Всего новостей: 2494170, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Чурусов Владимиир в отраслях: СМИ, ИТвсе
Чурусов Владимиир в отраслях: СМИ, ИТвсе
Китай. ДФО > СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 6 августа 2014 > № 1144056 Владимиир Чурусов

В крупнейшей в России социальной сети Вконтакте пользуется широкой популярностью видеоблог "Китайская лапша", который рассказывает исключительно о Китае.

"В данный момент в нашей группе "Вконтакте" почти 2000 человек, кстати число постоянно растет. В веб-сайте YouTube у каждого ролика сотни просмотров", -- сказал один из авторов видеоблога Владимир Чурусов в интервью корр. агентства Синьхуа.

"Это абсолютно некоммерческий проект. Мы делаем по собственному желанию, свободно делаем то, что мы хотим", -- отметил Владимир, который сейчас работает на русскоязычном канале Центрального телевидения Китая.

В видеоблоге упор делается на актуальных вопросах для иностранцев в Китае, например "Где в Китае купить электронику", "Как поступить в китайский университет", а также на китайских праздниках, китайских особенностях.

"Мы надеемся, что эти ролики помогут иностранцам лучше ориентироваться в Китае, лучше понять Китай, "плюс" это часть интеграции русскоязычного сообщества в Пекине, здесь живут очень много русских и людей из постсоветского пространства, которые тоже говорят по-русски", -- отметил Владимир.

На данный момент в этом проекте пять постоянных участников и было выпушено порядка 50 роликов. Сейчас выпуски ориентируются в основном на русскоязычную аудиторию, в будущем создатели не исключают возможности добавить английские субтитры, если популярность будет расти и появятся потребности.

"В Китае такой огромный богатейший культурный запас, только о китайских традициях, культурных особенностях можно снимать сотни выпусков", -- заверяет Владимир, -- "у нас выбор большой. Можно снимать об актуальных проблемах, в Пекине серьезное загрязнение воздуха, по-моему, это тоже подходящая тема".

Владимир Чурусов, окончивший факультет китаеведения Дальневосточного государственного университета, свободно говорит по-китайски. Коснувшись его первого близкого знакомства с Китаем, он особо упомянул встречу во Владивостоке с китайскими детьми из пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань/Юго-Западный Китай/.

В 2008 году произошло разрушительное землетрясение в уезде Вэньчуань провинции Сычуань. Тогда президент РФ Дмитрий Медведев предложил, чтобы дети, пострадавшие от землетрясения, приехали на отдых в Россию, в частности в Всероссийский детский центр "Океан", который находится в Приморском крае.

"Я тогда как раз учился в университете на третьем курсе и мне предложили поехать работать туда волонтером-переводчиком, чтобы помогать детям лучше ориентироваться в лагере, потому что в лагере никто не говорит по-китайски, "плюс" для них это тоже впервые, они никогда не были в России, многие из них впервые вышли из своих маленьких деревень" -- вспоминает Владимир.

"Мы учились китайскому языку, но очень мало общались с китайцами, еще меньше общались с китайскими детьми. Можно сказать, мы их видели первый раз, особенно так близко", -- сказал он.

По его словам, его первым впечатлением было то, что в Китае очень много диалектов, которые зачастую абсолютно не похожи друг на друга. В частности, в Сычуани свой диалект, и даже когда дети говорили на китайском литературном языке, иногда их было очень сложно понять, потому что у них сычуаньский акцент. Но постепенно они приспосабливались и говорили, чтобы так, чтобы их понимали. Так что это все была решаемая проблема.

"Смена прошла очень интересно, успешно, мне кажется, дети были очень довольны, нам тоже очень интересен такой опыт", -- сказал Владимир. Потом Владимир поехал в Китай на стажировку на год, и в 2009 году он снова был в "Океане", снова работал волонтером с китайскими детьми, это была вторая партия.

В глазах Владимира психология у китайских детей немножко отличается от русских, они более послушны, меньше капризности. По его словам, в самом лагере вожатых готовили изначально, что будут китайские дети, они не такие как русские дети, им рассказывали тоже психологию китайцев, в частности китайских детей. "Все это было, мне кажется излишние. Потому что как только пошла смена, буквально за очень короткое время друг к другу мы привыкли, и фактически таких конфликтов и непонимания не было", -- с радостью вспомнил Владимир.

Он считает, что для китайских детей это уникальный опыт, потому что поездка за границу всегда расширяет кругозор. Кроме того, "Океан" считается одним из лучших детских центров по всей России, дети, которые там отдыхали, учатся чему-то новому, узнают новое, в плане общего развития это дает им очень большой толчок вперед. "Я уверен, что для китайских детишек "Океан" останется навсегда в памяти, как радостное и яркое событие, которое они навсегда запомнят", -- заверил он.

В 2011 году Владимир участвовал в проекте русскоязычного канала CCTV, посвященном 3-й годовщине Вэньчуаньского землетрясения. На следующий год он пополнил персонал русскоязычного канала CCTV и начал свою жизнь в Китае.

Поездка в провинцию Сычуань произвела сильнейшее впечатление на Владимира. "Хотя прошло немного времени, всего три года, жизнь там продолжается, люди, которые так или иначе пострадали от землетрясения, идут вперед, не стоят на месте. Как говорится, не нужно постоянно жить в своем горе, но нельзя и забывать его", -- добавляет молодой россиянин.

Съемочная группа CCTV ездила по разным городам провинции Сычуань, которые пострадали от землетрясения, смотрела какие то произошли изменения, встречалась с детьми, как раз узнавали, как у них дело.

Конечно самая большая радость для Владимира была повторная встреча с детьми своих отрядов, которые отдыхали в "Океане".

"Дети были очень рады, очень удивлены, интересно снова видеться, снова пообщаться. Три года прошло, у них много изменилось", -- улыбнулся Владимир. В его глазах, дети стали более серьезными, когда они были "Океане", они были маленькие, бегали, веселись, сейчас видно, стали более серьезными, говорили об очень серьезных вещах.

"Детишки помнят прекрасно "Океан", помнят своих друзей, они там подружились. Мне сказали про всех ребят, кого они знают, как у них дело. Они также помнят океанские песни и детские песенки, хотя по-русски, как только я стал петь, они сразу вспоминают и начинают подпевать", -- сказал Владимир.

"Радостно было видеть, что у этих детей все нормально, у них все хорошо в жизни, несмотря на то, что кто то из них лишился дома или погиб один из родителей например, эти детишки по-прежнему смеются, улыбаются, живут нормально своей жизнью", -- отметил он.

Что касается своих планов на будущее, Владимир сказал, что доволен своей работой в CCTV и пока останется в Китае.

"Мне повезло, что я стал свидетелем дружеских контактов между народами России и Китаем в последние годы", -- сказал Владимир. Он выразил уверенность в том, что "развитие отношений двух стран принесет мне больше возможностей".

Китай. ДФО > СМИ, ИТ > russian.china.org.cn, 6 августа 2014 > № 1144056 Владимиир Чурусов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter