Всего новостей: 2299288, выбрано 8 за 0.405 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ливан > Электроэнергетика > arafnews.ru, 11 июля 2014 > № 1243484

Ливанские официальные лица заявили, что в стране уже закрыты некоторые электростанций с целью уменьшения расхода топлива. Жесткие ограничения подачи электроэнергии, как ожидается, станут представлять из себя серьезную проблему для потребителей, если топливные субсидии не будут предоставляться в требуемых объемах.

Сотрудник государственной Electricite du Liban заявил: «До сих пор мы производили 1500 мВт, однако фактический спрос превысил 2900 мВт. Это связано с присутствием в стране 1,5 млн. сирийских беженцев. Если министерство финансов не выполнит наше требование повысить уровень ассигнований по топливным и газовым субсидиям, у нас не останется другого выбора, кроме как предпринять дальнейшие отключения электроэнергии».

Пока еще Electricite du Liban не ввела в действие политику масштабного нормирования, однако, по словам представителя компании, две или три электростанции были временно закрыты в целях ограничения потребления нефти и газового котельного топлива.

Ливан > Электроэнергетика > arafnews.ru, 11 июля 2014 > № 1243484


Иран. Ливан > Электроэнергетика > iran.ru, 15 ноября 2012 > № 688947

Министр энергетики Ирана Мохаммед Намджу во главе делегации прибыл в Бейрут для обсуждения вопроса расширения сотрудничества между двумя странами в области строительства электростанций, сообщает агентство «ИРИБ ньюз».

В бейрутском международном аэропорту иранского министра и сопровождающих его лиц встречал заместитель министра энергетики и водных ресурсов Ливана.

Мухаммед Намджу, выступая перед журналистами в бейрутском аэропорту, заявил, что цель визита иранской делегации в Ливан заключается в обмене мнениями с ливанской стороной о ходе реализации ранее подписанных соглашений, в подписании новых соглашений между иранскими и ливанскими компаниями и в обсуждении вопроса расширения сотрудничества между двумя странами в области строительства электростанций.

В ходе трехдневного пребывания в Бейруте министр энергетики Ирана должен встретиться с президентом Ливана, премьер-министром и главой парламента этой страны. Кроме того, Мохаммед Намджу встретится с министрами экономики и торговли и энергетики и водных ресурсов Ливана, а также посетит южные районы этой страны.

Иран. Ливан > Электроэнергетика > iran.ru, 15 ноября 2012 > № 688947


Иран. Ливан > Электроэнергетика > iran.ru, 7 марта 2012 > № 511064

Электроэнергетическая компания Ливана приняла решение с конца апреля начать закупки электроэнергии в Иране, сообщает агентство ИРНА.

Первоначально объем этих поставок составит 25 МВт электроэнергии, а в дальнейшем он будет доведен до 100 МВт. Для осуществления этих поставок требуется подписание нового двустороннего соглашения.

Иранская электроэнергия будет поставляться в Ливан через Ирак и Сирию.

По сообщениям ливанских СМИ, с учетом санкций, введенных в отношении Ирана, электроэнергетическая компания Ливана обратилась с соответствующим запросом в МИД своей страны и получила необходимое разрешение на сотрудничество с Ираном в области энергетики.

Ливан занимает очень небольшую территорию, и численность его населения составляет максимум 5 млн. человек. При этом в стране наблюдаются частые отключения электроэнергии, и во многих районах жители остаются без света в течение 10-12 часов в сутки.

Предложение о поставках электроэнергии из Ирана в Ливан было сделано в ходе визита в эту страну президента Махмуда Ахмадинежада, однако складывается впечатление, что в результате внешнего и внутреннего давления на пути реализации этого предложения возникли некоторые препятствия.

Кроме поставок электроэнергии Иран предлагает Ливану построить на его территории электростанцию.

Иран. Ливан > Электроэнергетика > iran.ru, 7 марта 2012 > № 511064


Ливан > Электроэнергетика > regnum.ru, 22 марта 2010 > № 205127

 «Работы по закрытию остановленной 31 дек. 2009г. Игналинской атомной электростанции – в критическом состоянии: основные проекты, на которые уже не хватает денег, опаздывают на три года», – об этом говорится в интервью вице-министра энергетики Литвы Ромаса Шведаса, которое 22 мартапубликует портал Delfi.

По его словам, из-за опоздания работ, несмотря на то, что Евросоюз выделяет все деньги в срок и полностью выполняет свои обязательства, закрытие Игналинской АЭС будет самым дорогостоящим закрытием АЭС в мире. Шведас сказал, что ситуация с закрытием станции сложилась критическая, особенно это касается строительства могильников для радиоактивных веществ, поскольку с компанией Nukem Technologies идет серьезное выяснение отношений.

«Будет непросто решить спор из-за средств, суммы я не хотел бы называть, однако они очень большие. Хочу подчеркнуть, что к решению проблемы мы подходим конструктивно, поскольку у нас нет выбора – мы обязаны построить могильники. От этих проектов зависит дальнейший процесс. Не будет могильника – топливо останется в реакторе», – подчеркнул он.

ЕС больше, чем обещал из-за задержки платить не будет, поэтому придется обходиться тем, что есть. «Поэтому у меня возникает вопрос, если мы сейчас используем очень много денег и не по назначению, где мы будем через пять или десять лет? Быть может, мы увидим, что общий счет будет настолько большим, что мы явно превысим лимит. Тогда доноры могут сказать: «Смотрите, мы уже дали столько денег, их достаточно на закрытие такой АЭС или в такой стране».

И без того эта сумма, по моим сведениям, на грани максимальной», – говорил Шведас. Он не стал называть конкретную сумму, из-за которой к исполнителям работ по закрытию возникают вопросы, но новый директор Игналинской АЭС ранее в литовских СМИ называл сумму в 1 млрд. евро, которая, по его словам, потрачена «неизвестно на что».

Игналинская АЭС была полностью остановлена 31 дек. 2009г. Новую, Висагинскую АЭС изначально планировали строить совместно Литва, Латвия, Эстония и Польша, однако впоследствии было принято решение – привлечь стратегического инвестора. Конкурс о поиске инвестора был объявлен в дек. 2009г. Строительство новой АЭС может потребовать 3-5 млрд. евро, в зависимости от количества и мощности реактора.

Ливан > Электроэнергетика > regnum.ru, 22 марта 2010 > № 205127


Ливан > Электроэнергетика > bfm.ru, 11 сентября 2009 > № 174443

Международное агентство по атомной энергии (Магатэ) сообщило об успешном завершении операции по вывозу в Россию радиоактивных материалов из Ливана, говорится в материалах этой организации. 36 образцов радиоактивного изотопа кобальт-60 были отправлены самолетом в Россию 30 авг. Кобальт использовался в агропромышленном проекте, осуществление которого заняло 10 лет. Один подобный образец, в случае контакта с незащищенным человеком, может стать причиной его мгновенной смерти. Самолет с высокорадиоактивным грузом благополучно приземлился в России, где этот материал сейчас хранится в надежном и безопасном месте, говорится в сообщении Магатэ.Решение о вывозе изотопов из Ливана было принято в связи со сложной политической обстановкой на Ближнем Востоке. Проект по захоронению ливанского кобальта в России был профинансирован Европейским Союзом. Ливан > Электроэнергетика > bfm.ru, 11 сентября 2009 > № 174443


Ливан > Электроэнергетика > ria.ru, 28 августа 2008 > № 111987

Ливан подписал в среду соглашение с Египтом о поставках электроэнергии в Ливанскую республику через Иорданию и Сирию, сообщает ливанское Национальное агентство новостей «Ватания» со ссылкой на министра энергетики Ливана Алана Табуряна, находящегося с визитом в Аммане.Соглашение, как говорится в сообщении, было подписано на встрече министров энергетики Египта, Иордании, Ливана и Сирии в иорданской столице и предусматривает поставку Египтом трем другим странам ежедневно по 150 мвт. электроэнергии. О дате начала поставок и стоимости поставляемой электроэнергии не сообщается.

Предварительное соглашение о поставках электроэнергии Ливану Египтом было достигнуто в ходе состоявшихся на прошлой неделе переговоров главы ливанского правительства Фуада Синьоры с президентом АРЕ Хосни Мубараком в Александрии.

Ситуация с электричеством в Ливане критическая. Собственные электростанции страны вырабатывают ежедневно 1500 мвт. электроэнергии, что составляет три четверти необходимого количества. Несколько часов в сутки электричество в дома ливанцев не поступает совсем. Жители вынуждены на это время использовать топливные генераторы. Ситуацию усугубляют растущие цены на нефтепродукты. Ливан > Электроэнергетика > ria.ru, 28 августа 2008 > № 111987


Ливан > Электроэнергетика > ria.ru, 20 декабря 2007 > № 89557

Министерство энергии и воды Ливана подписало меморандум о строительстве двух ветряных электростанций. Их сооружением будет заниматься компания Lebanon Wind Power, владеть и управлять электростанциями – Zahle Electricity Company. Ветряные фермы будут построены в долине Бекаа и в Захле. Суммарная мощность электростанций – 50 мвт. Они станут первыми ветряными электростанциями в этой ближневосточной стране. Энергетика Ливана сталкивается с проблемами низкой собираемости платежей, хищений электроэнергии, увеличения цен на топливо. Zahle Electricity Company – одна из немногих частных энергетических компаний Ливана. Собираемость платежей у компании – 99%. Правительство Ливана планирует постепенно приватизировать энергетическую отрасль. Ливан > Электроэнергетика > ria.ru, 20 декабря 2007 > № 89557


Ливан > Электроэнергетика > ria.ru, 6 июня 2007 > № 63913

Окрестности расположенного в горах к северо-востоку от Бейрута г.Бикфайя – один из самых живописных районов Ливана. Тенистые сосновые леса, горная прохлада и тишина сделали его излюбленным местом летнего отдыха жителей Саудовской Аравии и других богатых нефтедобывающих стран Персидского залива. Однако в этом году, как опасаются владельцы многочисленных гостиниц и ресторанов, а также хозяева сдающихся в аренду квартир, клиентов у них не будет. «Боюсь, что этот год станет хуже предыдущего», – сказал владелец одной из расположенных выше Бикфайи гостиниц, который из опасения подорвать и без того плохой бизнес просил не упоминать его фамилии, а называть просто Жозефом.

В пред.г., поясняет он, Израиль начал войну в Ливане 12 июля. К этому времени в Бикфайе уже было полно арабских туристов. И хотя с началом израильских бомбардировок они уехали из страны, их место заняли состоятельные ливанцы, бежавшие с охваченного войной юга Ливана в Бейрут и горные районы.

«В этом году столкновения ливанской армии с боевиками «Фатх эль-Ислам» вспыхнули 20 мая, до начала туристического сезона. Практически все, кто забронировал номера в моем отеле, отказались от сделанных ранее заказов», – сказал Жозеф.

Нет в гостинице и ливанских клиентов. Из-за нестабильности и взрывов, гремящих в последние три недели в Бейруте и его пригородах, с наступлением темноты дороги и улицы городов пустеют. Те, кто раньше приезжал в отель на выходные или на худой конец на вечерок, чтобы посидеть с друзьями за чашкой кофе или стаканчиком вина, предпочитают отсиживаться дома.

Надежд на то, что кризис в лагере палестинских беженцев «Нахр эль-Барид», в котором «окопались» экстремисты «Фатх эль-Ислам», скоро завершится и ситуация стабилизируется, Жозеф не питает.

«Проблема не только в «Фатх эль-Ислам». А международный трибунал для суда над убийцами экс-премьера Ливана Рафика Харири, решение о создании которого было принято на днях Советом Безопасности ООН? Разве кто знает, какие последствия это за собой повлечет, и чем обернется для Ливана?», – спрашивает он.

На сентябрь, продолжает перечислять ливанские проблемы Жозеф, назначены выборы президента. И безболезненно они, на его взгляд, не пройдут. Страна расколота на два непримиримых лагеря, и то, что ливанцам предстоит пережить еще ни один взрыв, он не сомневается.

«До тех пор, пока в регионе не будет установлен справедливый арабо-израильский мир, пока большие и сильные страны будут реализовывать свои планы за счет малых и слабых, в нашей «горячей точке» покоя не будет», – уверен Жозеф, планирующий в ближайшие дни «законсервировать» свой бизнес в Ливане и перебраться в Швейцарию.

И таких, как он много. Особенно среди ливанских христиан, традиционно ориентирующихся на Запад и имеющих там хорошие связи. Вряд ли есть смысл говорить, что уезжают из страны наиболее способные, квалифицированные и образованные кадры. Это еще больше ухудшает положение в экономике.

«С тех пор как два года назад убили бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, дела идут все хуже и хуже», – сказал владелец расположенной в районе Джаль эд-Диб к северу от Бейрута компьютерной фирмы Наис Шидьяк.

Объем продаж компьютерной техники, заказы на программное обеспечение сократились, по его словам, за это время вдвое. И ситуация, считает он, будет ухудшаться и дальше.

«Надо решить, куда идти Ливану – за США, как того хотят лидеры парламентского и правительственного большинства, или продолжать сопротивление их влиянию, на чем настаивает возглавляющая оппозицию «Хезболлах». Если выход не будет найден, страну ждет новая гражданская война, которая уничтожит ее окончательно», – говорит он.

Но даже если войны удастся избежать, нестабильность, по мнению ливанского программиста, будет сопровождать его страну еще очень долго. Поэтому он, как и Жозеф, сворачивает свои дела и уезжает в США, где несколько лет назад получил образование.

Пессимистичные настроения и мрачные разговоры о гражданской войне в сегодняшнем Ливане не единичны. Они повсеместны. Люди боятся того, что продолжающиеся третью неделю столкновения армии с экстремистской группировкой «Фатх эль-Ислам» в «Нахр эль-Барид» могут перекинуться на другие лагеря палестинских беженцев или, что еще хуже, привести к расколу армии, как это было во время 15-летней гражданской войны (1975-1990).

Страшат и непрекращающиеся взрывы в Бейруте, последний из которых произошел два дня назад в районе Сад-Бушрия. Одни считают, что за ними стоит Дамаск, якобы заинтересованный в разжигании нестабильности в Ливане. Другие винят антисирийские силы в самом Ливане, которые тем самым якобы способствую нагнетанию американского давления на Сирию.

Кто бы ни был прав, но одной своей цели – посеять страх и панику среди населения, взрывы, безусловно, достигают.

«Кто-то пустил слух, что в нашем магазине может произойти взрыв, и мы моментально лишились покупателей», – говорит администратор крупнейшего супермаркета Бейрута «Жиан».

Обычно многолюдный трехэтажный торговый центр с его многочисленными кафе, супермаркетом и кинотеатром стоит практически пустой. Загружены в эти дни в Бейруте разве что электронная почта и факсы. Их бомбардируют своими предложениями терпящие убытки в условиях нестабильности компании, в т.ч. гостиницы, выходящие на набережную Бейрута – Раушу.

Сама же «роскошная», как говорится в рекламных проспектах, Рауша вечерами скорее сумрачно-угрюма как и вся ливанская столица, нежели красива. Ливан > Электроэнергетика > ria.ru, 6 июня 2007 > № 63913


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter