Всего новостей: 2529969, выбрано 1 за 0.024 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Волков Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Куба. Ватикан. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 9 февраля 2016 > № 1643820 Александр Волков

Предстоящая встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском в Гаване откроет новую страницу в отношениях между двумя церквями и будет способствовать появлению новых тем для совместных трудов. О том, как готовилось историческое событие, какое внимание на встрече будет уделено церковной и общественно-политической ситуации на Украине, будут ли в ходе беседы обсуждаться богословские и вероучительные расхождения и как предстоятель Русской православной церкви относится к озабоченности верующих результатами переговоров, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.Беседовал Алексей Михеев.

- Отец Александр, чего можно ожидать по итогам исторической встречи патриарха Кирилла и папы римского Франциска в Гаване? Что будут обсуждать предстоятели двух церквей?

— По результатам встречи, с формальной точки зрения, мы ожидаем подписания совместной декларации, которая засвидетельствует то единство, которое в настоящий момент имеет место быть между нашими церквами, в первую очередь в социальных и гуманитарных вопросах. Но вместе с тем на встрече будут обсуждаться и различные темы двусторонней повестки дня, в том числе будут подняты проблемы, связанные с церковной и общественно-политической ситуацией на Украине.

- Будет ли в этой связи обсуждаться и тема взаимоотношений греко-католиков с православными на Украине, которая, как известно, уже давно является "камнем преткновения" в отношениях между Русской православной церковью и Ватиканом?

— В центре внимания, конечно, будут гонения на христиан на Ближнем Востоке. Тема унии также будет обсуждаться. Мы рассчитываем что результатом этой беседы станет новый этап взаимоотношений между Русской Церковью и Католической церковью, будет открыта новая страница в отношениях и появятся новые темы для совместных трудов.

- Кто был инициатором данной встречи, как проходили согласования, переговоры о ее проведении?

— Речь о возможности такой встречи шла на протяжении многих лет, как минимум с середины 2010-х годов велись интенсивные переговоры. В силу ряда причин, связанных с действиями греко-католиков на Украине, эта встреча не состоялась ранее, но тема ее проведения никогда не снималась с повестки дня межцерковного диалога. Хотя до последнего момента дата встречи не анонсировалась, но факт необходимости ее проведения, с одной стороны, и тот факт, что к этой встрече ведется подготовка, конечно, никогда никем не опровергались.

- Не опасаются ли в Русской православной церкви возможных обвинений в экуменизме, в определенном сближении с Ватиканом по богословским вопросам? Будет ли как-то донесено до верующих, что нет и не может быть никаких уступок в вопросах вероучения?

— Тема вероучительная, связанная с нашими богословскими, догматическими расхождениями,не является предметом встречи. Темы встречи уже были официально обозначены. Конечно, мы не можем говорить сейчас о чем конкретно будут говорить патриарх и понтифик, но можно утверждать, что никаких богословских и догматических выводов из этой встречи сделано не будет.

- Будет ли подготовлено какое-то послание патриарха Кирилла чадам Русской православной церкви по итогам принятой на встрече совместной декларации?

— Пока что никаких специальных обращений не планируется, но патриарх, несомненно, будет говорить о результатах общения с папой, будет давать свои оценки. Не думаю, что сейчас имеет смысл что-то предвосхищать, но предстоятель Церкви, вне всякого сомнения, понимает и чувствует озабоченность своей паствы и учитывает эту озабоченность. Думаю, что он не раз после этой беседы будет обращаться к верующим, давая оценку прошедшим переговорам и достигнутым на них результатах.

Куба. Ватикан. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 9 февраля 2016 > № 1643820 Александр Волков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter