Всего новостей: 2492012, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Фомичев Олег в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыАлкогольФинансы, банкиСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 13 октября 2014 > № 1223546 Олег Фомичев

Эксклюзив: Успешное российско-китайское сотрудничество способствует углублению традиционной дружбы между нашими народами -- заминистра Минэкономразвития РФ О. Фомичев

russian.china.org.cn ? 13-10-2014 Избранное Отправить Исправить Шрифт: a a a

 Успешное развитие многостороннего российско-китайского сотрудничества способствует углублению традиционной дружбы между народами двух стран. Об этом в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа завил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

По его словам, отношения между Россией и Китаем справедливо можно назвать стратегическим партнерством, которое характеризуют устойчивая высокая динамика развития, прочная правовая база и разветвленная структура двусторонних торгово-экономических, культурных связей.

О. Фомичев отметил, что уже четвертый год Китай является первым торговым партнером РФ. "Правда, Россия в рейтинге основных торговых партнеров Пекина по итогам 2013 года заняла лишь 10 место. На нашу страну приходится 2,1 проц китайского внешнеторгового оборота. Но объемы российско-китайской двусторонней торговли продолжают увеличиваться", -- констатировал он.

"Словом, динамика положительная. И ее важно сохранить, ведь лидеры России и Китая поставили амбициозную задачу -- довести товарооборот к концу 2015 года до 100 млрд долларов. Безусловно, это нам по силам. Россия видит в Китае надежного партнера, ведущего самостоятельную внешнюю политику", -- подчеркнул замминистра.

"Ни для кого не секрет, что у нас есть общий приоритет -- сотрудничество в торгово-экономической сфере", -- продолжал он, заметив, что Россия и Китай крупные торговые партнеры.

О. Фомичев напомнил, что в мае этого года был подписан меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа. Между ОАО ''Газпром'' и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией /CNPC/ заключен крупнейший в мировой истории контракт на поставку в Китай российского природного газа.

"Нет сомнений, что этот проект будет успешно реализован. Точно так же, как в свое время был построен нефтепровод "Сковоридино-Мохэ". К 2017 году российский "Атомстройэкспорт" должен построить 3-й и 4-й энергоблоки Тяньваньской АЭС. А еще в активе есть проект строительства в Тяньцзине нефтеперерабатывающего завода мощностью 13 млн тонн в год, на который будет поставляться около 9 млн тонн российской нефти" -- сказал он.

Как весьма успешное оценивает замминистра сотрудничество и в других сферах -- трансграничном инфраструктурном строительстве, гражданском авиастроении, судостроении и автомобилестроении, в сфере транспорта, в финансов, высоких и информационных технологий, в сельском хозяйстве, космосе. Уже несколько лет реализуется совместная программа сотрудничества между российскими регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и северо-востоком Китая.

"Успешное сотрудничество в экономической сфере, несомненно, является важным дополнением политическим и гуманитарным контактам между нашими странами и способствует углублению традиционной дружбы между Россией и Китаем", -- высказал уверенность О. Фомичев.

Он обратил внимание на тот факт, что новый импульс дан инвестиционному сотрудничеству между двумя странами. В сентябре была создана межправительственная комиссия по инвестиционному сотрудничеству. На первом заседании были определены более 30 инвестпроектов как на территории России, так и Китая. В этом списке -- строительство высокоскоростной магистрали "Москва- Казань", разработка Березовского железорудного месторождения и Удоканского месторождения меди, создание совместного российско- китайского производства бутадиен-нитрильных каучуков в Шанхае, российско-китайской лизинговой компании по пассажирским самолетам. Важная роль в реализации этих крупномасштабных проектов отводится Российско-китайскому инвестиционному фонду. Наиболее привлекательны для китайских инвесторов -- инфраструктурное строительство, энергосбережение и энергоэффективность, высокие технологии и сельское хозяйство.

По мнению О. Фомичева, одним из возможных форматов китайского инвестиционного присутствия в России может стать трансферт высоких технологий.

Говоря о развитии сотрудничества двух стран в научно- технической области, он отметил, что работу в этом направлении координирует подкомиссия по научно-техническому сотрудничеству. Реализуются значимые совместные проекты в данной сфере. В частности, оказана поддержка пяти совместным проектам по таким направлениям, как наносистемы, энергетика и энергосбережение, рациональное природопользование, информационно-коммуникационные технологии.

В последнее время активно развивается взаимодействие в формате БРИКС. Речь идет о шести научно-технических проектах, в которых участвуют российские и китайские организации. В общей сложности реализуется около 30 совместных проектов, связанных с фундаментальными и прикладными исследованиями. Ученые двух стран вместе создают новые материалы, экологически чистые и энергосберегающие технологии, ведут работы в области биотехнологий, физике высоких энергий, химии и нефтехимии. В 2013 году был утвержден перечень российско-китайских проектов модернизационной направленности, в который вошли 40 инновационных "стартапов".

Замминистра министерства экономического развития особо отметил, что впервые в истории двусторонних отношений Китай стал страной- партнером Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации" и выставки Open Innovations Expo 2014. ''России, безусловно, интересен опыт Китая в создании особых экономических зон, технопарков и инновационных кластеров", -- сказал О. Фомичев.

В рамках Форума состоится "Диалог по инновациям: взаимодействие инновационной политики стран-партнеров".

"Участие Китая в инвестиционном форуме, который проводится в непростой геополитической ситуации в мире, свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений между нашими странами, имеющих хорошие перспективы для дальнейшего развития", -- подчеркнул О. Фомичев. --0

Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 13 октября 2014 > № 1223546 Олег Фомичев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter