Всего новостей: 2225940, выбрано 6 за 0.261 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Катар. Италия > Судостроение, машиностроение. Армия, полиция > flotprom.ru, 3 августа 2017 > № 2262167

Для ВМС Катара в Италии построят семь кораблей за 6 млрд долларов.

Катар заказал итальянской компании Fincantieri семь кораблей для Военно-морских сил государства. Сделку подтвердил эмир Катара шейх Мухаммад бен Абдуррахман Аль-Тани после встречи с главой МИД Италии Анджелино Альфано в Дохе.

Как сообщает Navy Recognition, сделка предполагает поставку четырех корветов противовоздушной обороны длиной более 100 метров, одного десантного корабля-дока, который возьмет на себя функции мобильной РЛС для корветов, а также двух патрульных кораблей.

"Мы подписали контракт в интересах катарского флота на приобретение семи военных кораблей из Италии. Общая сумма поставки составит 5,9 млрд долларов", – заявил на пресс-конференции в Дохе Мухаммад бен Абдуррахман Аль-Тани.

Сделка предполагает сервисные услуги в Катаре на срок еще 15 лет после передачи кораблей. Их строительство начнется на итальянских верфях Fincantieri в 2018 году и займет шесть лет.

За комплексное оснащение кораблей боевыми системами отвечает компания Leonardo, которая поставит РЛС, сонары, противоторпедную защиту и артиллерийские установки.

По предварительной информации корветы ПВО для Катара получат противокорабельные ракеты Exocet MM40 Block.3, а также зенитные ракеты Aster 30 Block.1 и VL MICA.

Катар. Италия > Судостроение, машиностроение. Армия, полиция > flotprom.ru, 3 августа 2017 > № 2262167


Катар. Саудовская Аравия. Ближний Восток > Судостроение, машиностроение > inosmi.ru, 27 июня 2017 > № 2224156

Переформатирование Ближнего Востока и Персидского залива?

Унал Чевикёз (Ünal Çeviköz), Hürriyet, Турция

В течение последних нескольких недель внимание на Ближнем Востоке обращено на Персидский залив. Сначала события, связанные с Катаром, а затем смена наследного принца в Саудовской Аравии внезапно активизировали внутренние политические процессы в регионе. Это оживление началось после того, как президент США Дональд Трамп посетил регион.

Когда Трамп в рамках своих зарубежных визитов выбрал Саудовскую Аравию в качестве первой исламской страны, это так или иначе вызвало вопрос: США переопределяют свою политику в отношении региона? С другой стороны, не менее расхож и такой вопрос: происходят ли эти изменения от желания Саудовской Аравии укрепить свои отношения с США?

Обращают на себя внимание события, направленные на изоляцию Катара. Сначала Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Египет разорвали свои дипломатические отношения с этой страной и ввели блокаду.

Европейский Союз быстро отреагировал на события, связанные с Катаром, и заявил, что поддерживает посреднические усилия Кувейта. В США же в то время как Госдепартамент обратил внимание на риски изоляции Катара, президент Трамп горячо поддержал это решение и подчеркнул важность того, чтобы Катар отказался от поддержки радикально-исламистского терроризма.

Вскоре после этого Госдепартамент США, сделав на этот раз заявление, похожее на позицию ЕС, устранил впечатление, что между ним и президентом Трампом есть разногласия. В этой связи стало набирать силу представление о том, что основные параметры кризиса в Персидском заливе, который начал развиваться в привязке к Катару, возникли на оси Трамп — Саудовская Аравия.

Минувшим днем король Саудовской Аравии Салман, уволив своего племянника Мухаммада ибн Найефа, которого он ранее объявил наследным принцем, назначил своего сына Мухаммада ибн Салмана новым наследником. Новому наследному принцу 32 года, в то время как Найефу 57 лет. Наряду со значительной поколенческой разницей, у молодого наследника и его предшественника разные подходы и идеи по многим вопросам.

До отстранения от должности наследного принца Найеф занимал посты заместителя премьер-министра и министра внутренних дел. В Саудовской Аравии Найеф многие годы находился на передовой линии борьбы с терроризмом и в 2004-2007 годы внес важный вклад в нанесение удара по «Аль-Каиде» (запрещена в РФ — прим. ред.). На него совершалось покушение. В результате атаки террориста-смертника «Аль-Каиды», пытавшегося убить Найефа, бывший наследник саудовского престола был серьезно ранен, но остался в живых. Утверждается, что в принятии решения об увольнении Найефа могло также сыграть роль ухудшение его состояния здоровья.

В то же время Найеф был известен как представитель саудовского королевства, который состоит в хороших отношениях с эмиром Катара. Поэтому отстранение Найефа от должности наследного принца может еще более осложнить урегулирование кризиса в отношениях Саудовской Аравии и Катара. Сначала король Саудовской Аравии разорвал дипломатические отношения с Катаром, а затем отправил в отставку Найефа, и это демонстрирует интересную целостность.

Королю Салману 83 года, и он болен. Известно, что раны, полученные Найефом в результате покушения, отразились на его здоровье. В этой связи предполагается, что король готовится оставить престол и расчищает путь к трону своему сыну. В таком случае в Саудовскую Аравию может прийти продолжительный период стабильности.

Однако эта стабильность будет иметь силу только с точки зрения правления королевской династии. Молодой наследник известен весьма резкими взглядами во внешней политике. Занимая ранее пост министра обороны, он сыграл активную роль в том, чтобы Саудовская Аравия включилась в йеменскую авантюру. В то же время он является ярым противником Ирана. Эти его особенности, если учесть цели США по сдерживанию Ирана в Персидском заливе, могут позволить США и Саудовской Аравии создать сильный союз на единой платформе.

Сигналы о том, что новый наследник может поймать одну волну с США, не ограничиваются только его подходом к Ирану. В то же время молодой Салман придерживается тех же взглядов, что и США, по таким вопросам, как ослабление усиливающегося положения России в Восточном Средиземноморье и Сирии, серьезная борьба с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), «Хезболлой» и «Братьями-мусульманами», неустойчивость режима Асада в Сирии.

Говорят даже, что в последнее время наследник Салман тайно вел переговоры с некоторыми высокопоставленными израильскими официальными лицами. Ходят слухи, что зять Трампа Кушнер и молодой Салман обменивались мнениями по поводу состояния палестино-израильского конфликта.

Также на уровне слухов звучат предположения о том, что ход, начатый Саудовской Аравией в отношении Катара, был ориентирован на создание позитивного фона в отношениях с Израилем. Таким образом, Саудовская Аравия в некотором смысле заставляет Катар отдалиться от ХАМАСа. А это естественным образом должно обрадовать Израиль.

Турция же, как всегда, продолжает поддерживать Катар, который стал жертвой. Не превратит ли Турцию эта поддержка в жертву, и кто в таком случае ее поддержит? В период реконструкции балансов в Персидском заливе ответы на эти вопросы продолжают оставаться загадкой.

Катар. Саудовская Аравия. Ближний Восток > Судостроение, машиностроение > inosmi.ru, 27 июня 2017 > № 2224156


Италия. Катар > Судостроение, машиностроение > flotprom.ru, 17 июня 2016 > № 1868176

Катар договорился о закупке итальянский кораблей.

Министр обороны Италии Роберта Пинотти и ее катарский коллега Халид Бен Мухаммад аль-Атия подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий закупку семи военных кораблей. Общая стоимость программы составляет около 5 млрд евро.

По информации ЦАМТО, к подписанию готовится контракт стоимостью 3,8 млрд евро на поставку четырех корветов, двух патрульных катеров океанской зоны и десантного корабля-дока производства итальянской компании "Финкантьери". Еще одно соглашение на сумму 1 млрд евро предусматривает поставку протикорабельных и зенитных управляемых ракет для оснащения кораблей.

Шестилетняя программа строительства начнется в 2018 году. Длина корветов составит свыше 100 м, водоизмещение – 3000 тонн. Длина катеров – 60 м, водоизмещение – около 700 тонн. Десантно-вертолетный корабль-док будет представлять собой улучшенную версию корабля, построенного в 2014 году для ВМС Алжира "Калаат Бени-Аббас" (длина - 143 м, водоизмещение – 9000 тонн).

Итальянская группа "Леонардо-Финмекканика" поставит для всех кораблей орудия, радиолокационные комплексы и электронику. Ее доля в контракте составит примерно треть. РЛС для корветов создадут на основе многофункциональной РЛС, ранее разработанной для фрегатов FREMM ВМС Италии.

Следует отметить, что предварительно переговоры также велись с Францией, однако Парижу так и не удалось убедить Катар приобрести три французских фрегата FREMM.

Италия. Катар > Судостроение, машиностроение > flotprom.ru, 17 июня 2016 > № 1868176


Турция. Катар > Судостроение, машиностроение > flotprom.ru, 3 апреля 2014 > № 1058169

Береговая охрана Катара разместила заказ турецкой компании Ares Shipyard Ltd на строительство 17 новых быстроходных патрульных катеров. Соглашение о намерениях было подписано сторонами 26 марта на выставке Dimdex 2014, пишет Gulf Times.

Ares Shipyard Ltd - это частная турецкая компания, базирующаяся в Анталии и специализирующаяся на постройке патрульных катеров и судов военного назначения. По словам замминистра обороны Турции Мурада Баяра (Murad Bayar), поставка патрульных катеров начнется уже в текущем году. Также он напомнил, что ВМС Катара ранее заказали корабли у турецких судостроителей, поставки которых уже начались.

По условиям сделки Ares Shipyard поставит Береговой охране Катара два 46-метровых, 10 33-метровых и 5 23-метровых патрульных катера. При строительстве кораблей будут использоваться современные композитные материалы.

Турция. Катар > Судостроение, машиностроение > flotprom.ru, 3 апреля 2014 > № 1058169


Нидерланды. Катар > Судостроение, машиностроение > flotprom.ru, 31 марта 2014 > № 1058082

Разработчики из Нидерландов представили на военно-морской выставке DIMDEX в Катаре модель нового боевого корабля. Как пишет Defense News, Mission Flexible Combatant (MFC) стал одной из самых ярких новинок ежегодной экспозиции.

Многофункциональный корабль, проектируемый на верфях голландской судостроительной компании Damen Schelde Naval Shipbuilding (Damen), создается для нужд сравнительно небольших флотов. По своей концепции он напоминает датские корабли управления и поддержки типа "Абсалон", вооруженные крупнокалиберными пушками и ракетами и имеющие в трюме специальные отсеки для перевозки военной техники.

Однако есть и принципиальные отличия. "Вся разница в кормовой части", — поясняет один из конструкторов MFC Коен Оденаэр.

Голландский проект меньше датского, его дизайн "прост, но элегантен". В отличие от "Абсалона", в корме MFC сделан специальный трап, позволяющий принимать или отправлять прямо в море лодки или десантно-выгрузочные средства.

Трюмы можно подготовить к сбрасыванию глубинных бомб для борьбы с подводными лодками и к размещению десантников. Оборудование доставляется в нижние отсеки при помощи двух блок-кранов, расположенных на верхней палубе.

Проект предусматривает возможность учитывать все требования потенциальных заказчиков, в том числе и по размеру будущего корабля — разработчики сообщают, что могут при необходимости варьировать даже его длину от 115 до 139 метров. Варьируется и специализация корабля: он может выполнять задачи от простого прибрежного патрулирования и эскорта до участия в боевых операциях, включая слежение за подлодками.

Голландцы рассчитывают, что их проект заинтересуют те государства Персидского залива, которые ищут способ усилить свои ВМС за счет недорогих современных кораблей, отмечает издание. Ранее военные из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) интересовались надводными кораблями, способными противостоять подлодкам.

В 2007 году Иран поставил на вооружение два класса мини-субмарин, способных действовать в самых неглубоких местах Персидского залива, что вызывает серьезные опасения других стран региона. Власти ОАЭ уже несколько лет рассматривают различные способы борьбы с иранскими сверхмалыми подлодками типа Ghadir и Nahang в случае вероятного конфликта, поясняет Defense News.

Обсуждался вариант непилотируемых боевых кораблей, но он был признан неэффективным. "Самоуправляемые суда пока не доказали, что являются жизнеспособным орудием против боевых мини-субмарин. Нам нужны корабли с экипажем и технической возможностью выслеживать и преследовать эти субмарины", — сообщал в ноябре прошлого года главком ВМС ОАЭ вице-адмирал Ибрагим аль-Мушрех.

Наращивание флотилий в Персидском заливе обусловлено борьбой за региональное лидерство, поясняет директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Противостояние в регионе не ослабевает. Иран осуществляет контроль над островами в Ормузском проливе, на которых претендуют ОАЭ. Иранцы могут перекрыть пролив путем скрытого минирования, но такой вариант маловероятен, пока они просто усиливают свое присутствие. Сейчас Иран создает сверхмалые подлодки, а также увеличивает возможности своих ракет морского базирования, теперь дальность их стрельбы достигает 200 км", — рассказал он.

По его мнению, на отношения в регионе накладывает отпечаток "избыточное" присутствие американских военных. "Сейчас со стороны Ирана нет провокаций. Раньше было такое, что иранские катера имитировали ракетную атаку на американский корабль. Сейчас же некоторые аравийские монархии, например Саудовская Аравия, благодаря США чувствуют свою защищенность, что накладывается на борьбу в регионе, в том числе и на море", — считает эксперт.

Нидерланды. Катар > Судостроение, машиностроение > flotprom.ru, 31 марта 2014 > № 1058082


Турция. Катар > Судостроение, машиностроение. Армия, полиция > militaryparitet.com, 4 января 2014 > № 976044

Турецкая верфь Yonca-Onuk передала ВМС Катара первый из трех заказанных катеров MRTP-34 во время церемонии, прошедшей 24 декабря. Об этом сообщает 1 января janes.com.

Подсекретариат оборонной промышленной Турции (SSM) сообщил, что катер назван That Assuary (Q-31) и характеризует его как быстроходный ударный катер. На фотографиях видно, что катер оснащен 30-мм пушкой Aselsan с дистанционным управлением, но еще не вооружен противокорабельными ракетами.

Быстроходные катера MRTP-34, которые были построены для Пакистана, вооружены противокорабельными ракетами Harpoon Block 2.

Заказанные в 2010 году Катаром катера MRTP-34 также могут нести на борту лодку с жестконадувным корпусом.

Турция. Катар > Судостроение, машиностроение. Армия, полиция > militaryparitet.com, 4 января 2014 > № 976044


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter