Всего новостей: 2395897, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бажанов Евгений в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 11 марта 2014 > № 1029546 Евгений Бажанов

Эксклюзив: Китай подает пример стремительного развития всем государствам -- Е. Бажанов

Китай своим стремительным развитием не только подает пример крупным державам, но и внушает надежду всем государствам мира на то, что каждое из них может достичь подобных результатов, заявил в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов.

"Китай -- это огромное государство, которым трудно управлять, его трудно поставить на рельсы стабильного развития, -- считает ректор. -- Китаю это удалось, и он выступает как путеводная звезда для других государств".

Развитие Китая проходит настолько стремительными темпами, что в будущем, вероятнее всего, Китай станет крупнейшей экономикой мира, прогнозирует Е. Бажанов. Переход Китая из состояния "невысокого развития" в состояние одной из ведущих держав в мире по экономическому развитию глава Дипакадемии называет мировым рекордом. "Ни одно государство так быстро не развивалось никогда в истории человечества".

Своим стремительным развитием Китай во многом обязан Сингапуру. В конце 1978 года председатель Центрального военного совета ЦК КПК Дэн Сяопин, посетив Сингапур и увидев достижения страны, население которой составляли в основном китайские крестьяне-переселенцы из южных провинций, вдохновился идеей создания мощной великой державы.

С тех пор Китай начал проводить политику реформ и открытости, которая позволила стране взлететь до уровня сильнейших мировых держав планеты. Начиная с 2014 года, Китай проводит политику углубления реформ, которая, по мнению Е. Бажанова, будет способствовать большей открытости и дальнейшему продвижению к рыночной экономике.

Данный шаг китайского руководства, по мнению ректора Дипакадемии, не является ошибочным, ему можно всецело доверять, поскольку за последние 30 лет руководство Китая шло по пути, "который способствует прогрессу Китая в экономике, социальной сфере, культуре и в укреплении позиции Китая на мировой арене". Несмотря на пессимистические прогнозы мировой общественности в отношении Китая, экономика страны по-прежнему стабильно развивается, поэтому нет оснований сомневаться в том, что нынешние действия китайского руководства не приведут к негативным последствиям, считает Е. Бажанов.

На сегодняшний день Китай активно проводит не только внутреннюю, но и внешнюю политику, участвуя в решении и урегулировании большинства актуальных международных вопросов. Кроме того, китайское руководство активно развивает отношения с разными странами, в том числе и с Россией.

Российско-китайские отношения за последние 20 лет претерпели глобальные изменения, поднявшись до беспрецедентно высокого уровня. Основными принципами сотрудничества двух стран сегодня являются невмешательство во внутренние дела друг друга, равноправие, взаимоуважение, заинтересованность не только в своих успехах, но и партнера, считает Е.Бажанов.

"Существует целый ряд объективных факторов, которые делают наши отношения крепкими", -- отмечает глава Дипакадемии, говоря, прежде всего, о негативном наследии, которое удалось ликвидировать. Это, в первую очередь, вопрос о границе, который является камнем преткновения в отношениях многих стран.

Кроме того, Россию и Китай сближает сходство взглядов на стратегическую обстановку в мире и сходство позиций по подавляющему большинству международных проблем. Обе страны имеют схожие проблемы как во внешней, так и во внутренней политике, "хотя у Китая больше успехов, чем у нас".

Экономический фактор также играет одну из главных ролей в укреплении отношений между двумя странами. "У нас есть ресурсы, которые нужны Китаю, а в Китае много товаров, которые нужны нам, -- пояснил глава Дипакадемии, -- мы заинтересованы в участии /в развитии российской экономики/ китайского капитала и новых технологиях, появляющихся в Китае, -- все это сближает Россию с Китаем".

"Конечно, у нас есть какие-то разногласия с Китаем, могут присутствовать элементы недоверия в различных слоях населения между представителями двух стран, -- заметил Е. Бажанов. -- Но это все -- второстепенное, все перечисленные выше факторы создают солидную основу для наших отношений".

Китай. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 11 марта 2014 > № 1029546 Евгений Бажанов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter