Всего новостей: 2228118, выбрано 6 за 0.260 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Таджикистан. Кувейт > Образование, наука > news.tj, 8 сентября 2016 > № 1889232

Делегация Кувейтского университета посетила Согдийскую область

Бахром файзуллоев

С целью укрепления дружественных связей и налаживания сотрудничества в сфере образования и науки делегация преподавателей и студентов Кувейтского университета Государства Кувейт посетила Согдийскую область.

В рамках визита накануне делегация кувейтского университета во главе с замдеканом факультета истории вуза Абдулхади ал-Аджми посетила Худжандский Государственный университет имени академика Б.Гафурова.

Как сообщил «АП» руководитель информационно-аналитического центра ХГУ Маъмури Юсуфзод, делегацию кувейтского университета в составе 8 преподавателей и двух студентов вуза тепло встретили ректор ХГУ Анвар Максуди, декан факультета восточных языков Умеда Гаффорова, преподавательский состав и студенты.

Ректор ХГУ Анвар Максуди в своей приветственной речи, назвав визит ученых, преподавателей и студентов кувейтского университета добрым предзнаменованием, выразил надежду, что данный визит окажет содействие в развитии научного и образовательного сотрудничества вузов. По словам ректора ХГУ, одним из направлений сотрудничества может быть совместная работа преподавателей факультетов истории и восточных языков с преподавателями кувейтского университета для подготовки и публикации серии научно-публицистических книг об истории и культуре таджиков. «Арабский язык является одним из мировых языков, и посредством такого рода публикаций арабский мир будет больше осведомлен об истории таджикского народа», - сказал А.Максуди.

В свою очередь, руководитель кувейтской делегации Абдулхади ал-Аджми, поблагодарив руководство вуза за теплый прием, отметил, что они находятся в Таджикистане по приглашению Правительства Республики Таджикистана и целью их визита является исследование и презентация богатой древней и новейшей истории таджикского народа. «Мы узнали, что ваш вуз в два раза старше нашего университета и имеет богатую историю. В будущем мы приложим усилия для налаживания взаимовыгодного сотрудничества между нашими вузами. У нас общая культура, и в наших ближайших планах посредством совместных исследований и публикации книг на арабском языке ознакомить арабский мир с многовековым историческим наследием таджикского народа», - отметил он.

Ректор ХГУ Анвар Максуди вручил гостям памятные подарки, а также книгу академика Бободжона Гафурова «Таджики» на английском языке. Силами студентов факультета восточных языков гостям была представлена культурная программа, в ходе которой молодежь исполнила песни на арабском и таджикском языках.

Отметим, что до посещения Согдийской области, делегация кувейтского университета находилась в Самарканде и Бухаре соседнего Узбекистана.

По словам М.Юсуфзода, после ознакомления с достопримечательностями города Худжанда, гости отправятся в исторические места Саразма и Пенджикента, а также примут участие на праздничных мероприятиях, посвященных 25-летию независимости Таджикистана в городе Душанбе.

Напомним, что в мае текущего года в рамках своего официального визита в Государство Кувейт лидер нации, президент Таджикистана Эмомали Рахмон также посетил Кувейтский университет. В ходе встречи с преподавателями и студентами этого вуза был презентован четвертый том книги Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории» на арабском языке.

Таджикистан. Кувейт > Образование, наука > news.tj, 8 сентября 2016 > № 1889232


Китай. Кувейт > Образование, наука > russian.china.org.cn, 6 апреля 2016 > № 1713893

Институт общественных наук при Кувейтском университете совместно с посольством КНР в Кувейте сегодня в стенах Кувейтского университета провели "День Китая".

В рамках мероприятия посольство Китая устроило фотовыставку, которая во всех подробностях познакомила с разительными переменами в политике, экономике, культуре и других сферах жизни китайского общества, произошедших за время реализации политики открытости и реформ.

Кувейт -- первое арабское государство Персидского залива, установившее дипломатические отношения с КНР. В 2015 году товарооборот между двумя странами достиг 11,3 млрд долларов США. -- 0

Китай. Кувейт > Образование, наука > russian.china.org.cn, 6 апреля 2016 > № 1713893


Азербайджан. Кувейт > Образование, наука > interfax.az, 4 декабря 2015 > № 1570554

Бакинская высшая школа нефти (БВШН) окажет поддержку по созданию в Кувейте новой высшей школы специализирующейся в области нефти, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе БВШН.

Глава компании «Afnan International Holding Company» из Кувейта

Мубарак ал Йассим посетил БВШН. Ректор БВШН Эльмар Гасымов рассказал гостю историю создания вуза. Ректор довел до сведения гостя, что главной целью создания высшей школы является обучение высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой и химической отрасли, он также подчеркнул, что обучение в БВШН бесплатно и что все предметы ведутся на английском языке, а образовательные программы полностью соответствуют образовательным программам британского университета Heriot Watt. Одновременно, гость был проинформирован о том, что профессорский состав университета Heriot Watt контролирует процесс проведения экзаменов, таким образом, обеспечивается прозрачность проверки знаний студентов.

Э.Гасымов подчеркнул также, что лучшие студенты поступают в БВШН и что каждый год количество студентов БВШН, получивших право на президентскую стипендию растет. Ректор вуза рассказал, что студентам БВШН предоставлена возможность проходить практику в таких компаниях как SOCAR, Total, BP, Schlumberger, Emerson Process Management, Statoil, Schneider Electric, ABB, Halliburton. Ректор отметил, что у Азербайджана столетний опыт в области нефтяной инженерии, и для того чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке совершенно необходимо обеспечить образование высококвалифицированных специалистов. Он также заверил гостя, что международные компании довольны сотрудничеством с БВШН и подчеркнул готовность оказания ему всяческой помощи в создании высшей школы в Кувейте.

Глава компании М.Йассим поблагодарил руководство БВШН за прием. Отмечая, что это его первый визит в Азербайджан, гость сказал, что он очарован городом Баку. Будучи инженером по специальности, М.Йассим рассказал о компании, которую он представляет. Говоря о своем намерении открыть новую высшую школу в Кувейте с целью обеспечения образования национальных кадров для нефтяного сектора, гость в частности подчеркнул значимость международного сотрудничества для улучшения качества образования в нефтегазовом секторе всего региона залива. Именно с этой целью он решил посетить БВШН, т.е. для того чтобы подробно изучить опыт вуза. Гость не исключил возможности проведения обмена студентами. Вопросы касательно установления взаимовыгодного сотрудничества и другие темы были обсуждены во время встречи. Затем М.Йассим посетил занятия, проводимые в БВШН, и встретился с педагогами и студентами высшей школы.

А.Зейдуллаева

Азербайджан. Кувейт > Образование, наука > interfax.az, 4 декабря 2015 > № 1570554


Кувейт > Образование, наука > arafnews.ru, 22 января 2015 > № 1281131

Кувейт, чтобы сэкономить средства, больше не будет приглашать учителей для своих школ и вузов из зарубежных стран, сообщает издание Arabian Business.

Министерство образования Кувейта приняло решение больше не заключать трудовые соглашения с учителями из зарубежных стран в 2015-2016 учебном году. Такое решение было принято в связи с жесткой экономией на фоне стремительного снижения мировых цен на нефть, говорится в заявлении указанного кувейтского ведомства.

Отныне при необходимости будут принимать на работу учителей только из внутренних резервов страны, независимо от их национальности.

Стоит отметить, что в Кувейте работают около 25 тысяч учителей-иностранцев, больше всего же их из арабских стран, в частности Египта, заключает издание.

Кувейт > Образование, наука > arafnews.ru, 22 января 2015 > № 1281131


Кувейт. ЦФО > Образование, наука > rusarabbc.com, 21 мая 2009 > № 186109

50 студентов из Кувейта принимает на обучение в этом году БГТУ им. В.Г. Шухова. Торжественная встреча студентов пройдет 23 мая. Впервые в Белгороде будет обучаться столь представительная группа из этой страны. Особенностью этих студентов является высокий социальный статус, который они имеют у себя на Родине: это менеджеры ведущих фирм, руководители предприятий, члены правительства. Большинство из них будет получать в Белгороде второе образование, которое они осознанно собираются получать не просто в России, а именно в этом вузе. Выбранные гражданами Кувейта специальности связаны с экономикой, строительством, электроэнергетикой, механическим оборудованием, и даже экологией. Как известно, Кувейт – одна из богатейших стран арабского мира. В этой стране интенсивно развивается экономика, строительство, промышленность. Образование, полученное гражданами Кувейта в России, поможет реализации самых смелых государственных планов.

Для Белгорода это прекрасная возможность экономического сотрудничества, не только в области образования и науки. Эта группа студентов станет первой в принципиально новой системе обучения иностранцев. Во-первых, обучение будет вестись на английском языке, для этого специально проводилась переподготовка преподавателей. Планируется активное использование информационно-коммуникативных технологий (полнообъемный интернет, мультимедийные средства). Над подготовкой эксклюзивной образовательной программы работал коллектив факультет дистанционных образовательных технологий. Первая группа студентов пробудет в Белгороде около месяца, сообщили в управлении по связям с общественностью вуза. BelFM. Кувейт. ЦФО > Образование, наука > rusarabbc.com, 21 мая 2009 > № 186109


Кувейт > Образование, наука > ria.ru, 30 апреля 2004 > № 7678

Министерство исламских дел Кувейта объявило о решении значительно повысить жалование имамам и муэдзинам. Зарплата имамов мечетей вырастет с 270 кувейтских динаров (900 долл.) на 70-100% в зависимости от стажа, жалование муэдзинов – с 75 динаров (260 долл.) до 120 динаров (410 долл.). Кроме того, министерство приняло решение приравнять назначенных «штатных» имамов и проповедников к статусу школьных учителей. Их зарплата в зависимости от стажа и выслуги лет увеличится на 340-680 долл. В Кувейте, где ислам является государственной религией, министерство исламских дел курирует деятельность религиозных организаций и выплачивает жалование имамам и муэдзинам. Кувейт > Образование, наука > ria.ru, 30 апреля 2004 > № 7678


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter