Всего новостей: 2494170, выбрано 1 за 0.035 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Назаров Дмитрий в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмСМИ, ИТвсе
Китай. США > Миграция, виза, туризм > forbes.ru, 24 октября 2017 > № 2361540 Дмитрий Назаров

Вокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников

Дмитрий Назаров

Развитие онлайн-сервисов для путешествий привлекает инвесторов, среди которых немало миллиардеров

В 2016 году в количество международных туристов достигло 1,235 млрд человек, свидетельствуют данные Всемирной туристской организации (ВТО). По сравнению с 2015 годом их число выросло на 4%, и это уже седьмой год подряд, когда отрасль демонстрирует подобные темпы роста. Каждый турист в среднем тратит $1100, что ежегодно приносит отрасли почти $1,4 трлн и составляет около 10% мирового ВВП.

Трендом последних лет в туристической отрасли являются сервисы онлайн бронирования и путешествий. Один из самых известных проектов — Airbnb — был основан в 2008 году Брайаном Чески (№474 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3,8 млрд), Джо Геббиа (№474 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3,8 млрд) и Натаном Блечарцуком (№474 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3,8 млрд). В конце 2016 года компания оценивалась в $31 млрд, что сделало ее вторым по стоимости стартапом США. Выручка компании в 2016 году выросла на 80%, впервые сделав Airbnb прибыльным. В 2017 компания ожидает получить доход в размере $2,8 млрд, а к 2020 руководство планирует увеличить эту сумму до $3,5 млрд в год. Этот прогноз кажется реальным, считают представители tutu.ru: простор для роста туристических онлайн сервисов огромен, а Airbnb дает людям новые возможности для организации путешествий.

Владельцем еще одной туристической компании США Expedia является Барри Диллер (№717 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $2,8 млрд). Компания появилась в 1996 году как подразделение Microsoft, а в 2003 году была приобретена принадлежащей Диллеру медиа корпорацией InterActiveCorp (IAC). Два года спустя IAC выделила сервис Expedia в отдельную структуру, присоединив к ней принадлежащие холдингу сайты Hotels.com, Hotwire.com и TripAdvisor.com. В 2017 году Forbes оценил Expedia в $18,9 млрд, ее прибыль составила $8,7 млрд.

Доли в Expedia и TripAdvisor также были приобретены корпорацией Джона Малоуна (№174 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $7,7 млрд) Liberty Media. В результате в составе компании в 2014 году появились Liberty TripAdvisos Holdings, а в 2016 Liberty Expedia Holdings. По оценке Forbes рыночная стоимость Liberty Expedia Holdings составляет $2,6 млрд.

Крупным игроком на рынке туристических услуг является сервис Priceline.com, в 2014 году ставший подразделением холдинга The Priceline Group, которому, в частности, принадлежит сервис Booking.com. Компания была основана в 1997 году Джеем Скоттом Уолкером, в 2000-2001 годах крупные доли в ней были приобретены китайским фондом Cheung Kong Hodings, главой которого является богатейший человек Гонконга Ли Кашин (№19 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $31,2 млрд). Но в 2007 году Гонконгский холдинг продал свою долю, и с тех пор The Priceline Group сама приобрела восемь компаний, в том числе платформу для покупки билетов Kayak.com за $1,8 млрд и сервис для бронирования ресторанов OpenTable за $2,6 млрд, а последним приобретением стала покупка за $550 млн компании Momondo Group в феврале этого года. Помимо этого, с 2014 года The Priceline Group суммарно инвестировала $1,9 млрд в крупнейшую в Китае онлайн компанию путешествий Ctrip, основанную миллиардером Нейл Шэннем (№1678 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,2 млрд) и Джеймсом Лианем (James Jianzhang Liang), увеличив свою долю акций до 15%. Сегодня стоимость Priceline Group оценивается Forbes в $87 млрд, за этот год компания получила прибыль $10,74 млрд.

Интерес инвесторов к китайскому рынку не случаен, ведь туристический рынок Китая в последние годы растет рекордными темпами. В принадлежащий Джеку Ма Alibaba Group входит сервис Taobao Travel, предоставляющий услуги по онлайн-бронированию отелей и туров. В 2014 году, с целью поддержки сервиса Alibaba приобрела 15% китайского поставщика программного обеспечения для гостиниц Shiji Information Technology за $458 млн. Alibaba Group имеет еще один собственный туристический бренд Fliggy (бывший Alitrip), запущенный в 2014 году. В конце 2016 сервис имел уже 200 млн пользователей и 100 млн загрузок собственного приложения, являясь одним из лидеров среди сервисов онлайн путешествий и бронирования в Китае, рынок которого в первом квартале 2017 года оценивается в $31,879 млрд.

Лидер китайской туристической индустрии, онлайн-сервис Ctrip в третьем квартале текущего года увеличив прибыль на 75% и по капитализации в этом году обогнал крупнейшую американскую компанию Expedia, будучи оценен в $25 млрд.

Сооснователь онлайн-сервиса для поиска и покупки билетов на автобус Busfor Илья Екушевский считает, что инвестиции в онлайн-сервисы и технологические компании, работающие в сфере туризма, продолжают быть весьма привлекательными. По его словам, такие компании как Airbnb, Priceline, Expedia, Tripadvisor и другие компании с состоявшимся бизнесом, по-прежнему продолжают стабильно расти по всем показателям, в том числе за счет открытия новых направлений бизнеса и активных слияний и поглощений.

Эксперт отмечает, что несмотря на то, что рост рынка путешествий в развитых странах стабилизировался, остается перспектива активного роста рынка развивающихся стран, в которых проживает более трех четвертей населения мира. «В-третьих, по-прежнему сохраняются высокие темпы роста среднего класса, что приводит к увеличению объема путешествий на рынке», — поясняет Екушевский.

Китай. США > Миграция, виза, туризм > forbes.ru, 24 октября 2017 > № 2361540 Дмитрий Назаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter