Всего новостей: 2528376, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сауэр Том в отраслях: Армия, полициявсе
Сауэр Том в отраслях: Армия, полициявсе
Бельгия. Казахстан. Весь мир > Армия, полиция > inform.kz, 25 августа 2016 > № 1872985 Том Сауэр

О своем отношении к антиядерной миссии Казахстана, поднятой в Манифесте «Мир. XXI век», а также возможности применения террористами оружия массового уничтожения в интервью МИА «Казинформ» рассказал профессор Университета Антверпена, автор ряда книг на тему ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) Том Сауэр.

- В этом году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с Манифестом «Мир. XXI век», в котором вновь выдвинул ряд инициатив в области ядерного разоружения и нераспространения ОМУ. Как вы оцениваете антиядерные усилия Казахстана?

- Ведущая роль Казахстана в области нераспространения давно призвана и заслуживает всяческого уважения. Казахстан закрыл Семипалатинский испытательный полигон и добровольно отказался от обладания четвертым в мире потенциалом атомного оружия, в то время как в некоторых странах до сих пор это не сделано. Так что, если все страны мира сделают то же самое, то мир освободится от зловещего наследия гонки вооружений - ядерного оружия.

На территории Казахстана под эгидой МАГАТЭ также создан Банк низкообогащенного ядерного топлива, предназначенного для государств, планирующих развивать атомную энергетику.

Хотелось бы отметить, что Казахстан является частью Центрально-азиатской зоны без ядерного оружия. Это еще один пример и призыв для других регионов поступить точно также. Мы до сих пор не имеем аналогичной зоны в Европе, поскольку Великобритания и Франция все еще обладают ядерными арсеналами, тогда как американское ядерное оружие до сих пор находится в европейских странах, в том числе и Бельгии.

И, наконец, в прошлом году Нурсултан Назарбаев в рамках Генеральной ассамблеи ООН предложил Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, которая призывает к полной ликвидации ядерного оружия как единственной абсолютной гарантии против его применения или угрозы применения.

Со своей стороны, я могу только приветствовать такой политический курс и всячески поддерживаю эти и другие подобные антиядерные инициативы Казахстана.

- Президент Назарбаев также считает, что важно адаптировать к новым историческим условиям международный процесс разоружения. В этой связи необходимо обновить стратегию деятельности Конференции ООН по разоружению. Какое ваше мнение на этот счет?

- Прежде всего необходимо сказать, что режим ядерного разоружения и нераспространения ОМУ переживают кризис. Существует достаточно государств, обладающих ядерным оружием, в то время как обзорная конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия, прошедшая в прошлом году, провалилась, и государствам не удалось достичь какого-либо реального прогресса. Конференция по разоружению ООН также находится в тупике уже более 15 лет. Все государства, обладающие атомным оружием, модернизируют свои ядерные арсеналы на миллиарды долларов.

Таким образом, риск возникновения ядерных инцидентов значительно повысился. Особенно между Россией и Западной Европой, а также между Индией и Пакистаном, и не следует забывать о Северной Корее. В этих условиях казахстанские антиядерные усилия являются положительным примером для остального мира.

Тем не менее в одиночку Казахстану будет сложно решить эту задачу и поэтому для реализации этой инициативы требуется участие большего числа стран. Это идеалистическое предложение, однако, я все-таки убежден в ее реалистичности.

- После недавних терактов в Париже, Брюсселе и Ницце ряд политиков и экспертов высказались о возможности применения террористами оружия массового уничтожения, в том числе ядерного. Как Вы оцениваете реальность ядерного терроризма в Европе?

- Худшим сценарием, конечно, является сочетание идеологии и технологии. Это будет означать, что террористам удалось получить в свои руки оружие массового поражения: биологического, химического или ядерного. Сегодня это не просто фантазии. Мир вошел в эпоху, когда террористы реально могут использовать подобного рода оружие.

Конечно, маловероятно, что террористические группировки обладают ядерными боеприпасами, однако вполне допускается возможность использования т.н. «грязной бомбы», в которой используются обычные радиоактивные материалы, которые можно найти даже в больницах. Результатом использования «грязной бомбы» может стать ущерб здоровью людей и экологии на определенном участке в течение длительного периода.

Теперь и в Бельгии появились проблемы, связанные с ядерным терроризмом. К примеру, в 2014 году в Сирии погиб гражданин Бельгии, воевавший на стороне террористической группировки «ДАИШ». До своего отъезда на войну в 2012 году он работал на АЭС «Дул» на севере страны. На этой атомной станции спустя 2 года произошел до сих пор не раскрытый акт саботажа, который вывел из строя один из энергоблоков станции, что привело к многомиллионным убыткам компании-оператора. До настоящего времени общественности не говорят, кто сделал это.

Другой пример, в прошлом году бельгийская полиция во время одного из рейдов в рамках расследования терактов 13 ноября в Париже обнаружила видеозапись. Видео было отснято скрытой камерой, которая была направлена на входную дверь квартиры директора ядерной научно-исследовательской программы Бельгии в регионе Фландрия. Камеру установили террористы, которые вероятно намеревались заполучить радиоактивные материалы.

И, наконец, в этом году был застрелен охранник бельгийской АЭС «Тианж», у которого нападавшие похитили служебный бейдж.

Таким образом, в стране за сравнительно короткий промежуток времени произошли 4 случая подряд. В связи с этим нетрудно догадаться, что в будущем мы вероятно столкнемся с феноменом ядерного терроризма в Бельгии.

- Спасибо за интервью.

Бельгия. Казахстан. Весь мир > Армия, полиция > inform.kz, 25 августа 2016 > № 1872985 Том Сауэр


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter