагом является обязательное страхование профессиональной ответственности для адвокатов и юристов, представляющих интерес граждан. Данная норма гарантирует страховое возмещение затрат гражданам в случаях оказания некачественной юридической помощи.

-Какие меры позволят сделать сферу защиты прав человека более доступной?

- Особое внимание хотелось бы обратить на одно из новшеств законопроекта - оказание на безвозмездной основе комплексной социальной юридической помощи на началах pro bono. Данный институт успешно практикуется в ряде развитых стран и позволяет гражданам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении, получить юридическую помощь от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации. Передовой зарубежный опыт pro bono нацелен, в первую очередь, на уязвимые слои населения и лиц, которые не могут позволить себе юридическую помощь, но тем не менее, нуждаются в ней.

Оказание юридических услуг pro bono не только позволит обеспечить доступ к бесплатной, высококвалифицированной юридической помощи, но и повысит социальную ответственность юристов. В целом, внедрение прогрессивного международного опыта будет способствовать дальнейшей модернизации казахстанской юридической системы. Особое значение в повышении доступности юридических услуг имеют положения об усовершенствовании механизма упрощения доступа к профессии адвоката. Нехватка адвокатов становится все более ощутимой проблемой, диктующей необходимость обеспечения охвата потребностей населения в защите прав и законных интересов и повышения уровня конкурентоспособности института адвокатуры. Наряду с этим существенное влияние на достижение справедливого ценообразования окажет введение тарифной сетки оплаты. Подобная норма была введена в отношении нотариусов, где на законодательном уровне были закреплены единые во всех нотариальных округах размеры оплаты услуг правового и технического характера. Примечательно, что новая система тарифного регулирования адвокатской деятельности будет способствовать осведомлённости населения о рекомендуемых тарифах и повысит доступ населения к защите своих прав и законных интересов.

- Насколько, по Вашему мнению, внедрение системы «Е-адвокатура» облегчит правозащитную деятельность адвокатов?

- Сегодня работа государственных органов непрерывно сопровождается внедрением и применением передовых цифровых систем. Информационные технологии заняли прочное место во взаимодействии государства и общества. Адвокатура должна идти в ногу с правовыми реформами и изменениями, происходящими на фоне всеобщей глобализации и роста конкуренции. Отсутствие у адвокатского сообщества собственной платформы, открывающей свободный доступ к необходимой информации, являлось одним из серьезных препятствий к качественной и эффективной адвокатской деятельности. С внедрением единой электронной базы «Е-адвокатура» перед адвокатским сообществом откроется свободный профессиональный доступ к данным и новые возможности для оказания высококвалифицированной юридической помощи.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > inform.kz, 6 ноября 2017 > № 2377332 Серик Оспанов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter