Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/pages/news.phtml on line 531

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/lib/persons.php on line 48
Всего новостей: 2394019, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кусаинов Марат в отраслях: • все
Кусаинов Марат в отраслях: • все
Казахстан > Приватизация, инвестиции > kursiv.kz, 4 августа 2014 > № 1149590 Марат Кусаинов, Руслан Даленов

Приватизация №2 стартовала с 30%-ной надбавкой

О том, как проходит вторая волна приватизации в стране, рассказали вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов и вице-министр финансов Руслан Даленов в ходе брифинга в СЦК.

Сколько объектов выставлено на приватизацию

В рамках Комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы утвержден перечень субъектов, подлежащих передаче в конкурентную среду. Как сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования, в перечень входят 782 организации квазигосударственного сектора, по республиканской собственности на приватизацию определено 29 организаций и 3 объекта; по коммунальной собственности - 416 организации.

По словам вице-министра, в конкурентную среду передаются 337 активов национальных холдингов и компаний, в том числе по Фонду «Самрук-Казына» - 106 активов, по холдингу «Байтерек» – 15, «КазАгро» – 32, «Парасат» – 8, «Зерде» –2, СПК - 174 организации.

«В настоящее время созданы постоянные Комиссии по приватизации, утверждены графики продаж объектов на 2014 год», - сообщил Кусаинов. «В целях обеспечения гласности и прозрачности создана единая электронная площадка по продаже имущества, в состав постоянных Комиссий по приватизации включены представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана и НДП «Нур Отан», - добавил он.

Как сообщили в МЭБП, за Министерством экономики остается формирование общей политики по приватизации. За реализацию плана приватизации будут отвечать Министерство финансов и местные исполнительные органы.

Бразды правления передают в частный сектор

В Министерстве полагают, что экономический эффект от реализации второй волны приватизации будет значительным.

«В мировой практике считается, что частный сектор является более удачным управленцем, нежели государство. Частный бизнес быстрее адаптируется к новым условиям и быстрее внедряет новшества и технологии», - заявил вице-министр экономики и бюджетного планирования.

По данным вице-министра финансов Руслана Даленова, до конца 2014 года будет реализовано 295 предприятий. Он подчеркнул, что «это довольно устоявшийся бизнес, с ясной перспективой».

«Если рассматривать, сколько по финансовым показателям стоят эти компании, там очень хорошая сумма. Например, собственный капитал по итогам 2013 года по данным 295 предприятиям составляет более 0,5 трлн. тенге, в том числе там есть республиканские предприятия, коммунальные, включая СПК, национальные холдинги и дочерние компании», - сообщил Даленов.

«Что касается поддержки со стороны государства, то эти предприятия, помимо того, что имеют устоявшийся бизнес и клиентуру, связи и так далее, они имеют доступ к государственным закупкам, государственным заданиям. Данных предприятий 94 из этого перечня, всего они получили из государства по госзаданию свыше 25 млрд. тенге. Это привлекательная сумма для будущих покупателей», - добавил вице-министр.

Гос.объекты в ходе приватизации продали почти на 30% дороже стартовой цены

Об этом в ходе брифинга сообщил вице-министр финансов.

«Если сравнивать с предыдущей массовой приватизацией, здесь нет никакого нездорового ажиотажного спроса или спешки. Все идет по графику, есть спрос и есть предложение. Всего было выставлено около 40 объектов, по 14 объектам уже состоялись торги, из них 12 объектов государственной собственности и 2 объекта, принадлежавших холдингам. При этом, что самое интересное, стартовая цена по 12 объектам госсобственности была 49 миллионов тенге, а итоговая составила 62,3 миллиона тенге, то есть почти на 30 процентов больше», - рассказал Даленов.

По его словам, «самое главное отличие в этих торгах, что все продается по коммерческой цене, здесь нет никаких стоимостей или квазиденежных поступлений в виде купонов и ваучеров». Также Руслан Даленов подчеркнул, что «еще одно отличие второй волны приватизации от первой - это открытость продаж через электронные торги, а также наличие полной картины ясной для бизнесменов, будущих покупателей наших объектов».

Казахстан > Приватизация, инвестиции > kursiv.kz, 4 августа 2014 > № 1149590 Марат Кусаинов, Руслан Даленов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter