Всего новостей: 2494170, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Жуков Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТНедвижимость, строительствоОбразование, наукавсе
Китай. Россия > СМИ, ИТ > ria.ru, 23 марта 2016 > № 1697054 Александр Жуков

Координационная комиссия Олимпиады-2022 на прошлой неделе посетила Пекин с рабочим визитом. Глава координационной комиссии, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков рассказал в интервью агентству Sputnik об итогах поездки и о подготовке Китая к проведению Олимпиады.

— Каковы ваши впечатления от поездки? На каком этапе сейчас находится подготовка к Играм? Как вы оцениваете ход подготовки Пекина к Олимпиаде?

— Сейчас идет начальный этап подготовки. Хотя Пекин уже сегодня довольно хорошо готов к проведению Игр в силу нескольких причин. Во-первых, он имеет очень большой опыт проведения крупных мероприятий, в том числе спортивных. Это уникальный город, в котором совсем недавно проходили летние Олимпийские игры, а теперь он примет зимние. Во-вторых, уже фактически создан оргкомитет Игр, причем очень квалифицированный и профессиональный. Во главе комитета человек, который имел опыт организации Игр 2008 года, а его заместителями являются мэр Пекина, губернатор провинции Хэбэй и президент национального Олимпийского комитета Китая. Уже несколько сотен человек работает в оргкомитете, созданы основные подразделения. Люди очень хорошо представляют, что, когда и как надо делать. Готовность на сегодня оцениваю как высокую.

Мы обсудили все вопросы координационного плана. Сейчас в Пекине будут проводиться встречи со всеми федерациями, которые должны осмотреть конкретные объекты, где будут проводиться соревнования по их видам спорта, дать рекомендации и советы, что и как надо улучшить или скорректировать. К октябрю у координационной комиссии МОК должен быть уже четкий, хорошо продуманный план.

— Китайская столица стала первым городом в истории, в котором состоятся как летние, так и зимние Игры. Насколько удается использовать инфраструктуру, оставшуюся от Игр 2008 года? Насколько пригодится опыт, полученный при подготовке Олимпиады-2008?

— Та часть Игр, которая будет проходить в Пекине, это все виды спорта, связанные со льдом: хоккей, фигурное катание, керлинг, скоростной бег на коньках, шорт-трек и так далее. Многие из этих соревнований примет Олимпийский парк. В этом смысле инфраструктура Игр 2008 года будет использоваться очень активно. Можно сказать, что олимпийское наследие Пекина будет полностью интегрировано в зимние Игры 2022 года. В частности, церемонии открытия и закрытия пройдут на стадионе "Птичье гнездо". Из новых объектов в Пекине построят конькобежный овал. В остальном будут использоваться существующие объекты. Все лыжные виды спорта, бобслей, санный спорт, скелетон вынесены за пределы Пекина, в отдельные кластеры в Чжаньцзякоу и Яньцине.

— Объекты в Чжанцзякоу и Яньцине находятся на достаточно большом расстоянии от Пекина. Как вы оцениваете это с точки зрения логистики проведения Олимпиады? Как вы оцениваете процесс подготовки этих объектов?

— Логистика была одной из самых главных проблем, когда мы ездили в Пекин еще в составе оценочной комиссии МОК. Время в пути на машине занимало около трех часов от столицы до Чжаньцзякоу. Но к Играм будет построена новая скоростная железная дорога, которая позволит добраться с комфортом всего за один час. И этот участок станет составляющей частью дороги, которая идет дальше, на восток страны. Также в Пекине запланировано строительство новой Олимпийской деревни.

— Будет ли Пекин использовать опыт Сочи? Что китайцам удается взять из российского опыта, какие у них есть собственные интересные разработки?

— Сочинский опыт, не сомневаюсь, будет полезен нашим китайским коллегам. И то, что в составе координационной комиссии МОК два человека, которые имели самое непосредственное отношение к проведению Игр 2014, для Пекина, полагаю, большой плюс, так как зимняя Олимпиада имеет свои существенные особенности. Например, соревнования по бобслею, скелетону и саням в Китае никогда не проводились, у них просто нет на данный момент такого опыта. Здесь как раз пригодятся навыки специалистов международных федераций и знания тех, кто занимался организацией Игр. Кстати, уже проводился один семинар в Корее. Я думаю, мы обязательно проведем семинар и в Сочи. У нас есть чем поделиться с китайской стороной.

— Во всех ли видах спортивных соревнований будут представлены китайские спортсмены? В конце прошлого года зампредправления КХЛ Роман Ротенберг заявил о планах по развитию хоккея в Китае. Будет ли Россия помогать Китаю в развитии еще каких-либо зимних видов спорта?

— Главная идея проведения Олимпийских игр в Пекине — вовлечь 300 миллионов человек, которые живут в этом регионе, в занятия зимними видами спорта. Популяризировать те дисциплины, которые там пока не развиты: горные лыжи, бобслей, прыжки с трамплина. И, конечно, получить современные, оснащенные всем необходимым, зимние курорты. Чжаньцзякоу — действующий, уже достаточно популярный, за год его посещают порядка двух миллионов человек. А вот Яньцин — новый. Кроме того, у Китая, очевидно, есть огромный потенциал вовлечения большого количества людей в занятия спортом с точки зрения олимпийских результатов. В стране, судя по опросам, 90% населения поддерживают проведение Игр. Разумеется, хозяева постараются добиться на домашних Играх максимальных успехов и интерес к зимним видам спорта будет постоянно подогреваться. Олимпиада, не сомневаюсь, вызовет огромный интерес и посещаемость будет очень высокой.

Нам говорят, что стало гораздо больше детей заниматься хоккеем. С этой точки зрения появление серьезных команд — это толчок для развития хоккея в Китае.

Китай, безусловно, будет готовиться, я уверен, будет выступать во всех видах спорта. Со стороны ОКР мы готовы обсуждать возможные варианты взаимодействия и сотрудничества в плане подготовки к Играм в тех видах, где у нас есть успешные традиции.

— Обсуждались ли вопросы предолимпийской рекламной кампании в Китае?

— Да. У Оргкомитета будет очень серьезная маркетинговая программа. Уверен, крупнейшие китайские компании, глобальные партнеры МОК, крупные спонсоры, безусловно, будут крайне заинтересованы участвовать в продвижении Игр. В Китае огромный рекламный рынок. Достаточно еще раз привести одну только цифру — 300 млн. человек, которые живут в этом регионе, и практически все они будут непосредственно вовлечены в Олимпийские игры и занятия спортом. Это уже огромная аудитория. Колоссальный интерес будет и с точки зрения показа состязаний. Пример Игр 2008 года у нас перед глазами. К слову, в плане телевизионной картинки в Пекине будут уникальные вещи. Например, биатлонная и лыжная трассы в одном месте проходят прямо под Великой Китайской стеной.

— Увеличит ли Олимпиада поток российских туристов, которые хотят отдохнуть на зимних курортах?

— Почему нет? Там будет построена первоклассная инфраструктура, созданы все условия. Стали ведь пользоваться большой популярностью летние курорты Китая, некогда нашим туристам малоизвестные.

— Строительство каких объектов будет первоочередным, наиболее сложным?

— Сейчас первоочередная задача — окончательно определиться с расположением всех олимпийских объектов. Пока не до конца понятна ситуация с горнолыжными трассами, нет единого мнения, как их лучше расположить. Возникают вопросы и по санно-бобслейной трассе. В целом приоритетом в строительстве являются именно объекты горного кластера.

— Укладываются ли китайские организаторы в бюджет Игр? Будет ли их проведение рентабельным или потребуются дополнительные затраты со стороны государства?

— У Китая вполне понятный и отвечающий требованиям олимпийской повестки-2020 бюджет. Пекин располагает огромным наследием Игр 2008 года, поэтому здесь у них расходы значительно сокращаются. Бюджет, конечно, может корректироваться. Но основные вещи уже спланированы.

— Достаточно ли будет объектов размещения, номерного фонда?

— С номерным фондом и доступностью проживания проблем не возникнет. В Чжаньцзякоу и Яньцин будут строить гостиницы разной звездности, рассчитанные на разные категории гостей и туристов. Ну а Пекине можно разместить всех желающих уже сегодня.

— Можно уже сейчас сказать, что будет отличать зимнюю Олимпиаду в Пекине от всех предыдущих? Сможет ли она превзойти сочинскую Олимпиаду?

— Сравнивать Олимпийские игры в Сочи и предстоящие в Пекине не имеет смысла. У нас была по- своему уникальная Олимпиада, российская, у них будет со своим неповторимым колоритом. В этом и прелесть Олимпийских игр — все они не похожи друг на друга. В чем я убежден, так это в том, что в Китае все будет организовано на самом высоком уровне. Спортивные объекты будут сделаны по последнему слову техники. Китай удивит мир так же, как он удивил его в 2008 году.

Китай. Россия > СМИ, ИТ > ria.ru, 23 марта 2016 > № 1697054 Александр Жуков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter