Всего новостей: 2353951, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ногаев Нурлан в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Ногаев Нурлан в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > camonitor.com, 8 января 2016 > № 1602751 Нурлан Ногаев

Нурлан Ногаев: регион в плюсе, но экономить придется

Автор: Динара Куатова

В первый рабочий день наступившего года перед журналистами в Астане предстал аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев.

Как он отметил на пресс-конференции, прошедшей в Службе центральных коммуникаций, в 2015-м экономика региона оставалась в плюсе и макроэкономические показатели продолжили рост. Однако резкая девальвация тенге, признался глава ЗКО, все же заставила население и его лично затянуть пояса.

Начал Нурлан Ногаев с весьма радужной статистики, касающейся развития региона. По его словам, в неблагоприятных экономических условиях уровень производства в Западно-Казахстанской области не только не снизился, но даже подрос.

"На сегодняшний день нашей основной задачей, которая обозначена в поручениях главы государства, является повышение качества жизни населения путем устойчивого социально-экономического развития области. Основным показателем является общий объем производства. Так, объем произведенного валового регионального продукта области составил 759 млрд тенге - с ростом на 1,1 процента. ВРП на душу населения превысил среднереспубликанский показатель в 1,2 раза и составил 1202,6 тысячи тенге.

Общий уровень инфляции составил 12,1%, что на 0,2 % ниже среднереспубликанского значения (12,3%)", - привел данные аким Западно-Казахстанской области.

По его информации, уровень безработицы в регионе не превысил уровня 4,8%. В области насчитывается 15 937 безработных. Сократилось число малоимущих. На 1 декабря прошлого года категория живущих за чертой бедности насчитывала в ЗКО 728 человек. Количество получателей адресной социальной помощи уменьшилось на 1061 и составило 2764.

Нурлан Ногаев подчеркнул, что в регионе сложилась неплохая ситуация с инвестиционной активностью. В частности в 2015-м в экономику ЗКО было привлечено 270 млрд. тенге, что на 18,8% выше показателя предыдущего года.

Внешнеторговый оборот с учетом стран ЕАЭС за январь - октябрь 2015 года составил 5,2 млрд долларов. В том числе экспорт - 4,4 млрд долларов, импорт - 0,8 млрд долларов. Соответственно зафиксировано положительное сальдо внешнеторгового баланса - 3,6 млрд долларов.

Тем не менее ухудшение ситуации в экономике страны все же сказывается на благосостоянии населения региона. Над оптимизацией расходов в области задумываются. Девальвация национальной валюты заставляет ужать и личные бюджеты.

"Экономить начал, но никаких новых способов не придумал. Каждый сам планирует свой бюджет и дома, и на работе. Я нормально отношусь к колебаниям тенге, как и любой казахстанец, живущий в этом обществе, в этой среде. Я получаю стабильную зарплату в тенге", - сказал Нурлан Ногаев.

Цены в регионе находятся под контролем, но их рост неизбежен, добавил он.

"Цены постоянно на одном уровне держаться не могут. Они имеют свойство расти по разным объективным и субъективным причинам. В то же время с целью организации мониторинга цен на социально значимые продукты созданы областной, городской и районные штабы, в которые входят представители исполнительных органов и общественность. И мы эту работу ведем планомерно… Когда говорят "подскочили цены", надо конкретно называть продукты, на которые подскочила цена, и насколько. На сегодняшний день ситуация под контролем. Я еще раз хочу сказать: объективный рост цен есть и будет. Мы не можем постоянно держать цены на одном уровне", - признался глава ЗКО.

Нурлан Ногаев опроверг вероятность протестов из-за дефицита газа в регионе - такие прогнозы ранее озвучила местная полиция.

Проблема нехватки "голубого топлива" решена, заверил аким.

"Мы этот вопрос обсудили. Там такой проблемы нет. Это было его личное мнение. Сейчас поводов для беспокойства нет. Данный вопрос полностью снят", - заверил Нурлан Ногаев.

Напомним, ранее начальник департамента внутренних дел Западно-Казахстанской области Махамбет Абисатов сообщал о готовящихся акциях протеста из-за дефицита сжиженного газа в регионе.

Глава ЗКО добавил также, что сегодня акимат прорабатывает вопрос о переводе служебного автотранспорта на газ. Это даст экономию средств. В перспективе планируется переоборудование муниципального общественного транспорта.

Пояснил Нурлан Ногаев и ситуацию с жителями сел Березовка и Бестау, которых обещают переселить в 2016 году. Организацию и финансирование массового переезда берет на себя компания-недропользователь "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" - чтобы уберечь жителей от возможного вредного воздействия в связи с расширением производственной деятельности КПО. Сколько средств будет потрачено на это переселение, пока неизвестно. Жителям этих двух сел обещают предоставить жилье в городе Аксай. В общей сложности планируется переселить 1808 человек: 1675 в Березовке и 133 в Бестау.

"Процесс переселения разделен на два этапа. Первый уже реализован. Компания КПО приобрела у частных застройщиков 128 квартир в двух пятиэтажных домах. От жителей сел поступило 138 заявлений на переезд в рамках первого этапа. Комиссией было одобрено переселение 82 семей (416 человек). Это семьи, относящиеся к социально уязвимым слоям населения, и семьи с детьми, пострадавшими в результате инцидента 28 ноября 2014 года. Оставшиеся жители сел будут переселены в ходе второго этапа до конца 2016 года", - сообщил аким ЗКО.

Для реализации второго этапа намечено строительство двух многоквартирных домов и домов усадебного типа, с земельными участками в г. Аксай. Также будут построены социальные объекты - детские сады и школы.

"Новое жилье предоставляется из расчета 15 кв.м. на зарегистрированного в доме человека, при этом площадь выделяемого жилья должна быть не менее имеющейся на сегодняшний день. Также учитывается разнополость детей. Некоторые семьи получат по несколько квартир", - добавил Нурлан Ногаев.

Переселенцам обещают выплатить компенсации за земельный участок, хозяйственные постройки, плодово-ягодные насаждения, а также подъемные пособия в сумме 1000 долларов США на семью и по 200 долларов отдельно на каждого члена семьи.

Рассчитывать на компенсации могут и представители бизнеса, в том числе крестьянские хозяйства. Однако механизмы возмещения ущерба МСБ пока еще находятся на стадии разработки и утверждения. Детальный алгоритм выплаты компенсаций предпринимателям станет известен немного позже.

Стоит напомнить, что с конца 2014 года жители сел Березовка и Бестау в Западно-Казахстанской области начали терять сознание. По предварительным данным, негативное воздействие на центральную нервную систему оказывало неустановленное токсическое вещество.

Аномалию связывают с расширением газового месторождения Карачаганак.

Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > camonitor.com, 8 января 2016 > № 1602751 Нурлан Ногаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter