Всего новостей: 2493124, выбрано 1 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Есилов Асылхан в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Есилов Асылхан в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Казахстан > Миграция, виза, туризм > dknews.kz, 1 июня 2017 > № 2196007 Асылхан Есилов

Код туристического спасения

Главной особенностью предстоящего туристического сезона является то, что вместе с каждой путевкой для отдыха за рубежом, приобретаемой в турагентстве, казахстанцы будут автоматически получать туркод.

Олег БЕЛОВ

Это правило не касается туристов, которые организуют свой отдых самостоятельно. Об особенностях нововведения нам рассказал директор КФ «Туристік Қамқор» Асылхан Есилов.

– Асылхан Боранбекович, ваш фонд был организован для того, чтобы внедрять в туриндустрию принципы саморегулирования. В том числе вы занимаетесь и туристическими кодами. В начале сезона имеет смысл напомнить, что такое туркод, кто его платит и с какой целью.

– Всем известны случаи, когда наши граждане оставались за рубежом по причинам неисполнения своих обязательств туроператорами. Туркод является гарантией спокойного и безопасного отдыха казахстанских туристов за рубежом. Его оплачивает туроператор, сформировавший турпродукт, в целях гарантирования своих обязательств, в том числе и по возвращению туристов домой.

– Все ли отечественные туроператоры подписали договоры с фондом «Туристiк Камкор»?

– На данный момент в Системе гарантирования зарегистрированы 74 туроператора и туроператора-фрахтователя, из которых 53 уже предоставили банковские гарантии. В рамках законодательства работают только компании, представленные на нашем сайте: www.fondkamkor.kz в разделе «Реестр участников». По данным мониторинга, проводимого нами на постоянной основе, ожидаем до начала сезона вступление около 20 туроператоров.

– Как турист может проверить наличие туркода для своей путевки?

– Очень просто, на нашем сайте в разделе «Туркод» есть окошко проверки туркода. Турист набирает выданный турфирмой туркод. Если он действителен, там появляется информация о его поездке. Если вдруг туркод неверен или его нет вообще, там же можно написать нам заявление, которое в свою очередь будет перенаправлено уполномоченному органу для принятия соответствующих мер к туроператору.

– Если турагентство добросовестно выплачивало взносы в фонд в течение определенного времени и создало достаточную сумму для вывоза своих туристов, должно ли оно продолжать платить эти взносы в будущем, ведь это неизбежно приведет к подорожанию услуг и переполнению фонда?

– Первое и самое важное, перечисления на специальный счет администратора системы является обязательством туроператора. На данный момент, конечно же, рано говорить о переполнении средств фонда, тем более что эта процедура не предусмотрена законодательно.

– Как будет выстроен контроль над деятельностью фонда «Туристiк Камкор»?

– В первую очередь, отмечаю, что КФ «Туристiк Камкор» в соответствии с Законом «О туристской деятельности в Республике Казахстан» и уставными документами не осуществляет предпринимательскую деятельность. Средства специального счета могут использоваться только по согласованию с уполномоченным органом в сфере туристской деятельности, которым является Министерство культуры и спорта.

– Были ли случаи, когда фонд уже возвращал туристов, застрявших за рубежом и вынужденных ночевать в аэропорту?

– Да, в канун Нового 2017 года несколько десятков наших туристов не смогли вовремя вылететь из Шарджи (ОАЭ) в Алматы по причине сначала погодных условий, а затем и нехватки бортов авиакомпании. В этом случае нами был обеспечен рейс авиакомпании SCAT, который вывез наших граждан домой.

– Сейчас предложения по отдыху в разных странах распространяются через WhatsApp и интернет. Как отличить официальное турагентство от мошенников?

– Безусловно, выбор турагентства является немаловажным моментом для комфортного отдыха за рубежом. Поэтому, в первую очередь, необходимо поинтересоваться о наличии данного турагентства в государственном реестре турагентов, о наличии действительного договора о страховании ГПО (необходимо уточнять у турагентов). В свою очередь, туроператоров и туроператоров-фрахтователей, работающих в законодательных рамках и выдающих туркод, можно увидеть на нашем сайте: www.fondkamkor.kz в разделе «Реестр участников».

Выбирать следует только турагентства, работающие с зарегистрированными туроператорами. Еще раз хотелось бы напомнить туристам о необходимости получения туркода при выезде на отдых за рубеж с помощью турагентства. Этот код станет не только гарантией защиты от мошенников, но и спасательным кругом в случае возникших затруднений при возвращении на Родину.

Казахстан > Миграция, виза, туризм > dknews.kz, 1 июня 2017 > № 2196007 Асылхан Есилов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter