Всего новостей: 2494170, выбрано 3 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Арсюхин Евгений в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыАлкогольАгропромРыбавсе
Греция. Китай. РФ > Агропром > agronews.ru, 5 августа 2015 > № 1447575 Евгений Арсюхин

Комментарий. Parmezanen

В Сети уже появилась карикатура: солдат ведет на расстрел сыр на ножках, на котором висит табличка Parmezanen. Ну вроде как Партизанен. То, что власти, затеявшие весь этот цирк со сжиганием продуктов, выставили себя на посмешище, особых сомнений не вызывает.

Но не будем столь поспешными. Что-то здесь не так. Слишком комичной для нашей, столь любящей звериную серьезность, власть есть в этой всей затее. И, думая про это, я прихожу к выводу, что вся эта клоунада есть лишь операция прикрытия. То есть истинные планы властей в чем-то другом. Что-то другое власти задумали. И – хотят отвлечь внимание. Но что именно и от чего отвлечь?

Дальше я пускаюсь в пучину предположений, но рискну предположить, что собака порылась, как говаривал тов. Горбачев, где-то недалеко, а именно: здесь же, в санкционных продуктах.

Мы не раз писали о том, что Россия и рада бы отменить продуктовые санкции, да стыд мешает. Полезли в дело, надо заканчивать. Однако ситуация с «импортозамещением» выглядит не столь благостной, как хотелось бы это представить пропагандистам. Трюк с Грецией, автором которого был бывший теперь уже министр Николай Федоров, не вышел. Трюк заключался в том, что мы снимаем санкции именно с Греции. То есть Греция становится легальным каналом поставок санкционных продуктов в Россию. Ведь в самой Греции ничего нет, ее сельское хозяйство убито.

Не вышло, потому что слишком кучеряво затеяли. Греция, чтобы принять столь «щедрый» дар от России, должна была ну если не выйти из ЕС, так решительно топнуть ножкой. Топнуть смелости не хватило, реальные деньги можно получить от ЕС, а не от России, на посредничестве при перепродаже сыра много не заработаешь, так что с Грецией – не сложилось.

Сегодня новым каналом, который должна прикрыть потешная операция по уничтожению продуктов, может стать Китай. На эту мысль наводит прежде всего странная идея дать в аренду китайским компаниям сельскохозяйственной земли в Забайкалье. Вроде бы логика есть, в Китае мало земли, в России много, людей в Китае много, в России мало, почему бы не?

Ну а давайте еще проще. Китайские компании вроде бы производят что-то в Забайкалье. На самом деле это ввозится из Китая. На самом деле это, может быть, даже не китайское, а протухший пармезан из Италии, проделавший крюк по всем проливам. И все это на фоне образцово-показательных костров. Возможна такая схема? Давайте над этим просто подумаем.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

Греция. Китай. РФ > Агропром > agronews.ru, 5 августа 2015 > № 1447575 Евгений Арсюхин


ЮАР. Китай. РФ > Агропром > agronews.ru, 17 июля 2015 > № 1432113 Евгений Арсюхин

Комментарий. Продукты из ЮАР – спасибо БРИКС

Прошел саммит БРИКС в Уфе, отговорили про асфальт, который положили в июне, а в июле он уже разрушился. Посмеялись над домами, которые прикрыли щитами, чтобы не смущали высоких гостей. Могут жители Уфы подходить к окнам – не подстрелит их пуля снайпера, для которых свой народ есть источник опасности и живая мишень. Официальные СМИ оттрубили об очередных геополитических достижениях. А что для нас, для аграриев?

А для нас то, что ЮАР уже начала поставки продуктов в Россию. Такие договоренности, радуются наши африканские друзья, выторговали они после визита в Уфу. Радуются и темнокожие аграрии южного полушария. А есть ли повод для радости у наших аграриев после саммита БРИКС?

Судите сами. В очередной раз рыкнули на противников сдачи в аренду земли китайцам: Москва и Пекин друзья навек, никакой опасности от китайцев нет, китайцев в России меньше, чем немцев (а немцы сами знаете кто, уже 70 лет как враги, то ли дело китайцы), и вообще. Ладно, земли сдали. Умылись на том свете горючей слезой наши первопроходцы.

Что-то еще? Нет. Вот нет вообще. Иными словами, уместно поставить вопрос: за что страдали, к окнам подойти боялись, по городу родному ходить боялись, чтобы не дай Бог бразильцы (где помойка на помойке вообще-то) не смутились русского духа. Чтобы вольготно чувствовали себя южные африканцы (у них в стране, к слову, страшно в соседний квартал выйти). Вы поймите, товарищи политики, русский народ может терпеть. И унижение – а вся наша жизнь и есть, коли разобраться, постоянное унижение – тоже. Но терпеть ради чего-то.

И я не понимаю, зачем нам продукты из ЮАР, зачем нам «передовые китайские технологии» на землях Забайкалья, в то время как русский фермер у себя в стране – мишень для снайпера, предмет охоты со стороны бандитов из власти и просто бандитов, и вообще изгой. Я не понимаю.

Короче, ешьте сами ваши бананы, или что там у вас.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

ЮАР. Китай. РФ > Агропром > agronews.ru, 17 июля 2015 > № 1432113 Евгений Арсюхин


Китай. Россия > Агропром > agronews.ru, 6 июля 2015 > № 1420293 Евгений Арсюхин

Комментарий. Про коров и ослов

Много шума наделала новость о том, что китайские товарищи намерены производить молоко на своей территории для России. Много говорится о том, что китайцы не смогут обеспечить должного качества. Что они наверняка будут использовать запрещенные в России препараты. Что, наконец, проект подрывает позиции российских производителей.

О чем речь? Напомним, что в провинции Муданьцзян строится китайско-российский показательный парк по сельскому хозяйству на сто тысяч голов. Стоимость проекта около 8 миллиардов рублей. Хозяйство в самом деле обещает быть очень большим. Давайте подумаем, что это значит.

Россия довольно давно испытывает дефицит молока. Аграрные чиновники были вполне удовлетворены состоянием дел в отрасли. Хотя на самом деле высокие показатели достигались путем приписок, путем того, что импортное сухое молоко выдавали за отечественный товар. Только в самое последнее время стали писать на упаковке мелкими буквами – «из нормализованного молока». Посмотрите в любом магазине, много ли молочных продуктов просто из молока. То есть по поводу того, что китайское предприятие что-то там подорвет – все уже подорвано до них. Если бы россияне хотели сами производить молоко, они бы его производили. Но мухлевать с сухим молоком проще. Нечего теперь на китайцев обижаться.

Что касается качества именно китайского молока, я бы мог ответить репликой «ну давайте не будем», потому что качество молочной продукции в России зачастую отвратительное. Можно спросить у чиновников, которые будут давать разрешение на ввоз: а вы тормознете партию, в которой заметите неправильные компоненты? Как часто вы вообще будете проверять партии? Чиновники скажут, что тормознут, и что очень часто. При этом чиновники воюют с тем же пальмовым маслом по мере того, как поступает политический заказ на того или иного поставщика. В России оное масло используют все кто ни попадя. Снова мимо.

Вообще, это прекрасный случай поговорить о таком явлении, как политическая воля. В Таджикистане российско-китайскому предприятию запретили строить комплекс по производству мяса ослов. Мясо предполагалось поставлять в Китай. Таджики сочли, что этот комплекс им ничего не дает, только будет требовать корма и прочие «расходные материалы» и деформировать рынок. А дохода стране с экспорта не так уж и много. Поэтому таджики отказали в очень тактичной, но и очень категоричной форма: Коран запрещает есть ослов, так что проваливайте со своим проектом. Вам нужны ослы – производите их в России, в Китае, где угодно.

Китайский случай также демонстрирует, что мегахозяйства хороши для захвата рынка другой страны, но вряд ли для чего-то еще. Китайцы строят мегаферму у себя, чтобы дать рабочие места, а вот товар будут сбывать в Россию, чтобы не деформировать себе рынок и не портить жизнь фермеру. Россияне не понимают, что мегахозяйство – это признак колониальной экономики, и что российское село было оккупировано колхозами-миллионерами, а теперь крупными холдингами. Но новая метла еще жестче: теперь «миллионер» даже не у нас в стране.

Так вот, про ослов и про коров. Кто в этой истории осел, а кто корова на заклание – вам решать.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

Китай. Россия > Агропром > agronews.ru, 6 июля 2015 > № 1420293 Евгений Арсюхин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter