Всего новостей: 2297904, выбрано 4 за 0.278 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Бельгия. Кения > Химпром. Экология > newizv.ru, 1 сентября 2017 > № 2302494

Брюссель запретил полиэтиленовые пакеты

Столица Бельгии Брюссель, следом за Валлонским регионом, запретила пользоваться одноразовыми пластиковыми пакетами. Владельцам торговых сетей разрешили продавать до 30 ноября пакеты, закупленные до 1 сентября.

Об этом сообщает телеканал RTBF.

Запрет не касается многоразовых пластиковых пакетов толщиной более 50 микрон.

Подобную меру решили ввести для уменьшения загрязнения окружающей среды. Дело в том, что полиэтиленовый пакет разлагается в природе 450 лет. С 1 декабря 2016 года полиэтиленовые пакеты запрещены в Валонии. В конце августа за подобную меру выступили и власти Кении. Более того, в Кении ввели уголовное наказание за производство, продажу и использование пластиковых пакетов. Нарушителям грозит до четырех лет тюремного заключения или штраф до $40 тыс.

Пластиковые пакеты запрещены уже в более чем 40 странах, включая Китай, Францию, Руанду и Италию. Согласно данным ООН по защите окружающей среды в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн т пластика, а это приведет к тому, что у 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы.

Бельгия. Кения > Химпром. Экология > newizv.ru, 1 сентября 2017 > № 2302494


Кения > Химпром. Экология > dknews.kz, 28 августа 2017 > № 2286620

В Кении вступил в силу запрет на пластиковые пакеты. Как сообщает телеканал Би-би-си, изготовление, приобретение и использование грозит провинившемуся штрафом до 38 000 долларов или тюремным заключением на срок до четырёх лет, передает Life.ru.

По мнению правительства, столь жёсткие и радикальные меры помогут защите окружающей среды. Производители, в свою очередь, считают, что запрет на производство оставит без работы около 80 тысяч человек. Однако попытка через суд добиться отмены решения властей результата не дала.

Ежегодно кенийцы использовали около 24 миллионов пластиковых пакетов. При этом большинство жителей страны поддерживает решение правительства, хотя и понимает, что теперь придётся как-то перестраивать свой быт по новым правилам. Исключение сделано лишь для производителей, которые используют полиэтилен для упаковки продуктов.

Отметим, что ранее ряд других африканских стран, включая Южную Африку, Руанду и Эритрею, объявил пластиковые пакеты вне закона.

Кирилл Бондарь

Кения > Химпром. Экология > dknews.kz, 28 августа 2017 > № 2286620


Индонезия. Уругвай. Кения. Весь мир > Экология. Химпром > ecolife.ru, 5 июня 2017 > № 2214580

ООН намерена бороться с пластиковыми отходами в Мировом океане

Если люди не прекратят использовать одноразовые изделия из пластика, такие как целлофановые пакеты и пластиковые бутылки, к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Об этом свидетельствуют данные ООН.

«Пластиковый мусор выплескивается на пляжи Индонезии, оседает на дне Северного ледовитого океана и попадает через пищевую цепочку на наши тарелки», — сообщают специалисты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В 1950 году население мира – 2,5 миллиарда человек – произвело 1,5 млн. тонн пластика. В 2016 году число жителей планеты превысило 7 миллиардов человек, и количество пластика достигло 300 миллионов тонн, что обернулось губительными последствиями для морских растений и животных.

Как заявил в интервью Службе новостей ООН пресс-секретарь ЮНЕП Петтер Малвик, «по некоторым оценкам, к середине столетия 99 процентов морских птиц, так или иначе, поглотят какое-то количество пластика».

Организация Объединенных Наций объявила войну пластику на Всемирном саммите по Мировому океану, который прошел в феврале этого года на индонезийском острове Бали. Тогда был дан старт кампании «Чистые моря» (#CleanSeas), в рамках которой правительства призывают разрабатывать меры по сокращению производства пластика, стимулировать промышленность к сокращению пластиковой упаковки и убеждать людей менять свои привычки.

Индонезия взяла на себя обязательство сократить к 2025 году морской мусор на 70 процентов. Уругвай намерен начать облагать налогом использование одноразовых целлофановых пакетов, а Кения приняла решение о полной ликвидации пластиковых пакетов.

По словам Петтера Малвика, «кампания „Чистые моря“ уже добилась определенных успехов, но работа еще далека от своего завершения. Мы стремимся добиться глобального запрета на использование микрогранул в предметах личной гигиены и косметических товарах, а также к существенному сокращению производства и использования одноразовых изделий из пластика».

Микрогранулы – это крошечные частички пластика, которые используются, среди прочего, в некоторых продуктах для отшелушивания кожи и зубной пасте. Они перечислены в ингредиентах как полиэтилен и полипропилен.

Учитывая масштабы загрязнения океанов пластиком, большинство обитателей морей уже заражены пластиковыми отходами либо напрямую, либо через пищевую цепочку, поглощая мелких морских животных.

«Кусочки микропластика часто содержат токсичные вещества и представляют прямую угрозу для продовольственной безопасности и здоровья человека, если они попадут к нам на тарелку вместе с рыбой, которую мы едим», — отметил в интервью Службе новостей ООН Петтри Сууронен, сотрудник отдела пищевой промышленности Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Он подчеркнул, что «угроза загрязнения рыбных запасов микрогранулами и связанными с ними токсинами абсолютно реальна». Не стоит забывать и о том, что к середине столетия в мире будет проживать 9,7 млрд. человек, добавил эксперт ФАО.

Но помимо опасности для здоровья людей микрочастицы пластика представляют угрозу для рыб и птиц, которые, принимая их за пищу, могут умереть голодной смертью.

Существует два способа появления микрочастиц. Они либо производятся как микрогранулы или как микроволокна, когда вымываются при стирке из синтетических тканей, либо становятся результатом разложения больших кусков пластика под воздействием волн и солнечного света.

Одним из основных источников пластиковых микрочастиц являются брошенные рыболовные снасти.

Согласно докладу ФАО за 2009 год, на дне Мирового океана покоятся 640 000 тонн брошенных рыболовных сетей. Многие из них продолжают «ловить» морских животных, приводя к их гибели. Эта распространенная практика получила название «призрачной рыбалки».

«Рыболовные снасти могут десятилетиями храниться в океанах, приводя к гибели обитателей морей и загрязняя морские экосистемы по мере того, как вода разбивает сети на мелкие частицы», — заявил эксперт ФАО Петтри Сууронен.

Но помимо губительных последствий для окружающей среды, выброшенный пластик оборачивается и экономическими убытками. Так, по согласно докладу Всемирного экономического форума и Фонда Эллен МакАртур, каждый год в мусор выбрасывается упаковочный материал из пластика стоимостью не менее 80 млрд. долларов.

В докладе также отмечается, что при сохранении этой тенденции к 2050 году Мировой океан будет содержать больше пластика по удельному весу, чем рыбы.

Решение проблемы загрязнения пластиком потребует заключения международного соглашения.

Пятого июня в нью-йоркской штаб-квартире ООН открывается Конференция по Океану. Она соберет представителей государств-членов ООН и гражданского общества. Среди ожидаемых результатов: принятие глобальной декларации – Призыв к действию – которая проложит курс к более устойчивому будущему для Мирового океана и морей.

В центре внимания Конференции ООН будет находиться 14-я цель устойчивого развития «Сохранение морских экосистем», направленная, в том числе, и на сокращение масштабов нищеты и неравенства. Осуществление этой цели подразумевает усилия по сохранению и устойчивому использованию океанов, морей и морских ресурсов.

«Человечество только сейчас начинает осознавать масштабы вреда, который причиняет природе и окружающей среде сброс пластиковых отходов в океан», — заявил Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон.

«Конференция по Океану должна сделать первые шаги и начать процесс обращения вспять растущей угрозы загрязнения морей пластиком. Мы все внесли свой вклад в появление этой проблемы, мы все должны начать работать над ее решением», подчеркнул он.

Индонезия. Уругвай. Кения. Весь мир > Экология. Химпром > ecolife.ru, 5 июня 2017 > № 2214580


Кения. Швейцария. Весь мир > Химпром. Экология > ecolife.ru, 31 мая 2016 > № 1809334

Безвредность биоразлагаемого пластика поставлена под сомнение

В новом докладе ООН говорится, что предположение о том, что мировой океан к 2050 году будет содержать больше пластика, чем рыбы, вероятно, даст толчок для поиска новых устойчивых, экологически безопасных альтернатив. Биоразлагаемый пластик уже давно позиционируется как зеленая технология, однако в новом докладе Организации Объединенных Наций говорится, что пользы от этого пластика очень мало, если она вообще есть для спасения планеты и морских обитателей.

«Пластик, на котором есть отметка „биоразлагаемый“, не разлагается быстро в океане», — говорится в докладе.

Доклад на 179 страницах о загрязнении пластиком мирового океана был опубликован в рамках Ассамблеи ООН, которая прошла в Кении. В документе говорится, что пластмасса причиняет серьезный экологический вред и в настоящее время все чаще встречается в океане. Пластик можно встретить везде: по всей береговой линии от Арктики через тропики до Антарктики.

Биоразлагаемый пластик, используемый для продовольственных покупок, бутылок для воды и пищевых контейнеров, изготовлен менее прочным и способен быстро разлагаться в окружающей среде. Но, по мнению ООН, проблема состоит в том, что условия для разложения такого пластика существуют только в промышленном компосте, но не в океане.

«На многих предметах из пластика есть отметка „биоразлагаемый“, например, пакетах в магазинах, но они способны разрушаться при температуре 122 градуса по Фарингейту, и таких условий в океане не существует, — рассказала руководитель научной программы ООН по защите окружающей среды Жаклин МакГлэйд. — К тому же, они не тонут при попадании в воду, то есть не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей».

По оценке специалистов ООН, глобальное производство пластмассовых изделий выросло на четыре процента в сравнении с 2013 и 2014 гг. и составило 311 миллиона тонн. Восемь тонн сопоставимы с одним мусоровозом отходов, который каждую минуту выбрасывает их в океан, по данным Всемирного экологического форума.

ООН заявляет о необходимости улучшения механизмов сбора отходов и сокращения присутствия пластика. Однако нельзя не брать в расчет и социальную значимость производства этой сферы. «Существует нравственный аргумент: нельзя допустить, чтобы океан был засорен пластиковыми отходами, и эту проблему следует рассматривать как общую задачу человечества», — говорится в докладе.

Иными словами, не стоит тешить себя тем, что производство пакетов из биоразлагаемого пластика решает проблему. Необходимо сделать нечто большее, чем это.

Кения. Швейцария. Весь мир > Химпром. Экология > ecolife.ru, 31 мая 2016 > № 1809334


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter