Всего новостей: 2464865, выбрано 2 за 0.023 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Садыков Нурлан в отраслях: СМИ, ИТвсе
Садыков Нурлан в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан. США > СМИ, ИТ > kursiv.kz, 10 мая 2017 > № 2525578 Нурлан Садыков

Нурлан Садыков: «Казахстанский IT-рынок восстанавливается»

Санжар АМЕРХАНОВ

По данным аналитической компании IDC, с 2013 года рынок IT в целом снизился почти на 41%, а в прошлом, 2016 году, по предварительным данным, он сократился на 24,2%. Как оценивает ситуацию один из основных игроков IT-рынка в РК компания Dell? На эти и другие вопросы ответил глава представительства Dell EMC в Казахстане и Центральной Азии Нурлан Садыков.

Недавно компания Dell объявила результаты исследования ESG 2017 IT Transformation Maturity Curve, проведенного аналитической компанией Enterprise Strategy Group (ESG). В ходе опроса IТ-директоров и руководителей крупных компаний в разных странах выяснилось, что большинство респондентов уверены – их организации еще не в полной мере используют различные аспекты IТ-трансформации, чтобы оставаться конкурентоспособными во все более цифровом мире.

Так, 71% компаний признают, что IТ-трансформация необходима для достижения конкурентоспособности. 95% респондентов вообще не используют IТ-трансформацию для достижений своих бизнес-целей. «Трансформированные» организации в семь раз чаще признают IТ определяющим фактором для повышения прибыли и увеличения конкурентоспособности. А 96% «трансформированных» организаций в прошлом году превысили целевые показатели по доходам. Как считают исследователи, у них вдвое больше шансов опередить данные целевые показатели.

– Нурлан, как вы оцениваете начало 2017 года для казахстанского рынка коммерческих PC, серверов и СХД?

– Мы наблюдаем, что рынок IT в целом стал восстанавливаться, во многом благодаря отложенному спросу, вызванному экономической ситуацией в течение 2015 и 2016 годов. Компании боялись тратить деньги после девальвации и откладывали проекты трансформации IT, тем не менее многие руководители рассматривают IТ как основной драйвер роста своего бизнеса. Это доказывает и недавнее исследование ESG 2017 IT Transformation Maturity Curve, проведенное по заказу Dell EMC.

Согласно полученным результатам, 71% респондентов (всего в опросе участвовало более 1 тыс. организаций со всего мира) согласны с тем, что IT-трансформация необходима для сохранения конкурентоспособности бизнеса. И в Казахстане начало этого года ознаменовано значительным увеличением запросов касательно IT-трансформации – бизнес и государство начинают запускать проекты, которые были временно приостановлены.

Как и во всем мире, опережающими темпами растет спрос на программно-аппаратные комплексы, аппликации взаимодействия с клиентами, ПО виртуализации и т. д. В текущем году мы ожидаем восстановления как рынка ПО, так и IT в целом.

Не стоит также забывать, что с каждым днем растет объем обрабатываемых, хранимых и передаваемых данных. Каждые 18 месяцев объем информации увеличивается в два раза, а эти данные необходимо незамедлительно хранить и обрабатывать. Перед нашими заказчиками стоит задача увеличения эффективности IT при условии снижения операционных затрат. В данном случае единственно правильным решением является построение современной IT-архитектуры на пути к цифровой трансформации и такие эффективные решения, как конвергентная инфраструктура и гибридные облака.

– Каковы ваши прогнозы по продажам компании в текущем году в Казахстане?

– Вне зависимости от рыночных условий мы каждый год планируем рост и достигаем его. В текущем году мы ожидаем, что компания покажет рост порядка 20%.

– Какова ваша оценка рынка «железа» в РК после прошедшей последней девальвации? Насколько силен был спад продаж для компании Dell EMC в Казахстане и идет ли возвращение к додевальвационным показателям продаж?

– По оценке аналитической компании IDC, с 2013 года рынок IT в целом снизился почти на 41%, а в 2016 году, по предварительным данным, IT-рынок сократился на 24,2%. По моим наблюдениям, рынок «железа» в прошлом году просел больше, чем софтверный. Это отражение и мировой картины, ведь сейчас большее внимание уделяется аппликациям, которые позволяют трансформировать бизнес, далее для эффективной работы подтягивается IT-платформа. Если говорить о показателях компании, то после двух девальваций за счет увеличения рыночной доли даже в долларовом выражении наш бизнес не просел, а в тенге он вырос более чем в два раза.

– Наблюдается ли ужесточение конкуренции на рынке коммерческих PC, серверов и СХД?

– Конкуренция в Казахстане всегда была сильна, здесь присутствуют все мировые игроки, а также локальные производители. На этом рынке мы чувствуем себя уверенно, так как после объединения Dell с EMC каждый заказчик может получить комплексное решение и провести цифровую трансформацию из одних рук.

– На что сегодня делает акцент компания?

– Наша главная задача – помогать организациям оставаться конкурентоспособными через трансформацию своего бизнеса. Для этого необходимо одновременно проводить четыре трансформации: цифровую трансформацию, куда входит работа с облачными приложениями, большими данными и аналитикой; трансформацию IТ, здесь мы говорим о гибридном облаке, конвергентной инфраструктуре, СХД и сервисе; трансформацию безопасности – операционной, управления доступа и защиты периметра и рабочего места, а также трансформацию рабочего места и управления мобильностью предприятия.

Именно такой подход общего оркестрирования позволит компаниям оставаться на плаву. В данный момент мы единственные на рынке, кто может предложить комплексные end-to-end решения для всех видов трансформации, и мы сосредоточены на том, чтобы предлагать клиентам максимально эффективные решения для их успешной деятельности.

– С 2013 года общие финансовые показатели компании показывают убыток, каковы финансовые показатели компании по Казахстану?

– Совсем недавно мы делились результатами компании за прошедший финансовый год. Так, консолидированный доход от продолжающихся операций составил $61,6 млрд, а доход от продолжающихся операций, рассчитанный не по GAAP, — $62,8 млрд. Группа компаний понесла операционный убыток в размере $3,3 млрд. При этом операционная прибыль не по GAAP достигла $5,1 млрд. В Казахстане из года в год мы показываем стабильный и уверенный рост, и в 2018 финансовом году мы будем развивать достигнутые успехи, используя новые возможности на рынке.

– Удастся ли компании удержать свои позиции по продуктам и сервисам для крупных корпораций в Казахстане, учитывая ужесточающуюся конкуренцию с китайскими компаниями, такими как, например, Lenovo?

– Мы более чем уверены, что нам удастся не только удержать, но и улучшить свои позиции благодаря нашим уникальным конкурентным преимуществам, включая, как я уже и упоминал, возможность Dell EMC закрывать полностью хард- и софт-потребности клиента, которая позволяет защитить инфраструктуру любого заказчика любого масштаба по периметру, включая рабочие места.

– Какие тренды, по вашему мнению, будут определять развитие IT-рынка в Казахстане в ближайшем будущем?

– Казахстан не отстает от глобальных трендов в сфере IT. Основной тренд – заказчикам необходимо увеличение мощностей хранения, повышение гибкости и оперативности развертывания инфраструктуры при минимальных капитальных затратах. Это может быть реализовано путем трансформации IТ, то есть в рамках перехода к конвергентным решениям и гибридным облакам. Следующий глобальный и локальный тренд – переосмысление безопасности. В условиях всеобщего подключения к интернету, опасности подвергается любое подключенное устройство. В мире ежедневно происходит более миллиона хакерских атак, и необходимо быть готовыми к тому, что в этом году периметр атаки расширится и выйдет за пределы традиционных IТ-сетей.

Для бизнеса и государства информация – это основной актив, и его защитая, несомненно, станет важным толчком для движения вперед. Третий масштабный тренд – трансформация рабочего места. Компаниям необходимо обеспечить максимально эффективную работу сотрудников, многие из которых работают из дома или другого места, и в этом случае остро встает вопрос удобного взаимодействия сотрудников со своей рабочей средой. Так, сегодня порядка 60% сотрудников работают из дома, со временем эта цифра будет только увеличиваться. Вопрос безопасности конечного устройства в данном случае наиболее важный, ведь порядка 95% утечек информации происходят именно с конечного устройства пользователя.

– Какова сейчас структура казахстанского IT-рынка?

– Структура рынка сохранилась с 2014 года. Так, согласно данным IDC, на «железо», то есть на аппаратное обеспечение, приходится 78,7%, на ПО – 9,6%, а на услуги – 11,7%. 40% рынка занимают ПК и другие клиентские устройства, а решения для предприятий, в том числе серверные решения, сетевое оборудование и СХД – 60%. В этом разрезе примерно половина приходится на сервера и половина – на СХД, и, конечно же, растет доля конвергентных решений.

– В 2014 году в интервью одному из казахстанских изданий вы отметили, что Dell занимает 5,4% рынка ПК, ноутбуков, лэптопов и ультрабуков. Какова доля рынка сейчас по этим продуктам?

– В сравнении с 2014 годом наша доля рынка коммерческих ПК выросла в 2,5 раза, в 2016 году она составляла 11,4%, а по результатам 2016 года – 12,9%. Мы планируем нарастить долю дополнительно на 2% до конца этого года. Хотелось бы отметить, что на рынке серверов мы также выросли в 2,5 раза, и сейчас наша доля составляет примерно 25%, в 2014 году она была равной 11%.

СПРАВКА

О компании Dell EMC

Dell EMC – американская корпорация, одна из крупнейших компаний в области производства компьютеров. Входила в список Fortune 1000 (26-е место по итогам 2005 года), акции торговались на бирже NASDAQ, с 2013 года – частная компания. Штаб-квартира находится в Раунд-Роке, в штате Техас, США.

Председатель совета директоров и главный управляющий компании – Майкл Делл.

Dell EMC, входящая в группу компаний Dell Technologies, помогает организациям модернизировать, автоматизировать и трансформировать центры обработки данных, поставляя ведущие в отрасли конвергентные инфраструктурные решения, серверы, системы хранения и технологии защиты данных.

Казахстан. США > СМИ, ИТ > kursiv.kz, 10 мая 2017 > № 2525578 Нурлан Садыков


Казахстан > СМИ, ИТ > kapital.kz, 6 января 2016 > № 1603553 Нурлан Садыков

Нурлан Садыков: IT-рынок по итогам 2015 года просел на четверть

Главным приоритетом теперь будет экономия

Казахстанский IТ-рынок наиболее остро почувствовал на себе кризисные явления, происходящие в нашей стране. Этот сегмент экономики как один из наиболее импортозависимых теряет не только в объемах, но и в выручке. О том, какие сегменты IT-отрасли пострадали больше всего и как компании оптимизируют стратегии на новый год, в интервью «Капитал.kz» рассказал Нурлан Садыков, глава представительства Dell в Казахстане и Центральной Азии.

- Как вы в целом охарактеризуете ситуацию на рынке IТ в Казахстане? Насколько печальны итоги и пессимистичны прогнозы?

- IT-рынок в республике по результатам 2014 года в сравнении с 2013-м просел почти на 35%, в текущем году эта цифра составила порядка 25%. Особенно негативная динамика в IT-секторе наблюдалась в III квартале 2015 года, когда рынок показал снижение объема в национальной валюте на 39,7%, ведь он, как крайне зависимый от импорта, прямо коррелирует с ситуацией на валютном рынке, поэтому дистрибьюторы вынуждены поднимать цены в тенге соответственно на уровень девальвации, что неминуемо отразилось на объеме продаж.

Оптимизация и экономия бюджетов в корпоративном, снижение покупательской способности в потребительском секторах - итоги 2015 года, и данные тенденции сохранятся и в следующем году.

- Все-таки больше проседает корпоративный или потребительский сегмент?

- В секторе оборудования для домашнего использования произошел определенный сдвиг в более дешевый ценовой сегмент. Что касается корпоративных заказчиков, то в основном в текущем году исполнялись ранее утвержденные в тенге бюджеты, благодаря тому, что мы предлагаем гибкие масштабируемые решения, заказчики имеют возможность приобрести именно то, что необходимо на сегодняшний день, и, несмотря на изменение валютного курса, «уложиться» в бюджет.

Тем не менее за счет того, что доля Dell в общем на рынке Казахстана растет, мы сохраняем объем поставок на уровне 2014 года.

- Какие три тренда будут определять развитие рынка IТ в следующем году?

- Безусловно, рынок работает в новых экономических условиях. На сегодня главным приоритетом останется экономия. В обозримом будущем сохранится существующая тенденция: расходы на IТ будут по-прежнему расти, а бюджеты на IТ будут по-прежнему сокращаться. В 2016 году IТ-специалисты будут стремиться увеличить отдачу от капиталовложений, о чем свидетельствует обсуждаемая рынком сервисная модель информатизации.

Специалисты постоянно решают новые задачи, поэтому они уже ищут и будут продолжать искать новые способы наиболее экономически эффективного применения IТ-услуг. В результате персонал будет прилагать больше усилий, чтобы повысить гибкость инфраструктуры и адаптировать ее к меняющимся бизнес-требованиям. Так, организации в 2016 году будут продолжать работу по объединению традиционного и нового подходов к системам хранения.

В условиях сокращения расходов существенно повысился интерес к конвергентным системам, которые в 2016 году займут важное место в ЦОД. Конвергентные системы уже взяты на вооружение динамично развивающимися компаниями, которые первыми внедряют новые технологии, а теперь настал черед и основной массы заказчиков.

В 2016 году существенно расширится круг таких заказчиков, что даст новый импульс развитию сегмента решений для ЦОД. Кроме этого, поскольку флэш-технологии позволяют оптимизировать затраты за счет многоуровневого хранения данных и широкого спектра конфигураций, в 2016 году флэш-технологии намного шире будут использоваться в корпоративных центрах обработки данных.

- По вашему мнению, заставляет ли кризис переходить на аутсорсинг казахстанские компании?

- Конечно, здесь мы снова возвращаемся к сервисной модели IT-рынка. Для IT-компаний это возможность заключения долгосрочных сервисных контрактов с государственными предприятиями с гарантированным возвратом вложенных инвестиций в течение 3-5 лет. Соответственно, вместо разовых поставок оборудования существует возможность полностью взять на сервисное обслуживание IT-инфраструктуру заказчика. По моему мнению, это увеличит уровень технической экспертизы как системных интеграторов, так и заказчиков, и в целом позволит достигнуть большей эффективности применения IT при меньших капитальных затратах.

- Какой из продуктов вашего портфеля сейчас наиболее успешен и почему?

- Традиционно большим спросом пользуются клиентские решения как для частных пользователей, так и для корпоративных клиентов – ноутбуки, планшеты, персональные компьютеры из широкого набора портфеля Dell, также большую долю занимают сервера, сетевое оборудование и системы хранения данных. Хотелось бы отметить всплеск интереса к решениям виртуализации, облачным вычислениям, многоуровневым и полностью флеш-системам хранения данных. На самом деле трудно выделить какой-либо продукт, так как Dell является поставщиком комплексных решений, в состав которых входят все линейки продукции.

Казахстан > СМИ, ИТ > kapital.kz, 6 января 2016 > № 1603553 Нурлан Садыков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter