Всего новостей: 2292952, выбрано 6 за 0.271 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Кения. Россия > Нефть, газ, уголь > neftegaz.ru, 18 сентября 2012 > № 646673

17 сентября 2012 г в Минэнерго РФ встреча Министра энергетики А.Новака с Министром энергетики Республики Кения К.Мурунги.

Открывая встречу, А.Новак с удовлетворением отметил, что «установление партнерских отношений между Россией и Кенией в области топливно-энергетического комплекса приобрело на данном этапе реальные очертания, что в том числе стало возможным благодаря личным усилиям Министра энергетики Республики Кения».

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы развития 2-стороннего партнерства в сфере ТЭК, а также подтвердили взаимную заинтересованность в налаживании двустороннего энергетического сотрудничества и обозначили первоочередные шаги в этом направлении.

А.Новак отметил заинтересованность российских компаний ТЭК в участии в совместных проектах на территории Кении по разведке, добыче и маркетингу углеводородов и нефтепродуктов, реализации инфраструктурных проектов в нефтегазовой сфере, установлении партнерских отношений в области электроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

Единственное в стране месторождение нефти было обнаружено английской Tullow Oil в марте 2012 г на северо-западе Кении, в области Туркана.

Интерес к Кении сразу возрос, и не только у России.

Добавьте к этому то, что Кения - одно из наиболее благополучных африканских государств.

Экономика страны развивается в основном за счет туризма.

За прошедший год на территории Восточной Африки был обнаружен ряд крупных месторождений углеводородов.

Ранее Tullow Oil обнаружила месторождения нефти в Сьерра-Леоне, Уганде и Гане.

К проведению встречи Министров была приурочена организация 1-го заседания Российско-Кенийской Рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики.

Российскую часть группы возглавил замдиректора Департамента международного сотрудничества Ю.Золотарев, кенийскую часть – управляющий директор Национальной нефтяной корпорации Кении С. Хасан-Атмани.

По итогам заседания был подписан протокол.

Документ определяет наиболее перспективные направления 2-стороннего сотрудничества: возможность осуществления совместных российско-кенийских проектов по разведке и разработке нефтегазовых месторождений, нефтепереработке и нефтехимическому производству; строительство и модернизация объектов инфраструктуры энергетической отрасли, реализация мероприятий по совместному развитию возобновляемых источников энергии, в том числе биоэнергетики и гидроэнергетики.

Выражена взаимная готовность к подготовке и подписанию в ближайшей перспективе Меморандума о взаимопонимании между Минэнерго РФ и Министерством энергетики Республики Кения по сотрудничеству в области энергетики.

Достигнута договоренность о проведении второго заседания Рабочей группы в 1-й половине 2013 г в г. Найроби.

Кения. Россия > Нефть, газ, уголь > neftegaz.ru, 18 сентября 2012 > № 646673


Кения. Иран > Нефть, газ, уголь > oilru.com, 5 июля 2012 > № 592256

Кения приняла решение отказаться от соглашения о покупке сырой нефти в Иране из-за международных санкций в отношении ИРИ. Об этом заявил сегодня секретарь кенийского министерства энергетики Патрик Ниойке.

"Мы подписали меморандум о взаимопонимании, но готовы отказаться от него, - отметил представитель министерства в интервью агентству Рейтер. - Существует эмбарго на / поставки/ иранской нефти. Мы не хотим быть вовлечены в хитросплетения международных правительственных проблем".

По словам Ниойке, восточноафриканская страна импортировала "черное золото" из Ирана в 1970-80-е гг, но позднее прекратила закупки.

В минувший понедельник Кения одобрила ежегодный импорт из Ирана 4 млн тонн сырой нефти, что эквивалентно 80 тыс баррелей в день.

Министерство иностранных дел Великобритании ранее сегодня настояло на пересмотре Кенией этих договоренностей. "Кения должна тщательно взвесить, вступят ли ее планы в противоречие с мерами /давления на Иран/ или же нарушат их", - отметили в британском МИД.

Многие страны, импортирующие "черное золото" из Ирана, в последнее время в значительной степени снизили объемы таких закупок, чтобы добиться освобождения от финансовых санкций США. Кроме того, с 1 июля вступило в силу эмбарго ЕС на ввоз нефти из ИРИ и запрет для европейских компаний страховать поставки сырья из этой страны.

Страны Запада, тем самым, пытаются заставить Тегеран прекратить ядерные разработки, которые, как опасаются США и ЕС, могут быть направлены на создание оружия массового уничтожения, - передает ИТАР-ТАСС.

Кения. Иран > Нефть, газ, уголь > oilru.com, 5 июля 2012 > № 592256


Кения > Нефть, газ, уголь > oilru.com, 3 июля 2012 > № 592353

Кения согласилась покупать иранскую нефть в количестве 4 миллионов тонн ежегодно, сообщили 2 июля официальные представители кенийского правительства агентству Reuters. Детали договоренности не сообщаются.

Секретарь министерства энергетики Кении Патрик Ниойке сказал, что правительства двух стран подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам нефти. Сумма контракта и длительность будут оглашены позднее.

Агентство отмечает, что 4 млн. тонн в год соответствуют примерно 80.000 баррелей нефти в день.

Напомним, что 1 июля, вступили в силу санкции Европейского союза, запрещающие покупку нефти в Исламской республики.

По официальным данным иранского правительства, объем экспорта нефти в азиатские страны за первые пять месяцев 2012 года сократился на 30%. В прошлом году Иран экспортировал в Азию 2,2 млн. баррелей нефти ежедневно, - передает NEWSru.co.il.

Кения > Нефть, газ, уголь > oilru.com, 3 июля 2012 > № 592353


Великобритания. Кения > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 26 марта 2012 > № 521546

Британская нефтяная разведывательная компания Tullow Oil plc впервые в истории Кении обнаружила нефть в результате разведки на северо-западе страны, следует из сообщения компании.

Компания планирует продолжать разведывательные работы для оценки потенциала обнаруженных запасов.

"Это превосходное начало для наших обширных разведывательных работ на территории Кении и Эфиопии", - считают представители британской компании.

Tullow Oil проводит работы на участке в Кении, где была обнаружена нефть, вместе с компанией Africa Oil.

Tullow Oil, основанная в 1985 году, является одной из крупнейших частных британских компаний, занимающихся разведкой углеводородов. Ей принадлежат 85 лицензий на разработку месторождений в Африке.

Великобритания. Кения > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 26 марта 2012 > № 521546


Кения > Нефть, газ, уголь > iran.ru, 4 марта 2009 > № 141162

Иран будет осуществлять поставку 4 млн.т. сырой нефти в год в Кению, сообщили кенийские власти. Оговоренные поставки из Ирана будут равны 80 тыс. б/д. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посещал Кению на прошлой неделе, где со своим коллегой Мваем Кибаки подписал договор о займе в 10 млн.долл. Кения > Нефть, газ, уголь > iran.ru, 4 марта 2009 > № 141162


Кения > Нефть, газ, уголь > russian.china.org.cn, 23 июля 2007 > № 75235

Кенийская нефтеперерабатывающая компания, являющаяся единственным предприятием по переработке нефти в Кении, поручила «Бритиш стандарт чартеред бэнк» найти зарубежных партнеров по стратегическим инвестициям для совместного освоения проекта модернизации нефтеперерабатывающего оборудования,расходы на который составят 22 млрд. кенийских шиллингов (328 млн.долл. США). Об этом сообщила 21 июля кенийская газета «Дейли нейшн». Кения > Нефть, газ, уголь > russian.china.org.cn, 23 июля 2007 > № 75235


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter