Всего новостей: 2228220, выбрано 10 за 0.258 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Казахстан. Алжир. Украина. РФ > Финансы, банки. СМИ, ИТ > kapital.kz, 12 июля 2017 > № 2240928

Вирус крадет данные банковских карт казахстанцев

Троянец Neutrino атакует POS-терминалы также в России, Алжире, Украине и Египте

«Лаборатория Касперского» обнаружила нетипичную модификацию известного троянца Neutrino. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Вирус атакует POS-терминалы и крадет данные банковских карт. Как показывает статистика компании, на Россию пришлась четверть всех попыток проникновения этого зловреда в корпоративные системы.

В зону интересов Neutrino также попали Алжир, Казахстан, Украина и Египет. Приблизительно 10% всех попыток заражений приходится на предприятия малого бизнеса.

Neutrino не сразу начинает активность и приступает к сбору информации — попав в операционную систему POS-терминала, троянец выжидает некоторое время. Эксперты полагают, что таким образом он, скорее всего, пытается обойти защитные технологии, запускающие подозрительный код в изолированной виртуальной среде, так называемые «песочницы», с коротким периодом работы.

«Neutrino в очередной раз служит подтверждением того, что киберугрозы постоянно эволюционируют. Новые версии известных зловредов становятся сложнее, их функциональность расширяется, а „аппетиты“ растут. И по мере того, как число различных цифровых устройств увеличивается, области распространения вредоносного ПО также становятся шире. В таких условиях проактивная надежная защита от всего многообразия киберугроз нужна как никогда прежде», — рассказывает Сергей Юнаковский, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Казахстан. Алжир. Украина. РФ > Финансы, банки. СМИ, ИТ > kapital.kz, 12 июля 2017 > № 2240928


Венесуэла. Алжир. Кувейт. РФ > Финансы, банки. Нефть, газ, уголь > bfm.ru, 11 декабря 2016 > № 2001081

Нефтяной прорыв — глобальное сокращение добычи впервые за 15 лет

Чего ожидать от нефтяных цен? Как отреагирует рубль на историческое решение нефтедобывающих стран сократить добычу нефти?

Независимые производители нефти на встрече в Вене согласовали сокращение добычи нефти суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Об этом заявил президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара. Как сообщил на пресс-конференции по итогам встречи глава российского Минэнерго Александр Новак, документ по оптимизации добычи подписали 11 стран, не входящих в ОПЕК. Он добавил, что соглашение не закрытое, к нему могут присоединиться и другие страны. Как все эти договоренности повлияют на рынок нефти и на курс рубля?

По словам министра энергетики России, достигнутое соглашение по сокращению добычи нефти является долгосрочным. Сотрудничество между ОПЕК и странами, не входящими в картель, вышло на новый уровень, заявил Александр Новак. Он также сказал, что общемировое сокращение добычи составит 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. Это с учетом договоренности ОПЕК. Ранее участники картеля согласились снизить добычу на 1,2 млн баррелей. Оба соглашения вступят в силу 1 января. По словам аналитиков, сокращение предложения почти на 2 млн баррелей в сутки может серьезно повлиять на мировой рынок нефти. Конечно, в том случае, если все участники будут исполнять взятые на себя обязательства. В этом есть сомнения.

Сергей Хестанов

советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»

«Очень легко предположить, что по мере роста цен производство сланцевой нефти будет расти, и ОПЕК будет терять свою долю рынка. Очень быстро и весьма вероятно, что часть стран-членов ОПЕК, особенно наименее дисциплинированных, скорее всего, взятые на себя обязательства, будет нарушать. И этот механизм, довольно эффективный, достаточно быстро может разрушить все прекрасные договоренности. В любом случае, какого-либо конструктивного, логичного выхода из сложившейся ситуации, к сожалению, не очень видно».

Для реализации соглашения производители нефти создали комитет по контролю за добычей. В него вошли пять министров: трое от стран ОПЕК — Венесуэлы, Алжира и Кувейта — и двое от независимых производителей. Возглавят комитет Россия и Кувейт, сообщил министр энергетики Азербайджана Натик Алиев. Возможно, участникам соглашения удастся избежать резких колебаний цен на рынке нефти. Тогда и негативный эффект от возобновления сланцевой добычи тоже будет довольно умеренным, не исключает президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

«Оценки, которые сейчас есть, они говорят о том, что, если этот подъем не будет сверхрезким, например, предположим, что как-то так устойчиво остановится на уровне 52 доллара, то вряд ли будет взрывной рост американской сланцевой добычи. Определенный рост, видимо, будет происходить, но ни в коей мере не такой, как это было в 2013 году, тогда, собственно, все страшно напугало участников картеля. Если это так, то, знаете, тогда можно будет наблюдать, мониторить, реагировать каким-то образом».

Как соглашение о сокращении добычи повлияет на нефтяные цены в ближайшей перспективе? Можно ли ждать укрепления рубля в декабре?

Александр Крапивко

портфельный менеджер

«Новость ожидаемая. Здесь не договоренность, мне кажется, основной фактор, который сейчас влияет. Договоренность — это очень хорошо, но здесь мы опосредованно через нефть будем на нее реагировать. Самое интересное, что в российском фондовом рынке появилась покупка, которой мы не видели уже достаточно давно. Покупка эта идет и в Сбербанке, и в ЛУКОЙЛе, и в «Газпроме». К сожалению, очень многие участники рынка просто делают ставки на то, что рубль должен ослабнуть в декабре. Если этого не случится, а этого может не случиться, то рубль может укрепиться еще».

Ранее Россия обязалась снизить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Как заявил ТАСС представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, у компании есть технические возможности для сокращения добычи. Он добавил, что это может пройти для компании с наименьшими потерями или вообще без потерь.

Михаил Задорожный

Венесуэла. Алжир. Кувейт. РФ > Финансы, банки. Нефть, газ, уголь > bfm.ru, 11 декабря 2016 > № 2001081


США. Саудовская Аравия. Алжир. РФ > Нефть, газ, уголь. Финансы, банки > finanz.ru, 5 декабря 2016 > № 1996023

Сланцевые компании США пользуются ростом нефтяных котировок после встречи ОПЕК, чтобы, по словам банкиров, трейдеров и брокеров, зафиксировать цены на следующий и 2018 годы выше $50 за баррель, что переворачивает вверх дном кривую форвардных контрактов.

Всплеск хеджевой активности может обернуться ростом добычи нефти в США в следующем году, что нивелирует эффект первого за восемь лет сокращения производства ОПЕК. В итоге может оказаться, что Организация стран-экспортеров нефти бросила спасательный круг тем самым производителям, которых когда-то стремилась потопить.

Сделки хеджирования привели к существенным изменениям в форме ценовой кривой. По мере того как сланцевые компании продавали нефть с поставкой в следующем году и начале 2018 года, кривая становилась более плоской. "Кривая кричит о хеджировании со стороны производителей", - сказал основатель консалтинговой компании AR Oil Consulting Адам Ричи, в прошлом работавший в Royal Dutch Shell Plc.

Контракты на нефть West Texas Intermediate с поставкой в декабре 2017 года теперь стоят дороже фьючерсов с исполнением в июне 2018 года - такая структура рынка называется бэквордацией. Неделю назад кривая форвардных контрактов сигнализировала о противоположной ситуации - контанго.

"Выравнивание фьючерсной кривой за счет более длинных контрактов, действительно, в значительной степени отражает растущую активность производителей, хеджирующихся на фоне скачка спотовых цен после заявления ОПЕК о снижении добычи", - говорит главный стратег BNP Paribas SA по сырьевым рынкам Гарри Чилингирян.

Давление на котировки более долгосрочных фьючерсов оказывают и сомнения в том, что ОПЕК и Россия продолжат сокращать добычу после того, как истечет срок достигнутого на прошлой неделе соглашения. ОПЕК сообщила, что оно будет действовать шесть месяцев, после чего группа вновь проанализирует ситуацию.

(Bloomberg)

США. Саудовская Аравия. Алжир. РФ > Нефть, газ, уголь. Финансы, банки > finanz.ru, 5 декабря 2016 > № 1996023


Китай. Алжир > Финансы, банки > chinapro.ru, 3 декабря 2015 > № 1570117

Центробанк Алжира намерен узаконить расчеты в юанях для двусторонней торговли с Китаем. Финансовое учреждение уведомило внутренние банки о том, что с 2016 г. они могут использовать китайскую валюту.

Центробанк Алжира также предупредил частные и государственные банки о необходимости проведения технической подготовки к введению юаневых расчетов. С 2013 г. КНР является крупнейшим торговым партнером Алжира, поэтому использование юаня в двусторонней торговле позволит сократить потери при обмене валют.

По итогам 2015 г., двусторонний алжиро-китайский товарооборот может достичь $10 млрд.

Ранее сообщалось, что Народный банк Китая создал центры юаневых расчетов в специальных административных районах Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), Сингапуре, Лондоне, Франкфурте, Сеуле, Париже, Люксембурге, Дохе, Торонто, Сиднее и Йоханнесбурге.

Китайская денежная единица поднялась на четвертое место среди мировых валют, которые наиболее часто используются в международных расчетах. В августе 2015 г. юань опередил японскую иену. Доля платежей с использованием юаня выросла с 2,34% в июле текущего года до 2,79% в августе. Аналогичный показатель для иены составил 2,76% в августе 2015 г.

В 50 странах мира используется китайская национальная валюта.

Китай. Алжир > Финансы, банки > chinapro.ru, 3 декабря 2015 > № 1570117


Тунис. Алжир > Финансы, банки > arafnews.ru, 16 сентября 2014 > № 1176775

Алжир положил на депозит в Центральном банке Туниса $100 млн, чтобы помочь соседней стране преодолеть финансовый кризис. А президент Алжира Абдельазиз Бутефлика согласовал предоставление Тунису дополнительного кредита в размере $50 млн и финансовую помощь на такую же сумму, сообщает al-Arabiya.

Издание отмечает, что таким образом две страны начали реализовывать договоренности, которые были достигнуты в начале мая этого года во время визита премьер-министра Туниса Мехди Джумы в Алжир.

Стоит отметить, что Алжир оказывал Тунису финансовую помощь и ранее, в частности $50 млн в 2011 г. Интересно, что алжирская финансовая помощь пришла накануне парламентских и президентских выборов в Тунисе, таким образом Алжир стремится помочь решить финансовые проблемы соседа, от которых тот страдает в результате последствий политического кризиса.

Тунис. Алжир > Финансы, банки > arafnews.ru, 16 сентября 2014 > № 1176775


Алжир > Финансы, банки > economy.gov.ru, 17 марта 2010 > № 230305

Газета «Эль Ватан» от 17 марта сообщает о том, что в Алжире рассматривается вопрос о возможной репатриации алжирских валютных резервов для финансирования экономического развития страны. Газета пишет, что министр промышленности и инвестиций рассматривает такую возможность. Однако возврат валюты технически не всегда осуществим в силу того, что некоторые вложения произведены на срок, гарантированный государством, и в случае досрочного изъятия средств, Алжир рискует потерять ряд преимуществ. Министр сообщил газете, что принятие такого решения позволило бы значительно укрепить Национальный инвестиционный фонд, расширить финансирование крупных проектов в Алжире. Возможная репатриация коснется только вкладов, срок которых подошел к концу, поскольку возврат других депозитов может оказаться слишком дорогостоящим для Алжира. Таким образом, речь идет пока только о краткосрочных алжирских вкладах. Министр еще раз подчеркнул, что это пока только одно из возможных решений. Многие алжирские эксперты высказываются за то, чтобы инвестировать валютные резервы Алжира в структурные региональные проекты, тем более что в связи с мировым кризисом доходность валютных резервов за рубежом существенно снизилась. Алжир > Финансы, банки > economy.gov.ru, 17 марта 2010 > № 230305


Алжир > Финансы, банки > economy.gov.ru, 17 февраля 2010 > № 230318

Газета «Ле Магреб» от 18 фев. 2010г. информирует о том, что в результате проведенной Центральным банком проверки в ряде иностранных банков, работающих в Алжире, выявлены самые разные нарушения в сфере обмена валюты. В ряде случаев нарушения носят чисто формальный характер. Проверке подлежала деятельность банков с 2004г. «Давление на иностранные банки все усиливается»,- пишет газета. До этого Центральный банк Алжира потребовал от иностранных банков увеличить их капитал, теперь все внимание направлено на строгое соблюдение всех норм и регламентов по обмену валюты. После проведенной проверки выяснилось, что далеко не все иностранные банки их строго соблюдают. В результате алжирская Фемида обязала ряд иностранных банков выплатить огромный штраф в 1,5 млрд. евро. Среди провинившихся фигурируют такие известные банки, как BNP Paribas, Société Générale, Citigroup, ArabBank. Всего штрафы наложены на 13 банков. Сумма штрафа банка Сосьетэ Женераль, по информации газеты, составила 100 млн. евро. Самый большой штраф, без указания суммы, должен выплатить Ситибанк. Алжир > Финансы, банки > economy.gov.ru, 17 февраля 2010 > № 230318


Алжир > Финансы, банки > rosinvest.com, 4 августа 2009 > № 166051

Алжирские власти запретили всем банкам, работающим на территории страны, выдавать потребительские кредиты населению, сообщает телеканал «Аль-Джазира». За последние годы потребительские кредиты в Алжире получили большое распространение, в частности благодаря иностранным банкам. Однако правительство считает, что слишком большие объемы таких займов представляют угрозу для национальной экономики. В условиях резкого падения мировых цен на энергоносители Алжир, по мнению властей, не может сохранять прежние темпы импорта таких товаров, как автомобили и бытовая техника, которые обычно покупают в кредит. Руководство страны надеется, что банки переориентируются на предоставление ипотечных кредитов, а это даст импульс для развития рынка недвижимости в стране.По данным СМИ, в 2008г. Алжир импортировал товаров на рекордную сумму 35 млрд.долл. С начала года, несмотря на международный финансовый кризис, темпы потребления импортных товаров в стране сохранились. Сократились доходы от экспорта, 97% которого составляют значительно упавшие в цене энергоресурсы. В I пол. Алжир заработал 21 млрд.долл., что значительно меньше доходов, полученных за аналогичный период в 2008г. Алжир > Финансы, банки > rosinvest.com, 4 августа 2009 > № 166051


Алжир > Финансы, банки > rusarabbc.com, 3 августа 2009 > № 187312

Власти Алжира запретили всем банкам, работающим на территории страны, выдавать потребительские кредиты населению, сообщает телеканал «Аль-Джазира». За последние годы потребительские кредиты в Алжире получили большое распространение, в частности, благодаря иностранным банкам. Однако правительство считает, что слишком большие объемы таких займов представляют угрозу для национальной экономики. В условиях резкого падения мировых цен на энергоносители, Алжир, по мнению властей, не может сохранять прежние темпы импорта таких товаров как автомобили и бытовая техника, которые обычно покупают в кредит. Руководство страны надеется, что банки переориентируются на предоставление ипотечных кредитов, а это даст импульс для развития рынка недвижимости в стране. По данным СМИ, в 2008г. Алжир импортировал товаров на рекордную сумму 35 млрд.долл. С начала года, несмотря на международный финансовый кризис, темпы потребления импортных товаров в Алжире сохранились.

В стране заметно сократились доходы от экспорта, 97% которого составляют значительно упавшие в цене энергоресурсы. В I пол. Алжир заработал 21 млрд.долл., что значительно меньше доходов, полученных за аналогичный период в 2008г. www.vz.ru. Алжир > Финансы, банки > rusarabbc.com, 3 августа 2009 > № 187312


Алжир > Финансы, банки > rusarabbc.com, 11 октября 2007 > № 85800

Банк Алжира может поддержать рыночную ликвидность на необходимом уровне, сообщил el-Khabar источник в Банке Алжира. В 2005-06гг. Банк Алжира зафиксировал списание значительного объема средств с банковских счетов, которое поднимает массу вопросов о характере использования неконтролируемых денежных сумм. Проблема кроется не в обеспечении банков ликвидностью, а в перекачке списанных средств на черный рынок, причем не за счет «зарплатных» схем. Речь идет о снятии денег с различных типов банковских счетов на основании разрешенных нормативными актами массовых операций по списанию средств. В 2005-06гг. этот процесс достиг своего апогея. Объяснение этому кроется в отрицательном значении показателя сбережений. Обращение огромных сумм за пределами банковской системы поднимает вопрос об отмывании средств и спекуляции во многих секторах экономики, остающихся за пределами законодательного контроля. Алжир > Финансы, банки > rusarabbc.com, 11 октября 2007 > № 85800


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter