Всего новостей: 2397567, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гусейнли Али в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Гусейнли Али в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Белоруссия > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 15 октября 2015 > № 1518270 Али Гусейнли

Белорусские избиратели вновь выбрали для себя стабильное будущее - азербайджанский парламентарий

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с председателем комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли

- В минувшие выходные в Беларуси состоялись очередные выборы президента страны, в которых в очередной раз победу одержал Александр Лукашенко. Как это повлияет на дальнейшее выстраивание двусторонних отношений между Баку и Минском?

Прежде всего, хотелось бы поздравить белорусский народ с правильным выбором. На избирательные участки пришли более 80% избирателей Беларуси, чтобы отдать голоса за будущее своей страны. Такой высокий процентный показатель свидетельствует о том, что люди серьезно задумываются о судьбе своего государства, в котором в будущем предстоит жить их детям. Выборы прошли в демократичной обстановке. За день до голосования в Минске состоялась акция оппозиции. Она прошла мирно. Недовольные свободно могли выразить свое мнение, но, тем не менее, по результатам выборов победил Александр Лукашенко.

Поэтому я не согласен с бывшим президентом Станиславом Шушкевичем, который подверг в СМИ сомнению демократичность выборов. Он, возможно, неплохой ученый, но абсолютно никудышный государственный деятель. Хорошо бы ему вспомнить Беларусь 1990-х годов, периода своего правления, и сравнить ее с сегодняшним государством, руководимым Александром Лукашенко.

Что касается развития двустороннего азербайджано-белорусского сотрудничества, то победа Лукашенко означает продолжение поступательного развития отношений между нашими странами. Тот факт, что большинство белорусских избирателей доверили будущее своего государства ему, означает, что они выбрали стабильную, благополучную жизнь. Ведь в период правления Лукашенко не имеющая природных ресурсов Беларусь превратилась в экономически сильное государство с хорошо развитыми сельским хозяйством и промышленностью. На этого человека оказывается сильное давление извне, но одновременно с ним считаются. Ведь это сильный игрок, мудрый политик, который умеет находить правильные векторы в сложных политических ситуациях.

Поэтому для дальнейшего поступательного развития наших двусторонних отношений победа Лукашенко на президентских выборах имеет важное значение. Обратите внимание, в отношениях между Баку и Минском никогда не возникало никаких спорных вопросов. Мы всегда оказывали друг другу поддержку.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Азербайджан является стратегическим партнером Минска на Южном Кавказе. Между нашими странами и народами очень добрые и крепкие дружеские отношения. Особенно это проявляется в культурных связях, в экономической сфере. С Белоруссией мы стремимся не только к росту объема взаимного товарооборота, но и в политическом контексте мы очень тесно сотрудничаем. Президент Лукашенко всегда открыто заявлял о поддержке территориальной целостности Азербайджана, отличался своей объективной позицией по армяно-азербайджанскому конфликту на мероприятиях, проходящих в рамках СНГ.

Азербайджан и Белоруссия расположены в очень сложных геополитических поясах. Нашими соседями являются Россия, Иран, Турция. Чуть дальше от Азербайджана происходят войны, возникают конфликты. А в непосредственной близости от Беларуси происходит экономическое противостояние между Москвой и европейскими странами. Опять же Украина. И в этих сложных фарватерах оба наших государства продолжают развивать свою экономику. И поэтому мы тоже заинтересованы в том, чтобы в Беларуси сохранилась стабильность. И белорусский народ заинтересован в том, чтобы этот курс продолжался. Потому что очень сложно лавировать в современных условиях, а Ильхам Алиев и Александр Лукашенко являются сильными политиками. Азербайджан и Беларусь являются островами стабильности, где есть прогнозируемая стабильность на ближайшее будущее.

- В последние годы запад применяет санкции против Беларуси во главе с Лукашенко. Как, по-вашему, будут развиваться отношения между Минском и Европой в дальнейшем?

Да, против Беларуси применяются политические санкции. Некоторым белорусским чиновникам запрещен въезд в страны Европейского Союза. Такая политика является ошибочной. Применяемые по отношению к Минску санкции являются необоснованными, потому что, во-первых, такие методы неэффективны и нецивилизованны. В современном мире даже при наличии проблем в отношениях необходим диалог. А он возможен с участием государственных лиц. Введение запрета на въезд государственных чиновников является ошибкой европейских стран, так как это препятствует общению, а значит, и налаживанию контактов.

Сейчас бытует мнение, что санкции могут снять. То есть у Европы появляется возможность исправить ситуацию. Кроме того, европейские страны сами заинтересованы в сотрудничестве с Минском, потому что экономика Беларуси все эти годы успешно развивалась, особенно промышленность и сельское хозяйство. Я уверен, что Запад снимет санкции с Минска. Но этот шаг не должен стать единственным в направлении сближения сторон. Беларусь должна войти в Совет Европы. В отличие от некоторых наших соседей - речь идет об Армении - Беларусь имеет все права стать членом Совета Европы. Да, там есть проблема смертной казни, но этот вопрос решаем. Можно наложить мораторий, и поэтому это не должно быть существенной причиной для изоляции Беларуси.

Мы очень тесно работаем с нашими белорусскими коллегами на парламентском уровне, в том числе в рамках международных организаций. Помню, когда в свое время в Совете Европы обсуждался вопрос Минска, некоторые недальновидные европейские политики призывали национальные парламенты не сотрудничать с коллегами из Беларуси. Азербайджанская делегация всегда поддерживала позицию белорусской стороны и голосовала против принятия таких резолюций. Мы выступали против изоляции Минска.

Беседовал Р.Бабаев

Азербайджан. Белоруссия > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 15 октября 2015 > № 1518270 Али Гусейнли


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter