Всего новостей: 2362708, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Торогельдиева Бактыкан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Торогельдиева Бактыкан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > kg.akipress.org, 16 января 2017 > № 2054355 Бактыкан Торогельдиева

Нравственно-ценностные качества госслужащих – залог успешности государства

Бактыкан Торогельдиева, доктор политических наук, доцент

«Честь - это внешняя совесть, а совесть – это внутренняя честь»

А.Шопенгауэр

Государственная служба – специфический вид деятельности, связанный с осуществлением политики государства и реализацией от имени государства основных экономических, социальных и политических программ среди населения. Государственный служащий – это лицо государства и нации, залог успешного функционирования государства. Поэтому существует ряд качеств, которыми госслужащий должен обязательно обладать. Существенную роль в формировании этики госслужбы оказывают исторические и политические реалии формирования государственной службы в той или иной стране. Они делают этические требования более конкретными, обусловленными историческими реалиями данной страны.

В кыргызстанском обществе в период формирования парламентского государства актуализируются проблемы этических норм и нравственных ценностей. Понятия «профессиональная честь» и «профессиональное достоинство» государственных и муниципальных служащих стали архиважной задачей.

Госслужащий должен обязательно обладать следующими качествами: компетентностью, профессионализмом и нравственностью. Именно обладание этими качествами во многом зависит не только авторитет власти, эффективность реализации стратегических целей и конкретных решений на всех уровнях управления, но и социальное самочувствие общества в целом. Интересы государственной целостности, национальной безопасности, социального благополучия и гражданского согласия настоятельно требуют глубинного освоения демократической культуры, особенно - во взаимодействии государства и граждан. В Кыргызстане назрела необходимость прихода к власти госуправленцев-профессионалов с высоконравственными ценностями.

В период проведения социально-экономических и политических реформ в Кыргызской Республике наиболее остро ощущается потребность в компетентных и высоконравственных работниках органов государственного управления. Значительная часть государственных служащих получила подготовку и профессиональные навыки с учетом требований прежней партийно-советской системы управления. В условиях становления рыночных отношений существенно меняются содержание государственного управления и характер государственной службы. Изменение структуры и принципов деятельности органов государственного управления предъявляет особые требования к профессиональным и духовно-нравственным качествам государственных служащих. Решение новых задач, поиск эффективных методов реализации функций органов государственного управления требуют от государственных служащих высокого уровня профессионализма, готовности к творческому саморазвитию, как в профессиональном, так и в личностном плане. Старые методы в условиях рыночной экономики не подходят, а новые еще только вырабатываются в республике.

Профессиональная этика государственного служащего помогает конкретизировать, реализовать моральные ценности в условиях, подчас весьма сложных, необычных. Она не формирует новые принципы и понятия морального сознания, она как бы «приспосабливает» уже известные принципы, понятия к специфическим сферам жизнедеятельности человека.

Профессиональная честь и профессиональное достоинство

Следует выделить и такие понятия как «профессиональная честь» и «профессиональное достоинство». В понятии профессиональная честь выражается оценка значимости той или иной профессии в жизни общества. Осознание этой значимости очень важно для государственного служащего и составляет основу профессионального достоинства, самооценку своей деятельности. Важно отметить, что понятия «честь» и «служба» как общественные явления тесно связаны между собой. Честь не только нравственная, но и историческая категория. Она производная от условий эпохи, в которой живут люди, является частью их сознания, ориентирована на ту или иную систему ценностей, норм поведения и т.д.

Честь вместе с тем и категория деятельная. Она проявляет себя в поступках людей, в их отношениях друг с другом. В зависимости от характера отношений, в которых может находиться человек по отношению к другим людям, выделяется несколько видов чести. Немецкий философ XIX века А.Шопенгауэр выделял, например, такие виды чести как гражданская, служебная, военная, рыцарская, мужская и т.д.

Гражданская честь оказывает существенное влияние и на честь служебную, по крайней мере, в той части, которая связана с высокой социальной значимостью службы и служебной деятельности. В современном понимании служба – это служение государству, Отечеству, народу. Социальный смысл службы особенно ярко проявляется в переломные эпохи в жизни государства, когда резко возрастает ответственность людей за судьбы страны. Служебная честь, кроме социального смысла, имеет и другую, не менее важную сторону, связанную с выполнением служащими своего долга. Ввиду публичности службы деятельность государственных служащих, их профессиональные, личностные качества находятся под пристальным вниманием общественности. Как отмечает А.Шопенгауэр, «служебная честь заключается во всеобщем мнении других, что человек, занимающий свою должность, действительно имеет все необходимые для этого качества и во всех случаях точно исполняет свои служебные обязанности [1].

В историческом развитии кыргызского народа честь – «намыс» также являлась главным показателем достоинства уважаемого в обществе человека. Честь-намыс оценивалась в таких критериях, как честь достойно представить свой народ не только в боевых действиях в защите своего народа, но и спортивных соревнованиях, в айтышах. Недостойное поведение членов какого-либо племени, считалось позором для всех родственников и народа в целом и т.д. В современных реалиях понятие чести чиновника включает негативные оценки. Безразличное, неуважительное отношение госчиновников к гражданам, стремление использовать свою работу в корыстных интересах, коррумпированность, взяточничество, бюрократизм, по мнению граждан в социальных сетях, остаются массовым явлением. Практика государственного строительства в Кыргызской Республике показывает, что госслужащие, депутаты разного уровня, приняв присягу, дав клятву верности служения народу, затем сами оказываются первыми в рядах коррумпированных, с фальшивыми дипломами, больничными листами во время принятия судьбоносных для страны решений и т.д. Если у него не заложены нравственные ценностные ориентации, они не могут появиться.

В действительности профессиональная честь и профессиональное достоинство, взаимно дополняя друг друга, помогают поддерживать определённый, достаточно высокий уровень нравственности. Профессиональная честь и профессиональное достоинство государственного служащего будут выражаться в принятых решениях и различных поступках. Для суверенного Кыргызстана становление государственной службы имеет ряд трудностей, связанных с переходным периодом от социалистических к либеральным ценностям. Если в развитых странах формирование современного института госслужбы осуществлялось постепенно, то у нас это произошло, через шоковую терапию, под воздействием специфических внешних и внутренних факторов. Что привело к политическому кризису всей системы власти, революционным событиям 2005 г. и 2010 г. и переходу от авторитарных президентских режимов к демократическому - парламентско-президентскому. Политические кризисы отрицательно сказались в системе формирования корпуса государственных и муниципальных служащих в республике. После апрельских событий 2010 г. в стране прогрессивные силы кыргызского общества стали требовать кардинальных перемен во всех сферах общества.

Распространение коррупции в государственном управлении, неэффективная работа чиновников привели к недоверию населения к государственной власти. Социологический опрос населения республики, проведенный в 2012 г. Международным республиканским институтом, показал, что самый низкий уровень доверия граждан республики к судам – всего лишь 22%, к милиции – 38%, к профсоюзам – 40%, к Центральной избирательной системе – 42%, к политическим партиям – 57%, к правительству – 63%, к администрации президента – 62%, к парламенту – 62%, и самый высокий показатель – 80% к средствам массовой информации [2].

В республике с 2010 года была введена методика обязательного измерения индекса доверия населения (ИДН) к власти путем проведения опроса населения для оценки эффективности деятельности государственных ведомств и органов местного самоуправления. Согласно принятому положению, ИДН состоит из 100 пунктов измерения. Национальный статистический комитет республики каждые три месяца выводит индекс на основе данных опроса 3,6 тысячи граждан Кыргызстана об их оценке деятельности и качества работы госорганов.

По данным Национального института стратегических исследований, по итогам первого полугодия 2016 г. сводный показатель ИДН составил 19,5 балла, в сравнении с 22 баллами во втором полугодии 2015 г. и сократился на 2,5 пункта, что в значительной степени связано с резким ростом оценки населением уровня коррупции. Изменение ИДН с четвертого квартала 2012 г., составившего - 5,5 балла до I полугодия 2016 г. - 19 баллов, свидетельствует о том, что за прошедшие три с половиной года органы исполнительной власти значительно продвинулись в вопросе доверия населения [3]. Если учесть, что согласно методологии расчета ИДН, максимальное количество баллов равно +100, то эффективность работы государственных органов республики требует большого напряженного труда.

Президент КР А.Атамбаев в своем поздравлении работников государственной службы с профессиональным праздником - Днем государственного служащего Кыргызской Республики - отметил, что к сожалению, несмотря на то, что в последние годы имидж государственного служащего постепенно меняется в лучшую сторону, у наших граждан есть серьезные претензии к их нравственности и морально-этическому облику. Людей возмущает “бай-манапские” замашки, чванливость некоторых высокопоставленных чиновников, которые забыли, что государственная служба – это почетная миссия служения своему народу. Они справедливо требуют, чтобы государственный служащий чувствовал свою ответственность, был вежлив по отношению к гражданам, вел себя скромно. Поэтому предстоит кропотливая работа по воплощению в жизнь новой кадровой системы, обеспечивающей высокоэффективную деятельность государственных служащих, повышение их профессионального уровня и морально-этических качеств» [4].

Сегодня в республике вектор профессиональной подготовки будущих государственных и муниципальных служащих должен быть направлен, прежде всего, на развитие таких личностных качеств как честность и справедливость в межличностных отношениях при рассмотрении профессиональных вопросов, чуткость и доброжелательность, доступность и скромность в отношениях как с коллегами, так и с людьми, обращающимися к государственному служащему для решения деловых и личных проблем, чувство служебного долга, самокритичность, терпимость к чужому мнению, корректность принимаемых решений, их социальная направленность, духовно-нравственное совершенствование и высокий уровень нравственной культуры. В этой связи функционирование системы государственной службы в Кыргызстане требует глубокого и всестороннего анализа накопленного опыта и теоретических подходов в поиске путей и средств развития у будущих государственных служащих нравственных качеств в соответствии с их функциональным предназначением и спектром решаемых профессиональных задач.

Образовательное, правовое и общественное воздействие

Основная функция государственной службы - это управление. Уровень управляемости является важнейшим критерием эффективности работы государственного аппарата. Кроме опыта, специальных знаний и умений, специалистам государственной службы необходимо иметь способность к анализу и прогнозированию социально-экономических и политических процессов. Государственные служащие должны иметь нравственную позицию гражданина, отстаивающего общегосударственные интересы.

Общая модернизация нравственных ценностей, характерная для современного Кыргызстана, под влиянием либерализации, исламизации, и ретрадиционализации показывают необходимость разработки теоретико-методологических и организационно-методических основ развития нравственных качеств у будущих государственных служащих, во-первых через систему образования и проектирование эффективной технологии управления данным процессом в условиях профессиональной подготовки специалистов управленческого профиля.

Во-вторых, для того, чтобы современный госслужащий должен был ориентирован на исполнение своего главного профессионального долга - служение государству, народу, а не на реализацию собственных интересов, необходимо не только соблюдение правовой регламентации деятельности государственного служащего посредством норм, заложенных в нормативных правовых актах (законах, указах, постановлениях, распоряжениях), с целью формирования у госслужащих должных духовно-нравственных качеств, но и большое воздействие может оказать и моральное воздействие общественности - кыргызстанского социума на формирование должной морали государственных и муниципальных служащих.

Общественное воздействие реализуется, прежде всего, напрямую через институты гражданского общества и влияет на поведение государственных служащих независимо от того, отражено ли оно в законодательстве или нет. Общественное воздействие охватывает область взаимоотношений людей, которая может и не подлежать правовому регулированию. Оно не ограничено во времени и опирается на силу традиций, обычаев, привычек. Внутренним гарантом в данном случае выступает совесть человека, а внешним - общественное одобрение или осуждение.

При общественном воздействии принуждение выступает в форме общественного мнения, воздействия конкретной социальной общности, отдельного коллектива. Для более эффективного воздействия на процесс формирования и развития должных духовно-нравственных качеств госслужащих необходимо взаимодействие и правового и общественного воздействия. К механизмам прямого общественного воздействия относится моральная атмосфера в обществе, господствующее общественное мнение, нетерпимость общества к проявлениям безответственности, аморальности и общественный контроль за деятельностью государственных служащих и другие.

Для этого надо, чтобы госслужба была открытой для общественности, также необходимо помочь населению в создании различных институтов контроля в среде государственной службы: контроль через средства массовой информации за моральной стороной поведения чиновников, их гласное наказание за нарушение норм нравственности; функционирование общественных комитетов граждан, введение в регламент работы государственных органов обязательного анализа и учета общественного мнения.

В-третьих, велика роль СМИ как формы общественного контроля за деятельностью государственных служащих и в то же время как одного из институтов, влияющего на формирование общественного мнения об органах власти.

В- четвертых, особая роль принадлежит руководителю в реализации задачи формирования должного нравственного климата в среде государственных служащих. Важной причиной аморального поведения части их коллег является отсутствие примера со стороны руководителя, его должной требовательности к нравственной составляющей личности госслужащего.

Развитие нравственных качеств у будущих государственных служащих - это сложный и длительный процесс, требующий системности и непрерывности воспитательных воздействий на личность с учетом специфики предстоящей профессиональной деятельности, спектра формируемых качеств личности, создании в образовательном процессе психолого-педагогических условий: информационных, социальных, операциональных, мотивационных, методических, обеспечивающих развитие нравственных качеств у будущих госуправленцев.

В современных условиях для государственной службы республики требуется новый тип работника-управленца, обладающего профессиональной компетентностью, которая включала бы владение разнообразными видами управленческой деятельности в нестабильных условиях, высокий уровень профессиональной и духовной культуры во всех проявлениях, а также необходимые профессионально важные качества личности (в том числе и морально-нравственные), способствующие профессиональному и служебному росту.

Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > kg.akipress.org, 16 января 2017 > № 2054355 Бактыкан Торогельдиева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter