Всего новостей: 2464865, выбрано 1 за 0.117 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Карин Ерлан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Казахстан. Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > inform.kz, 17 октября 2017 > № 2354020 Ерлан Карин

Ерлан Карин: Многое теперь в Кыргызстане зависит от эффективности тандема Жээнбеков-Исаков

 Казахстанский политолог Ерлан Карин считает, что многое теперь в Кыргызстане будет зависеть от эффективной деятельности тандема избранного на выборах Президента Сооронбая Жээнбекова и действующего Премьер-министра страны Сапара Исакова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Политолог Ерлан Карин поделился оценкой прошедшей предвыборной кампании в Кыргызстане. По его словам, сам процесс голосования в день выборов прошел спокойно, без каких-либо серьезных эксцессов, однако предвыборная кампания прошла в непростом, напряженном фоне. «Все время искусственно нагнеталась сама ситуация вокруг выборов, предвыборная кампания все время была на грани. При этом основным источником этого напряжения выступал действующий Президент Атамбаев, который каждый раз выводил избирательную кампанию на новый виток напряжения своими неоднозначными заявлениями, обвинениями действующих политиков, лидеров различных партий и кандидатов и угрозами их преследования», - рассказал Ерлан Карин в комментарии агентству.

Он считает, что действующий Президент Кыргызстана намеренно вносил напряженность, нагнетая ситуацию. И все его действия были обусловлены комплексом различных внутренних политических проблем, которые он же сам и создал. «Он рассорился со всеми своими бывшими коллегами и соратниками, войдя с ними в открытую конфронтацию. Предприняв в отношении ряда лиц и сил откровенные силовые действия - аресты, обвинения, запугивания и так далее, он, тем самым, сам же повысил ставку на этих выборах, когда на кону уже было не столько должность главы государства, а безопасность участников кампании. Соответственно любой риск не прохождения его преемника или не реализации какого-то удобного для него сценария сразу же оборачивалось рисками против него самого. И в случае провала его стратегии уже сам Атамбаев мог бы оказаться в роли мишени. Хотя он сам себя бесконечно загонял в этот узкий для политического маневрирования коридор. В итоге оказавшись зажатым в углу, он не нашел ничего лучшего чем пойти на дальнейшее обострение - устроил всю эту антиказахстанскую истерию, еще больше усилив критику в отношении своих оппонентов, фактически обвиняя всю кыргызскую элиту в продажности, начав эксплуатировать тему угрозы независимости Кыргызстана и другие», - отметил казахстанский политолог.

Преемник Атамбаева прошел, выборы состоялись, но какой ценой Алмазбеку Атамбаеву удалось провести своего преемника в президенты? «Элита разобщена, растет напряженность в обществе, испорчены отношения с Казахстаном. Ведь дальше, на самом деле, все так же туманно, неясно. Сооронбай Жээнбеков избрался Президентом, но сама конфигурация кыргызской политической системы является специфической - в ней нет доминирующего политического центра. Согласно изменениям в Конституции, большие полномочия получает Премьер, важным ключевым лицом является спикер Парламента, по сути, сложившаяся политическая ситуация в Кыргызстане, на самом деле, находится в подвешенном состоянии. И поэтому стратегически итоги этой политической кампании неоднозначны», - подчеркнул Ерлан Карин. Потому как текущие политические дивиденды получены ценой эскалации политической ситуации внутри страны и политизации межгосударственных отношений, в частности, с Казахстаном. «Поэтому тупиковая ситуация в некоторой степени сохраняется. Она будет усиливаться в силу разных причин, в первую очередь внутренних. Потому что существующий по результатам выборов расклад вряд ли будет способен обеспечивать реальный баланс интересов в кыргызской элите», - полагает политолог.

На его взгляд, устойчивость тандема нового Президента и Премьера-министра тоже под вопросом. «Можно предположить, что завтра линии разлома пройдут, условно говоря, внутри коалиции из Атамбаева, Жээнбекова и молодых управленцев. Но справится ли эта коалиция и насколько будет успешен новый тандем в лице нового Президента и относительно недавно возглавившего правительства Премьера? Их союз основывался только на договоренностях в период выборов, а теперь они должны заключить либо новый договор или сдерживать их должен некий арбитр. Атамбаев мог бы выступать этим арбитром, но после его недавних заявлений они наоборот сами будут постепенно дистанцироваться от него. Противоречия между ними неизбежны, молодые и амбициозные технократы с одной стороны и с другой стороны новый президент страны, классически кыргызский политик. Плюс опять же сам Атамбаев может спровоцировать конфликт между новым президентом и молодыми управленцами», - сказал Ерлан Карин.

По мнению Карина, к заявлениям Атамбаева не стоит относится как ко мнению всей элиты и общества. Во-первых, Атамбаев не является признанным общенациональным лидером, и в реальности, его мнения и заявления не отражают позицию всего кыргызского общества. Здесь надо отдать должное все такие особенностям молодой кыргызской демократии, где нет доминирующего политического центра, и политический процесс основывается на различных временных союзах, коалициях и альянсах и соответственно политическое поле представлены самыми разными силами, интересами. Во-вторых, внутри самого кыргызского общества сложилось скептическое, разочарованное отношение к Атамбаеву. Многими он уже давно воспринимается как демагог, человек очень эмоциональный, который руководствуется не какими-то высокими политическими, государственными интересами, а движим каким-то комплексом личных проблем. И поэтому отношение к нему большей частью, насколько я заметил, не очень серьезное», - утверждает он.

Ерлан Карин считает, что для некоторой части кыргызского общества не важно было кого именно изберут на выборах. «Потому что многие хотели, чтобы выборы прошли быстро и неважно кто выиграл, лишь бы Атамбаев быстро покинул эту должность, чтобы он быстрее передал должность президента кому-либо, и чтобы избирательная кампания не затягивалась», - отметил он. Ерлан Карин считает, что избранный на выборах президента Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков попытается улучшить двусторонние взаимоотношения с Казахстаном.

«В принципе, Казахстан устроил бы любой результат президентских выборов в Кыргызстане. Потому что в действительности Астана не делала ставку ни на одного кандидата, и никому не отдавала предпочтения», - заявил Ерлан Карин.

По его мнению, в Астане все-таки понимают специфику кыргызской политической системы, которая заключается в отсутствии доминирующего политического центра и в наличии союзов разных сил. Сегодня кыргызский политик может быть в центре событий, возглавить коалицию или стать, к примеру, премьером, а завтра вновь оказаться в оппозиции или наоборот. «За эти годы в Астане хорошо поняли и изучили эту специфику. Поэтому, учитывая хотя бы только эти прагматические соображения, Астана не стала бы ставить на какого-то одного человека. Да и зачем? Ведь априори любой политический деятель в Кыргызстане является в определенном смысле сторонником Казахстана. Нормальный, здравомыслящий политик в Кыргызстане прекрасно понимает необходимость и важность развития отношений с Казахстаном и с другими соседями. Речь о даже и не о Казахстане, а просто лишь в прагматическом подходе в установлений доверительных отношений с соседними государствами», - отметил политолог.

«Я думаю, что и Жээнбеков, конечно, тоже попытается улучшить отношения в Казахстаном. Каким бы ни был он преемником или какие бы ни были обязательства перед Алмазбеком Атамбаевым. В любом случае он, и его окружение и в целом вся элита понимает, что необходимо управлять государством, выстраивать внешние отношения государства, вести торговлю и так далее. И поэтому, исходя из этих конкретных прагматических соображений, Жээнбеков будет заинтересован в нормализации взаимоотношений. И это кстати и для него будет первым серьезным тестом, на его способности дипломатического мастерства и так далее», - подчеркнул Ерлан Карин.

Казахстан. Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > inform.kz, 17 октября 2017 > № 2354020 Ерлан Карин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter