Всего новостей: 2292944, выбрано 6 за 0.269 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Люксембург > Финансы, банки. Экология > kapital.kz, 28 сентября 2017 > № 2332402

Единственная в мире «зеленая» биржа сообщила о рекордных вложениях

Объем мировых облигаций, привязанных к экологии, в 2017 году может достичь 130 млрд.евро.

«Зеленая» биржа Люксембурга — первая в мире фондовая площадка, где размещаются ценные бумаги только тех компаний, что соблюдают экологические нормы и борются с глобальным потеплением, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg. По словам главы отдела экологического финансирования биржи Джейн Уилкинсон, только за год здесь были размещены облигации на 63 млрд евро. По ее словам, эти показатели даже выше, чем на Люксембургской фондовой бирже.

Общий объем мировых облигаций, привязанных к экологии, составил в 2016 году 79 млрд евро. Однако рынок растет, и уже по итогам этого года его объем может составить до 130 млрд евро.

В соответствии с правилами биржи желающие разместить на ней средства должны предоставить полную документацию о своей деятельности, чтобы инвесторы были уверены, что приобретают именно «зеленые» бумаги. Вдобавок биржа консультируется с финансовыми ведомствами и юридическими фирмами, которые также заинтересованы в развитии компаний, участвующих в борьбе за экологию.

Всего на «зеленой» бирже представлено 119 компаний. Но, например, производитель электромобилей Tesla на люксембургской площадке не присутствует. Как объяснила Уилкинсон, это может объясняться тем, что любой инвестор должен доказать, что вся получаемая от бумаг прибыль идет на экологически ориентированные проекты.

Люксембург > Финансы, банки. Экология > kapital.kz, 28 сентября 2017 > № 2332402


Люксембург. Катар. Молдавия. Весь мир. РФ > Экология > ecolife.ru, 28 июля 2017 > № 2289275

Годовые запасы Земли исчерпаются через неделю: что это значит

В конце XX века экологи начали подсчитывать уровень потребления человеком земных запасов. Вывод оказался неутешительным: год от года люди все раньше «залезают в долг», расходуя ресурсы следующего года. В ходе исследований появился термин «День экологического долга»: его определяет научно-исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN). Этот «День» наступает тогда, когда количество использованных ресурсов превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год. В частности, люди выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить океаны и леса; они ловят рыбу или вырубают деревья быстрее, чем те способны воспроизвестись.

В 1987 году, когда экологи впервые сопоставили динамику потребления с возможностями планеты, Днем экологического долга оказалось 19 декабря. Это означает, что начиная с этого дня и до 31 декабря земляне расходовали ресурсы их из фондов следующего года. Но дата катастрофически быстро сдвигается: уже к началу века день пришелся на 1 ноября, а спустя еще 10 лет — на 21 августа.

В 2016 году земляне начали жить «в долг» с 8 августа. Экологи поясняют: люди расходуют столько ресурсов, сколько способна была бы обеспечить планета размером в 1,6 раз больше Земли. В 2017 году «День экологического долга» пришелся на 2 августа, и если ситуация не изменится, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли.

Более того: ряд стран исчерпывает свои природные возможности задолго да этой даты. Эксперты проекта Overshoot Day составили соответствующий рейтинг потребления. В тройке самых «неэкономных» — Люксембург, где День экологического долга наступает уже 17 февраля, Катар (19 февраля) и Австралия (12 марта). Столь ранние даты объясняются высокой плотностью населения в сочетании с недостатком природных ресурсов.

В соответствии со своими возможностями живут Молдавия (25 декабря), Грузия (27 декабря), Южный Судан (28 декабря) и Гондурас (31 декабря). Россия исчерпывает свои природные ресурсы уже к 19 апреля. По данным WWF, 68% экологического следа здесь связано с выбросами углекислого газа. Это происходит из-за недостаточной эффективности использования ресурсов при производстве электроэнергии, в ЖКХ и транспортной отрасли.

Еще 20% экологического следа среднего россиянина приходится на продовольствие, что способствует разрушению уникальных ландшафтов — мест обитания редких и исчезающих видов животных. В частности, производство сои на Дальнем Востоке России занимает все большие площади. Значительная часть территорий когда-то была заболочена, но ее осушили для выращивания этой культуры, а в результате сильно сократилась территория, пригодная для обитания дальневосточного аиста. Кроме того, к пищевой промышленности относится и производство упаковки, что также требует большого количества ресурсов — и в первую очередь лесов.

Люксембург. Катар. Молдавия. Весь мир. РФ > Экология > ecolife.ru, 28 июля 2017 > № 2289275


Греция. Люксембург. Кипр > Миграция, виза, туризм. Экология > grekomania.ru, 26 мая 2017 > № 2188590

Греция в числе пяти стран с самыми чистыми пляжами

Греция находится в первой пятерке стран с самыми чистыми пляжами согласно ежегодному докладу Еврокомиссии и Европейского агентства по окружающей среде. Отчёт основан на измерениях, касающихся качества воды на морских пляжах и водоёмах в европейских странах в 2016 году.

В частности, качество воды на 97% греческих пляжах признано отличным, что располагает Грецию на 4-м месте после Люксембурга (100%), Кипра (99%) и Мальты (99%) и впереди Австрии (95%), замкнувшей пятёрку стран с самыми чистыми пляжами.

В докладе подтверждается положительная 40-летняя тенденция улучшения качества воды на пляжах и плавательных площадках в Европе. В ходе оценки были составлены анализы проб воды, отобранных из более чем 21 000 мест для купания, и даны рекомендации, где можно найти лучшие места с самым высоким качеством воды этим летом.

В целом, более 85% купальных районов по всей Европе в 2016 году соответствовали самым строгим стандартам и получили оценку «отлично», что означает, как говорится в заявлении Европейского агентства, что они в основном свободны от загрязнителей, вредных для здоровья человека и окружающей среды.

Что касается низкого качества воды, этот показатель в 2016 году зафиксирован на уровне 1,5% (1,4% для стран ЕС) от общего количества проанализированных пляжей в Европе. По сравнению с 2015 годом, в 2016 году число «грязных» пляжей сократилось с 383 до 318 (с 349 до 302 в странах ЕС). Наибольшее количество пляжных зон с «плохой водой» было зафиксировано в Италии (100 зон купания или 1,8%), Франции (82 зоны купания или 2,4%) и Испании (39 мест или 1,8%).

Греция. Люксембург. Кипр > Миграция, виза, туризм. Экология > grekomania.ru, 26 мая 2017 > № 2188590


Казахстан. Туркмения. Люксембург > Экология > inform.kz, 27 февраля 2017 > № 2088253

Одним из самых токсичных государств Центральной Азии стал Казахстан, войдя в десятку токсичных стран мира. Об этом говорится в исследовании британской организации The Eco Experts, сообщает ca-news.org.

Эксперты британской организации The Eco Experts собрали данные о 135 странах мира на основе 5 факторов окружающей среды: это потребление энергии на душу населения; выбросы углекислого газа (СО2) от сжигания топлива; уровень загрязнения воздуха; смертельные случаи, связанные с загрязнением воздуха; возобновляемые источники энергии.

По итогам исследования Кыргызстан является самой нетоксичной страной в Центральной Азии. Второе место по уровню токсичности занял Таджикистан. Самыми токсичными государствами Центральной Азии являются Казахстан и Туркменистан.

«Вместо того, чтобы просто смотреть на уровни загрязнения воздуха, исследование также сосредоточено на работе по борьбе с изменением климата. Саудовская Аравия является одним из крупнейших в мире производителей нефти, но имеет один из самых низких в мире вкладов возобновляемых источников энергии, хотя, несмотря на погодные условия, идеально подходит для солнечной энергии. Это свидетельствует о пренебрежении к здоровью населения и окружающей среды», - сообщает организация The Eco Experts.

По данным The Guardian, Китай стремится инвестировать 292 млрд фунтов стерлинга в возобновляемые источники энергии к 2020 году. Китай активно ищет пути к зеленому будущему, в то время как уровни загрязнения страны остаются высокими, следовательно, страна падает ниже в рейтинге токсичности.

Люксембург стал самым токсичным среди европейских стран. Страна страдает от сильного загрязнения из соседних стран, включая Германию и Бельгию.

10 самых токсичных стран мира:

- Саудовская Аравия;

- Кувейт;

- Катар;

- Бахрейн;

- Объединенные Арабские Эмираты;

- Оман;

- Туркменистан;

- Ливия;

- Казахстан;

- Тринидад и Тобаго.

Согласно докладу, наименее токсичными странами являются африканские страны: Кения, Мозамбик и Эфиопия. Отсутствие индустриализации в странах привело к минимальному загрязнению воздуха. На сегодняшний день реальной проблемой в Африке является качество питьевой воды.

Казахстан. Туркмения. Люксембург > Экология > inform.kz, 27 февраля 2017 > № 2088253


Дания. Люксембург > Экология > prian.ru, 2 июля 2015 > № 1417851

Составлен список стран, которые производят больше всего мусора

Больше всего мусора на душу населения производится в Дании, за которой следуют Люксембург, Кипр и Германия.

Данные немецкого статистического комитета Destatis показали, что в 2013 году каждый датчанин производил 747кг мусора в год, что сравнимо с тяжестью взрослого быка. На втором месте оказались граждане Люксембурга с результатом в 653 кг, на третьем месте Кипр (624 кг). Германия заняла четвертое место (617 кг), превысив среднестатистический результат всех стран ЕС на 266 кг, сообщает портал The Local.

В итоговый результат включен не только бытовой мусор, а также отходы промышленности и упаковка товаров.

По мнению экспертов немецкого бюро статистики, бытовые привычки покупателей играют ключевую роль в производстве отходов. Южные европейцы, предпочитают выбирать еду на открытых рынках, где продукция продается без упаковки, что создает меньше отходов.

Опрос Евробарометра косвенно подтвердил немецкие данные. Датчане с меньшим рвением сортируют отходы, чем большинство европейцев, поскольку около 80% мусора страны сжигается, а не перерабатывается.

Дания. Люксембург > Экология > prian.ru, 2 июля 2015 > № 1417851


Люксембург > Экология > economy.gov.ru, 2 апреля 2008 > № 118145

В янв. 2007г. «Газпромбанк» совместно с «Дрезднер Банк» создал в Люксембурге предприятие «Карбон Трейд & Финанс Сикар», которое будет заниматься торговлей квотами на выбросы парниковых газов, а также инвестициями в производства стран СНГ и Восточной Европы, предназначенные для снижения уровня выброса углекислого газа. Совместное предприятие, по экспертным оценкам, может занять 25% мирового рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов. Предприятие «Карбон Трейд & Финанс Сикар» будет направлять инвестиции в ключевые проекты, генерирующие соответствующие сертификаты в рамках механизма Киотского протокола, а также «упаковывать» полученные углеродные кредиты в ценные бумаги для перепродажи на вторичном рынке. «Дрезднер Банк» будет участвовать в проекте через свой инвестиционный банк «Дрезднер Клайнворт», являющийся ведущим участником европейского рынка торговли сертификатами, подтверждающими сокращение выбросов парниковых газов.В апр. 2007г. «Газпром Маркетинг & Трейдинг» и люксембургская компания «Сотег» подписали меморандум о взаимопонимании по создании на паритетных условиях СП для строительства парогазовой установки мощностью 800 мвт. в Германии (г. Айзенхьюттенштадт»). В ходе визита президента Российской Федерации В.В. Путина в Люксембург 24 мая 2007г. подписано соответствующее коммерческое соглашение. Ввод в действие предприятия запланирован на 2010г.; суммарные инвестиции в проект – 400 млн. евро. Люксембург > Экология > economy.gov.ru, 2 апреля 2008 > № 118145


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter