Всего новостей: 2224224, выбрано 3 за 0.260 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
США. Ливия. Весь мир > Экология > ecolife.ru, 15 июля 2016 > № 1866987

10 июля 1913 года в Долине Смерти в Калифорнии зафиксировали мировой температурный максимум — 56,66 градуса Цельсия. Однако вскоре у чемпиона по теплу появился конкурент — 13 сентября 1922 года погодная станция в Ливии зарегистрировала температуру 58 градусов Цельсия. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала ливийский показатель рекордным.

Какой из рекордов считать настоящим? Ответ на этот вопрос нашли в архивах ВМО.

Температурный рекорд в городе Эль-Азизия на северо-западе Ливии был пересмотрен в 2010–2012 годах климатологической комиссией ВМО. Членов комиссии смущали пять деталей — сомнительный инструментарий; неопытный наблюдатель; нехарактерное для пустыни место наблюдения; несоответствие температурного максимума и температуры соседних локаций; несоответствие температурного максимума и последующих температурных показателей, зарегистрированных на этом месте.

В итоге комиссия решила, что наблюдавшие температурный рекорд в Эль-Азизии ошиблись на 7 градусов. Лавры самого жаркого на земле вновь вернулись к Долине Смерти.

Прошлый месяц стал самым жарким июнем за всю историю национального парка — средняя температура составила 38,8 градуса Цельсия. Для сравнения: средняя температура за 105 лет — 35,2 градуса Цельсия.

Долина Смерти достигает дневной температуры 32,2 градуса Цельсия в среднем 190 дней в году, 37,7 градусов — 140 дней в году, 43,3 градуса — 89 дней в год, выше 48,8 градуса — 18 дней в год, и 51,6 градуса — 3 дня в году.

Почему в Долине смерти так жарко? Впадина находится ниже уровня моря, а горная цепь Сьерра-Невада блокирует влагу с Тихого океана. Воздух в узкой долине не может циркулировать. В долине очень мало растительности, которая могла бы впитывать солнечную энергию или обеспечивать эвапотранспирационное охлаждение, а рядом находится пустыня.

США. Ливия. Весь мир > Экология > ecolife.ru, 15 июля 2016 > № 1866987


Тунис. Ливия. Африка > Экология > arafnews.ru, 22 апреля 2015 > № 1414482

Центр изучения окружающей среды и развития арабского региона и Европы (СИДАРИ) создал Национальную комплексную лабораторию для выполнения проекта по оценке и исследованиям водного сектора Северной Африки, который объединяет Египет, Ливию, Тунис, Алжир и Мавританию. Финансирование проекта осуществляется за счет средств Африканского агентства по водоснабжению. Лаборатория создана для оценки ситуации с обеспеченностью подземными водами. Подземные водные хранилища имеются в Тунисе, Ливии и Алжире.

Доктор Халид Абу Зайд региональный координатор проекта «Мойана» («Наша вода») в организации «СИДАРИ», сказал, что проект запущен для оценки и наблюдения за водными ресурсами Туниса с использованием 170 маркеров-индикаторов, демонстрирующих состояние водной сферы и ее влияния на различные секторы экономики и социальной сферы.

В рамках этого проекта был опубликован первый отчет о состоянии водных запасов в Тунисе, а также о подземных водах на северо-западе Сахары. План их освоения является совместным и объединяет усилия трех государств – Туниса, Ливии и Алжира. В отчете содержатся сведения об использовании воды каждым из этих государств и приводятся количественные показатели снижения уровня подъема подземных вод.

Абу Зайд указал в своем пленарном докладе, что благодаря проекту была создана структура, занимающаяся оценкой и исследованием обеспеченностью водой при министерстве земледелия и водных ресурсов Туниса. Она будет на регулярной основе готовить доклады относительно ситуации с водой. Наряду с этим, она будет давать оценку показателям состояния водных ресурсов. Ей также отводится роль по информированию о достижениях государством целей, касающихся воды, и имеющих государственное и международное значение. Это связано с теми обязательствами, которые берет на себя государство, выполняя намеченные планы. Эта новая структура получает возможность оказывать влияние на работу советов министров африканских стран, связанных с водой. На уровне глав государств эти вопросы выносятся на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, которая определила цели относительно использования вод и водопользования на период 2015 – 2030 гг.

Абу Зайд также пояснил, что благодаря этому проекту создана рабочая группа, включающая примерно 10 министерств и заинтересованных национальных структур, занимающихся проблемами воды. Она собирается на регулярной основе для обмена информацией и выработки совместных заявлений по проблемам водного сектора.

Игорь Герасимов

Тунис. Ливия. Африка > Экология > arafnews.ru, 22 апреля 2015 > № 1414482


Ливия > Экология > News and Views, 15 февраля 2005 > № 23271

Компания Doosan Heavy Industries SConstruction Co., крупнейший мировой производитель установок по опреснению воды, объявил, что он выиграл контракт с Ливией на 6,5 млн.долл. по сооружению опреснительного завода. По условиям контракта к маю следующего г. компания «Doosan» построит завод в Завие производительностью 550тыс. галлонов пресной воды в день. Ливия > Экология > News and Views, 15 февраля 2005 > № 23271


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter