Всего новостей: 2492012, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Фань Сяньжун в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Фань Сяньжун в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Китай. Таджикистан > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 4 января 2012 > № 464300 Фань Сяньжун

В январе 2012 года отмечается 20-летняя годовщина по поводу установления дипломатических отношений Китая и Таджикистана. Всем известно, что Китай придает большое значение развитию отношений с Таджикистаном. В течение двадцати лет двусторонние отношения Китая и Таджикистана активно развиваются и добились небывалого прогресса в разных отраслях. Нанакуне 20-летней годовщины газета «Пекинский еженедельник» и веб-сайт www.china.com.cn совместно взяли интервью у посла КНР в Таджикистане Фань Сяньжуна, который рассказал о нынешнем состоянии и перспективах развития двусторонних отношений Китая и Таджикистана.

Вопрос: Сделайте, пожалуйста, общую оценку о развитии двусторонних отношений Китая и Таджикистана в течение 20 лет.

Ответ: 4 января 1992 года тогдашний зам.министра иностранных дел КНР Тянь Цзэнпэй и зам.министра иностранных дел Таджикистана Эркин Рахматулаев в Душанбе подписали Коммюнике Китая и Таджикистана об установлении дипломатических отношений, после чего отношения между двумя странами вошли в новую историческую стадию. В течение 20 лет благодаря культивированию правительства и народов двух стран наши отношения выросли из молоденького саженца в большое дерево и стали более зрелыми. За прошедшее 20-летие китайско-таджикские отношения испытали бурное развитие, и данный промежуток времени укрепил традиционную дружбу и открыл перспективное будущее для двух стран и народов. В этом смысле, данный промежуток времени заслуживает название «блестящего периода». Высшее руководство двух стран поддерживает частые контакты, политическое взаимодоверие непрерывно усиливается, взаимовыгодное сотрудничество в отраслях экономики и торговли, транспорта, коммуникаций, инфраструктурного строительства, сельского хозяйства, безопасности и гуманитарных направлений добилось заметных результатов. Данные достижения не только углубляют дружбу двух народов, но и приносят им практическую выгоду.

Вопрос: В течение 20 лет китайско-таджикские отношения все время стабильно развиваются, особенно они добились заметного прогресса в последние годы. Что является основой для дружественных и прочных двусторонних отношений Китая и Таджикистана?

Ответ: Как соседи, Китай и Таджикистан обладают большими общими интересами и огромным потенциалом сотрудничества. В течение 20 лет правительства Китая и Таджикистана прилагали неустанные усилия для укрепления основы делового сотрудничества, их усилия добились важных результатов. Во-первых, политическое взаимодоверие двух стран беспрецедентно укрепилось. С момента установления дипломатических отношений руководство двух стран поддерживает частые взаимовизиты, возникла большая дружба между председателем Китая Ху Цзиньтао и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, что предоставляет прекрасную гарантию для успешного развития двусторонних отношений. В 2000 году председатель Китая Цзян Цзэминь и в 2008 году председатель Китая Ху Цзиньтао поочередно совершили визиты в Таджикистан, президент Таджистана Эмомали Рахмон совершил пять визитов в Китай соответственно в 1993, 1996, 1999, 2002 и 2007 гг. С 2003 года председатель Ху Цзиньтао и президент Эмомали Рахмон неоднократно встречались в двустороннем формате в ходе проведения саммитов ШОС и других международных конференций. В июне 2011 года Ху Цзиньтао и Эмомали Рахмон во время саммита глав государств-членов ШОС в Астане провели плодотворную встречу. Благодаря руководству глав двух стран уровень политического взаимодоверия непрерывно повышается, стороны усиливают взаимную поддержку по вопросам, которые затрагивают ключевые интересы другой стороны, как суверенитет и территориальная целостность. В ООН, ШОС и других международных и региональных организациях Китай и Таджикистан тесно взаимодействуют, что позволяет эффективно сохранять региональный мир и обеспечивать коренные интересы двух стран.

Кроме того, законодательная основа для развития и укрепления двусторонних дружественных отношений с каждым днем совершенствуется. 4 января 1992 года стороны подписали «Совместное коммюнике КНР и РТ об установлении дипломатических отношений». После этого правительства двух стран подписали серию важных документов. В январе 2007 года во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай стороны подписали «Договор КНР и РТ о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Это стало самыми значимыми достижениями в сфере укрепления законодательной основы отношений между Китаем и Таджикистаном. 14 января 2011 года Парламент Таджикистана официально ратифицировал «Протокол КНР и РТ о демаркации границ», что означает окончательное разрешение пограничных вопросов двух стран. На данный момент стороны подписали более 100 документов, которые предоставляют благоприятную юридическую основу для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Особенно стоит отметить, что с момента установления дипломатических отношений две страны проводят эффективное сотрудничество в сфере безопасности. Делегации оборонных ведомств, органов внутренних дел и безопасности поддерживают тесные связи и контакты. Сотрудничество двух сторон в сферах персональной подготовки, обмена информацией и оказания технико-материальной помощи непрерывно расширяется, стороны осуществляют тесное сотрудничество в борьбе с «тремя силами зла», с организованной преступностью, с наркотрафиком и торговлей людьми. В 2011 году постоянный член Политбюро ЦК КПК, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкан в августе, член Госсовета, министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу в апреле совершили визиты в Таджикистан, они провели встречи и переговоры с президентом, председателем Парламента, премьером правительства Таджикистана, стороны обменялись мнениями по вопросу усиления антитеррористического сотрудничества между сторонами. Данные визиты значительно стимулируют антитеррористическое сотрудничество и сотрудничество в сфере безопасности двух стран.

Вопрос: В чем воплощается высокоуровневая торгово-экономическая взаимодополняемость Китая и Таджикистана? Таджикистан – важный целевой объект для инвестирования китайских предприятий. Куда направляются китайские инвестиции?

Ответ: В последние годы торгово-экономические контакты двух стран бурно активизировались.

Объем товарооборота Китая и Таджикистана вырос от 2,75 млн.долларов США в 1992 году, когда две страны только установили дипломатические отношения, до 1,5 млрд.долларов США в 2010 году. За первые девять месяцев 2011 года данный объем достиг 1,47 млрд. долларов США. Особенно в последние пять лет объем товарооборота Китая и Таджикистана увеличился в 15 раз. Стороны реализуют более 50 крупных и средних проектов сотрудничества. Среди предоставленных Китаем льготных экспортно-закупочных кредитов странам ШОС в 900 млн.долларов США 634 млн.долларов США приходится на Таджикистан. Таджикистан выделил данные средства на строительство и реконструкцию туннеля Шар-Шар (другое название – Туннель дружбы Китая и Таджикистана), на строительство автодороги Душанбе-Чанак (автодорога Таджикистана и Узбекистана), на объект линий электропередач мощностью 220 кВт. и мощностью 550 кВт. Китайская дорожно-мостовая строительная компания и Электроэнергетическая компания СУАР соответственно занимались реализацией данных проектов. Успешное завершение данных проектов содействовало росту объема товарооборота двух стран и сформировало благоприятное развитие на основе взаимной выгоды. Особенно строительство автодороги Таджикистан-Узбекистан создает большие удобства для активизации связей юга и севера Таджикистана, значительно сокращает время на проезд с 15 часов до 3 с половиной. Строительство объекта линии электропередач «Север-Юг» совершенствует электросеть Таджикистана, что имеет важное значение для реализации стратегии Таджикистана «Энергетическая независимость».

В отношении транспортного сотрудничества, кроме автодороги Таджикистан-Узбекистан, китайские компании построили автодорогу Таджикистан-Кыргызстан и строят автодорогу Китай-Таджикистан. В 2011 году первая очередь строительства автодороги Китай-Таджикистан на участке Душанбе-Дангара прошла успешно, президент Эмомали Рахмон провел экспедицию на стройплощадке. В 2011 году в честь 20-й годовщины независимости Таджикистана Китайская дорожно-мостовая компания вовремя выполнила работу по реставрации дороги Душанбе-Рудаки, таким образом выразив пожелания о развитии и процветании Таджикистана. Кроме того, в последние годы китайские строительные предприятия строят больше и больше объектов в Таджикистане, особенно в городе Душанбе, в частности, Национальная библиотека Таджикистана, Государственный музей, здание МИДа и др.

Таджикистан богат полезными ископаемыми, особенно в горах Памир полезные ископаемые вблизи границы Таджикистана и Китая до сих пор не освоены, в этой сфере стороны имеют огромный потенциал сотрудничества. С момента установления дипломатических отношений непрерывно растет объем инвестиций китайских компаний, которые готовы осваивать полезные ископаемые в Таджикистане. Среди них проекты по добыче золота, цинка и свинца китайских компаний «Цзыцзинькуанъе» и «Гоцзи Тачэн», реализуются успешно и являются образцами двустороннего сотрудничества. Ныне данные два предприятия уже стали большими налогоплательщиками для Таджикистана.

Китай придает большое значение сельскохозяйственному сотрудничеству с Таджикистаном. Обеспечение продовольственной безопасности – одна из трех важных стратегий Таджикистана. Динамичное развитие сельского хозяйства очень важно для Таджикистана. В последние годы стороны успешно проводят сельскохозяйственное сотрудничество. Многие предприятия СУАР арендовали земли в Таджикистане, применяя передовые технологии земледелия и высокосортные семена для выращивания риса и хлопка, они получают большие прибыли. В августе 2011 года министр сельского хозяйства Китая Хань Чанфу посетил Таджикистан, провел встречу с министром сельского хозяйства Таджикистана, на месте ознакомился с реальной обстановкой в Таджикистане. Они достигли важной договоренности о дальнейшем сотрудничестве. В следующем этапе стороны готовы продолжать сотрудничество в сферах сельскохозяйственной техники, разведения высокосортных семян, персональной подготовки.

Китай – важный партнер сотрудничества для Таджикистана в сфере коммуникаций. Компании «Хуавэй» и «ZТЕ» установили благоприятное партнерство в Таджикистане с местными операторами, и стали главными поставщиками оборудования и услуг в сфере коммуникаций. Кроме того, созданная компанией «ZТЕ» в Таджикистане совместная компания «ТК-Мобайл» динамично развивается, продукция и услуги которой заслуживают большую популярность у местного населения.

Вопрос: Китай и Таджикистан, которые являются важными странами на древнем «Шелковом пути», имеют длинную историю. Какие культурные обмены страны провели в последние годы?

Ответ: Китай и Таджикистан объединены общими горами и реками. Древний «Шелковый путь» тесно объединил два народа. С момента установления дипломатических отношений стороны проводят тесное сотрудничество в сферах образования, культуры и других гуманитарных направлениях. В последние годы непрерывно увеличивается численность обучающихся друг у друга студентов двух стран. Китайский язык становится более популярным в Таджикистане. В 2008 году Синьцзянский педагогический университет создал Институт Конфуция в Таджикистане. В настоящее время в Таджикистане насчитывается 7 институтов Конфуция. Среди молодежи Таджикистана поднимается заинтересованность в китайском языке. По последней статистике, к концу 2011 года численность обучающихся в Китае студентов Таджикистана за государственный счет превысила 400 человек, за свой счет – около 1000 человек.

В последние годы учащаются взаимовизиты художественных делегаций двух стран. Лишь в 2011 году множество китайских высокоуровневых делегаций Китая представили выступления в Таджикистане, что вызвало большой резонанс. В ноябре 2011 года китайская акробатическая делегация в ходе пребывания в Таджикистане дала пять представлений и вызвала сенсацию, был большой спрос на билеты.

Вопрос: Китай и Таджикистан – близкие соседи. Таджикистан имеет общую длительную и содержательную культуру с СУАР Китая. В последние годы СУАР поддерживает частые торгово-экономические, культурные и другие гуманитарные обмены с Таджикистаном. Расскажите, пожалуйста, об этом?

Ответ: СУАР граничит с Таджикистаном. В этой связи, СУАР является форпостом делового сотрудничества двух стран. В 2009 году экс-председатель парткома СУАР Ван Лэцюань с делегацией посетил Таджикистан. В 2010 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил СУАР. В рамках правительственной комиссии торгово-экономического сотрудничества специально была создана подкомиссия сотрудничества СУАР и Таджикистана. Таких случаев, когда создается орган сотрудничества одной страны и региона другой страны, мало в дипломатической практике Китая.

\В последние годы доля товарооборота СУАР с Таджикистаном составила 72% от объема товарооборота Китая и Таджикистана. В течение 20 лет сотрудничество СУАР и Таджикистана в разных областях непрерывно развивается, объем товарооборота непрерывно растет. Предпринимательское сотрудничество между СУАР и Таджикистаном очень плодотворно. В августе 2011 года секретарь комитета КПК СУАР Чжан Чуньсянь с делегацией посетил Таджикистан и встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, они углубленно обменялись мнениями о сотрудничестве, впитали новый стимул в развитие сотрудничества. Кроме того, работа КПП Карасу-Кульма на границе Китая и Таджикистана была постепенно нормализована и отрегулирована, на данный КПП приходится 14% от общего объема товарооборота двух стран.

10-15 ноября 2011 года глава Хатлонской области Гайбулло Афзалов по приглашению секретаря комитета КПК СУАР Чжан Чуньсяня совершил визит в СУАР. Во время пребывания в СУАР он встретился с руководителями СУАР и обсудил вопросы сотрудничества в разных отраслях. Вместе с тем, он посетил Сельскохозяйственный научно-технический показательный парк, завод сельскохозяйственной механики, фабрику по переработке сельскохозяйственной продукции.

В сфере культурных обменов в 2011 году пять китайских художественных ансамблей побывали в Таджикистане, в том числе, 3 представляли СУАР – Синьцзянский художественный ансамбль «Мукам», Синьцзянский ансамбль песни и пляски, Синьцзянский художественный ансамбль «Ташкурган». В 2011 году Таджикистан отправил делегацию из более 80 артистов для участия в Китайском синьцзянском международном фестивале национальных плясок, который открылся 8 июня, и в Синьцзянском международном детском художественном фестивале, который открылся 11 августа..

Вопрос: 2012-й год – важная веха на пути развития двусторонних отношений. Скажите, пожалуйста, какие планы разработаны на правительственном и народном уровнях?

Ответ: В честь 20-летия по поводу установления дипломатических отношений в 2012 году ожидается учащение обменов на правительственном и народном уровнях. Ожидается расширение охвата сотрудничества. Это означает, что Китай и Таджикистан, как близкие соседи и дружественные страны, непремено выведут отношения на новую ступень.

Китай. Таджикистан > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 4 января 2012 > № 464300 Фань Сяньжун


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter