Всего новостей: 2294710, выбрано 3 за 0.272 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Китай. Камерун > Миграция, виза, туризм > russian.china.org.cn, 8 июля 2016 > № 1817601

Посол КНР в Камеруне Вэй Вэньхуа и министр внешних отношений Камеруна Лежен Мбелла Мбелла в четверг в Яунде подписали соглашение между правительствами КНР и Республики Камерун о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам.

Вэй Вэньхуа отметил, что подписание данного соглашения свидетельствует о высоком политическом взаимодоверии между обеими сторонами и придаст сильный импульс их межлюдским связям и дружественному сотрудничеству.

Л. Мбелла Мбелла заявил, что на протяжении длительного времени Камерун и Китай поддерживают благоприятные отношения, и подписание данного соглашения показывает общее стремление двух сторон к продвижению сотрудничества, а также позволит углубить взаимодоверие и дружбу между странами. Л. Мбелла Мбелла выразил китайской стороне благодарность за поддержку, оказываемую Камеруну в социально-экономическом развитии. Он подчеркнул, что его страна приложит дальнейшие усилия для укрепления камерунско-китайских дружественных отношений и углубления двустороннего сотрудничества.

В соответствии с соглашением, граждане Китая и Камеруна, являющиеся держателями дипломатических и служебных паспортов, во время въезда, транзита, пребывания и выезда могут пребывать на территории двух стран сроком до 30 дней. Соглашение вступит в силу после завершения ратификационной процедуры в обеих странах. --

Китай. Камерун > Миграция, виза, туризм > russian.china.org.cn, 8 июля 2016 > № 1817601


Нигерия. Камерун. РФ > Миграция, виза, туризм > regnum.ru, 22 марта 2013 > № 782810

МИД НЕ РЕКОМЕНДУЕТ РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНАМ РАБОТАТЬ ПО НАЙМУ В ГВИНЕЙСКОМ ЗАЛИВЕ

Министерство иностранных дел РФ рекомендовало гражданам РФ воздержаться от работы по найму в районе Гвинейского залива. Как отмечает департамент информации и печати МИД России, в последнее время резко возросло число актов морского разбоя у берегов Нигерии и соседних с ней западноафриканских стран. Только с начала 2013 года в Гвинейском заливе произошло более десяти нападений на гражданские суда с целью грабежа и захвата заложников. От пиратских акций пострадали граждане многих государств, в том числе и россияне.

МИД обратил внимание соотечественников, прежде всего российских моряков и руководства их профессиональных союзов на то, что нахождение в акватории Гвинейского залива сопряжено с серьезными рисками. Особую опасность для судоходства представляет "пиратский треугольник" - область у берегов Нигерии и Камеруна между краем дельты реки Нигер, полуостровом Бакасси и островом Биоко. В этой связи МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам воздерживаться от работы по найму в данном регионе - по крайней мере до наведения прибрежными странами порядка в сфере безопасности в своих территориальных водах.

Нигерия. Камерун. РФ > Миграция, виза, туризм > regnum.ru, 22 марта 2013 > № 782810


Камерун. Россия > Миграция, виза, туризм > mn.ru, 28 сентября 2011 > № 408967

Нефутбольная история

Европейский суд заступился за депортированного из России камерунца из-за его детей

Екатерина Буторина

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении права камерунца на частную и семейную жизнь и взыскал в его пользу с федеральной казны 9 тыс. евро.

Футболист из Камеруна Мустафа Алим, как гласит постановление ЕСПЧ, приехал в Россию по контракту с одним из футбольных клубов в 1995 году. О названии клуба в материалах дела ничего не говорится. Однако известно, что в 1999 году Алима и еще одного его соотечественника арендовал клуб «Сибиряк» из Братска. Они стали не только «элементом экзотики», но и вполне достойными уровня клуба игроками. По крайней мере президент «Сибиряка» Сергей Никитин про обоих говорил так: «Мы не настолько богатые, чтобы ради экзотики тратить бюджетные деньги».

Вскоре после этого спортивная карьера Мустафы Алима закончилась из-за травмы. Он уехал в Краснодар, поступил в местный университет. Жил в гражданском браке с россиянкой, и в 2005 году у них родился сын. В 2006 году камерунца отчислили из университета за успеваемость, и он, таким образом, утратил легальное основание для пребывания в нашей стране. Алим обратился в одну из частных краснодарских фирм за помощью в продлении визы. Однако вместо этого, как следует из постановления ЕСПЧ, сотрудник этой фирмы сдал паспорт камерунца в органы ФСБ.

В октябре 2006 года у Мустафы Алима и его гражданской жены родилась дочь, а спустя несколько дней молодой отец был арестован сотрудниками ФМС. Октябрьский райсуд Краснодара признал его виновным в нарушении правил пребывания в стране и приговорил к административному штрафу в 1,5 тыс. руб. Кроме того, Алиму выдали транзитную визу, которая действовала с 7 по 16 ноября, — в этот срок камерунец должен был покинуть Россию.

Штраф Алим заплатил, но на родину не вернулся. Как объяснял сам, не мог оставить свою жену одну с маленькими детьми на руках. 11 января 2007 года камерунца снова арестовали. В тот же день Ленинский райсуд Краснодара оштрафовал его на 2 тыс. руб. и приговорил к административному выдворению из страны. До тех пор Алима было решено держать в тюрьме на хуторе Копанской. И в ФМС, и в суде иностранцу отказали в предоставлении услуг адвоката и переводчика.

Юриста Алим нашел, и тот в следующие полгода пытался отменить решение о депортации с помощью прокуратуры и вышестоящих судебных инстанций. Дошел до Верховного суда РФ, но и там подтвердили законность решения краснодарских судей: учебная виза истекла, загранпаспорт нуждался в обмене, брак с гражданской женой не зарегистрирован.

Условия содержания в Копанском, по словам Алима, были очень жесткими. Он жил в металлическом трейлере. Зимой температура в помещении не превышала 5 градусов тепла, а летом этот трейлер раскалялся, и внутри стояла невыносимая жара. Камерунец жаловался, что его принуждали к физическому труду и за это ничего не платили. Представители РФ в ЕСПЧ утверждали, что условия содержания в тюрьме были вполне достойными. У каждого была койка и 3 кв. м личного пространства, в помещении была вода, душ, и в холодное время оно отапливалось. Работать никого не заставляли.

Выпустили камерунца из тюрьмы 16 июля 2007 года. Он должен был сам вернуться в Камерун, так как миграционная служба не хотела делать это за свой счет. Однако Алим так и остался в Краснодаре. В своей жалобе в ЕСПЧ он написал, что с тех пор ему приходилось быть очень осторожным, чтобы вновь не попасться на глаза сотрудникам ФМС. Он не мог нигде официально работать, не мог зарегистрировать брак и оформить отцовство на свою дочь.

Мустафа Алим считает, что российские власти нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Но ЕСПЧ с этим не согласился. Национальные суды, говорится в постановлении, вынося решение об аресте и продлевая его, действовали добросовестно и правильно применяли законодательство.
Тем не менее ЕСПЧ счел, что в отношении камерунца было нарушено право на частную и семейную жизнь (ст. 8 конвенции).

«Хотя поведение самого заявителя (Алима) было далеко не безупречным, к действиям также возникают некоторые вопросы, — говорится в постановлении Евросуда. — Любая процедура принятия решения, касающегося вмешательства в права человека, должна учитывать его личные и семейные особенности. Этого требует и национальное законодательство. Однако суд, пересматривающий в кассации дело Алима, даже не проводил слушания, не стал допрашивать и жену Алима. В случае депортации заявителю был бы запрещен въезд в Россию в течение последующих пяти лет. Это не могло не отразиться на судьбе его детей. И судам это должно было быть очевидно».

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить камерунцу Мустафе Алиму 9 тыс. евро за причиненные нравственные страдания. Еще 800 евро пойдет на уплату судебных издержек.

Камерун. Россия > Миграция, виза, туризм > mn.ru, 28 сентября 2011 > № 408967


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter