Всего новостей: 2297980, выбрано 9 за 0.264 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Китай. Кения > СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 2 октября 2017 > № 2333092

Группа китайских археологов сегодня отправилась в двухмесячную экспедицию в Кению, чтобы проследить происхождение современного человека в Восточной Африке.

Данная группа будет работать совместно с Национальным музеем Кении на раскопках площадки в провинции Рифт-Валли в 300 километрах от столицы Найроби, работы будут вестись на площади в 200 квадратных метров на обнаруженной в 2016 году стоянке.

Группа состоит из экспертов Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань, Шаньдунского университета, а также Института палеонтологии позвоночных животных и палеоантропологии при Академии наук Китая.

В ходе предварительного исследования стоянки в Кении в апреле и мае были обнаружены 40 каменных орудий, предположительно относящихся к палеолитической сангойской культуре /200-300 тыс лет назад/.

Данная экспедиция станет первым китайским палеоантропологическим исследованием за рубежом.

Китай. Кения > СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 2 октября 2017 > № 2333092


Китай. Кения. Африка > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 21 июля 2017 > № 2252489

В четверг председатель совета директоров компании Alibaba Group /"Алибаба груп"/ Ма Юнь посетил Университет Найроби и пообщался с 500 африканскими молодыми предпринимателями.

Как сообщается, Ма Юнь совершил визит в Африку в качестве специального советника по вопросам открытия бизнеса молодежью и малых предприятий Конференции ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/. Кроме Кении, он посетит столицу Руанды Кигали и примет участие в саммите африканской молодежи.

Ма Юнь впервые приехал в Африку. Энтузиазм местных жителей по поводу открытия бизнеса превзошел его воображение. "Я надеюсь помочь молодым африканским стартаперам с помощью интернета и электронной коммерции", -- заявил он в своем выступлении.

Инфраструктура и интернет в Африке пока недостаточно развиты, что, на взгляд Ма Юня, похоже на ситуацию в Китае нескольких десятков лет назад. "Не следует ждать, пока вся инфраструктура будет выстроена, чтобы начинать заниматься электронной коммерцией. Я вижу, что в Африке есть энтузиазм по поводу открытия собственного бизнеса", -- отметил глава Alibaba.

По мнению Ма Юня, электронная торговля открывает новый рынок, создает новую точку роста экономики африканских стран и повышает уровень занятости населения. Африканские молодые бизнесмены должны не упустить шанс быстрого развития электронной коммерции.

Особый интерес аудитории вызвал вопрос о том, будет ли Alibaba Group расширять свое присутствие в Африке. Ма Юнь заявил, что надеется помочь африканским предприятиям за счет сотрудничества с ними. "Нашей моделью развития является не глобализация компании Alibaba, а глобализация электронной коммерции", -- добавил он.

По словам Ма Юня, Alibaba намерена сотрудничать с ЮНКТАД в сфере повышения квалификации африканских молодых предпринимателей.

"Будучи самым молодым континентом, Африка имеет возможность стать следующим двигателем роста глобальной экономики после Азии. Мы надеемся помочь странам Африки, начав с электронной торговли", -- отметил Ма Юнь.

Китай. Кения. Африка > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 21 июля 2017 > № 2252489


Китай. Кения > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 9 августа 2016 > № 1852724

Органы общественной безопасности КНР сегодня около 19:00 чартерным рейсом Главного управления гражданской авиации Китая под конвоем доставили из Кении в Китай 40 подозреваемых в телекоммуникационных мошенничествах /35 подозреваемых из континентальной части Китая, 5 с Тайваня/.

Они подозреваются в причастности к более, чем 60 случаям трансграничных телекоммуникационных мошенничеств, которые были раскрыты, на территории многих провинций, районов и городов, на сумму свыше 4 млн юаней /1 долл США - 6,66 юаня/.

29 ноября 2014 года полиция Кении обнаружила на двух виллах в столице Найроби большое количество компьютеров, коммутаторов и другого оборудования, используемого для телекоммуникационных мошенничеств. В общей сложности были задержаны 76 подозреваемых в них из континентальной части Китая и с Тайваня. В апреле этого года 36 из них были доставлены под конвоем в Китай органами общественной безопасности. --0--

Китай. Кения > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 9 августа 2016 > № 1852724


Китай. Кения > СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 22 апреля 2016 > № 1730851

Телекоммуникационные мошенники не должны гулять на свободе --Министерство общественной безопасности КНР

Телекоммуникационные мошенники не должны гулять на свободе, "их следует найти, где бы они скрывались, и предать суду", заявил заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй.

Он заявил об этом в четверг во время встречи с тайваньской делегацией, прибывшей в Пекин в связи с экстрадицией из Кении в материковый Китай 77 человек, подозреваемых в телекоммуникационном мошенничестве, в том числе и 45 тайваньцев.

В ходе встречи стороны проинформировали друг друга об этом и другом подобном случае /о выдаче группы предполагаемых мошенников из Малайзии на Тайвань/, обсуждали способы сотрудничества в противодействии трансграничному мошенничеству в телекоммуникационной среде.

Была положительно оценена совместная работа в рамках Договора о совместном противодействии преступности и взаимной правовой помощи между берегами Тайваньского пролива, заключенного 7 лет назад. Ее результатом, как отмечалось, стало раскрытие значительного количества дел о мошенничестве, наркопреступлениях и нелегальных финансовых пирамидах.

"Консенсус 1992 года" -- основа мирного развития отношений между двумя берегами и Договора о совместном противодействии преступности и взаимной правовой помощи, а также фундамент совместной борьбы с преступностью, подчеркнул Мэн Хунвэй. Стороны признали необходимым ценить и отстаивать этот договор, выработать на этой основе конкретные способы сотрудничества против телекоммуникационного мошенничества, которое продолжает развиваться, причиняя огромный ущерб своим жертвам по обе стороны пролива.

Стороны, в частности, согласились оказывать друг другу помощь в установлении личностей подозреваемых, организации розыска скрывающихся от правосудия предполагающих мошенников, возврате денег, обманом полученных мошенниками, и в других соответствующих вопросах.

До проведения встречи тайваньская делегация, состоявшая из представителей правоохранительных и судебных органов, посетила СИЗО в пекинском районе Хайдянь, где содержатся экстрадированные из Кении тайваньцы.

Китай. Кения > СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 22 апреля 2016 > № 1730851


Кения. Танзания. Африка > СМИ, ИТ > regnum.ru, 15 апреля 2016 > № 1725101

Среди многочисленных политических и экономических трудностей, то и дело вспыхивающих на африканском континенте, очень редко уделяется внимание людям, главной целью которых является сохранение и демонстрация своей культуры.

О малочисленности народа васуахили, включенного в проект «Сохранение» можно поспорить. По официальным данным, их около 1,5 млн человек. Однако большинство причисляют себя к васуахили лишь по той причине, что говорят на языке суахили.

Васуахили — потомки аборигенного населения береговой полосы Восточной Африки: Кения, Танзания, частично Мозамбик и островов Занзибар, Пемба, Мафия, Ламу, Коморы, смешавшиеся с переселявшимися сюда индийцами, арабами, персами, а также с представителями разных племён из внутренних областей Африки. Культура суахили зародилась в IX—X вв. н.э. под влиянием мусульманской цивилизации. Само название культуры и народа появилось ближе к XII веку и означает «береговой» (от арабского «сахиль» — берег).

Ученые высказывают 2 версии относительно возможности «вычленения» из общей массы коренных васуахили, что приводит к затруднению в изучении обычаев и традиций этого народа. По одной из версий, васуахили, как и их культура, — сплошной синтез из многочисленных народов мигрировавших по торговому пути через этот регион, по другой — их слияние с другими народами, привели к появлению уникального народа с самобытной культурой.

За ответом на этот вопрос можно отправиться в небольшую деревню Пете, расположенную на острове Занзибар, где проживает малочисленная группа васуахили, стремящаяся сохранить и продемонстрировать древние традиции своего народа. Здесь ткут и красят ткани, занимаются плетением, выращиванием и сбором целебных трав, готовят традиционные суахилийские блюда. Сохранить древний уклад помогают волонтеры (в частности из Германии). Благодаря им был создан музей-комната в настоящем суахилийском доме, где можно посмотреть и опробовать традиционные предметы быта и изучить природные материалы, которыми с давних времен пользовались васуахили.

Благодаря быстрому развитию туризма в этом регионе для многих местных жителей основной целью стала «продажа» коренной культуры. На улицах, рынках, на пляже — повсюду встречаются желающие продать предметы так называемого «аэропортного искусства», то есть имитирующие изделия прошлого. Васуахили славились резьбой по дереву, своими ритуальными масками, живописью «Тинга-тинга», яркими платками, созданными вручную и декорированными натуральными красками… Знающий специалист среди всего этого разнообразия имеет неплохой шанс отыскать настоящую древность, антиквариат.

Посетив сегодня Кению, Танзанию или близлежащие острова можно целиком окунуться в африканские культуры, но именно это еще больше усложняет задачу сохранить коренные традиции и обычаи васуахили. Склонность к смешению у этого народа зародилась практически вместе с их культурой, и быстрое развитие туризма все чаще приводит к тому, что сюда стекаются предметы быта и искусства со всех уголков Африки. Найдется ли в этой погоне за удовлетворением любителей экзотики время и место для сохранения коренной культуры — вопрос для исследователей-африканистов открытый.

Юлия Карнаева

Кения. Танзания. Африка > СМИ, ИТ > regnum.ru, 15 апреля 2016 > № 1725101


Кения. Танзания > СМИ, ИТ. Миграция, виза, туризм > regnum.ru, 31 марта 2016 > № 1706827

Восточная Африка — один из самых колоритных регионов. Здесь изо дня в день борются в условиях современности за сохранение своей культуры малочисленные народы. Проект «Сохранение» демонстрирует один из способов сберечь древние традиции и обычаи при помощи туристического бизнеса.

Масаи — полукочевой африканский народ, живущий в районе Большого Африканского разлома. Точное количество представителей сегодня назвать сложно. Масаи в современном мире живут в целом с тем же укладом, что и много лет назад. Они не имеют официальных документов (хотя нередко имеют мобильный телефон). По разным оценкам, насчитывается от 600 до 900 тысяч масаев. Однако, часть представителей этого народа отказалась от попытки сохранить свои «древние корни» и окончательно смешалась с другими культурами, таким образом численность «истинных» масаев намного меньше.

Масаи происходят из районов Верхнего Нила. Миграция масаев началась в 16 веке. Они всегда вели образ жизни полукочевников, игнорируя растущие цивилизации и города.

Одной из особенностей этого племени является то, что во всех сферах их жизни самым главным является скот. Они считают, что все животные даны их племени почитаемым богом дождя Нгаи. У масаев существует поверие, что после смерти их скот превращается в мух, а потому этих «священных» насекомых стараются не отгонять.

«Воинственный народ» масаи, в частности мужчины, носят красные тоги — цвет крови и храбрости. Женщины, как правило, одеты в голубое и носят козьи или бычьи шкуры, расшитые бисером и жемчугом.

Масаи проживают семьями в деревнях, состоящих из 4−15 хижин («бомы»). В домах масаев нет окон. Постели сделаны из шкур животных. Рядом с домом обычно строится небольшой загон для мелкого домашнего скота. Вокруг деревни устанавливают ограждение из шестов и колючих кустов — крааль, чтобы защитить детей и животных от ночного нападения львов, леопардов и гиен.

С появлением национальных парков в Кении и Танзании масаи получили возможность не только проживать на заповедных территориях, но и охранять диких обитателей.

И всё же такая ситуация не привела к значительному улучшению их жизни, потому как туристические сафари — дело, принадлежащее другим народам.

Не рассчитывая на многочисленные доходы от приезжих, массаи все же включились в туристический бизнес. Демонстрация своих деревень позволила некоторым группам вспомнить и сохранить свои древние обычаи и традиции, среди которых бисероплетение, резьба по дереву, танцы, пение и даже мода, а также способ добычи огня и ритуал выбора жен.

Все это скорее «театр», чем жизнь, но, как сказал Шекспир, «весь мир — театр…»

Юлия Карнаева

Кения. Танзания > СМИ, ИТ. Миграция, виза, туризм > regnum.ru, 31 марта 2016 > № 1706827


США. Кения > СМИ, ИТ > ria.ru, 13 августа 2015 > № 1456988

Исполнительный директор CNN International Тони Мэддокс в четверг направился в Найроби, чтобы лично принести извинения президенту Кении Ухуру Кениатте за то, что в одном из репортажей телеканала страна была названа "очагом террора", сообщает агентство Синьхуа.

Накануне визита в Кению президента США Барака Обамы в июле на крупнейшем мировом новостном телеканале CNN вышел репортаж, в котором страна бала названа "очагом террора". Данное заявление вызвало волну возмущений как среди населения, так и у властей страны.

"Это не было злонамеренной попыткой представить Кению в дурном свете; это крайне досадно, мы не должны были допускать подобного", — заявил Мэддокс, добавив, что данное определение не соответствует реальности, и было употреблено не к месту.

"Мы знаем, как выглядит "очаг террора", и Кения не входит в число подобных стран", — отметил Мэддокс.

США. Кения > СМИ, ИТ > ria.ru, 13 августа 2015 > № 1456988


Китай. Кения > СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 5 декабря 2014 > № 1240605

По сообщению СМИ, полиция Кении на днях задержала 77 граждан Китая по подозрению в создании компьютерной сети для взлома банковских счетов и возможного шпионажа. По поводу этого представитель МИД КНР Хуа Чуньин сегодня заявила, что китайская сторона обращает внимание на эту информацию и, пока дело расследуется, предварительно можно установить, что оно касается телекоммуникационного мошенничества.

На очередной пресс-конференции Хуа Чуньин отметила, что Китай и Кения сохраняют дружественные отношения. Китай твердо поддерживает Кению в борьбе против любых форм правонарушений, готов оказать Кении активное содействие в проведении расследования дела.

При этом, добавила дипломат, китайская сторона также надеется, что Кения сможет обеспечить законные права этих китайских граждан, на основе закона и принципа справедливости надлежащим образом решить эту проблему.

Китай. Кения > СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 5 декабря 2014 > № 1240605


Китай. Кения. Африка > СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 19 ноября 2013 > № 944698

При поддержке посольства КНР в Кении сегодня здесь прошел семинар по сотрудничеству СМИ Китая и Африки.

В мероприятиях принимали участие ученые, официальные лица и представители СМИ из Китая и ряда африканских стран, которые призвали укреплять сотрудничество СМИ Китая и африканских стран с тем, чтобы в Африке больше узнавали о Китае и лучше ознакомить мир с Африкой.

Китай. Кения. Африка > СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 19 ноября 2013 > № 944698


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter