Всего новостей: 2529969, выбрано 1 за 0.155 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сигов Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Куба. США > Внешэкономсвязи, политика > dn.kz, 24 ноября 2015 > № 1559978 Юрий Сигов

Нормализация с перевоспитанием

Удастся ли Соединенным Штатам сменить режим на Кубе без военного вторжения и государственного переворота?

Юрий Сигов, Вашингтон

Пока в Сирии и вокруг нее идут никому неведомые бои «всех против всех», а на Украине вроде как все «затихло до рассвета», чтобы потом, скорее всего, вновь вспыхнуть по полной программе, на другом конце света - в теплом Карибском море началась операция по «переделыванию» одного из самого стойких сторонников социализма с человеческим лицом со стороны «могучей империалистической империи».

Речь пойдет о так называемой нормализации отношений между США и Кубой, хотя на первый взгляд оно никакой связи с событиями, происходящими в других точках нашей планеты не имеет. Однако общие механизмы, запущенные руководством администрации Белого Дома по не просто временной нормализации двусторонних отношений, но и закладки более глубинных процессов - а именно направленных на полную смену режима на «острове Свободы» очень любопытны для всего постсоветского пространства.

Ведь от того, как пойдет подобный процесс, насколько эффективными окажутся его основные составляющие, и как будут сопротивляться подобному сами кубинцы (если еще будут) во многом зависит, станут ли США применять этот же механизм в других частях света. И напрямую это коснется как России, так и всех ныне независимых постсоветских республик.

Ни войны, ни мира. Но зато теперь с настоящими посольствами

Итак, о чем идет речь? Как известно, в 1959 году Фидель Кастро с группой из пары десятков соратников сверг правившее в тот момент на Кубе правительство Фульхенсио Батисты. И уже через год объявил о том, что Куба будет строить социализм (хотя поначалу такой задачи революционеры перед собой не ставили). А находившиеся рядом Соединенные Штаты посчитали такое развитие событий неприемлимым для себя.

Что за этим последовало - история долгая, но ее главными результатами стало появление первого в Западном полушарии социалистического государства, его поддержка (вплоть до «почти ядерного конфликта» с США Советским Союзом) Москвой, и длящаяся вот уже более 50 лет торгово-экономическая блокада острова со стороны Соединенных Штатов. Много раз американцы пытались свергнуть братьев Кастро, использовали для подобного все имевшиеся у них методы и средства (вплоть до военного вторжения в заливе Кочинос), но Куба в том же самом формате, как и полвека назад по-прежнему никуда не делась с карты Карибов. И социализм в отличии от что бывших советских, что перевертышей-российских политиков ни разу не предавала.

И вот теперь вроде как случился «исторический прорыв». Решением американской администрации были восстановлены дипломатические отношения, которые до этого осуществлялись посредством секций интересов иностранных посольств на территории Кубы и США. Прибыли в Гавану и Вашингтон самые настоящие послы, а остров Свободы даже посетил Госсекретарь США, которого там не видели долгие годы.

Помпа для подобного сюжета была раздута немалая, о «кубинском замысле» Б. Обамы до сих пор толком никто не может ничего понять. А многочисленные гадальщики на кофейной гуще теперь предрекают то ли полный развал социализма на Кубе, то ли возвращение к жесткому противостоянию Гаваны и Вашингтона, как только в Белый Дом придет в начале 2017 года новый президент (естественно только республиканец). Подобное, кстати, вполне реально, потому как восстановление дипломатических отношений с Кубой практически полностью раскритиковали ведущие республиканские кандидаты в президенты страны. А в Конгрессе контролирующие и Палату Представителей, и Сенат республиканцы пообещали не снимать с Кубы ни торговой, ни экономической блокады.

И все же: для чего вся эта самая «нормализация» Вашингтоном затеяна, и какой из нее может в итоге выйти толк? Начну с американских интересов и планов, которые никто в администрации Белого Дома не скрывает, и которые помимо Кубы вполне могут сработать и в других точках - от Северной Кореи с Ираном до ресупблик постсоветского пространства.

Прежде всего, американцы решили, что воевать (что самим, что кого-то науськивать и снабжать оружием с беоприпасами) - не особо на сегодняшний день эффективный метод смены неугодных режимов. Или тех правителей, которые ну никак в американские внешнеполитические форматы не вписываются. Тогда что же делать? Решено менять «неправильную» страну изнутри, путем медленного, но верного перевоспитания местного населения и правящих кругов на всеми понятной и доступной для собственного кармана «потребительской основе».

Учитывая серьезные экономические трудности, которые все годы после распада СССР переживала Куба, решено было попросту начать торгово-экономическое проникновение на остров. И путем активного влияния прежде всего на средний класс и молодежь привести Кубу к непреодолимому желанию жить «как в Америке». А соответственно и ту систему (как бы ее не называли сегодня на Кубе- но в в целом она все-таки пока еще социалистическая) чтобы народ решил сам, своими силами поменять. На более «рыночную», допускающую наличие в стране в свободном доступе основных потребительских товаров с Запада. А самое главное - установление того политического строя, который ничем бы не отличался от того, что создано было в соседних латиноамериканских и карибских государствах.

Сколько для этого потребуется времени? По расчетам американцев - не так уж долго. Кстати, были аналогичные планы и насчет России, но там ждать появления нового поколения потребителей (а это - следующие 15-20 лет) американцы не стали, и пошли, что называется «напролом». Так вот на Кубе ситуация по властным расчетам несколько иная. Братьям Кастро довольно много лет, и на смену нынешнего кубинского режима чисто по возрастным раскладам отводится около десяти лет. К тому моменту, если даже смена политического строя на Кубе не произойдет сама собой изнутри, она станет «вынужденной» просто по причине ухода братьев Кастро полностью из руководящей политики.

Для управления этим непростым процессом и его контроля самое лучшее и эффективное - это открыть полномасштабное посольство США в Гаване. Как говаривал нынешний руководитель Боливии Эво Моралес, единственная страна, где не может произойти государственного переворота- это Соединенные Штаты. Почему? Потому, что там нет американского посольства. Так вот теперь посольство США на Кубе есть. И работать ему на заранее определенную цель теперь придется не покладая рук. Тем более, что все это нынче можно делать на полностью законной основе, не опасаясь «козней» со стороны уже «дипломатически - нормализованной» Кубы.

Россия поступила с Кубой по-скотски. Но никто за сие наказан не был. Да и сейчас никаких «прорывов» в отношениях с Гаваной Москва не планирует

На этом фоне подобной «нормализации» отношений между Вашингтоном и Гаваной в той же России рассматривается как некая прелюдия к использованию схожих методов для «переформатирования» целого ряда постсоветских республик (хотя непонятно, зачем американцам это делать, когда сие получается у них на этой территории намного проще). В то же время и говорить о том, что Куба теперь - это некая новая «территория противостояния» Москвы и Вашингтона вряд ли правильно.

Начнем с того, что после более, чем 30 лет полной поддержки Кубы по всем направлениям- от снабжения продовольствием, медикаментами и горючим до военной помощи «новая Россия» после распада СССР попросту по-хамски обошлась с кубинцами, бросив «остров Свободы» фактически на произвол судьбы. Кто-то по-прежнему считает, что кубинцы России этого никогда не простят, кто-то уверен, что, дескать, к обычным россиянам на Кубе по-прежнему хоррошее отношение, а вот к политикам - не очень. Но факт остается фактом: фамилии двух главных «кубинских могильщиков» в Гаване до сих пор очень даже хорошо помнят - Ельцин и Козырев.

Дальше - больше. С Кубы уже и при нынешнем президенте России убрали «по дружеской просьбе американцев» всех военных, закрыли центр радиолокационного прослушивания всей территории США в Лурдесе, полностью была прекращена какая бы то ни было экономическая поддержка кубинцев. Хотя именно СССР умышленно не развивал никаких отраслей промышленности, эффективного сельского хозяйства на Кубе, фактически доставляя на остров все необходимое либо за свой счет, либо своих союзников по социалистическому блоку из Восточной Европы.

Очень спорно, и не поддается никакому разумному осмыслению было и решение Москвы совсем недавно простить Кубе долгов на 30 млрд. долларов. При условии, что у кубинцев была и есть возможность не просто выплатить эту сумму, но и под нее развивать дальнейшее сотрудничество. В Москве как-то старанно посчитали, что кубинцы почему-то не смогут выплатить долги (но если их не требовать, и не вести на этот счет вполне прагматические, а не так называемые «партнерские» переговоры). И поэтому было решено не просто простить Кубе миллиарды, но под совершенно туманные обещания Гаваны поверить в то, что именно России на острове чего-то позволят делать в своих собственных, а не кубинских интересах.

Совершенно поэтому бессмысленно говорить о том, что восстановив дипломатические отношения с Гаваной, Соединенные Штаты якобы «уводят» Кубу от России. Да, она давно уже находится в очень даже «свободном плавании», многовекторно сотрудничая со всеми, кто может помочь заработать валюту - начиная от бесплатной нефти из Венесуэлы (за нее Куба расплачивается отправкой своих врачей для работы в отдаленных уголках этой латиноамериканской страны) до Канады (ей продана вся никельная промышленность и месторождения этих важных руд) и Бразилии (она будет строить новые современные порты для приема контейнеровозов).

Сможет ли дальше Куба прожить без Америки? Вообще-то да, но согласятся ли на это сами кубинцы?

А теперь - о том, что будет дальше с кубинско-американскими отношениями, и сможет ли Куба и дальше, как и прошедшие 50 лет, обходиться без участия в своей жизни «агрессивного соседа с севера»?

Каковы же сегодняшние реалии после «нормализации» дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном? Ровным счетом никаких изменений в них не произошло, да и произойти не может, В силе остается финансово-экономическая блокада Кубы со стороны США, которую американский Конгресс отменять совершенно не намерен. Также до сих пор не отменен закон, по которому судам, зашедшим на Кубу, запрещено заходить затем в американские порты.

По-прежнему американцам нельзя свободно посещать Кубу, и тем более- тратить там деньги (можно платить каким-то «левым» турагенствам в США, но на самом острове тратить доллары запрещено). Закон Хеллмса-Бартона, принятый американским Конгрессом все еще запрещает работу в Америке иностранным компаниям, которые ведут торговлю с Кубой или там каким-то образом инвестируют. То есть ровным счетом никакой «нормализации» в отношениях между двумя странами и их народами как не было, так и на обозримую перспективу не планируется.

Кстати, нечто аналогичное происходит нынче в отношениях между США и Ираном. С громовыми фанфарами была заключена ядерная сделка между Вашингтоном и Тегераном, но ровным счетом ничего не поменялось в двусторонних отношениях. И санкции все в силе остаются, и никаких посольств в столицах обеих стран не открывается, ни двусторонней торговли возобновлять никто не намерен. Не говоря уже о каких бы то ни было взаимных банковских операциях, которые запрещены, как и с Кубой, американским Конгрессом.

Показательно и то, что администрация Белого Дома и не пытается форсировать возобновление нормальных отношений с Кубой, потому как знает - как минимум до следующего нового обитателя Белого Дома Конгресс США похоронит любые попытки что-то там с Кубой возобновить, восстановить или нормализовать. Да и тем более, что подобное не приоритет для Б. Обамы и его ближайших советников. Но вот на «перевоспитание» Кубы и кубинцев время с момента открытия посольства Соединенных Штатов в Гаване уже пошло.

И это, кстати, один из важных моментов самой стратегии постепенного перевоспитывания даже с виду самых заклятых идеологических противников. Сейчас Госдепартамент США готовит около 20 различных программ, куда по весне впервые будут приглашены молодые кубинцы. Это и программы для молодых лидеров, и разнообразные экономические курсы «свободного рынка и свободной торговли», и программы для уже среднего возраста профессионалов в разных отраслях хозяйственной деятельности.

Понятное дело, что на Кубе своих кандидатов для таких программ в Америке будут очень тщательно отбирать, и кого попадя в США на «перевоспитание» не пошлют. Как и обещает кубинское правительство не давать особо разгуляться американским неправительственным организациям, которые уже выстроились в стройные ряды для получения разного рода грантов и денежных выплат от правительства для работы на Кубе по продвижению основ американской демократии и защиты прав человека.

А что из всего подобного «нормализованно-задуманного» получится, станет понятно уже очень скоро. Изменения на Кубе могут произойти и побыстрее запланированных десяти лет (этот срок, напомню, определяет чисто физиологические возможности братьев Кастро контролировать происходящее в стране). Все зависит здесь уже от самих кубинцев, которые могут и, грубо говоря, «упереться» насчет сворачивания завоеваний социализма. А могут и поступить так, как российские новоявленные «демократы» в начале 90-х годов. То есть «лечь под Америку», и без всяких военных интервенций со стороны США вновь стать важнейшим на Карибах американским «стратегическим партнером».

Куба. США > Внешэкономсвязи, политика > dn.kz, 24 ноября 2015 > № 1559978 Юрий Сигов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter