Всего новостей: 2494170, выбрано 3 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Худяков Николай в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыЭкологияНедвижимость, строительствоРыбавсе
Китай > Недвижимость, строительство > agronews.ru, 19 декабря 2015 > № 1586469 Николай Худяков

Комментарий. Китайские крестьяне вновь будут спасать экономику городов.

Бурный экономический рост Китая за последние 30-40 лет в немалой степени объясняется миграцией сельского населения в города. Эта часть китайского общества предоставила дешевую рабочую силу, которая в сочетании с грамотным руководством в Центре, благоприятной внешнеполитической и экономической конъюнктурой (иностранные кредиты и инвестиции, передача технологий, открытие иностранных рынков для сбыта китайских товаров) позволила обеспечить неуклонный экономический рост.

В настоящее время китайские крестьяне имеют возможность в очередной раз, образно говоря, спасти экономику городов, вернее сектор жилищного строительства, где отмечается относительный спад и затоваривание.

Правда, появился новый нюанс. Это призваны делать, видимо, не все крестьяне, а успешные, зажиточные, у которых есть деньги.

По сообщению экономического издания агентства «Синьхуа» — газеты «Экономик информейшн дейли», Министерство строительства, городского и сельского развития, отвечающее за строительство, рассматривает возможность принятия ряда мер с целью побудить крестьян и мигрантов приобретать дома в малых городах, где накопилось немало непроданной недвижимости.

В Китае есть понятие прописка, поэтому осесть в крупных городах, где легче найти работу, не так-то просто. Тем не мене, города-мегаполисы переполнены. А развивать малые города в настоящее время особенно важно. Поэтому министерство разрабатывает планы поощрения продаж жилья в городах так называемого третьего и четвертого уровня, где есть излишки домов.

Правительственный план предусматривает выплату субсидий, предоставление субсидий по ипотеке, освобождение от налогов. По сообщению издания, министерство рассматривает также возможность включения крестьян и рабочих-мигрантов, перебравшихся в города, в Резервный жилищный фонд — льготную ипотечную программу для городских наемных работников.

Данное сообщение перекликается с информацией агентства Блумберг о том, что Китай стремится поощрять малые и средние по численности населения города предлагать сельским жителям субсидии и сокращение налогов для того, чтобы они имели возможность купить первые дома в городских районах.

Местные власти уже предпринимают такие шаги, отмечает издание. В одном из районов города Ханчжоу, расположенном на востоке страны, каждому покупателю после приобретения дома будет списан 1% его стоимости. Сообщения об этом появились в Интернете. Также сообщается, что городские власти одного из городов в провинции Хэнань начали предоставлять субсидии крестьянам, приобретающим новые дома в городе. Крестьяне получат наличными по 150 юаней на квадратный метр на первое приобретение и по 100 юаней при втором приобретении.

Согласно расчётам Академии общественных наук КНР, в стране 2,1 млрд кв. м «излишнего» готового и еще строящегося жилья, а на его распродажу потребуется шесть с половиной лет.

Жилищное строительство Китая может получить новый импульс и за счет беднейших крестьян. Так уж получилось. Неделю назад ЦК КПК и Госсовет приняли решение ускорить борьбу с бедностью. Как отмечает «Чайна дейли», это в основном 70 млн человек, проживающих в деревне. Их годовой доход по данным на конец 2014 года составлял менее 2,3 тыс. юаней в ценах 2010 года.

Решено, что государство потратит за пять лет 600 млрд юаней (93 млрд долл.) на переселение этой категории граждан. Сейчас многие из них живут в сложных экологических условиях. Их переселят туда, где жить гораздо лучше. В постановлении не говорится, правда, что их переселят в города, но вот важная деталь: предполагается, что ведущие банки предоставят долгосрочные займы на выгодных условиях для переселения указанного контингента граждан, а за счет центрального бюджета, как сказано в документе, будет погашаться 90% процентной ставки.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

Китай > Недвижимость, строительство > agronews.ru, 19 декабря 2015 > № 1586469 Николай Худяков


Китай > Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 29 октября 2015 > № 1534771 Николай Худяков

Комментарий. Китай: борьба с бедностью приносит плоды.

Еще 40 лет назад Китай был слаборазвитой страной с огромным количеством населения, проживающим в бедности или даже за чертой бедности. По мере экономического развития борьба с этим явлением стала вестись всерьез. Бедность еще остаётся, особенно в деревне, но страна изменилась разительно.

Китай за последнее время добился огромных успехов в ликвидации бедности и работа в этом направлении будет продолжена. Об этом заявил председатель Госсовета КНР Си Цзиньпин на состоявшемся в Пекине заседании Глобального форума по проблемам искоренения бедности и развития. К этому событию приурочили выход в свет сразу нескольких статистических сборников. Публикациями отметилось и Министерство сельского хозяйства, обнародовав статистический материал.

В своем выступлении на форуме руководитель Китая заявил, что достигнутые успехи позволяют его стране передавать свой опыт другим. К 2020 года за чертой бедности не должно остаться никого.

Прогресс можно подтвердить фактами, о чем также говорил китайский руководитель и о чем сообщили местные СМИ.

Итак, за последние 30 лет проживавших за чертой бедности китайцев стало на 600 млн человек меньше. Это почти 70% общего количества жителей планеты, которым удалось вырваться из бедности за этот период. В прошлом году в Китае проживало в бедности 7,2% всего населения. Это значительно меньше, чем 1990 году. Тогда уровень бедности в стране был примерно 73,5%. Для справки: уровень бедности — это годовой доход в 2,3 тыс. юаней, или 376 американских долларов в ценах 2010 года.

Как уже отмечалось, большинство бедных – это жители деревень. Но и в сельской местности улучшается инфраструктура, строятся дома, проводится электричество, есть даже так называемые образцовые деревни.

Еще одно важное замечание. Китай оказался единственной страной в мире, которая сумела до 2015 года сократить количество живущих в бедности наполовину. А ведь эта задача была провозглашена ООН в качестве одной из целей развития тысячелетия.

Было отмечено также, что государство выделяло значительные средства на ликвидацию бедности. Например, в 2013 году на это было предоставлено 39 млрд юаней, на 19% больше, чем годом ранее. В 2014 году расходы выросли еще на 10%.

Си Цзиньпин тем не менее заявил, что в китайской деревне все еще проживают в бедности 70 млн человек и им надо помочь.

Сокращение количества проживающих в бедности происходит одновременно с ростом численности так называемого среднего класса, конечно, в первую очередь в городах.

Посмотрим, как обстоят дела в этом отношении.

Вот сообщение CNN. Швейцарская финансовая группа «Креди Сюис» задалась целью выяснить, как происходит формирование среднего класса в Китае. Выяснилась удивительная вещь. Если взять за основу размер состояния определенной группы китайцев (и не только их), то получится, что численность среднего класса в этой стране самая большая в мире. Более того, она растет быстрее, чем в США. Если все имущество и активы некоего китайца составляют от 50 тыс. долл. до 500 тыс. (это как раз китайский средний класс), то таких граждан наберется 190 млн человек. Получается, что после 2000 года численность среднего класса росла в Китае в два раза быстрее, чем в США.

Такой критерий для определения среднего класса был избран для того, чтобы статистика не оказалась подвержена временным колебаниям из-за показаний по безработице, например.

По данным «Креди Сюис», после 2000 года активы или имущество взрослого китайца в пересчете на душу населения увеличились в 4 раза и составляют 22,5 тыс. долларов. В настоящее время пятая часть населения мира – это жители Китая. На них приходится около 10% мировых активов.

Наконец, о миллионерах. До 2020 года их станет на 74% больше, а их численность, как ожидается, достигнет 2,3 млн человек. А согласно докладу группы UBS, в первом квартале нынешнего года в Китае примерно каждую неделю появлялся один долларовый миллиардер.

 Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

Китай > Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 29 октября 2015 > № 1534771 Николай Худяков


Китай > Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 14 октября 2015 > № 1517590 Николай Худяков

Комментарий. Сколько зарабатывают китайцы?

Экономические успехи Китая хорошо известны во всем мире. За последние 20-30 лет страна превратилась в мощный производственный центр. Многочисленные компании Америки, западной Европы и развитой части Азии создали на китайской территории свои производственные объекты.

Это одна из составляющих успеха. Второй важнейший фактор – открытие рынков Америки и западной Европы для китайских товаров. Сначала это было продукция совместных предприятий, а потом уже и собственно китайская продукция. Нельзя не упомянуть и о трудолюбии китайцев, и о строгом контроле властей за расходованием средств.

Ускоренными темпами развивалось и сельское хозяйство, в деревне были проведены реформы (наше издание будет освещать эти процессы в будущем).

Номинально по объему ВВП Китай если не опережает США, то уж во всяком случае занимает второе место в мире.

А сколько стали зарабатывать рядовые китайцы, как изменилась их повседневная жизнь?

Министерство человеческих ресурсов и социального обеспечения сообщило, что с 28 сентября в Пекине минимальная зарплата составит 18,7 юаней в час. Это 2,9 американских долларов. Такая зарплата является самой высокой в Китае.

Самая низкая зарплата будет выплачиваться в северо-восточной провинции Хэйлунцзян – 11 юаней в час.

Теперь о месячной зарплате. Она различается в зависимости от города и провинции. Самый высокий показатель в южном городе Шэньчжэне. Это 2,030 юаней в месяц. В Хэйлунцзяне самая низкая месячная зарплата – 1,160 юаней.

Хочется обратить внимание читателей на следующее. В 19 регионах, по официальным данным, минимальная зарплата в 2014 году выросла на 14%. Темпы роста, по заявлению министерства, были выше, чем планировалось первоначально, но ниже, чем за предыдущие три года. За пятилетний период, заканчивающийся в 2015 году, рост зарплат в Китае должен составить в среднем 13%.

Муниципалитеты и правительства различных провинций имеют право устанавливать минимальный уровень зарплат. В 2013 году в 27 регионах минимальная зарплата выросла в среднем на 17%. В то же время, в 25 регионах рост зарплат составил в 2011 и 2012 годах более 20%.

Часто такие высокие темпы роста зарплат ассоциируются с высокой инфляцией. Обычно так и происходит, но не всегда. В 70-е годы во время экономического бума реальная зарплата в Южной Корее увеличивалась на 10% в год и выше. Тогда вводились в строй новые заводы, внедрялась новая техника, производительность труда росла невиданными темпами.

Так что в этом отношении происходящее в Китае имеет сходство с Южной Кореей. А с нами? Будем ждать экономического рывка, о котором так долго говорят в России?

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

Китай > Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 14 октября 2015 > № 1517590 Николай Худяков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter