Всего новостей: 2223028, выбрано 3 за 0.260 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Россия. Камбоджа > Электроэнергетика > akm.ru, 18 мая 2016 > № 1760330

Госкорпорация "Росатом" и Национальный совет по устойчивому развитию Королевства Камбоджа 17 мая подписали два документа - меморандум о создании в Камбодже Информационного центра по атомной энергии и меморандум о создании совместной рабочей группы по вопросам мирного использования атома. Об этом сообщает пресс-служба Росатома.

Оба документа с российской стороны подписал гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко, а со стороны Камбоджи - председатель Национального совета по устойчивому развитию, министр окружающей среды королевства Сай Самал. Меморандумы были подписаны в присутствии премьер-министра РФ Д.Медведева и премьер-министра Камбоджи Х.Сена в ходе его визита в Россию.

Меморандум о создании Информационного центра является одним из важным шагов в укреплении сотрудничества двух стран в области формирования общественной приемлемости атомной энергетики в королевстве. Планируется, что центр станет площадкой для совместных культурных и просветительских мероприятий для различных групп населения, в первую очередь, для детей, школьников и студентов.

Деятельность центра будет некоммерческой и направленной на популяризацию всех аспектов мирной атомной энергетики. Это позволит населению Камбоджи лучше узнать о принципах функционирования атомной отрасли, перспективах развития национальной атомной энергетики и промышленности, а также повысить престиж технических специальностей среди молодежи.

Меморандум о создании совместной рабочей группы по атомной энергии позволит сторонам на регулярной основе проводить встречи экспертов двух стран для определения и реализации совместных проектов.

ГК "Росатом" образована 18 декабря 2007 года, её ядром является государственный холдинг АО "Атомэнергопром", объединяющий около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские активы атомной отрасли. Помимо этого, госкорпорация управляет атомным ледокольным флотом.

Росатом является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны. Корпорация занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2-е - по запасам урана и 3-е - по объёму его добычи. Росатом также занимает 2-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Россия. Камбоджа > Электроэнергетика > akm.ru, 18 мая 2016 > № 1760330


Россия. Камбоджа > Электроэнергетика > energyland.infо, 24 ноября 2015 > № 1561614

Россия готова поставлять в Камбоджу грузоподъемную технику, буровое и энергетическое оборудование, внедрять новые российские технологии.

Заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский и председатель Национального совета устойчивого развития Камбоджи, министр окружающей среды Королевства Камбоджа Сай Самал подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Документ подписан в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и его камбоджийского коллеги Хун Сена в рамках визита российского премьера в Камбоджу.

В рамках подписанного меморандума стороны планируют налаживать сотрудничество в сфере проектирования, сооружения и эксплуатации ядерного исследовательского центра на базе многоцелевых исследовательских реакторов; проведения фундаментальных и прикладных исследований; ядерной и радиационной безопасности, использования радиоизотопов и радиационных технологий, а также их применения в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и других областях; обучения и подготовки кадров.

Документ предусматривает создание совместной рабочей группы для определения конкретных проектов, направленных на развитие сотрудничества. Кроме того, стороны планируют разработать и подготовить к подписанию межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Сейчас растущие потребности страны в электроэнергии обеспечиваются в основном за счет ГЭС.

По оценкам энергетических агентств, спрос на электроэнергию в странах АСЕАН будет неуклонно расти вплоть до 2030 года, увеличиваясь ежегодно на 2,5%.

Россия. Камбоджа > Электроэнергетика > energyland.infо, 24 ноября 2015 > № 1561614


Камбоджа > Электроэнергетика > ria.ru, 20 августа 2010 > № 236588

Камбоджа изучает возможность развития атомной энергетики для удовлетворения растущих потребностей страны в электроэнергии, которые сейчас обеспечиваются в основном за счет ГЭС, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на госсекретаря министерства промышленности, горных работ и энергетики Камбоджи Итха Праинга (Ith Praing).

Камбоджийские ученые начали изучать возможности мирного использования ядерной энергии, чтобы не отстать от своих азиатских соседей, планирующих в ближайшие годы обзавестись атомными электростанциями, заявил Праинг.

«Наши соседи занимаются разработками атомной энергии, поэтому мы тоже должны рассмотреть такую возможность и оценить все связанные с этим риски», – цитирует агентство слова Праинга. «Однако до этого еще очень далеко, ведь мы не исчерпаем всех своих природных ресурсов даже к 2030г.».

По словам Праинга, исследователи еще не рассчитали, во сколько обойдется Камбодже развитие атомной энергетики, и власти страны по-прежнему делают ставку на гидроэнергию. В пред.г. правительство Камбоджи сообщило о своем намерении привлечь около трех млрд.долл. иностранных инвестиций, чтобы построить шесть новых ГЭС к 2018г.

Между тем, российская госкорпорация «Росатом» предложила странам-членам АСЕАН свою помощь в строительстве АЭС. Как сообщила в июне местная пресса, Вьетнам собирается приступить к строительству первой на территории страны АЭС в 2014г., используя российские разработки.

Граничащий с Камбоджей Таиланд также собирается нарастить производство атомной энергии в стране, чтобы уменьшить зависимость от природного газа. Власти Таиланда запланировали построить четыре АЭС мощностью 1000 мвт., стоимость которых оценивается в 8 млрд.долл. Планируется, что две из них будут запущены в 2020г., а две других стартуют годом позднее. По оценкам энергетических агентств, первичный спрос на электроэнергию в странах АСЕАН будет неуклонно расти вплоть до 2030г., увеличиваясь ежегодно на 2,5%.

Камбоджа > Электроэнергетика > ria.ru, 20 августа 2010 > № 236588


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter