Всего новостей: 2228244, выбрано 3 за 0.265 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Афганистан. Ливан > Приватизация, инвестиции > afghanistan.ru, 6 сентября 2017 > № 2318539

Участие ливанской фирмы в афганских проектах вызывает вопросы

Ливанская компания «Хатиб и Алами», возможно, получила права на реализацию нескольких проектов в Афганистане в обход процедур тендеров, сообщают афганские СМИ.

В соответствии с решением Национальной комиссии по снабжению компания получила права на реализацию четырёх проектов развития от Кабульского муниципалитета. Их совокупная стоимость оценивается в 16 млн. долларов. В то же время эти контракты, вероятно, были заключены в обход конкурсных процедур.

Как утверждает афганское информагентство «Пажвок», в прошлом году компания получила одобрение проектов, не имея лицензии на ведение бизнеса в Афганистане, а доверенный ей проект улицы Карти-Сахи вообще не выставлялся на конкурс. Возможно, такая судьба постигнет и ещё три рассматриваемых проекта.

В то же время Национальная комиссия по снабжению заручилась рекомендациями двух департаментов касательно профессионализма и добросовестности «Хатиб и Алами», утверждает специалист по борьбе с коррупцией Бахтьяр Наджман.

Компания работает в Афганистане на протяжении двух лет. По словам спикера министерства городского развития ИРА Нилуфара Лангара, решения, предложенные компанией, оказались дешевле, чем у конкурентов.

Обстоятельство, связанное с компанией «Хатиб и Алами», стало поводом для обвинений в адрес афганского президента. Известно, что к работе в Афганистане фирму пригласили брат супруги президента ИРА Рулы Гани, Рейяз Саада, и Ахмад Вали Шерзай, которые стали друзьями в Американском университете Бейрута. Рейяз Саада находится в дружеских отношениях с руководством компании.

Афганистан. Ливан > Приватизация, инвестиции > afghanistan.ru, 6 сентября 2017 > № 2318539


Ливан > Приватизация, инвестиции > remedium.ru, 19 января 2010 > № 195927

По данным Business Monitor International (BMI) декабрьского рейтинга деловой среды I кв. 2010г., Ливан остается на 13 месте из 17 фармрынков региона Ближнего Востока и Африки. Положение Ливана в рейтинге (страна стоит выше только африканских рынков) отражает тот печальный факт, что его фармрынок рассматривается, как наименее перспективный среди арабских коллег – в связи с маленьким объемом и значительной контрафактной деятельностью, сообщает фарма 2020 со ссылкой на rbcdaily.

Более того, рынок останется восприимчивым к встряскам, вызванным дефицитом финансирования и другими факторами – такими, как продолжающиеся политические проблемы. Большая часть населения вообще не покрывается никакой медицинской страховкой, что также является поводом для беспокойства.

Согласно прогнозу, общие затраты на лекарства в Ливане повысятся с 754 млрд. ливанских фунтов (500 млн.долл.) в 2008г. – до 974 млрд. ливанских фунтов (650 млн.долл.) к 2014г. Эти цифры подразумевают скромный среднегодовой темп роста в 4,56% в местной валюте. Сектор дженериков продолжает получать поддержку от правительства, а высокие цены на лекарства преследуются политикой государства.

Маленькая роль ливанской отрасли производства лекарств и зависимость от импорта означает, что возможности для тех транснациональных компаний, которые не побоятся подвергнуть свой бизнес риску со стороны контрафакторов, все еще существуют. Тот факт, что большинство дженериков являются брендированными, будет оставаться подходящей точкой входа на рынок – как минимум, в краткосрочном периоде.

В долгосрочной перспективе, ограничение финансирования потребует повышенной концентрации на более дешевых, небрендированных продуктах по государственной общественной программе медицинского страхования. Это приведет к постепенному замедлению общего роста фармрынка во II пол. 10-летнего прогноза.

С другой стороны, притоку прямых зарубежных инвестиций по-прежнему будет препятствовать неразрешенная политическая ситуация в Ливане – до сих пор не сформировано новое правительство, и это – спустя почти 6 месяцев после выборов в парламент. Экономика залезает в долги, но дальнейший прогресс зависит от политической стабильности.

С одной стороны, желание правительства повысить производительность отечественной фармотрасли может представлять собой подходящую основу для инвестиций – для тех западных компаний, которые не боятся столкнуться с рядом трудностей, и при условии, что власти откликнутся на такие идеи.

С другой стороны, маленький размер и примитивность предложений, которые может сделать отечественный фармсектор, сведут экспорт к минимуму (менее 13 млн.долл.) в течение 5-летнего прогнозируемого периода. На такую деятельность повлияют: режим защиты интеллектуальной собственности, а также производственные и технологические возможности страны. Ливан по-прежнему останется одним из лидеров импорта лекарств в регионе.

Ливан > Приватизация, инвестиции > remedium.ru, 19 января 2010 > № 195927


Ливан > Приватизация, инвестиции > corpagent.com, 15 февраля 2008 > № 340848

Инофирма

Ливан не является страной континентальной либо англосаксонской (общей) системы права, поэтому определения в законодательстве сложно поддаются прямому переводу. Термин «компания» часто используют здесь для обозначения и компании, и партнерства, А термин «партнер» может обозначать и партнера в партнерстве, и акционера компании.

Ливанский коммерческий Кодекс предусматривает, в частности, что иностранные инвесторы вправе принимать участие в учреждении предприятий таких организационно-правовых форм, как: Societe Anonyme Libanaise (S.A.L.) – акционерная компания с ограниченной ответственностью; Societe a responsabilite limitee (S.A.R.L) – закрытая компания с ограниченной ответственностью.

Societe Anonyme Libanaise – S.A.L. (акционерная компания с ограниченной ответственностью), учреждаемая минимум тремя лицами любой национальности, характеризуется таким образом:

• минимальный уставный капитал компании – 30 млн. ливанских фунтов (USD 20 000);

• иностранцам может принадлежать 100% акций, за исключением компаний, занятых в бизнесе, связанном с недвижимостью в Ливане. В этом случае минимум 50% акционеров обязаны быть ливанцами;

• акции компании вправе свободно передаваться третьим лицам;

• компанией управляет совет директоров, насчитывающий от 3 до 12 чел., большинство из которых должны быть ливанцами. Глава совета может быть иностранцем только в том случае, если получит разрешение на работу в Ливане. Акционеры имеют право участвовать в управлении компанией;

• компании надлежит отчислять 10% своей чистой прибыли в специально созданный резервный фонд до тех пор, пока сумма фонда не достигнет 1/3 от капитала компании;

• компании полагается ежегодно проходить аудиторскую проверку.

Закон 45/83 Ливана позволяет Societe Anonyme Libanaise быть учрежденной в виде холдинговой акционерной компании с ограниченной ответственностью, которая вправе:

• владеть и управлять движимым имуществом, авторскими правами, торговыми марками и другими интеллектуальными правами и собственностью;

• управлять другими ливанскими компаниями, в капитале которых холдинговая компания имеет как минимум 20%, а также предоставлять таким дочерним компаниям займы и кредиты;

• приобретать недвижимость в этой стране.

Холдинговой компанией управляет совет директоров, состоящий как минимум из двух человек, которые должны быть ливанцами. Глава совета может быть иностранцем, и для его назначения не требуется получать разрешение на работу в Ливане. Собрания акционеров и директоров компании возможны и за пределами страны.

Холдинговая компания должна быть зарегистрирована в торговом регистре и специальном реестре холдинговых компаний Ливана.

По закону 46/83 Ливана разрешается учреждать Societe Anonyme Libanaise в виде офшорной акционерной компании с ограниченной ответственностью. Компания вправе заниматься коммерческой деятельностью исключительно за пределами страны или в свободных экономических зонах, включая хранение товара здесь на свободных таможенных складах. Открытие банковских счетов, подписание контрактов, управление и обслуживание офшорных компаний также следует осуществлять только за пределами Ливана.

Офшорной компанией управляет совет директоров, состоящий как минимум из двух человек, которые обязаны быть ливанцами. Глава совета может быть иностранцем, и для этого не нужно получать разрешение на работу в стране. Собрания акционеров и директоров компании возможны и за пределами Ливана.

Офшорная компания должна быть зарегистрирована в торговом регистре и специальном реестре офшорных компаний Ливана.

Societe a responsabilite limitee – S.A.R.L (закрытая компания с ограниченной ответственностью) учреждают минимум три лица любой национальности; характеризуется она следующим образом:

• минимальный уставный капитал компании – 5 млн. ливанских фунтов (USD 3 400). Капитал полагается полностью оплатить перед регистрацией, и его сумма фигурирует во всех документах компании;

• резервный фонд компании составляет 50% от размера капитала и размещается в уполномоченном банке Ливана;

• если в компании более 30 акционеров, то она должна перерегистрироваться в открытую акционерную компанию в течение 2 лет или быть ликвидирована;

• компании не разрешается предлагать свои акции к открытой продаже или передавать их третьим лицам, не получив предварительно одобрения большинства акционеров компании (как минимум 75%);

• компанией управляет директор, который может и не быть ее акционером;

• директор не вправе без предварительного одобрения акционеров соглашаться на сделку, в которой он сам, прямо или косвенно, заинтересован;

• компания подлежит проверке аудитором, если ее уставный капитал превышает 30 млн. ливанских фунтов;

• компания не имеет права заниматься в Ливане банковской, финансовой и страховой деятельностью, а также авиаперевозками.

Все предприятия, управление и контроль за которыми здесь осуществляется, платят налог на прибыль только с дохода, извлекаемого в самой стране, по ставке, равной 15%.

Налог на распределяемые дивиденды взимают в Ливане по ставке в 10%.

Производственные компании, организованные на ливанских территориях, нуждающихся в развитии, и имеющие объем инвестиций в производство более чем USD 340 000, а также предприятия, выпускающие продукцию, которая не производилась в стране ранее, получают освобождение от налогов на 10 лет, для чего требуется решение министерства финансов Ливана.

Холдинговые компании освобождены от налога на прибыль и налога на распределяемые дивиденды, но платят налог на уставный капитал по следующим ставкам: 6% на капитал до USD 34 000; 4% – от USD 34 000 до USD 54 000; 2% – от USD 54 000.

Холдинговые компании также подлежат взиманию некоторых других налогов, зависящих от вида деятельности компании.

Офшорные компании освобождены от налогообложения прибыли в Ливане, но должны ежегодно уплачивать фиксированную ежегодную пошлину в USD 700. Налог на прирост капитала такой компании взимают по ставке, равной 6%.

Валютного контроля в Ливане не существует.

Ливан подписал соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как: Австрия, Азербайджан, Армения, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Бенин, Болгария, Великобритания, Венгрия, Габон, Гвинея, Германия, Греция, Египет, Иордания, Иран, Исландия, Испания, Италия, Йемен, Кипр, Китай, Куба, Кувейт, Люксембург, Мавритания, Малайзия, Марокко, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Россия, Румыния, Сенегал, Сирия, Судан, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чад, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция.

Ливан > Приватизация, инвестиции > corpagent.com, 15 февраля 2008 > № 340848


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter