Всего новостей: 1965124, выбрано 4 за 0.228 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Эстония. Люксембург > Рыба > delfi.ee, 15 октября 2014 > № 1207179

На состоявшихся в Люксембурге переговорах по поводу квот на вылов рыбы в Балтийском море была достигнута договоренность о том, что для Эстонии в следующем году возможности вылова салаки в открытой части Балтийского моря, а также в Рижском заливе значительно увеличатся.

Министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, которая представляла Эстонию на переговорах, назвала достигнутый результат максимальным. ”Количество рыбы таково, что есть причина обрадовать рыбаков. На переговорах с представителями Европейской Комиссии и с министрами других стран-членов Евросоюза мы достигли договоренности о том, что именно для Эстонии возможности вылова наиважнейших видов рыбы в Балтийском море вырастет”,- пояснила министр окружающей среды. Позиция Эстонии опиралась на рекомендации науки.

В следующем году квота на вылов салаки для Эстонии будет увеличена как в открытой части Балтийского моря, так и в Рижском заливе. Объем вылова салаки в открытой части Балтийского моря в следующем году достигнет 18 363 тонн, что на 45% больше, чем в нынешнем году. Объем вылова салаки в Рижском заливе в следующем году достигнет 17 908 тонн, что на 26% больше, чем в 2014 году.

Что касается вылова кильки, то ее вылов в начале перговоров планировалось сократить на 17%, с чем, безусловно, Эстония не согласилась. В результате остановились на сокращении в размере 11%, что для Эстонии означает 24 465 тонн вылова кильки в 2015 году.

Также Европейской Комиссией было предложено сократить для Эстонии квоту вылова лосося в Финском заливе на 23%, однако благодаря мнению Эстонии о том, что изобилие лосося в Финском заливе позволяет отказаться от сокращения, размер квоты вылова лосося на следующий год был оставлен на нынешнем уровне. Это значит, что объем вылова лосося в Финском заливе в следующем году для Эстонии будет равняться 1344 рыбам, в открытой части Балтийского моря — на 10% меньше (2020 рыб).

Что касается вылова трески, то ее в следующем году эстонские рыбаки смогут вылавливать в размере 1305 тонн, что на 336 тонн меньше, чем в нынешнем году.

Эстония. Люксембург > Рыба > delfi.ee, 15 октября 2014 > № 1207179


Люксембург. Евросоюз. РФ > Рыба > fishnews.ru, 14 октября 2014 > № 1198285

Рыбаки Евросоюза смогут «запасать» квоты

В связи с российскими санкциями европейским рыбодобывающим организациям разрешат переносить квоты на 2015 г. Можно будет сохранить до 25% лимитов вылова скумбрии, ожидается, что ученые также дадут добро по ставриде и сельди.

С 13 по 14 октября в Люксембурге проходит Совет ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству. Ожидается, что на встрече будет подписано политическое соглашение на основе сентябрьского предложения Еврокомиссии, касающегося закрепления квот на главные промысловые виды Балтики на 2015 г. Эти объемы впервые определяются в соответствии с реформированной рыболовной политикой ЕС.

Также участники совета обсудят предстоящие консультации с Норвегией о наделении ее лимитами вылова на 2015 г. Первый раунд состоится в Бергене 17 ноября. Предметом для обсуждения станут правила вхождения судов в воды соседнего государства и распределение квот на вылов промысловых видов, которые совместно используются Норвегией и ЕС в Северном море и проливе Скагеррак (треска, пикша, сайда, мерланг, камбала, сельдь, скумбрия, креветка и шпроты). На совете министры собираются оценить подход, который будут использовать европейские делегаты в ходе переговоров.

Кроме этого, предметом для обсуждения станет заседание Международной комиссии по сохранению атлантического тунца (ICCAT), которое состоится в итальянском Генуе с 10 по 17 ноября. Предполагается, что на этой встрече будут приняты важные решения о запасах восточного и западного голубого тунца, а также средиземноморской меч-рыбы и полосатого тунца.

Как сообщает корреспондент Fishnews, министры договорились о совместной помощи европейскому рыболовству в связи с санкциями РФ. Участники совета отметили, что эмбарго больно ударило практически по всем странам Европы, а не только по непосредственным экспортерам рыбопродукции в Россию. Так, Ирландия пострадала от 40% падения цены на сельдь.

Министры договорились о большей гибкости в переносе квот на вылов в течение года. Кроме того, некоторым странам будет разрешено «запасать» объемы добычи на следующий год - до тех пор, пока цена на рыбу и морепродукты не стабилизируется. В частности, можно будет сохранить для 2015 г. до 25% скумбриевой квоты. Подобная практика, в случае положительного заключения ученых, может быть распространена на ставриду и сельдь из Кельтского моря.

Люксембург. Евросоюз. РФ > Рыба > fishnews.ru, 14 октября 2014 > № 1198285


Люксембург. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 26 сентября 2014 > № 1183506

Меры помощи рыбакам ЕС обсудят на высшем уровне

В Люксембурге 13 октября состоится заседание совета европейских министров, ответственных за рыбное хозяйство. Одним из пунктов повестки дня станет вопрос о влиянии российского эмбарго.

Инициатором обсуждения ситуации с санкциями выступила комиссар ЕС по вопросам рыболовства Мария Даманаки. Она заявила о необходимости поднять на более высокий политический уровень вопрос о мерах поддержки рыболовного сектора Евросоюза в сложившихся условиях, сообщает корреспондент Fishnews.

Ранее еврокомиссар призвала министров стран, наиболее сильно пострадавших от российского эмбарго, срочно воспользоваться средствами Европейского фонда морских дел и рыболовства. С его помощью предлагается возместить производителям затраты на хранение не поставленной в РФ рыбопродукции. Также Мария Даманаки заявила о возможности переноса не использованной в текущем году квоты на 2015 г. в случае, если ученые сочтут это безвредным для морских экосистем.

По информации зарубежных СМИ, российские продовольственные санкции коснулись 2% экспорта рыбы и морепродуктов из Евросоюза общей стоимостью примерно в 144 млн. евро (данные 2013 г.).

Люксембург. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 26 сентября 2014 > № 1183506


Эстония. Люксембург > Рыба > ria.ru, 18 октября 2013 > № 919949

Эстония в 2014 году сможет увеличить вылов салаки и трески, сообщила министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус по итогам завершившихся в Люксембурге переговоров по объемам рыбной ловли в Балтийском море в 2014 году.

Эстония в 2014 году увеличит вылов салаки в Балтийском море на 25%, или на 2 тысячи 533 тонны, - до 12,6 тысяч тонн. В Рижском заливе салаки можно будет поймать на 66 тонн больше, то есть 14,1 тысяч тонн.

Квоты на вылов кильки сокращены на 4%, до 27,4 тысячи тонн, а вылов трески составит 1641 тонну, что на 69 тонн больше, чем в 2013 году. Еврокомиссия также сократила объемы вылова лосося - всего в будущем году в Балтийском море можно будет выловить 3589 особей, что на 283 меньше, чем в текущем году.

"Эстонская команда по сути за полгода проделала серьезную предварительную работу и нашла сторонников среди представителей других стран. Договор, заключенный с другими странами Балтийского моря, был хорошим примером того, как небольшое государство может успешно отстоять свои интересы", - сказала Пентус-Розиманнус эстонскому телевидению. Николай Адашкевич.

Эстония. Люксембург > Рыба > ria.ru, 18 октября 2013 > № 919949


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter