Всего новостей: 2292944, выбрано 5 за 0.270 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Люксембург. Евросоюз. Россия > Химпром > rusnano.com, 13 ноября 2017 > № 2387473

Мировые промышленные лидеры обсудили тему использования новых материалов.

13–14 ноября в Люксембурге проходит форум The Future of Materials, основная тема которого — использование новых, в том числе наномодифицированных, материалов. Один из ключевых спикеров мероприятия — Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, выступивший с докладом «Материалы, которые изменили мир».

Тема новых материалов, в том числе созданных на основе нанотехнологий, стала важной частью мировой повестки. Инициатором проведения мероприятия выступил журнал The Economist. Актуальность темы подтверждает высокий уровень участников Форума — он собрал на одной площадке более 700 топ-менеджеров таких компаний как Hyperloop, Boeing, Airbus, Formula1, Schneider Electric, Goodyear, BP, HP и других лидеров в различных сферах экономики. В рамках сессий запланированы выступления ведущих ученых в области создания материалов, руководителей R&D-подразделений и технологических венчурных фондов.

Россия своевременно включилась в гонку по разработке новых материалов и имеет уникальный шанс вернуть себе глобальное технологическое лидерство. В портфеле РОСНАНО удалось сосредоточить компании с компетенциями мирового уровня в области модификации поверхностей и разработки новых материалов.

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс выступил на Форуме 13 ноября с докладом «Материалы, которые изменили мир», где он подробно остановился на теме увеличения потребления базовых материалов и невозможности сохранения этого темпа в ближайшее время, как по причине исчерпаемости природных ресурсов, так и вреда от их добычи и переработки на окружающую среду.

По мнению Анатолия Чубайса, одним из мощнейших драйверов последних десятилетий было стремление получить максимальный эффект при минимальной затрате ресурсов. В этом направлении развивались практически все отрасли экономики, уверен он.

«И если при использовании традиционных материалов люди достигли определенных пределов, то наномодифицированные материалы (nanoaugmented materials — NAM) позволяют сделать качественный скачок в поисках ответов на глобальные вызовы, вставшие перед человечеством. Речь идет не о каком-то отдаленном будущем. NAM и технологии их производства уже существуют, и именно они стали темой нынешнего саммита. Одной из тем обсуждения будет переход к массовому производству продукции на основе NAM. Решение этой проблемы станет настоящей промышленной революцией, и нам приятно осознавать, что российские технологии в этой революции будут играть одну из ведущих ролей», — сказал Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Люксембург. Евросоюз. Россия > Химпром > rusnano.com, 13 ноября 2017 > № 2387473


США. Люксембург. Корея. Весь мир. ЦФО > Химпром. Недвижимость, строительство > rusnano.com, 7 августа 2017 > № 2282535

Бетонные смеси с углеродными нанотрубками впервые получили сертификат качества и безопасности.

Бетонные смеси для защитного и утяжеляющего универсального бетонного покрытия производства компании «БТ СВАП» с добавлением одностенных углеродных нанотрубок получили сертификат, который подтверждает их качество и безопасность для здоровья и окружающей среды — это первый тип продукции для трубопроводных систем с добавлением углеродных нанотрубок, получивший разрешение на применение в производстве.

Бетонные смеси производства ООО «БТ СВАП» используются для защиты трубопроводов на морских шельфах, на дне рек, в обводненной и болотистой местности, в промерзающем грунте. Компанией накоплен большой опыт при строительстве подводных переходов в Охотском, Черном и Каспийском морях, через Куйбышевское водохранилище, на Сахалине и Ямале. В качестве модификатора в составе бетонных смесей компания использовала одностенные углеродные нанотрубки TUBALL, произведенные портфельной компанией РОСНАНО OCSiAl, которая является мировым лидером в этой сфере.

Одностенные нанотрубки производства компании OCSiAl обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими модификаторами при их использовании в производстве бетона. В их числе — исключительная электропроводность, термостойкость, высокая прочность. Добавление 0,01% нанотрубок в материал существенно меняет его свойства, улучшая физико-механические характеристики.

Директор по науке и технологиям «БТ СВАП» Сергей Меликов отметил, что применение углеродных нанотрубок улучшило характеристики защитных и утяжеляющих покрытий трубопроводов: прочность, водонепроницаемость, удобство при укладке. При этом за счет улучшенных характеристик наномодифицированной бетонной смеси удалось снизить стоимость самого защитного покрытия.

Применение углеродных нанотрубок TUBALL в составах бетонных смесей было рекомендовано Фондом инфраструктурных и образовательных программ по результатам их сертификации в Системе сертификации продукции наноиндустрии «Наносертифика».

Справка

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

* * *

OCSiAl — единственный в мире промышленный производитель одностенных углеродных нанотрубок. Созданный научным коллективом компании под руководством академика РАН Михаила Предтеченского продукт TUBALL™ — инновационный аддитив, содержащий 80% нанотрубок и улучшающий специфические свойства базовых материалов. Превосходство нанотрубок над другими добавками связано с их исключительными характеристиками: соотношением проводимости к массе (проводимость как у меди, при весе в 5 раз легче), термостойкостью (до 1000°C) и прочностью (в 100 раз прочнее стали). Всего 0,01% TUBALL™ позволяет производить больше продуктов с улучшенными характеристиками при использовании меньшего количества сырья. На долю компании приходится 90% мирового рынка одностенных нанотрубок с объемом производства 10 тонн с увеличением до 60 тонн к 2018 году. Компания имеет представительства в США, России, Корее, Китае, Гонконге, Индии, Люксембурге.

* * *

ООО «БТ СВАП» создано в 2007 году и специализируется на разработке и внедрении инновационных решений в промышленном производстве и строительстве трубопроводных систем топливно-энергетического комплекса, химической промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

США. Люксембург. Корея. Весь мир. ЦФО > Химпром. Недвижимость, строительство > rusnano.com, 7 августа 2017 > № 2282535


Франция. Люксембург > Агропром. Медицина. Химпром > bfm.ru, 24 января 2017 > № 2049473

Ученые: зубная паста может привести к раку

Речь идет о пищевом красителе Е171, который активно используется в изготовлении не только зубных паст, но и жвачек, сладостей и молочных продуктов. Насколько опасна эта добавка?

Осторожно, зубная паста! Ученые из Франции и Люксембурга заявили об опасности пищевого красителя E171 — диоксида титана.

Он содержится в большинстве зубных паст и жевательных резинках, а также в некоторых сладостях, мороженом, йогуртах, кефире, сметане, и, например, крабовых палочках. Об исследовании, которое опубликовано в журнале Scientific Reports, сообщает издание Independent.

По мнению ученых, диоксид титана может провоцировать развитие рака. Специалисты проводили эксперименты с крысами. Грызунам давали воду с этим красителем в порциях, аналогичных тем, что употребляет человек. И оказалось, что у них на 40% чаще развивались предраковые заболевания пищеварительной системы.

Нужно ли отказываться от зубной пасты? Отвечает диетолог, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург:

«Я с большим скепсисом отношусь к подобным рода экспериментам. Дело в том, что все, что используется в пищевой промышленности, особенно используется давно, попало в этот перечень на основании очень больших, очень основательных и часто многоцентровых исследований. То есть проводилось исследование не какой-то одной группой исследователей, а во многих институтах, на разных животных, потом наблюдалось с людьми и далее было допущено к употреблению. Так мы имеем сейчас в качестве пищевых добавок и красители, и эмульгаторы, и улучшители вкуса — и все это, на мой взгляд, вполне себе безопасно в тех дозах, в которых применяется, но кто-нибудь постоянно пишет о каком-нибудь загадочном вреде. Я довольно много работал с грызунами, и я знаю, что у них при желании можно найти все что угодно, особенно такое расплывчатое понятие, как предраковые, предопухолевые заболевания. Если ученый заточен под результат, он всегда будет у одних грызунов находить больше псевдовоспалительных изменений или еще чего-то, у других меньше. Диоксид титана очень широко применяется как безопасный краситель, дающий свежий белый цвет. Единственный момент — производитель обязан указывать, что он использует такой краситель».

Ученые пока не спешат с выводами о воздействии E171 на человека. Однако во Франции будет организовано исследование безопасности применения этого вещества в пищевой промышленности.

Франция. Люксембург > Агропром. Медицина. Химпром > bfm.ru, 24 января 2017 > № 2049473


Люксембург. США > Химпром > ecoindustry.ru, 16 сентября 2016 > № 1958418

В связи с увеличением спроса на самоклеящиеся материалы в Европе Avery Dennison решила расширить возможности завода в Роданже (Люксембург), вложив в модернизацию 65 млн долл. Это крупнейшая инвестиция компании за последние несколько лет.

По словам вице-президента Avery Dennison и главного управляющего европейским подразделением материалов Анджело Депиетри, инвестиции направлены не только на увеличение объёмов производства, но и на внедрение новых технологий, повышающих гибкость и экологичность производства. Планируется установить многофункциональную систему для нанесения покрытий, дополнительные машины для продольной резки, новую упаковочную линию и оборудовать автоматизированный склад. Общая производственная площадь увеличится более чем на 12 тыс. м² и будет реконструирована в соответствии с современными требованиями к сбору отходов, экономии электроэнергии и воды. В соответствии с планом реализации мер по охране окружающей среды Avery Dennison до 2015 г., благодаря модернизации расход газа снизится на 700 т/год.

Реконструкция должна начаться в конце этого года и закончиться во второй половине 2018 г.

Люксембург. США > Химпром > ecoindustry.ru, 16 сентября 2016 > № 1958418


Казахстан. Люксембург > Химпром > newskaz.ru, 25 декабря 2012 > № 723902

Комплекс по производству промышленных газов АО «АрселорМиттал Темиртау» начал свою работу в Карагандинской области в рамках реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, сообщает корреспондент агентства с общенационального телемоста по запуску проектов Карты индустриализации за второе полугодие 2012 года.

Участие в мероприятии принимает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По данным управления информации министерства индустрии и новых технологий, строительство проекта осуществлено с привлечением прямых иностранных инвестиций с технологиями немецкого концерна «Линде Групп», а также вклада в увеличение доли казахстанского содержания.

«С открытием комплекса увеличится производство кислорода, азота и аргона. Это даст возможность закрыть потребность газообразными и жидкими видами промышленных газов в стране», - поясняет Мининдустрии.

Как отметил глава государства, новый проект обеспечит прорыв в индустриально-инновационном развитии республики. «Предприятия химического направления - очень важная отрасль индустриализации страны. Они являются инновационными, их не было у нас в Казахстане до этого», - сказал Назарбаев.

Казахстан. Люксембург > Химпром > newskaz.ru, 25 декабря 2012 > № 723902


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter