Всего новостей: 2292944, выбрано 4 за 0.277 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Украина. Люксембург > Судостроение, машиностроение > ukragroconsult.com, 12 января 2017 > № 2034994

В 2017 г. «НИБУЛОН» построит еще 4 судна

Компания «НИБУЛОН», которая сегодня занимается не только производством сельскохозяйственной продукции и ее экспортом, строительством элеваторных комплексов и перегрузочных терминалов, но и развитием судоходства и судостроением, в новом 2017 году продолжила успешно реализовывать в рамках сотрудничества с Европейским инвестиционным банком собственную судостроительную программу.

В настоящее время на стапельной площадке судостроительно-судоремонтного завода «НИБУЛОН» начато формирование кормовой части уже шестого (из восьми запланированных) несамоходного судна проекта В2000, предназначенного для эксплуатации на реке Южный Буг. В частности, ведется стыковка блоков № 6, 8, 10, на очистке и грунтовке перед установкой находятся секции блоков № 2 и 4, а в цехе специалистами сборочно-сварочного участка активно изготавливаются секции блоков № 1, 7, 9 и крышки люковых закрытий.

Одновременно со строительством несамоходного судна осуществляется и строительство полнокомплектных буксиров-толкачей модернизированного проекта 121м. На сегодня уже завершаются работы по формированию прочного корпуса первого из трех буксиров (заказ № 10019). Кормовая часть надстройки судна установлена, заканчивается формирование носовой части и навигационной рубки. Также «нибулоновские» судостроители завершают изготовление деталей для корпуса буксира заказ № 10020. Построить и ввести в эксплуатацию 3 буксира проекта 121м компания планирует в мае-июне этого года. Стоит отметить, что это уже вторая тройка буксиров проекта 121, построенных на заводе компании.

Кроме того, в 2017 году на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» в рамках сотрудничества с ЕИБ будет завершено строительство серии несамоходных судов проекта В2000, спущен на воду новый перегружатель и земснаряд «Николаевец», металл и оборудование для которого уже заказано. Также благодаря указанному сотрудничеству 100% загруженность завода расписана на 2 года вперед.

Итак, до конца текущего маркетингового года судостроительный-судоремонтный завод построит 4 судна (несамоходное судно В2000 и 3 буксира), в результате чего флот компании увеличится до 59 единиц.

Украина. Люксембург > Судостроение, машиностроение > ukragroconsult.com, 12 января 2017 > № 2034994


Казахстан. Люксембург > Нефть, газ, уголь. Судостроение, машиностроение > metalinfo.ru, 17 октября 2016 > № 1957041

Tenaris запустила трубонарезной завод в Казахстане

Компания Tenaris, один из крупнейших производителей трубной продукции в мире, запустила на территории свободной экономической зоны «Морпорт Актау» (Казахстан) трубонарезной завод, на котором будет осуществляться выпуск бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Мощность предприятия составит 45 тыс. т труб с резьбовой нарезкой премиум-класса, которые могут, в частности, использоваться при бурении нефтяных скважин на глубину до 5 км.

Как сообщают казахстанские СМИ, завод Тенарис-Казахстан уже подписал договора о поставках продукции нового предприятия с ведущими нефтегазовыми компаниями страны — Тенгизшевройл и Карачаганак Петролеум Оперейтинг. Кроме того, руководство Tenaris рассчитывает на то, что ее трубы будут использоваться при разработке Кашаганского месторождения на шельфе Каспийского моря, которая началась в 2016 г. Не исключаются экспортные поставки в Туркмению, Азербайджан и Россию.

Строительство завода заняло около полутора лет. Стоимость проекта составила порядка $40 млн.

Казахстан. Люксембург > Нефть, газ, уголь. Судостроение, машиностроение > metalinfo.ru, 17 октября 2016 > № 1957041


Казахстан. Люксембург. УФО > Судостроение, машиностроение > dknews.kz, 26 мая 2016 > № 1769995

Правила успеха

Павлодарский машиностроительный завод (АО «ПМЗ») – филиал АО «ERG Service» – единственный в стране наладил выпуск мостовых кранов мощностью 140 тонн. В июне первая грузоподъемная машина такой мощности будет отправлена заказчику. Это один из примеров успешного освоения нестандартного и малосерийного оборудования. Наращивать объемы производства и сохранять коллектив в непростое время предприятию позволяет грамотная организация процессов.

Ирина АДЫЛКАНОВА, Павлодар

Не опускать руки!

Павлодарский машиностроительный завод, входящий в группу ERG, известен в Казахстане и других странах как производитель качественного грузоподъемного оборудования и металлоконструкций различного назначения. Технические возможности и репутация наработаны в борьбе за рынок, а в начале пути – за выживаемость. В тяжелом положении завод находился в начале двухтысячных, когда предприятие признали банкротом. Два года его цеха молчали, но со сменой бизнес-стратегии ожили. Коллектив сохранили и стали работать, ориентируясь на запросы рынка, в том числе, международного. Выпускали, как и прежде, краны, параллельно осваивая монтаж и ремонт грузоподъемного оборудования, изготовление металлоконструкций. Сегодня предлагают мостовые однобалочные и двухбалочные, козловые краны, запасные части к ним, грейферы, трансбордеры и передвижные тележки. Завод регулярно получает заказы от казахстанских предприятий и российских промышленников, среди которых известные «Челябинский трубный завод» и «Южно-Уральский никелевый комбинат». В Казахстане ни одно из специализированных предприятий не выпускает мостовые краны грузоподъемностью свыше 30 тонн и козловые краны, предназначенные для грузов от 20 тонн. На ПМЗ ушли далеко вперед и теперь способны выпускать мостовые краны мощностью в 140 тонн и козловые – в 50. Что важно – при производстве промышленного оборудования на ПМЗ учитывают требования потребителей к конструктиву и техническим возможностям.

Нестандартность мышления

Сделав ставку на выполнение индивидуальных заказов и нестандартного оборудования, предприятие заняло свою нишу. Перед конструкторским бюро стоят задачи первостепенной важности. Его сотрудникам не раз приходилось перенимать опыт у зарубежных специалистов, адаптируя его и свои знания к пожеланиям заказчиков. Регулярно повышают квалификацию и другие специалисты. Так что коллективу стали по плечу задачи, которые другим могут показаться невыполнимыми. Так для ТОО «Тулпар-Тальго» изготовили трансбордеры – унифицированные, управляемые дистанционно передвижные площадки грузоподъемностью 20 и 40 тонн. Это было 4 года назад. Тогда же изготовили передвижную тележку грузоподъемной мощностью в 155 тонн для перевозки расплавленного металла и стальные коробы для вывоза шлака из цехов Аксуского завода ферросплавов. Два года назад АО НК «Казакстан Темир Жолы» был поставлен кран козловой электрический коробчатый спредерный г/п 30,5тонны для разгрузки контейнеров на ж/д ветке. В июне 2015 года выполнен заказ ТОО «Alstom Kazakhstan» по изготовлению платформы для высотных работ с антивандальным ограждением. Она предназначена для обслуживания вагонов в ремонтном депо и также имеет сложные технические характеристики. Сейчас завод производит кран по заказу АО «ЕВРАЗ Западно-Сибирский металлургический комбинат», расположенного в городе Новокузнецке Российской Федерации. Грузоподъемность мостового двухбалочного магнитно-грейферного крана 16+16 тонн. Заказчики у предприятия серьезные, они не только тестируют оборудование, но и ориентируются на техническую оснащенность, автоматизацию завода-изготовителя, его репутацию, стремление следовать современным тенденциям и «зеленым» энергосберегающим технологиям. Не последнее место оценки занимает организация контроля качества. На Павлодарском машиностроительном заводе она на высоком уровне: предусмотрен входной контроль поступающих материалов и комплектующих изделий. Сварные швы металлоконструкций тестируются методами ультразвуковой, рентгенографической и магнитной дефектоскопии.

На все свое оборудование ПМЗ предоставляет 18 гарантийных месяцев.

Вместе – сила!

Но сегодня и Павлодарский машиностроительный ощутил, как непростая экономическая ситуация в мире сказалась на желании приобретать оборудование и платежеспособности предприятий-партнеров. Однако заводу удалось не только сохранить объемы производства, но и увеличить их, обеспечив работой коллектив из 400 человек и направляя средства на развитие. Дополнительной поддержкой стала программа ERG по обеспечению своих предприятий и коллективов заказами.

«В прошлом году АО «ПМЗ» стал филиалом Сервисной компании Евразийской Группы – АО «ERG Service» и выполняет ремонты оборудования предприятий ERG. Специалистами ERG Service и Директората по ремонтам Евразийской Группы были проинспектированы все планы по ремонтам и определены виды работ, которые могут быть выполнены силами собственных предприятий. Причем, и для других предприятий, входящих в Группу», – говорит руководитель ПМЗ Леонид Белогривый.

К примеру, завод уже отправил несколько партий отремонтированных анододержателей для АО «Казахстанский электролизный завод», часть уже в эксплуатации. И будет ежемесячно поставлять 300 штук продукции. Делается ставка и на новое производство. Сейчас коллектив трудится над выпуском первого мостового крана грузоподъемностью 140 тонн для другого предприятия ERG – Аксуского завода ферросплавов (филиал АО ТНК «Казхром»). В июне первый кран отправится на предприятие, а в декабре приступят к созданию второго.

Кроме того, налажено производство козловых контейнерных кранов «пятидесятитонников», изготовление конвейерных ставов для АО «ЕЭК» и металлоконструкций для строительства узла приемки глинозема для АО «КЭЗ».

Но главным залогом успеха предприятия остается, конечно, коллектив. Отдачей за труд людям служат социальная обеспеченность, уверенность в будущем, инвестирование в повышение квалификации специалистов. Одним из главных аспектов, как и на всех предприятиях ERG, является создание максимально безопасных условий и охрана труда. Проводятся постоянная информационная работа, обучение персонала, оказывается техническая поддержка. Так, в 2015 году на мероприятия по охране труда Павлодарским машиностроительным были направлены 11,6 миллиона тенге, в первом квартале текущего года – порядка 2,5 миллиона тенге.

Итог – если в 2015 году ПМЗ выпустил продукции на сумму 1,2 миллиарда тенге, то в этом году планирует приблизиться к 5 миллиардам тенге, – резюмирует Л. Белогривый.

Казахстан. Люксембург. УФО > Судостроение, машиностроение > dknews.kz, 26 мая 2016 > № 1769995


Люксембург. Норвегия. РФ > Судостроение, машиностроение > minprom.ua, 16 июня 2014 > № 1110737

От Крыма до Норвегии

Подконтрольная бизнесмену Константину Жеваго люксембургская компания Calexco закрыла сделку по покупке 70% норвежской верфи NorYards AS. Актив станет дополнением к керченскому судостроительному заводу "Залив" и позволит группе укрепить рыночные позиции.

На знакомом рынке

NorYards AS была учреждена в июле 2013 года в результате соглашения Bergen Group и Calexco, действовавшей в интересах Судостроительного завода "Залив" (Керчь). Новая структура создана на базе компаний NorYards BMV и NorYards Fosen. Изначально Calexco должна была получить 51% NorYards AS за 18,22 млн долл. с опционом на выкуп оставшейся доли, однако в марте-2014 условия были пересмотрены: предметом покупки стали 70% актива при сниженной цене в 13,18 млн долл. По новым условиям Bergen Group после закрытия сделки вносит в уставный капитал NorYards AS 15 млн норвежских крон (30% средств на развитие) вместо ранее предусмотренных 25 млн, Calexco – 35 млн крон (70%) вместо 25 млн. Последняя также обязуется привлечь в оборотный капитал NorYards AS 100 млн крон на финансирование строительства корабельных корпусов, по нынешнему курсу в почти 6 крон/долл. это составляет 16,68 млн долл.

Эксперты полагают, что создание объединенной NorYards AS позволяет финансово оздоровить убыточное судостроительное подразделение Bergen Group, а группе К.Жеваго – укрепить позиции в кораблестроении. Так, в апреле NorYards уже подписала первый контракт на транспортно-буксирное судно с норвежской NFDS 2 Offshore AS на более чем 650 млн крон (свыше 108 млн долл.) с поставкой во ІІ квартале 2015. Корпус построит китайская Nantong Mingde Heavy. В этой связи напомним, что керченский "Залив" тоже продолжает заниматься строительством корабельных корпусов для последующей доводки за рубежом. В последние годы подобные заказы доминируют на верфях Украины, что не позволяет им в полной мере использовать свой потенциал, сетует президент ассоциации "Укрсудпром" Виктор Лисицкий. По его словам, в 1980 УССР выпускала около 40% всей гражданской судостроительной продукции Союза, в том числе все корабли дедвейтом более 100 тыс. тонн. Республика специализировалась на крупнотоннажных транспортниках, лихтеровозах, многоцелевых ледоколах.

Впрочем, "Залив" и сегодня остается одной из крупнейших верфей в Восточной Европе, специализируясь на танкерах, химовозах и контейнеровозах (включая большегрузный класс Panamax), шельфовых платформах для нефтегазодобычи. Здесь в 1986 построен крупный атомный ледокольный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", до 1990 годов строились нефтеналивные танкеры советского стандарта КМ ЛЗ 1 А1 для перевозки до 4 сортов нефти и нефтепродуктов. Директор предприятия по производству Олег Безусяк уточняет, что оно располагает необходимым современным оборудованием: "В последние годы основное производство полностью модернизировано, сумма инвестиций составила порядка 35 млн долл. В итоге значительно повысилось качество, сократился период постройки, а это главные параметры конкурентоспособности судов на мировом рынке".

Так, внедрены автоматизированные линии дробеструйной обработки и грунтовки листа и профиля, сборки панелей и блоков, самоходная транспортная система грузоподъемностью 1000 тонн для перемещения секций и блоков, создан новый малярный цех. А в конце 2013 года стартовала реконструкция сухого дока (включая обновление главного и промежуточного затворов дока, не реконструировавшихся с момента его ввода в эксплуатацию в 1971) наряду с модернизацией участка горячего цинкования, зачистки и окраски труб.

Не Россия, так Европа

При этом завод постоянно работает с заказами из Евросоюза (Норвегия, Нидерланды), составляющими значительную часть портфеля, и покупка NorYards AS позволит холдингу К.Жеваго использовать наработанный опыт на собственной европлощадке. Немало и контрактов с Россией, которая теперь контролирует Крым и Керчь. В 2013 году керченская верфь ремонтировала для РФ плавучие буровые и корабли нефтегазового флота, и такие заказы сохраняются. А в конце мая российский Минпромторг на заседании Морской коллегии при федеральном правительстве назвал перспективным развитие трех крымских верфей – "Залива", "Море" (Феодосия) и Севастопольского морского завода. Директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Леонид Стругов добавляет, что ведомство уже работает над вопросом дальнейшей модернизации и загрузки мощностей "Залива", где предстоит восстановить крановое хозяйство, усилить стапель в сухом доке и др. Для компании предполагаются заказы ведущих нефтегазодобытчиков РФ и ряд госконтрактов. Захваченный "Черноморнефтегаз" тоже продолжает работу и, вероятно, останется заказчиком керченского предприятия.

В целом, несмотря на негативный оккупационный контекст, у судостроителей Крыма могут быть неплохие перспективы по загрузке мощностей. Дело в том, констатируют аналитики, что после распада СССР Москва не получила полноценного кораблестроительного цикла, и не смогла создать его в последующие 20 с лишним лет. В Федерации отсутствуют современные мощности по выпуску гражданских морских транспортников, хотя именно последние наиболее востребованы внутренними заказчиками. Российские исследования (например, Евразийского банка развития) информируют, что все судоспусковые сооружения страны морально и физически устарели (самая молодая из крупных верфей, Выборгская, была основана в 1947).

На таком фоне крымские судозаводы вполне могут быть востребованы, тем более что Кремль декларирует планы по возрождению кораблестроения. Так, в 2012 принята госпрограмма развития отрасли на период до 2030 года объемом более 1,3 трлн руб. (около 37,5 млрд долл. по современному курсу), в том числе свыше 600 млрд руб. по гражданским проектам. К 2030 планируется увеличить выпуск мирных судов почти в 5 раз в денежном выражении, а долю России на их глобальном рынке – с нынешних 2% до 10% в стоимостном эквиваленте и с 0,5% до 2% в натуральном. Участие "Залива" и других кораблестроителей Крыма в подобных программах способно улучшить их загрузку, но только в том случае, если озвученные планы будут реально выполняться. А в этом есть сомнения, так как сейчас федеральная экономика находится на спаде и по результатам года может впасть в рецессию.

В таком случае наличие европейской площадки приобретает особое значение для владельцев керченской верфи. Мировой судопром хоть и медленно, но восстанавливается после кризиса, и компания может поучаствовать в этом процессе, тем более что у норвежских кораблестроителей хорошая репутация среди потребителей. За счет NorYards AS группа К.Жеваго может продвинуться в основные регионы спроса на новые суда и вскоре с лихвой окупить все затраты на норвежское приобретение, а также улучшить состояние всего своего бизнеса.

Максим Полевой

Люксембург. Норвегия. РФ > Судостроение, машиностроение > minprom.ua, 16 июня 2014 > № 1110737


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter