Всего новостей: 2227805, выбрано 9 за 0.258 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Колумбия. ЛатАмерика > Финансы, банки. СМИ, ИТ > gazeta.ru, 2 сентября 2017 > № 2297882

Южная Америка заболела криптоманией

Блокчейн-платформы фиксируют небывалый рост клиентов из Латинской Америки

Наталия Еремина

В Латинской Америке растет интерес к криптовалютам: блокчейн-платформы фиксируют скачок прироста клиентов именно из этого региона. Повышенный интерес объясняется высокой инфляцией в странах Латинской Америки, ограничениями на валютные операции, а также недоверием к национальной валюте. Местные власти пытаются бороться с «криптоманией» населения, вводя новые ограничения и арестовывая майнеров.

В последнее время латиноамериканцы становятся весьма активными инвесторами в криптовалюты. Некоторые блокчейн-платформы уже говорят о том, что больше всего клиентов удается привлечь именно из Латинской Америки. Как рассказал «Газете.Ru» генеральный директор агентства Digital Finance Виталий Цигулев, если раньше на клиентов из Латинской Америки приходилось около 3% от количества транзакций в проекты ICO (форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты через продажу инвесторам новых криптовалют – «Газета.Ru»), то в последние месяцы – около 30%.

Сооснователь блокчейн-платформы управления личными финансами Wirex Павел Матвеев подтверждает эти оценки. Рост клиентской базы Wirex в Латинской Америке составляет около 25% в месяц, тогда как в среднем по миру – около 15%, заявил он «Газете.Ru». Если раньше блокчейн-компании были нацелены на более развитые рынки: североамериканский, европейский, азиатский, то сейчас они все больше переориентируются на рынок Латинской Америки, отмечает он.

При этом собеседники «Газеты.Ru» говорят, что больше всего из стран Латинской Америке прирост клиентов наблюдается в Колумбии.

Кроме того, активный интерес к криптовалюте проявляют жители Венесуэлы, Аргентины и Бразилии.

Биткоин – национальная валюты Венесуэлы

Во многих странах Латинской Америки население не верит правительству и считает более вероятным обвал национальных валют, чем падение стоимости биткоина, говорят эксперты. В первую очередь это касается Венесуэлы. Венесуэльский боливар только с начала этого года обесценился примерно на 1000% и ситуация продолжает ухудшаться. В августе курс боливара упал даже ниже стоимости виртуального золота в игре World of Warcraft. Так, на черном рынке в Венесуэле курс боливара составлял почти 8,5 тысяч к доллару.

«Люди ищут безопасной гавани для своих сбережений. Таким инструментом в Венесуэле и стала криптовалюта», - объясняет аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

В Венесуэле биткоин во время первой волны кризиса действительно многим помог спасти от гиперинфляции накопления, соглашается заместитель директора департамента по инновациям Росевробанка Александр Васильев.

В Венесуэле сейчас настолько низкий уровень доверия к своей валюте, что криптовалюты там воспринимаются не как способ инвестировать активы, а как возможный заменитель национальной валюты, считает эксперт.

При этом бум на криптовалюты помог жителям страны найти новую работу в непростое время для страны. Так, некоторые венесуэльцы освоили новый способ заработка - через майнинг (добыча криптовалют – «Газета.Ru»). Как сообщает американский журнал The Atlantic, из-за низких цен на электричество в стране (в Венесуэле электричество субсидируется правительством – «Газета.Ru») жители Венесуэлы могут зарабатывать около $500 в месяц благодаря майнингу криптовалют.

Как отмечает издание, особенно популярен сейчас в Венесуэле майнинг «простых» для добычи криптовалют – например, эфира.

Власти пугают финансовыми пирамидами

В других латиноамериканских странах экономическая ситуация хотя и лучше, чем в Венесуэле, стоящей на пороге гуманитарной катастрофы, но также далека от стабильной.

Правда, с учетом экономических реалий в Бразилии, Аргентине, Колумбии люди здесь покупают биткоин все-таки больше с расчетом на прибыль, а не как последнее средство спасти свои деньги, отмечают эксперты. Так, ВВП Бразилии в 2015 году упал на 3,8%, а в 2016 года на 3,3% . В Колумбии и Аргентине, напротив, почти нулевой рост экономики. Но при этом скачки национальных валют в этих странах вообще обычное явление. Так, за месяц колумбийский песо и бразильский реал могут упасть относительно доллара более чем на 11%, отмечает Вадим Меркулов.

В это время биткоин и другие криптовалюты показывают впечатляющую динамику роста, отмечает Матвеев. В частности, в августе биткоин дважды пробивал исторические максимумы, торгуясь в последнюю неделю выше $4000.

Популярности криптовалютам в Латинской Америке добавляет их неподконтрольность официальным органам власти. Это позволяет местным жителям без каких-либо запретов и ограничений осуществлять международные транзакции, отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Не обязательно такие переводы носят криминальный характер. Например, это дает возможность жителям Латинской Америки беспрепятственно получать денежные переводы от своих родственников, живущих в более благополучных странах, предполагает Коренев.

В нынешней популярности у населения криптовалюты латиноамериканцы обвиняют правительство. «Аргентинцы, страдающие от гиперинфляции и ограничений на движение капитала, естественно, испытывают отвращение к банкам и национальной валюте. На это накладывается также хроническое недоверие к правительству, которое принимает непонятные законы, совершенно не задумываясь спросить у людей, нужны ли они», - приводит аргентинское издание La Nacion слова Серхио Лернера, местной знаменитости глобального сообщества биткоин-экспертов.

Тем временем власти латиноамериканских стран пытаются отбить у населения охоту инвестировать в криптовалюты. Например, в Эквадоре и Боливии использование криптовалют официально запрещено и приравнено к построению финансовых пирамид, говорит Коренев.

Позиция ЦБ Мексики по отношению к криптовалюте схожа с идеями Банка России, который предлагает считать биткоин и другие криптовалюты цифровым товаром, сделки с которым нужно облагать налогом.

Власти Венесуэлы на фоне экономической катастрофы в стране пока что регулированием этого рынка не занимаются. Как отмечает The Atlantic, вместо этого в стране заняты погонями за майнерами, арестовывая их и предъявляя обвинение в краже электроэнергии.

Колумбия. ЛатАмерика > Финансы, банки. СМИ, ИТ > gazeta.ru, 2 сентября 2017 > № 2297882


Колумбия > Финансы, банки > offshore.su, 1 сентября 2017 > № 2305985

Колумбия анонсировала амнистию для налогоплательщиков, которые готовы объявить любые нераскрытые активы или доходы, полученные в период с 2015 по 2017 год.

Согласно схеме, которая была объявлена 24 августа 2017 года, налогоплательщики должны до 31 декабря 2017 года объявить все активы, включая недвижимость, инвестиции, машины, оборудование, транспортные средства, права собственности, а также денежные средства и банковские счета.

Согласно амнистии, налогоплательщики должны будут заплатить штраф в размере 13 процентов от стоимости их неразделенных активов или сфабрикованных обязательств, любых начисленных процентов и дополнительного налога.

Амнистия опережает начало автоматического обмена налоговой информацией между странами, о чем предупредил налоговый орган, и нарушение налогового законодательства может привести к существенным штрафам и судебному преследованию.

Колумбия > Финансы, банки > offshore.su, 1 сентября 2017 > № 2305985


США. Канада. Колумбия. РФ > Финансы, банки. Нефть, газ, уголь > finanz.ru, 13 января 2017 > № 2045247

Некоторым размолвкам не суждено длиться долго.

Такое мнение валютные стратеги высказывают и о разрыве между нефтяными котировками и курсами валют в ряде крупнейших стран-экспортеров нефти. Канадский доллар, российский рубль и колумбийский песо вошли в число лидеров валютного рынка в этом году, нарушив связь с котировками Brent после их падения вплоть до 8 процентов. Корреляция между нефтью и рублем приблизилась к минимуму 19 месяцев, а между этим сырьем и канадским долларом ослабела до минимума с начала 2015 года.

"Сохранится ли эта тенденция? Вероятно, нет, - говорит валютный стратег ING Bank NV в Лондоне Вирадж Пател. - Произойдет небольшая коррекция, и валюты нефтяных стран будут вновь двигаться в тандеме с нефтью".

Корреляция снизилась на фоне неортодоксальных политических заявлений Дональда Трампа, которые почти ежедневно будоражат финансовые рынки, ослабляя типичные для последних нескольких лет связи между активами. По прогнозам Патела, инвесторы, торгующие нефтяными валютами, вновь начнут больше ориентироваться на котировки сырья, когда замедлится распродажа на долговом рынке, подпитывавшая аппетит к риску.

Обвал на рынке суверенных облигаций спровоцировали предположения, что будущий президент США увеличит госрасходы. Обычно вероятность ускорения инфляции и падение цен на нефть сулят убытки большинству валют нефтяных стран. После выборов в США расклад изменился, сказал аналитик.

"Последние несколько месяцев более важной темой на валютном рынке была медвежья коррекция облигаций, - сказал Пател в интервью агентству Блумберг. - Валюты нефтяных стран не настолько чувствительны к росту доходности облигаций США, как другие валюты".

(Bloomberg)

США. Канада. Колумбия. РФ > Финансы, банки. Нефть, газ, уголь > finanz.ru, 13 января 2017 > № 2045247


Эквадор. Колумбия > Финансы, банки > rusecuador.ru, 15 августа 2015 > № 1476683

Правительство Эквадора беспокоит девальвация колумбийского песо

Девальвация колумбийского песо более чем на 50 % за последний год по отношению к доллару США негативно отражается на приграничной торговле с Эквадором, страной с долларовой экономикой, заявил эквадорский президент Рафаэль Корреа. Он крайне обеспокоен сложившейся ситуацией и возглавит в эти выходные встречу с представителями властей и коммерсантами провинции Карчи, наиболее затронутой потерей конкурентоспособности, связанной напрямую с чрезмерным укреплением доллара. «Практически существует только односторонняя торговля на границе Колумбии с Эквадором, экспедиторы не имеют работы, производство провинции Карчи подавлено», - сообщил глава правительства журналистам.

И без того весьма пострадавший от падения более чем на 50 % цен на нефть, своего основного экспортного товара, Эквадор дополнительно противостоит проблемам, связанным с переоценкой североамериканского доллара, что сводит на нет конкурентоспособность эквадорских товаров.

В отличие от Колумбии или Перу, которую могут обесценивать свою валюту, Эквадор не может сделать этого, потому что доллар США – текущая валюта расчетов и оборота в стране. Поэтому Кито вынужден прибегать к таким шагам, как временное увеличение налогов на импорт, чтобы ослабить рыночные потери. «Страдает наш основной продукт экспорта (необработанная нефть), в Колумбии происходит то же самое с углем и нефтью, но она обесценила свою валюту на 54 %», - уточнил Рафаэль Корреа. Из-за этого, добавил он, «страдает конкурентоспособность.. и все, что мы можем сделать – вводить какие-то налоги», эта ситуация «удручает в высшей степени приграничные районы».

Эквадор принял доллар как валюту внутреннего обращения 15 лет назад, после сурового экономического кризиса, спровоцированного банкротством сразу нескольких банков. Рафаэль Корреа, получивший экономическое образование в США и Бельгии, всегда был критиком долларизации, но обязался поддерживать эту систему в связи с серьезными общественными последствиями, которые имело бы новое изменение валюты.

Эквадор. Колумбия > Финансы, банки > rusecuador.ru, 15 августа 2015 > № 1476683


Колумбия. США > Финансы, банки > offshore.su, 16 января 2014 > № 983638

13 января 2013 года Окружной суд округа Колумбии отказал в иске, который подала Ассоциации банкиров Флориды и Ассоциация банкиров Техаса, оспаривая правило Налогового управления (IRS), которое требует, чтобы банки Соединенных Штатов отчитывались о процентах, выплачиваемых по вкладам, которые принадлежат лицам, не являющимся резидентами.

Поправки к положениям Министерства финансов об отчетности о процентах в 2012 году требуют, чтобы банки США сообщали Налоговому управлению информацию о счетах, приносящих прибыль в размере свыше 10 долларов США в виде процентов, начиная с 2013 года. Такие счета должны принадлежать иностранцам, не являющимся резидентами, всех стран, у которых заключено налоговое соглашение или любое другое соглашение об обмене информацией с США.

Министерство финансов и Налоговое управление настаивают на том, что правило отчетности является важным для усилий США по борьбе с оффшорным уклонением от налогов, поскольку оно помогает США выполнять запросы своих партнеров по налоговым соглашениям, где «взаимодействие является ключом к успеху», особенно, что касается приведения в исполнение Закона о налоговом соответствии иностранных счетов, который вступает в эксплуатацию в июле этого года.

Однако оно опасается, что правило отчетности может стать причиной оттока иностранных средств из банков США. Многие предупреждали, что это может привести к оттоку иностранных инвестиций из США и обременить банки ненужными требованиями об отчетности.

«Это решение поддерживает продолжительные усилия Министерства юстиции и Налогового управления США в области преследования налогоплательщиков, которые пытаются уклониться от налогов при помощи оффшорных счетов», сказала помощница генерального прокурор Отдела налогообложения в Министерстве юстиции. «Мнение суда является важным шагом в нашей работе с партнерами по соглашениям, что касается борьбы с уклонением от налогов во всем мире».

Колумбия. США > Финансы, банки > offshore.su, 16 января 2014 > № 983638


Колумбия > Финансы, банки > russian.china.org.cn, 24 августа 2012 > № 628147

В четверг президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил назначении на пост министра финансов действующего министра горнорудной промышленности и энергетики Маурисио Карденаса Сантамарию, который пришел на смену Хуану Карлосу Эчеверрии. В связи с данным событием в Колумбии начался официальный процесс реформирования кабинета министров.

Президент Колумбии дал высокую оценку успехам, которых за последних два года смог добиться Маурисио Карденас Сантамария, отметив, что в настоящее время экономика Колумбии находится на этапе своего динамичного развития. Х. М. Сантос также сообщил о том, что Хуан Карлос Эчеверри покинул пост министра по личным причинам, отметив, что назначение на пост министра финансов Маурисио Карденаса Сантамарии позволит последнему в полной мере проявить свои способности.

50-летний Маурисио Карденас Сантамария -- доктор экономических наук. В последние два года, с момента, когда президент Хуан Мануэль Сантос приступил к исполнению своих президентских должностных полномочий, М. К. Сантамария занимал пост министра горнодобывающей промышленности и энергетики.

В настоящее время Колумбия является четвертым по величине экономическим субъектом Латинской Америки. В 2011 году темпы экономического роста страны составили 5,9 проц, что является своеобразным рекордом последних пяти лет.

В четверг президент Колумбии выступил с обращением, потребовав от всех членов кабинета министров ухода в отставку с целью успешного проведения правительственной реформы, которая в последующие два года позволит оптимизировать структуру президентского окружения. После этого 16 министров правительства подали президенту заявления о своем уходе в отставку.

Колумбия > Финансы, банки > russian.china.org.cn, 24 августа 2012 > № 628147


Колумбия > Финансы, банки > bfm.ru, 25 июля 2011 > № 376804

Нидерландская финансовая группа ING продаст большую часть своего бизнеса в Латинской Америке колумбийской компании Grupo de Inversiones Suramericana (GrupoSura) за 2,68 млрд евро, сообщает Reuters.

В частности, будут проданы подразделения ING в сфере пенсионного страхования, страхования жизни и управления инвестициями в Чили, Колумбии, Мексике, Уругвае и Перу.

Завершение сделки ожидается к концу 2011 года после получения одобрения регулирующих органов.

Продажа латиноамериканского бизнеса ING по страхованию и управлению инвестициями позволит компании приступить к сбыту аналогичных активов в США, Европе и Азии, что принесет фингруппе от 18 до 19 млрд евро.

ING собирается реализовать американскую, европейскую и азиатскую части своего бизнеса посредством двух отдельных публичных предложений акций (IPO).

NG Groep N.V. - нидерландская финансовая группа, предоставляющая услуги в сфере банковской деятельности, страхования и управления собственностью. Штаб-квартира компании расположена в Амстердаме.

Колумбия > Финансы, банки > bfm.ru, 25 июля 2011 > № 376804


Колумбия > Финансы, банки > bfm.ru, 14 ноября 2008 > № 135661

Чрезвычайное положение объявлено в 5 городах Колумбии из-за продолжительных массовых беспорядков обманутых вкладчиков, которые потеряли, по разным данным, от 200 до 850 млн.долл. Как сообщает CNN, число пострадавших от деятельности финансовых пирамид в стране составляет 3 млн.чел.Многочисленные финансовые конторы под вывеской «Легкие деньги, быстро и эффективно», прикрывшись лозунгами о финансовом кризисе, предлагали свои клиентам краткосрочные вклады с доходностью 150-300% годовых. На этой неделе 30 компаний с разветвленной сетью филиалов объявили о банкротстве.

В результате тыс. людей вышли на улицы, организовали пикеты и митинги у офисов мошенников. Сообщается о случаях разгрома предприимчивых финансовых контор, взломов сейфов и мародерства. В столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ, десятки человек получили ранения; по информации агентство INO.com, один человек погиб.

Президент страны Альваро Урибе (Alvaro Uribe) призвал население страны «не рисковать своими деньгами, вкладывая их в финансовые пирамиды, выстраиваемые мошенниками». Урибе добавил, что они подозреваются в отмывании денег наркомафии. Министерство финансов обратилось с предложением к генеральной прокуратуре провести расследование в отношении 1,3 тысяч фирм, осуществивших сомнительные операции на сумму 4,39 млрд.долл.

Министр финансов Оскар Иван Зулуага (Oscar Ivan Zuluaga) заявил, что государство не виновато в случившемся, т.к. постоянно предупреждало граждан о незаконности деятельности компаний, которые объединены в финансовые пирамиды.

Как сообщает CNN, некоторые эксперты утверждают, что государство могло бы снизить ущерб, причиненный гражданам, если бы предпринимало более оперативные меры. Кроме того, часть компаний, предлагающих «легкие деньги, быстро и эффективно», продолжают свою работу. Колумбия > Финансы, банки > bfm.ru, 14 ноября 2008 > № 135661


Колумбия > Финансы, банки > economy.gov.ru, 31 августа 2005 > № 13090

МВФ поддерживает намерения руководства Колумбии по использованию валютных резервов. По заявлению директора Колумбийского национального агентства по финансовым инвестициям (Anif), латиноамериканские страны за последние два года увеличили свои валютные резервы на 60 млрд.долл. США. При этом Аргентина по темпам аккумулирования валюты занимает лидирующее место. Так, только за прошедшие 40 дней ее запасы пополнились на 1,5 млрд.долл., и страна вышла на уровень 25 млрд.долл. Валютные резервы Колумбии составляют 14,862 млрд.долл. Динамика накопления иностранной валюты в этой стране за последний год составила 24%. По оценке руководителя Anif, отмеченные средства не удастся направить на инвестирование развития экономики отмеченных государств, поскольку они пойдут на погашение их внешней задолженности и увеличение зарубежных активов. В ходе состоявшихся предварительных переговоров министра финансов Колумбии с руководителем прибывшей в страну группы уполномоченных МВФ, прозвучала мысль о готовности колумбийского правительства пойти на подмену внешнего долга на внутренний. Данная позиция была весьма позитивно воспринята членами отмеченной делегации. Колумбия > Финансы, банки > economy.gov.ru, 31 августа 2005 > № 13090


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter