Всего новостей: 2224224, выбрано 3 за 0.260 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Албания. СЗФО > Внешэкономсвязи, политика. Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 26 июня 2017 > № 2223352

Республика Албания готова к сотрудничеству.

22 июня 2017 года состоялась встреча с делегацией Албании, возглавляемой президентом торгово-промышленной палаты Тираны г-ном Николином Яка. В ее состав вошли представители бизнеса Албании и Македонии из следующих отраслей промышленности: производство продовольственной продукции (молочные продукты, кофе, оливковое масло и т.д), питьевой воды; строительная сфера; производители мебели и ювелирных изделий.

Вице-президент СПб ТПП Екатерина Лебедева отметила, что в 2010 году между Санкт-Петербургской ТПП и ТПП Тираны было подписано соглашение о сотрудничестве и назвала данный визит албанской делегации одним из наиболее представительных за последние годы.

По итогам встречи стороны договорились активизировать информационный обмен по выставкам и инвестиционным возможностям, а также продолжить обсуждение и проработку перспективных направлений сотрудничества, таких как налаживание поставок сельскохозяйственной продукции из Албании, взаимодействие в фармацевтической отрасли, а также поставки сувенирной продукции из Петербурга (гравюры, ножи, кинжалы) и участие компаний в энергетических проектах на Балканах.

Для справки:

Товарооборот России и Албании за период с марта 2016 по март 2017 гг. составил $74.7 млн., основной товарооборот пришёлся на продукты растительного происхождения (33%) и минеральные продукты (19%).

Албания. СЗФО > Внешэкономсвязи, политика. Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 26 июня 2017 > № 2223352


Албания > Приватизация, инвестиции > prian.ru, 22 июля 2008 > № 130070

Последние исследования международных аналитиков показывают, что наиболее перспективными направлениями для долгосрочных инвестиций становятся Албания и Панама.Албания попала в топ такого рейтинга не случайно – в 2014г. она войдет в состав Евросоюза, что подхлестнет экономический рост, развитие инфраструктуры и повысит уровень жизни в стране. Уже сейчас все больше и больше бизнесменов размещает свои средства в этой стране. Ожидается, что цены на недвижимость здесь будут повышаться с ростом доходов населения: по крайней мере, до 2014г. их рост будет стабильным.

Также значительный рост прогнозируется и в Панаме. С 2006г., когда правительство страны объявило о своих планах по расширению Панамского канала, годовой рост экономики здесь составил 11%, цены же на недвижимость росли в этот период на 25% в год.

Сейчас Панама превращается в один из мировых финансовых и банковских центров, панамский доллар растет. Во многом это происходит благодаря самой большой свободной экономической зоне в западном полушарии. Расширение Панамского канала, который уже недостаточен для объема проходящих сейчас судов, станет дополнительным катализатором для экономического роста и сделает Панаму особенно привлекательной для долгосрочных инвестиций.

Многие американцы сейчас скупают жилье в Панаме, для того чтобы переехать сюда с выходом на пенсию. Для Америки Панама сейчас то же, что испанское побережье для британцев. Это говорит о возможных перепродажах в будущем, что делает вложения в панамскую недвижимость очень рентабельными, сообщает Property Wire. Албания > Приватизация, инвестиции > prian.ru, 22 июля 2008 > № 130070


Албания > Приватизация, инвестиции > corpagent.com, 15 февраля 2008 > № 340794

Инофирма

Согласно закону «О коммерческих компаниях» №7638 от 19 нояб. 1992г. иностранный инвестор вправе вести легальный бизнес в Албании путем учреждения предприятия одной из таких организационно-правовых форм: общество с ограниченной ответственностью; компания с совместным акционерным капиталом; партнерство; филиал.

Общество с ограниченной ответственностью – это самый распространенный в Албании вид закрытого предприятия с ограниченной ответственностью. Оно может быть учреждено одним или более акционерами. Минимальный уставный капитал, требуемый для учреждения общества, составляет 100 000 лек (800 евро). Капитал разделен на акции минимальной номинальной стоимостью 1 000 лек. Взносы в уставный капитал могут быть сделаны в наличной валюте или в других видах имущества – движимого или недвижимого. Законодательство не разрешает оплачивать уставный капитал услугами или иными нематериальными активами.

Управление обществом осуществляют директора (минимум – 1), которых назначает общее собрание акционеров. Чрезвычайные решения по стратегическим вопросам управления общества, а также по увеличению или уменьшению акционерного капитала, слиянию и поглощению общества должны быть утверждены как минимум 3/4 акционеров.

Акционеры имеют право передавать свои акции другим лицам по решению не менее чем 3/4 акционеров, если уставом не предусмотрен иной порядок.

По законодательству требуется представлять ежегодную финансовую отчетность.

Общество может быть трансформировано в партнерство с неограниченной или ограниченной ответственностью. Партнерство с ограниченной ответственностью имеет как минимум одного генерального партнера с неограниченной ответственностью и одного партнера с ограниченной ответственностью. Генеральный партнер обладает неограниченной ответственностью по долгам и обязательствам партнерства, а ответственность ограниченного партнера определена в пределах суммы его вклада в партнерство. Ограниченный партнер не вправе участвовать в управлении партнерством. Нарушение этого правила ведет за собой наложение на ограниченного партнера ответственности по обязательствам идентичной ответственности генерального партнера, а также и иные ограничения.

В партнерстве с неограниченной ответственностью все партнеры несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам предприятия в пределах всего своего имущества. Каждый партнер может участвовать в управлении и считается полноправным представителем своего предприятия перед дебиторами и кредиторами.

Компания с совместным акционерным капиталом может быть учреждена как закрытая или как открытая компания с ограниченной ответственностью.

Минимальный начальный капитал составляет 2 000 000 лек (16 000 евро) для закрытых компаний и 10 000 000 лек (80 000 евро) для открытых компаний. Уставный капитал считается полностью подписанным, если партнеры достигли соглашения оплатить акционерный капитал компании наличными деньгами или каким-либо другим образом в соответствующем денежном эквиваленте. В момент подписания, по крайней мере, 25% капитала должно быть оплачено. Оставшуюся сумму оплачивают в порядке, определяемом советом директоров. Взносы в акционерный капитал в виде иного, чем деньги, имущества необходимо сделать в момент подписания акций. Законодательством также запрещены взносы услугами или иными нематериальными активами.

Компанией управляет совет директоров, состав которого определяет наблюдательный совет (от 3 до 21 чел.), постоянно контролирующий деятельность совета директоров; 1/3 наблюдательного совета должна состоять из постоянных работников компании.

Албанское законодательство не дает точного определения и правил функционирования филиала, но согласно закону «О коммерческом регистре» от 1993г. и сложившимся деловым стандартам функционирования филиалов иностранных компаний филиалы обязаны следовать точно такой же процедуре регистрации в албанском коммерческом регистре, как и обычные местные компании.

Различия между обычной албанской компанией и филиалом иностранной компании заключаются в некоторых формальностях, касающихся управления и распределения ответственности. Чистая прибыль филиала иностранной компании может быть переведена за границу без удержания иных налогов, например налога на дивиденды, в то время как чистую прибыль местной компании, распределяемую иностранным владельцам, облагают налогом у источника выплат по ставке, равной 15%.

Иностранные лица вправе полностью владеть и управлять предприятиями в Албании без каких-либо специальных ограничений.

Для регистрации предприятия в Коммерческом регистре Албании необходимы следующие документы.

Для компании и партнерства:

• заявление в районный суд, подписанное директорами новой компании в присутствии нотариуса;

• учредительный протокол, подписанный акционерами компании также в присутствии нотариуса;

• подтверждение оплаты акционерного капитала (как в денежном выражении, так и в иных формах имущества);

Для филиала:

• учредительный протокол и учредительные документы головной компании со всеми дополнениями и изменениями;

• выписка из Коммерческого регистра на головную компанию;

• подтверждение того, что головная компания не имеет долгов и обязательств;

• состав Совета директоров головной компании;

• решение Совета директоров или другой структуры управления, указанной в учредительных документах головной компании, об учреждении филиала в Албании и назначении его управляющего;

• подтверждение оплаты суммы первоначального финансирования (не менее, чем 100 000 лек, – 800 евро);

• заявление в районный суд Албании, подписанное уполномоченным представителем филиала.

Если перечисленные выше документы получены или выполнены за границей на иностранном языке, то они должны быть заверены апостилем в компетентном органе страны происхождения и переведены на албанский язык.

Всякое новое предприятие обязано зарегистрироваться в налоговых органах Албании в течение 5 рабочих дней с момента учреждения.

Все предприятия, ведущие деятельность в Албании, облагаются налогом на прибыль, НДС и некоторыми другими национальными и местными налогами.

Налог на прибыль взимают со всех юридических лиц, резидентных в Албании, независимо от их вида, если они являются субъектами НДС.

Албанское партнерство не обладает налоговой прозрачностью, т.к. прибыль всех партнеров подлежит налогообложению у источника выплат.

Налог на прибыль предприятий составляет в Албании 20%. Он выплачивается как предоплата ежемесячно в течение первых 15 дней каждого месяца и окончательно приводится в соответствие с прибылью компании в конце фискального года.

При выплате нерезидентам албанское предприятие обязано удерживать налог у источника по ставке, равной 10%, со следующих отчислений:

• дивидендов и доходов по акциям;

• процентов;

• аренды и лизинга;

• дохода от использования авторских прав;

• технических и управленческих расходов;

• оплаты за конструирование, установку и сборку оборудования, а также связанные с ним дополнительные работы;

• оплаты представлений актеров, музыкантов и спортсменов.

Налог у источника выплат должен быть внесен до 20 числа последующего месяца. Если эти выплаты осуществляют лица, являющиеся албанскими налогоплательщиками, то налог у источника не взимают.

Налог на добавленную стоимость в Албании составляет 20%. Специальный формуляр – так называемый FDP (Payment Declaration Form), направляемый налоговым органом ежемесячно, – должен быть заполнен компанией сведениями о произведенных покупках и продажах за предыдущий месяц. До 14 числа следующего месяца, сумма НДС должна быть оплачена в счет кредита НДС-счета в уполномоченном банке. НДС, начисляемый на импорт товаров, или НДС, уплачиваемый албанским поставщикам, признается кредитом НДС и уменьшает сумму уплачиваемого НДС за соответствующий месяц.

Следующие виды деятельности не подпадают под НДС в Албании: сдача земли в аренду и лизинг; финансовые услуги; услуги некоммерческих предприятий; эксплуатация медицинского оборудования; некоторые услуги, связанные с нефтеразведкой; образовательные услуги; экспортные операции.

Помимо федеральных налогов в Албании взимают разнообразные местные пошлины и налоги, основные из которых – это пошлины за регистрацию в суде и налоговых органах, налоги на рекламу, помещение, окружающую среду, социальный налог. Налоговых льгот для предприятий в Албании не существует.

Албания заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как: Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Македония, Малайзия, Мальта, Молдавия, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Турция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция.

Албания > Приватизация, инвестиции > corpagent.com, 15 февраля 2008 > № 340794


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter