Новости. Обзор СМИ Рубрикатор поиска + личные списки
Полиция Люксембурга «пересела» на электромобили Tesla
Эксперты считают, что через 10 лет силовые ведомства можно будет полностью перевести на электрический транспорт.
Оснащённые радиостанциями и спецсигналами Tesla Model S официально зарегистрированы в качестве транспортных средств полиции Люксембурга. Электромобили зачислены в «гараж специального назначения» после тестовых испытаний на полигоне в Германии.
Новые автомобили S P100D планируется использовать в качестве патрульных. Электрические автомобили уже получили «фирменную» оранжево-белую цветовую схему полиции Великого Герцогства Люксембург.
Эксперты отмечают, что при должном внимании со стороны правительства и поддержке автомобильных концернов по всему миру полиция и другие экстренные службы в Европе могут быть переведены на использование электромобилей в течение 10 лет. Крупнейшие автомобильные концерны уже готовятся к «медленной смерти» двигателей внутреннего сгорания — Toyota прогнозирует отказ от ДВС уже к 2050 году, а таксистов в Китае «пересаживают» на электромобили в рамках борьбы за чистоту воздуха в городах.
Памятник жертвам Холокоста появится в Люксембурге
В июне следующего года в Люксембурге откроют памятник жертвам Холокоста. Информацию подтвердил премьер-министр страны Ксавье Беттель.
При выборе места возведения памятника власти столицы Великого Герцогства консультировались с представителями еврейском общины. Как пишет портал Wort.lu, монумент появится на бульваре Рузвельта на площади между собором и бывшим монастырем Святой Софии.
Скульптора для создания памятника также предложила еврейская община. Им стал франко-израильский мастер Шеломо Селингер. Его работы можно увидеть в израильском музее Яд ва-Шем, городе Хайфа, а также в Германии.
Как уточняет портал, стоимость возведения памятника составит 325 000 евро.
ArcelorMittal обеспокоен железнодорожной блокадой Донбасса
Компания ArcelorMittal заявила об обеспокоенности возможными негативными последствиями блокады железнодорожного сообщения на востоке страны. Блокада поставок угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса несет угрозу стабильному энергоснабжению предприятия, а также обеспечению сырьевыми материалами, необходимыми для производственной деятельности. Восточный регион, как источник поставок сырья, потерян для комбината АрселорМиттал Кривой Рог еще в 2014 г., и предприятие было вынуждено перейти на импортное сырье, однако в настоящее время очевиден риск сбоя импортных железнодорожных поставок.
В данный момент в энергосистеме Украины сохраняется напряженная ситуация, уже получены рекомендации по снижению потребления электроэнергии. На АрселорМиттал Кривой Рог разработан кризисный план работы в условиях чрезвычайного положения в энергетике. Технологические службы цехов находятся в полной готовности в связи с угрозой веерных отключений электроэнергии в Днепропетровской области. АрселорМиттал Кривой Рог отмечает, что такие меры крайне негативно сказываются на работе производственных агрегатов и на стабильности работы предприятия в целом.
В настоящее время все переделы и структурные подразделения комбината АрселорМиттал Кривой Рог работают в штатном режиме. Однако возможным последствием блокады может стать сокращение производства, поскольку уже сейчас предприятие терпит нехватку углей марок АШ и АС, которые являются критическим сырьем для агломерационного и металлургического производств. Запасы этих сырьевых материалов исчерпываются, и компания обеспокоена возможными рисками относительно будущих поставок.
АрселорМиттал Кривой Рог, как крупнейший экспортер в Украине, предпримет все возможные меры, чтобы не допустить сбоя производственной деятельности и срыва договорных обязательств по экспорту своей продукции.
В Люксембурге служебная собака по кличке Кэш (в переводе с английского cash — «деньги», «наличные») нашла спрятанные в поезде 286 тысяч евро (около 303 тысяч долларов). Об этом сообщает в понедельник, 6 марта, «Би-би-си».
Проверка проводилась в рамках государственной программы по борьбе с наркотиками. Ищейка привела сотрудников правоохранительных органов к двум неизвестным. У них было 50 тысяч евро при себе, а остальную сумму везли в багаже. Мужчины были задержаны, а денежные средства конфискованы.
В соответствии с законами страны, мужчины должны были задекларировать сумму, превышающую 10 тысяч евро. Откуда взялись деньги и куда их везли, пока не выяснено.
В июне 2016 года стало известно, что правоохранительные органы США начали использовать собак для обнаружения электронных информационных носителей и гаджетов, содержащих сведения о террористических атаках, торговле наркотиками и другой криминальной деятельности, а также детскую порнографию.
Глава украинского подразделения ArcelorMittal жалуется на давление силовиков
10 декабря в ходе пресс-конференции генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон заявил о системном давлении, которое оказывают на компанию криворожские правоохранительные органы и другие структуры.
«Это открытое давление, чтобы мы с какими-то личностями чем-то поделились. Единственный месседж нам – сотрудничайте с нами. Но мы не будем поддаваться на такое давление, мы международная компания и такое не практикуем», - сказал Парамжит Калон.
Глава украинского подразделения ArcelorMittal сообщил, что криворожское предприятие стало объектом необоснованных проверок и инспекций, его сотрудники активно вызываются на допросы по уголовным делам.По его словам, компании уже передан список требований - на его взгляд, он соответствует самым смелым предположениям, которые могут выдвинуть журналисты.
Около 40 разведчиков из Люксембурга прибыли для прохождения военных учений в Литву, сообщило в пятницу Минобороны республики.
"Военные присоединятся к 291 сухопутному батальону французско-германской бригады Германии, которая дислоцируется Литве с начала апреля. Разведчики прибыли в Литву с необходимым военным оборудованием", — говорится в сообщении ведомства.
Солдаты-разведчики из Люксембурга останутся в Литве до конца июня и примут участие в международных учениях "Железный волк 2016".
Представители армии Люксембурга принимали участие в учениях в Литве в 2015 и 2014 годах.
Международные учения противотанковых подразделений "Охотник 2016" стартовали 9 мая на полигоне Пабраде (Швенченского района). Как ранее сообщили в Минобороны Литвы, более 1,2 тысячи военных из Литвы, США, Канады, Латвии, Польши и Германии в течение двух недель будут обучаться уничтожению бронетанковой техники и других целей.
Главы МИД России и Люксембурга обсудили в среду в Москве вопросы экономического и финансового партнерства, сказал журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Он также отметил, что обсудил со своим люксембургским коллегой вопросы, связанные с развитием сотрудничества в рамках договоренности о партнерстве для модернизации.
Мы сегодня зафиксировали реальный прогресс на этом направлении, в том числе в преддверии предстоящего скоро восьмого заседания межправительственного торгово-экономического комитета, - сказал Лавров.
Лавров также отметил, что Россия очень ценит отношения с Люксембургом в финансовой сфере, в которой это государство является одним из основных партнеров Москвы, а также то, что Люксембург является одним из мировых лидеров по инвестициям в российскую экономику.
В свою очередь глава МИД Люксембурга Жан Ассельборм подчеркнул, что отношения России и Люксембурга, как в политической, так и в экономической сферах "до сих пор находятся на прекрасном уровне" и напомнил о размерах люксембургских инвестиций в экономику РФ.
"Это значительные суммы, которые свидетельствуют о важном уровне наших экономических отношений", - сказал Ассельборм.
Глава МИД Люксембурга выразил удовлетворение тем, что "несмотря на большие расстояния, которые разделяют наши страны, несмотря на сложности в переговорах, которые продолжались несколько лет" Россия и Люксембург смогли заключить соглашение о поставках в РФ люксембургской молочной продукции. Он сообщил, что в ближайшем будущем Люксембург намерен помимо молока и масла поставлять в Россию вино.
Люксембург - один из крупнейших иностранных инвесторов в Россию. По данным Росстата за 2010 год, эта страна находится на третьем месте по объемам инвестиций в РФ, после Кипра и Нидерландов. На сайте МИД РФ сообщается, что на конец марта 2011 года объем накопленных инвестиций из Люксембурга в Россию превысил 34 миллиарда долларов. В 2010 году внешнеторговый оборот России с Люксембургом, по данным таможенной статистики, составил 122,8 миллиона долларов, а российские инвестиции в экономику Люксембурга - 357 миллионов долларов.
Министры внутренних дел и юстиции стран-членов Евросоюза на заседании в Люксембурге договорились о принятии активных мер по борьбе с кибертеррористами, сообщила пресс-служба Совета ЕС.Одна из главных целей Евросоюза, – не допустить использование интернета для радикализации и пособничества терроризму, говорится в сообщении пресс-службы. Министры отметили, что прогресс в борьбе с использованием интернета в качестве поля деятельности для террористов был достигнут благодаря действующей инициативе, которая обеспечивает обмен антитеррористической информацией между Европолом и странами ЕС.
В Тбилиси находится министр обороны, юстиции, казны и бюджета Люксембурга Люк Фриден, который сегодня присутствовал на процессе утилизации старых советских противовоздушных ракет, оставшихся в Грузии на бывших советских складах и уже не пригодных к использованию. В течении последнего года на утилизационной базе в Поничала (пригород Тбилиси) уже уничтожены 283 таких ракет типа Ф-75, и в ближайшие дни должна быть утилизована еще 31 ракета этого типа. Проект утилизации старых советских ракет финансируется европейскими донорами, выделившими на эту программу 1 млн. евро – половину этой суммы предоставил Люксембург.Сегодня же в Тбилиси Люк Фриден и грузинский менеджер Организации обеспечения НАТО (Namsa) подписали соглашение о начале уничтожения грузинской стороной ракет типа «Круг», финансирование чего также будет осуществляться Люксембургом. «Аналогичную программу утилизации ракет старого советского образца мы планируем осуществить в других странах бывшего Советского Союза, – заявил журналистам генеральный менеджер Namsa Карл Ханс Мюнсер, – Демилитаризация – один из приоритетных направлений НАТО».
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter