Всего новостей: 2494170, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Чэн Гопин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Чэн Гопин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Китай. Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > kitaichina.com, 5 мая 2015 > № 1378654 Чэн Гопин

Замглавы МИД КНР Чэн Гопин в понедельник на пресс-брифинге рассказал о предстоящем визите председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и его участии в торжествах по случаю 70-й годовщины победы в Великой отечественной войне, а также визитах в Казахстан и Беларусь. Он также ответил на вопросы журналистов.

Чэн Гопин отметил, что в этом году отмечается 70-я годовщина победы Китая в Войне сопротивления японским захватчикам и Всемирной победы над фашизмом, а также 70-й юбилей со дня основания ООН. Китай и Россия были главными фронтами Второй мировой войны Азии и Европы, они являются ведущими странами-победителями, членами-основателями ООН и постоянными членами СБ ООН. Обе страны внесли важный вклад и заплатили высокую цену за победу в войне. В этом году Китай и Россия проведут ряд праздничных и памятных мероприятий в двусторонних и многосторонних рамках.

Чэн Гопин назвал поездку Си Цзиньпина в Москву визитом, направленным на защиту мира, совместное создание будущего и всестороннее стимулирование китайско-российских отношений.

Во время пребывания в России Си Цзиньпин проведет переговоры с президентом России В. Путиным, встретится с премьер-министром Д. Медведевым, представителями ветеранов Второй мировой войны и т.д., сообщил Чэн Гопин.

По его словам, лидеры двух стран подпишут совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и поощрении обоюдного выигрыша на основе сотрудничества, проведут консультации по стыковке "экономического пояса Шелкового пути", евразийского коридора и Евразийского экономического союза, определят приоритетные сферы и направления следующего этапа развития двусторонних отношений и сотрудничества, изложат позиции о защите плодов победы во Второй мировой войне, стимулировании мира и стабильности во всем мире, сохранении принципов Устава ООН и т.д.

Предстоящий визит Си Цзиньпина придаст новый энергичный импульс дальнейшему развитию китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия на новом уровне, заверил замглавы внешнеполитического ведомства КНР.

Говоря о визите Си Цзиньпина в Казахстан, Чэн Гопин отметил, что Казахстан является добрым соседом и всесторонним стратегическим партнером Китая, одним из важнейших партнеров Китая по сотрудничеству в рамках создания "экономического пояса Шелкового пути". За 23 года с момента установления между двумя странами дипотношений китайско-казахстанские отношения развивались благополучно, сохранялись тесные контакты на высшем и высоком уровнях наряду с постоянным укреплением добрососедства и дружбы и непрерывным углублением взаимного политического доверия. На протяжении многих лет стороны оказывали друг другу решительную поддержку по вопросам, касающимся их важнейших и ключевых интересов, совместно противостоя различным угрозам и вызовам. Бурно развивалось взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, финансовой сферах и взаимодействие по производственным мощностям, что придало динамический стимул совместному процветанию и развитию двух государств. Стороны рука об руку боролись против трех сил зла, наркотрафика и трансграничной организованной преступности во имя защиты интересов их народов в сфере безопасности. Страны поддерживали друг друга в международных и региональных делах, сохраняя тесные контакты и координацию действий в рамках ШОС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и других многосторонних структур, и привнесли тем самым "положительную энергию" в дело поддержания мира и стабильности в регионе и в мире в целом. Китайско-казахстанские отношения стали образцовым примером межгосударственных отношений добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Чэн Гопин указал, что предстоящий визит является очередным визитом Си Цзиньпина в Казахстан, после того, как больше года назад он посетил эту страну с визитом. Это, по словам китайского дипломата, является благоприятным продолжением тесных контактов двух стран на высшем уровне и демонстрирует высокий уровень двухсторонних отношений и высоту политического взаимодоверия. В ходе визита председатель Си Цзиньпин и президент Нурсултан Назарбаев совместно разработают план развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, в том числе и ускорение строительства "экономического пояса Шелкового пути", скоординируют позиции по сотрудничеству в реализации ряда крупных проектов, проведут углубленный обмен мнениями по вопросам международной и региональной повестки дня, представляющим взаимный интерес. Чэн Гопин выразил уверенность в том, что визит обязательно поднимет уровень китайско-казахстанских отношений на новую высоту, укрепит политическое взаимодоверие двух стран, посодействует развернутой реализации взаимовыгодного сотрудничества во всех областях.

Что касается государственного визита Си Цзиньпина в Республику Беларусь, Чэн Гопин отметил, что Беларусь является традиционным другом Китая на Евразийском континенте. С июля 2013 года, когда две страны установили отношения всестороннего стратегического партнерства, заметно участились двусторонние обмены на разных уровнях, постоянно совершенствуется механизм сотрудничества и ускоряются темпы всестороннего сотрудничества в различных областях, отношения двух стран вступили в важный период ускоренного развития.

Чэн Гопин подчеркнул, что это будет первый визит китайского лидера в Беларусь за последние 14 лет, в этом году также отмечается 70-летие победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам и мировой антифашистской войне, что имеет большое значение для наследования достижений прошлого и открытия новой страницы в китайско-белорусских отношениях всестороннего стратегического партнерства. Во время своего визита Си Цзиньпин проведет встречи с президентом РБ Александром Лукашенко, премьер-министром РБ Андреем Кобяковым и другими руководителями этой страны, он также будет присутствовать на открытии китайско-белорусского форума по вопросам местного торгово-экономического сотрудничества, посетит Белорусский музей истории Великой Отечественной войны, встретится с представителями белорусских ветеранов, посетит самый крупный проект инвестиционного сотрудничества двух стран -- китайско-белорусский индустриальный парк. Главы двух стран подпишут договор о дружбе и сотрудничестве, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении китайско-белорусских всесторонних отношениях стратегического партнерства. Заинтересованные ведомства и представители бизнеса двух стран заключат целый ряд соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, таможенной, образовательной и культурной сферах. Чэн Гопин выразил уверенность, что визит главы китайского государства в РБ будет способствовать развитию прагматичного сотрудничества двух стран во всех областях и укрепит традиционную дружбу двух государств. (Синьхуа)

Китай. Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > kitaichina.com, 5 мая 2015 > № 1378654 Чэн Гопин


Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 17 февраля 2015 > № 1297735 Чэн Гопин

2014 год стал важной вехой в истории китайско-российских отношений, заявил во вторник замглавы МИД Китая Чэн Гопин на пресс-конференции, проведенной совместно с послом РФ в КНР А. Денисовым в Пекине.

По его словам, в прошлом году главы двух стран подписали и опубликовали Совместное заявление РФ и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, это означает, что после установления отношений стратегического взаимодействия и партнерства в 1996 году и повышения их до уровня всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства в 2011 году, отношения между двумя странами вступили в следующий этап развития.

В качестве одного из выдающихся результатов развития двусторонних отношений в прошлом году Чэн Гопин в первую очередь назвал укрепление связей на высшем уровне. Он перечислил пять встреч глав двух стран, визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию второй раз подряд в качестве своего первого пункта зарубежных визитов с начала года и его участие в церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи, двухразовые визиты В. Путина в Китай и его участие в саммите СВМДА в Шанхае и во встрече АТЭС в Пекине, визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Россию и его председательство на 19-й регулярной встрече глав правительств Китая и России, а также неуклонное углубление взаимодействия между законодательными органами, успешную работу механизмов сотрудничества в таких сферах, как энергетика, гуманитарное сотрудничество, военные технологии, экономика и торговля, безопасность законоисполнения, стратегическая безопасность и др.

Чэн Гопин также отметил новые результаты, достигнутые в прагматичном сотрудничестве между двумя странами. По его словам, несмотря на негативное влияние внешней экономической среды, товарооборот между двумя странами в прошлом году увеличился на 6,8 проц и достиг рекордного показателя в 95,3 млрд долл США. Было подписано "вековое соглашение" о поставках природного газа из России в КНР по восточному маршруту и начато сотрудничество по поставкам природного газа по западному маршруту. Стороны также подписали соглашение по валютным свопам, способствовали стабильному развитию ряда стратегических проектов в области высоких технологий, скоростных железных дорог и в авиакосмической сфере, договорились о совместном создании экономического пояса Шелкового пути.

Динамичное развитие получило и гуманитарное взаимодействие, отметил замглавы МИД КНР. "Объем людских обменов достиг свыше 3 млн человеко-раз, в рамках Годов дружеских молодежных обменов между КНР и Россией были организованы около 300 различных мероприятий, предложены новые модели сотрудничества, такие как совместное создание вузов, молодежного симфонического оркестра и др.", -- сказал дипломат.

Чэн Гопин отметил эффективность тесного взаимодействия Китая и России в международных делах. "Китай и Россия поддерживают тесную координацию и взаимодействие в рамках многосторонних механизмов, таких как ООН, ШОС, БРИКС, "группа 20", АТЭС, Китай-Россия-Монголия, Китай-Россия-Индия и СВМДА", -- заявил дипломат. По его словам, стороны также приложили совместные усилия в содействии политическому разрешению сирийского кризиса и ядерной проблемы Ирана, в борьбе с Эболой, и таким образом они внесли важный вклад в обеспечении мира и спокойствия в мире.

Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 17 февраля 2015 > № 1297735 Чэн Гопин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter