Всего новостей: 2226892, выбрано 17 за 0.261 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 8 сентября 2016 > № 1890477

Дельфины, черепахи и тюлени, разрушающие рыболовные сети, а также нечестная конкуренция со стороны рыбаков-любителей, как ожидается, возглавят список жалоб профессиональных рыбаков, которые готовятся к встрече с министром сельского хозяйства и окружающей среды Никосом Куялисом. Она должна пройти 20 сентября.

Председатель ассоциации профессиональных рыбаков Христос Хараламбус сообщил в среду, что намеченная на 15 сентября акция протеста была отменена после того, как рыбаки получили приглашение на встречу с министром. В ходе нее они намерены озвучить все свои сложности.

Одной из самых острых проблем в работе профессиональных рыбаков являются дельфины и морские черепахи, которые рвут сети, чтобы полакомиться рыбкой.

Оснащенная рыболовная сеть, по словам Хараламбуса, стоит около 160 евро. Вплоть до прошлого года рыбаки получали ежегодную компенсацию за причиненный морскими млекопитающими и рептилиями ущерб в размере 950 евро, но в этом году ее сократили до 600 евро.

Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 8 сентября 2016 > № 1890477


Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 14 мая 2016 > № 1752938

Третий ежегодный рыбный фестиваль в Лачи пройдет в субботу 14 мая, что на несколько недель позже обычного. Как полагаю организаторы фестиваля, гости уже заждались.

В 2015-м фестиваль посетили около 2000 человек, а в этом году ждут еще больше гурманов. Представитель муниципалитета рассказал, что помимо гастрономической программы будет и развлекательная.

Рыбный фестиваль считается отличным способом привлечения внимания к такому живописному месту как Лачи. Для туристов это наверняка будет интересно, говорят местные рестораторы.

Муниципалитет закупил у местных рыбаков не менее 300 килограммов рыбы, так что фестиваль в Лачи дает совсем не лишний заработок местным жителям.

Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 14 мая 2016 > № 1752938


Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 9 апреля 2016 > № 1717014

Кипр, море и рыбалка!

С чем у вас ассоциируется рыбалка? У меня вот – исключительно с комарами, мошками и туманом. Но я уже давно не живу в Сибири, так что пора взглянуть на это занятие совсем с другой стороны. Ведь море же совсем рядом, а значит и свежайшая морская рыба, плавающая в нем, тоже стала доступнее. О том, как можно порыбачить так, чтобы гарантировано поймать к ужину свежую добычу, мы поговорили с Мирко Гаином — менеджером Crest Fishing Charters.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей компании? Чем вы занимаетесь и как давно вы работаете на Кипре?

– Crest является дочерней компанией Crest Watersports и находится в St. Raphael Marina. Все начиналось как приключение трех друзей, увлеченных рыбалкой, морем и различными водными видами спорта. А потом мы загорелись целью как можно больше людей познакомить с нашим увлечением. Я считаю, что все, кто живет на Кипре просто обязаны сходить в море и порыбачить. А мы вам в этом поможем! Ведь это очень увлекательно!

Мы организовываем рыбалку на большой лодке (31.5 футов) с 2 двигателями, по 250 л. с. каждый. Лодка оснащена новейшим оборудованием Crystal, Alutecnos, Okuma, эхолотом, и т. д. Что касается вида рыбалки, то зависит от сезона. Но вообще мы занимаемся всеми видами рыбной ловли, в том числе и глубоководной. Ловим осьминогов, кальмаров, тунца. Используем японскую технику рыбалки. В этом году мы запускаем рыболовецкие суда.

– Откуда вы знаете, что именно в этом месте будет рыба? Вы ее прикармливаете специально? Или вашим клиентам помогают опытные рыбаки?

– Да, в нашей команде работают лучшие рыбаки на Кипре. И конечно же у нас есть несколько секретных мест для рыбалки. А вообще, на Кипре о рыбалке говорят "ψαρι μυστικο" - тайная, мистическая рыба, что можно трактовать как «никогда не знаешь, что тебя ждет на рыбалке». Однако мы делаем все возможное, чтобы у нас каждый раз после выхода в море была на ужин свежая рыба. Соблюдая законы департамента рыболовного хозяйства Кипра, естественно.

– У вас есть русскоговорящие сотрудники?

Да, конечно. Мы понимаем как важно иметь свободу в общении во время рыбалки и делаем все для того, чтобы предоставить нашим гостям наилучший сервис.

– Как вы считаете, когда лучше всего снимать яхту для рыбалки?

– Ловить рыбу можно в разное время года. Лучше выходить в море рано утром. Но в зависимости от типа рыбалки, мы можем отправиться и в ночное время. Кроме того, недалеко от нашей станции мы можем организовать рыбалку и для маленьких детей от 3-х лет. Это очень веселое мероприятие.

– Я слышала, что когда ваши клиенты ловят рыбу, то они могут сразу же ее приготовить?

– Мы не готовим рыбу прямо на лодке, но наши клиенты могут взять ее с собой в пару соседних ресторанов, где им с удовольствием ее приготовят. Или же забрать домой и приготовить в домашних условиях. Тогда вы точно почувствуете разницу с той рыбой, которую вы обычно покупаете в супермаркете. Свежая рыба, пойманная своими руками, в сто раз вкуснее!

Елена БАРСУКОВА

Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 9 апреля 2016 > № 1717014


Кипр. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 10 июля 2015 > № 1429911

В рыбное хозяйство Кипра поступят европейские инвестиции

Европейская Комиссия одобрила главный инвестиционный пакет для рыболовства и аквакультуры Кипра на период с 2014 по 2020 гг. Общий объем средств составляет 53 млн. евро, включая 39 млн. евро из фондов ЕС.

Оперативная программа инвестиций разработана в четком соответствии с приоритетами Европейского фонда морских дел и рыболовства и новой редакцией Общей политики ЕС в области рыболовства. По информации сайта Еврокомиссии, проект направлен на развитие экологически устойчивых, ресурсосберегающих, инновационных и конкурентоспособных рыбного промысла (12,9 млн. евро) и аквакультуры (9,4 млн. евро).

Как сообщает корреспондент Fishnews, 8,6 млн. евро потратят на ускорение внедрения Общей политики Евросоюза в области рыболовства, 5,2 млн. евро - на увеличение занятости кипрского населения в отрасли и повышение территориальной сплоченности, 1,2 млн. евро - на стимулирование маркетинга и переработки, 1,4 млн. евро - на внедрение комплексной морской политики ЕС и 0,75 млн. евро - на техническую поддержку.

Принятие пакета Еврокомиссией приветствовал комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велла. Он отметил, что инвестпакет прежде всего предназначен для вложений в долгосрочные проекты в области экономики, окружающей среды и социальной устойчивости. По мнению еврокомиссара, кипрские рыбаки и аквафермеры выиграют от реализации этих проектов благодаря повышению безопасности и увеличению количества рабочих мест.

Кипр. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 10 июля 2015 > № 1429911


Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 21 марта 2014 > № 1049118

Депутат от партии ДИСИ Георгиос Тасу выступил с законопроектом, который урегулирует законодательные вопросы, связанные с любительской рыбалкой во внутренних водоемах острова. Дело в том, что Кипр является единственной страной в мире, где данный вид рыбалки в несоленых водоемах (дамбах, озерах, реках) никак не регулируется законом.

По словам депутата, ежегодно на остров приезжают сотни россиян, ирландцев и англичан, которые любят заниматься именно этим видом рыбалки — поймать улов, сфотографировать и тут же отпустить на волю. Кипрская организация по туризму (КОТ) и Союз общин горячо поддержали инициативу, считая, что законодательная база урегулирует недостатки в этой области и привлечет туристов не только к морю, но и к внутренних водоемам острова.

Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 21 марта 2014 > № 1049118


Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 10 января 2014 > № 992994

Департамент рыбного хозяйства и морских исследований Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды объявляет о начале приема заявок на получение профессиональной лицензии на ловлю рыбы кошельковым неводом (сейной) в пределах территориальных вод Кипра на 2014 год.

В соответствии с Законом о рыболовстве, ловля в территориальных водах или за их пределами без лицензии для судов, плавающих под кипрским флагом, строго запрещена — нарушителям грозит тюремное заключение сроком до 3—х лет, штраф в размере до 17 тыс. евро или оба наказания в совокупности. Заявки принимаются до 27 января в местных отделениях департамента и по истечении этого срока рассматриваться не будут. Вместе с заполненным бланком-заявкой необходимо предоставить копию удостоверения личности и сертификат о регистрации рыболовецкого судна. Бланк заявления можно также найти на сайте www.moa.gov.cy/dfmr.

Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 10 января 2014 > № 992994


Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 10 января 2014 > № 992975

Как сообщает кипрская газета «Симерини», в начале января в дамбах Лимпия и Ахна были найдены тысячи мертвых рыб. По словам представителя Департамента водных ресурсов, причиной гибели рыбы могли стать резкое похолодание и непривычно низкая температура воздуха и, соответственно, воды. Помимо неприятного запаха и сильного загрязнения прибрежной территории, инцидент чреват и более серьезными экологическими последствиями, поскольку местные фермеры используют воду из дамб в сельскохозяйственных целях. Мухтар Лимпии Михалис Георгиу заявил о готовности искать волонтеров для спасения дамб, поскольку департамент в состоянии предоставить лишь одно специальное судно для очистки воды. По словам мухтара, очистить дамбу — дело нелегкое, однако осуществимое. Георгиу также рассказал о том, что во время недавней акции по очистке прибрежных территорий удалось собрать 2 грузовика мусора, который, по словам мухтара, регулярно оставляют посетители и туристы. Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 10 января 2014 > № 992975


Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 10 мая 2013 > № 811129

Рыбалка – как пресноводная, так и морская – на Кипре является очень популярным видом активного отдыха, поскольку на острове много водохранилищ и море вокруг богато разными видами рыб. Однако есть некоторые «подводные камни»…

Пресноводная рыбалка

На Кипре для рыбаков доступно более 20-ти водоемов, в которых водятся порядка 15-ти видов пресноводных рыб, в частности, форель, окунь, карп, судак, плотва. Так, в дамбе Гермассойя, которая находится в 10 минутах езды от Лимассола, водятся карп, форель, кефаль. В Аспрокреммосе, находящегося в районе аэропорта Пафоса, – бас, сом и форель.

Спортивная рыбалка на кипрских водохранилищах и плотинах регулируется законодательно. Это значит, что необходимо заблаговременно получить лицензию. Сделать это можно в управлении Департамента рыбного хозяйства и морских ресурсов или в его районных отделениях.

Стоит отметить, что лицензии выдаются только лицам, достигшим 12-летнего возраста, и являются именными, то есть не подлежат передаче другому лицу. Оплата зависит от количества водоемов, на которых действует лицензия. Срок всех лицензий истекает 31 декабря того года, в который они были выданы. Однако возможна выдача крат-косрочных групповых лицензий.

Морская рыбалка

В море вокруг Кипра обитают более 250-ти видов рыб, в том числе окунь и тунец. Лодки для рыбалки можно взять напрокат на лодочных станциях. Для морской рыбалки и троллинга лицензии не требуется. Однако для подводной охоты, ловли сетями и ловушками, а также любой коммерческой рыбалки она необходима.

Стоит отметить, что подводная охота с любым дыхательным устройством, например, с аквалангом, запрещена.

Лицензии, как и для пресноводной рыбалки, можно получить в управлении Департамента рыбного хозяйства и морских ресурсов.

Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 10 мая 2013 > № 811129


Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 22 февраля 2013 > № 764430

Департамент рыбного хозяйства объявил о том, что в прибрежных водах Кипра была обнаружена опасная рыба — лев или полосатая крылатка (pterois miles). Согласно сообщению, несмотря на то, что укус этой рыбы, принадлежащей к семейству скорпионовых, не вызывает летального исхода, она имеет опасные ядовитые иголки, поэтому физический контакт с ней вызывает резкую боль, тошноту, одышку и головную боль. Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 22 февраля 2013 > № 764430


Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 7 декабря 2012 > № 710331

В ночь с 30 ноября на 1 декабря корабль под флагом Мальты случайно задел рыбную ферму в районе Василико. В результате из поврежденных клеток в море попали около 600 тыс. рыб! Новость быстро разнеслась среди рыбаков-любителей, и уже с утра субботы в том районе собрались тысячи рыболовов с сетями и удочками в поисках тсипуры и лавраки. По словам очевидцев, улов оказался неплохим, хотя два месяца назад, когда в районе произошел подобный инцидент, добыча была намного больше. Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 7 декабря 2012 > № 710331


Кипр. ДФО > Рыба > ria.ru, 9 апреля 2012 > № 532731

Компания Redovia Investments LTD, зарегистрированная на Кипре, выплатит 2,5 миллиона рублей за браконьерский вылов ценных биоресурсов у берегов Сахалина, сообщила РИА Новости в понедельник представитель группы общественных связей пограничного управления береговой охраны ФСБ России Наталья Ершова.

"Данная компания на собственном судне компании "Феникс" и зафрахтованной шхуне "Искандер" (оба под флагом Сьерра-Леоне, порт приписки Фритаун) занималась незаконным промыслом краба в российских водах. Суда были задержаны сахалинскими пограничниками с браконьерским уловом на борту у берегов восточного Сахалина в мае 2011 года. В их трюмах находилось более 30 тонн живого краба, который был выпущен в естественную среду. По самым скромным подсчетам, предотвращенный ущерб составил свыше 25 миллионов рублей", - рассказала Ершова.

По ее словам, в начале 2012 году капитан шхуны "Искандер" Владимир Кочура уже привлекался к уголовной ответственности за браконьерскую добычу водных биологических ресурсов и был наказан штрафом в 200 тысяч руб. Уголовное дело в отношении капитана судна "Феникс" судебным инстанциям предстоит рассмотреть в ближайшее время.

Кипр. ДФО > Рыба > ria.ru, 9 апреля 2012 > № 532731


Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 4 февраля 2011 > № 294886

С недавнего времени у кипрских рыболовов появилась возможность оформить рекреационную и коммерческую лицензии на ловлю рыбы через интернет.

В дек. 2010г. в Департаменте рыболовного хозяйства и морских исследований было установлено специальное программное обеспечение, которое значительно упрощает процесс оформления лицензии рыбаками. Все необходимые платежи можно теперь осуществить через систему JCC Smart. Примечательно, что за два месяца работы новой системы 20% рыбаков прибегли к услугам интернета. Как Департамент рыболовства, так и сами рыбаки положительно отзываются о нововведении – ведь теперь обновить лицензию можно не выходя из дома, а в самом Департаменте значительно сократились очереди в кассы. Оплата лицензии осуществляется на сайте www.jccsmart.com (в разделе Pay Bills and Taxes – Government Payments).

Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 4 февраля 2011 > № 294886


Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 29 октября 2010 > № 280473

21 окт. кипрские рыбаки-профессионалы, зарабатывающие на жизнь этим ремеслом, собрались у здания парламента, чтобы выразить свой протест в отношении метода ловли рыбы, называемого «гри-гри».

Суть метода состоит в привлечении большого количества рыбы при помощи мощного источника света (в ночное время), после чего рыбу окружают и собирают круговой сетью.

После такого лова для рыбаков, использующих традиционный способ – обычные сети в дневное время, практически никакого шанса на хороший улов не остается. Помимо того, поскольку метод «гри-гри» используется в основном в летнее время в верхних слоях моря, в сети попадают стаи мигрирующих рыб, отправляющихся на нерест, что ведет к резкому уменьшению их популяции.

Парламентарии призвали руководство Департамента рыболовства пересмотреть свое решение относительно принятого недавно разрешения использовать метод «гри-гри» в территориальных водах Кипра. Рыбаки удовлетворены действиями парламентариев.

Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 29 октября 2010 > № 280473


Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 18 июня 2010 > № 245390

Приснопамятная рыба-иглобрюх, отличающаяся повышенной токсичностью и невероятной плодовитостью, доводит профессиональных кипрских рыболовов до отчаяния: их сети все больше и больше бывают заполнены этой рыбой. Как выяснилось, в Японии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии эту рыбу используют для приготовления суши и других блюд.

Департамент рыболовства всерьез рассматривает возможность экспорта рыбы-иглобрюха в страны, где она пользуется спросом: кроме шуток, никакой другой видимой перспективы рационального применения этой напасти не предвидится.

В рамках исследовательской программы, предпринятой Департаментом рыболовства, за полгода на Кипре случайным (!) образом выловлено 16 т. рыбы. При правильной постановке дела это можно превратить в прибыльное предприятие: иглобрюх у китайских и японских гурманов ценится высоко, и они готовы платить немалые деньги за деликатес.

Кипр > Рыба > vkcyprus.com, 18 июня 2010 > № 245390


Кипр > Рыба > cyprusadvertiser.com, 20 июля 2007 > № 132993

Парламент единогласно ратифицировал поправки к закону о рыбной ловле. Таким образом, был создан новый вид лицензий для рыболовов-любителей, согласно директиве ЕС. Обладатели лицензий категории С имеют право рыбачить в заводях, если есть свободное место (приоритет отдается владельцам лицензий категории А и В) и за плату.Также теперь выходить в море с целью рыбной ловли можно не более 80 раз в год, при этом протяженность сетей не должна превышать 600 м. Рыболовы были против введения поправок. Профессиональные рыбаки организовали акцию протеста, перекрыв вход в порт Лимассола. На следующий день была организована демонстрация у здания Палаты представителей. Протестующие заявили, что выдача дополнительных 1600 лицензий «приведет к катастрофе в этой сфере деятельности». Рыбаки не исключают возможность обращения в Европейский суд правосудия, если закон будет введен в исполнение. Кипр > Рыба > cyprusadvertiser.com, 20 июля 2007 > № 132993


Кипр > Рыба > cyprusadvertiser.com, 21 июля 2006 > № 133367

К концу 2007г. будет готово крупное дозорное судно, которое построит финская компания по заказу правительства. Его общая стоимость составит 2,3 млн. евро, затраты разделят между собой кипрское государство и Европейский Союз. Ожидается, что судно будет использоваться в первую очередь для совместных программ контроля в Восточном Средиземноморье, а также для удовлетворения нужд Кипра и ЕС в целом по контролю над рыболовством. Длина судна, которое изготовят из специальной разновидности алюминия, составит 25,1 м., а ширина 5,8 м.; на нем будет установлено два дизельных двигателя мощностью 2000 киловатт, и оно сможет развивать скорость более 25 узлов/час. Судно будет оснащено современным оборудованием безопасности и связи. Кипр > Рыба > cyprusadvertiser.com, 21 июля 2006 > № 133367


Кипр > Рыба > regnum.ru, 20 февраля 2004 > № 1614

Согласно статистике, за янв.-дек. 2003г. экспортные поставки рыбной продукции составили 40,9 млн.долл., что больше аналогичного периода 2002г. на 18,9%. Сократился экспорт печени, икры мороженой на 1,4%, муки кормовой на 15%. На долю предпринимателей Кипра пришлось чуть более половины всего объема экспорта, республики Корея – 40%, Японии и Китая – по 5%. Доля рыбной продукции, реализованной за пределами таможенной границы, в общем объеме экспорта составила 84%. Импорт бункерного топлива в янв.-дек. 2003г. составил 2,7 млн.долл. По сравнению с аналогичным периодом 2002г. импорт увеличился почти в 2,5 раза. Кипр > Рыба > regnum.ru, 20 февраля 2004 > № 1614


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter