Всего новостей: 2230487, выбрано 6 за 0.357 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Франция. Люксембург > Агропром. Медицина. Химпром > bfm.ru, 24 января 2017 > № 2049473

Ученые: зубная паста может привести к раку

Речь идет о пищевом красителе Е171, который активно используется в изготовлении не только зубных паст, но и жвачек, сладостей и молочных продуктов. Насколько опасна эта добавка?

Осторожно, зубная паста! Ученые из Франции и Люксембурга заявили об опасности пищевого красителя E171 — диоксида титана.

Он содержится в большинстве зубных паст и жевательных резинках, а также в некоторых сладостях, мороженом, йогуртах, кефире, сметане, и, например, крабовых палочках. Об исследовании, которое опубликовано в журнале Scientific Reports, сообщает издание Independent.

По мнению ученых, диоксид титана может провоцировать развитие рака. Специалисты проводили эксперименты с крысами. Грызунам давали воду с этим красителем в порциях, аналогичных тем, что употребляет человек. И оказалось, что у них на 40% чаще развивались предраковые заболевания пищеварительной системы.

Нужно ли отказываться от зубной пасты? Отвечает диетолог, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург:

«Я с большим скепсисом отношусь к подобным рода экспериментам. Дело в том, что все, что используется в пищевой промышленности, особенно используется давно, попало в этот перечень на основании очень больших, очень основательных и часто многоцентровых исследований. То есть проводилось исследование не какой-то одной группой исследователей, а во многих институтах, на разных животных, потом наблюдалось с людьми и далее было допущено к употреблению. Так мы имеем сейчас в качестве пищевых добавок и красители, и эмульгаторы, и улучшители вкуса — и все это, на мой взгляд, вполне себе безопасно в тех дозах, в которых применяется, но кто-нибудь постоянно пишет о каком-нибудь загадочном вреде. Я довольно много работал с грызунами, и я знаю, что у них при желании можно найти все что угодно, особенно такое расплывчатое понятие, как предраковые, предопухолевые заболевания. Если ученый заточен под результат, он всегда будет у одних грызунов находить больше псевдовоспалительных изменений или еще чего-то, у других меньше. Диоксид титана очень широко применяется как безопасный краситель, дающий свежий белый цвет. Единственный момент — производитель обязан указывать, что он использует такой краситель».

Ученые пока не спешат с выводами о воздействии E171 на человека. Однако во Франции будет организовано исследование безопасности применения этого вещества в пищевой промышленности.

Франция. Люксембург > Агропром. Медицина. Химпром > bfm.ru, 24 января 2017 > № 2049473


Нидерланды. Люксембург. РФ > Медицина > rosbalt.ru, 4 октября 2016 > № 1917922

На данный момент эвтаназия легализована в Нидерландах, Люксембурге, Швейцарии, Швеции, Бельгии (в сентябре в этой европейской стране впервые эвтаназии подвергся неизлечимо больной ребенок) и нескольких североамериканских штатах. Так, стало известно и о первом зарегистрированном случае эвтаназии в Великобритании. Медики одной из больниц из сострадания отключили кардиостимулятор 71-летней тяжелобольной пациентки. Теперь им грозит тюремное заключение — «благая смерть» в Соединенном Королевстве не разрешена.

В России эвтаназия запрещена статьей 45 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Отечественные врачи не имеют права «удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами». Медик, выписавший тяжелобольному «последний рецепт», несет уголовную ответственность.

Тем не менее сторонники «узаконенного убийства» есть и в России. Так, например, поддерживает право на эвтаназию новый уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В сентябре она заявила, что это гуманно — прекратить мучения того, кто страдает.

Врач-психотерапевт и сексолог, профессор Московского института психоанализа Александр Полеев считает, что эвтаназию в России необходимо легализовать. Впрочем, он не верит, что это произойдет в ближайшее время. «Как врач я могу вам сказать, что есть неизлечимые заболевания. Может быть, они будут излечимы через 10-20 лет, но сегодня люди от них умирают в страшных муках. Почему свои последние месяцы, а то и год, они должны мучиться? Где в этом хоть какая-то справедливость? Бывают, конечно, случаи, когда опухоль рассасывается, но их один на миллион. А ведь опухоли стремительно молодеют, „наглеют“. Речь уже идет не о 60-70-летних больных, а о 40-45-летних, когда у молодых людей нет никаких шансов. К тому же существует пассивная эвтаназия, когда безнадежных не лечат, а просто дают им наркотики», — сказал Полеев.

По мнению специалиста, решение об эвтаназии должен принимать консилиум из трех-пяти врачей, которые не работают в клинике, где проходит лечение тяжелобольного. Например, подобные независимые комиссии есть в психиатрических больницах. Опытные медики по жалобам родственников могут проверить правильность госпитализации того или иного пациента.

По словам Полеева, к эвтаназии должны прибегать исключительно в тех случаях, когда больной испытывает боли и мучения. Врач не должен помогать физически здоровым людям с психическими расстройствами или наклонностями к самоубийству покидать этот мир.

«Опытный врач-онколог, который отдал медицине десятки лет, способен сделать вывод о том, как будет развиваться болезнь. Так же, как опытный журналист знает, какая из его статей будет пользоваться успехом, а какая — нет. Все то же самое и с эвтаназией. У нас какое-то невротическое отношение к смерти, я бы даже сказал, полурелигиозное. Думаю, что со временем мы начнем относиться к смерти более рационально. Пока же нужен парламентский закон о консилиуме врачей. Думаю, что он смог бы облегчать несколько тысяч жизней, вернее, смертей в год. На Западе борьба за эвтаназию — это движение и врачей, и больных. У нас же ничего подобного нет», — уверен Полеев.

Член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН Святослав Медведев согласен, что эвтаназия нужна, но в России в ближайшей перспективе закон о «благой смерти» вряд ли появится.

«Я понимаю, что эвтаназия может быть полезна. Бывают ведь ситуации, когда у человека ничего не остается, кроме боли. Или терминальная стадия рака, когда мозг погиб, а тело еще как-то существует. Но в западных странах, когда принимаются решения об эвтаназии, собирается большая комиссия, которая тщательно проверяет все обстоятельства, — рассуждает Медведев. — У нас же все может вылиться в то, что решения будут принимать руководители отделений: „Все, этого отключай!“ Вот этого я боюсь! Решение о необходимости эвтаназии должно приниматься единогласно, с учетом мнений разных специалистов, бепристрастных свидетелей, государственных решателей. У нас же традиции подобных консилиумов просто нет».

Главный невролог Санкт-Петербурга, академик РАН Александр Скоромец признается, что отношение сердобольных людей к проблеме эвтаназии, которые считают, что обреченному человеку надо помочь спокойно уйти в иной мир, ему не близко. Вместе с разрешением эвтаназии в российскую медицину может хлынуть криминал. Кроме этого, если тяжелобольных просто лишать жизни, то способы их лечения так никогда и не будут найдены.

«Если пациентам с тяжелым болевым синдромом просто помогать уходить в мир иной, то наука остановится на десятилетия, а то и на столетия. Не будет никакого прогресса в лечении. Есть больные с метастазами, которые мучаются от рака. Но если их не пытаться лечить, то и не откроется никакой новый вариант лечения. Лечение всякой болезни — это эксперимент над человеком. Не надо рассуждать о том, палач ли врач, решившийся на эвтаназию, или нет. Это какой-то игиловский ход мысли (ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация — „Росбалт“). Врач должен с холодной головой, применяя все знания, лечить больного. Я против эвтаназии», — заключил Скоромец.

Противником эвтаназии является и доктор медицинских наук, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков.

«По профессиональным, моральным и религиозным аспектам эвтаназия не имеет права на жизнь в нашей стране, при нашем социально-экономическом укладе. Кроме этого, любой вид медицинской деятельности лицензируется. Получается, что врачам надо будет выдавать лицензию „врач с правом на убийство“. Что такое эвтаназия — это тоже самоубийство, только в ассистенции медицинского персонала. Соответственно, с точки зрения с религиозных канонов, она тоже неприемлема. Как только у нас в стране будет создана окончательно полноценная система паллиативной медицинской помощи, вопрос эвтаназии уйдет с повестки дня», — заявил Новиков.

Публицист и журналист Александр Невзоров не считает, что эвтаназия может застопорить развитие медицины. «Прогресс в медицине создается не врачами. Медицину двигает вперед наука. Если бы было наоборот, то от болезней мы бы продолжали спасаться селитрой и клизмами», — отметил он. По мнению Невзорова, эвтаназия и так уже существует в России. А если в стране появится официальный закон, то в медицину вряд ли придет криминал.

«У нас и так ежегодно появляются целые кладбища из жертв врачебных ошибок», — подчеркнул журналист.

По его словам, человек имеет полное право распоряжаться своей жизнью. В том случае, если он испытывает нестерпимые боли, он должен иметь возможность попросить о смерти.

Александр Калинин

Нидерланды. Люксембург. РФ > Медицина > rosbalt.ru, 4 октября 2016 > № 1917922


Германия. Люксембург > Медицина > chemrar.ru, 6 декабря 2013 > № 960101

Merck KGaA объявила 5 декабря 2013 года о покупке AZ Electronic Materials SA. Сумма сделки 1,6 млрд фунтов стерлингов ($2,6 млрд), сообщает Bloomberg. Акционеры Electronic Materials получит по 403,5 пенса за каждую акцию, что на 53% выше цены акции компании на момент закрытия торгов на Лондонской бирже 4 декабря 2013 года.

Купив Electronic Materials, Merck получит бизнес по производству химикатов, которые используются при изготовлении телевизоров или iPad. Electronic Materials будет работать совместно с подразделением Merck, которое выпускает жидкие кристаллы для плоских экранов.

В то время как многие фармацевтические компании распродают свои непрофильные подразделения и стараются сосредоточиться на своей специализации, Merck, наоборот, подчеркивает намерение диверсифицировать бизнес. Все финансовые риски возьмет на себя семья Мерк, которой принадлежит две трети акций компании, сообщает Reuters.

Сделку должны одобрить антимонопольные органы.

Merck KGaA – немецкая компания, основанная в 1668 году. Merck работает в нескольких направлениях: фармацевтическая, химическая и медико-биологическая продукция. Около 30% капитала компании торгуется на бирже, а семья Мерк, которая владеет 70% компании, управляет ею через главного партнера E. Merck KG. Выручка компании в 2012 году составила 11,172 млрд евро, а прибыль – 566,7 млн евро.

AZ Electronic Materials SA – люксембургская компания, основанная в 1957 году. Electronic Materials специализируется на изготовлении химических материалов, используемых при производстве различного рода электроники. Количество сотрудников 1100 человек. Electronic Materials имеет представительства в Китае, Индии, Германии, Франции, США и некоторых других странах. Выручка компании в 2012 году составила $793,9 млн, а прибыль – $82,9 млн.

Германия. Люксембург > Медицина > chemrar.ru, 6 декабря 2013 > № 960101


Евросоюз. Люксембург > Медицина > ria.ru, 21 июня 2013 > № 849595

Министры здравоохранения 27 стран Евросоюза на заседании в пятницу в Люксембурге одобрили новые правила торговли и оформления этикеток табачных изделий, сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета ЕС.

Достигнута, в частности, договоренность, что в течение ближайших трех лет в государствах ЕС будет полностью запрещена продажа всех ароматизированных сигарет, в том числе с ментолом.

При этом решено не запрещать продажу сигарет-"слим", несмотря, на то, что, по мнению экспертов, их курение повышает потребление табака в целом.

Министры договорились также, что предупреждения (картинка и текст) о вреде курения будут занимать на сигаретных пачках 65% их поверхности и располагаться с обеих сторон.

При этом отдельные члены ЕС требовали, чтобы устрашающие курильщиков предупреждения полностью покрывали пачки с сигаретами, однако против этого выступили производители табачной продукции - Чехия, Польша, Румыния и Болгария.

Новым правилам предстоит еще пройти одобрение в Европарламенте. Александр Шишло.

Евросоюз. Люксембург > Медицина > ria.ru, 21 июня 2013 > № 849595


Россия. Люксембург > Медицина > ria.ru, 9 апреля 2013 > № 792577

ОАО "Фармстандарт" , один из крупнейших производителей лекарственной продукции в РФ, приобрело 100% акций компании Pharmstandard International S.A., зарегистрированной в Люксембурге, для проведения различных международных сделок, говорится в сообщении фармпроизводителя.

Pharmstandard International не ведет операционной деятельности.

Ее акции были приобретены по номинальной стоимости. "Основная цель покупки - проведение международных сделок в интересах ОАО "Фармстандарт", - поясняется в сообщении.

"Фармстандарту" принадлежат восемь заводов по производству лекарственных средств, расположенных в Курске, Уфе, Томске, Владимире и в Харькове (Украина), а также завод по производству медицинского оборудования в Тюмени. Продажи компании в 2012 году выросли на 20,5% - до 51,39 миллиарда рублей.

Контролирующим акционером "Фармстандарта" - с долей 54,32% уставного капитала - является компания Augment Investments Ltd, владельцы которой - Виктор Харитонин и Егор Кульков. 27,56% уставного капитала обращается на Лондонской фондовой бирже, 9,68% - на Московской бирже, еще 8,44% обыкновенных акций принадлежат дочерней "Фармстандарт-лексредства".

Россия. Люксембург > Медицина > ria.ru, 9 апреля 2013 > № 792577


Люксембург. ПФО > Медицина > ria.ru, 14 января 2005 > № 2112

13 янв. 2005г. в минпромэнерго Чувашии состоялась рабочая встреча с представителями фирмы «Бигор» по вопросам создания в Шумерлинском районе производства белковых витаминных добавок и лизина. Подписан протокол намерений между министерством промышленности и энергетики Чувашской Республики, администрацией Шумерлинского района, компанией Solid Bridge (Люксембург) и производственно-коммерческой фирмой «Бигор». Рабочее название проекта – «Биопарк». Министерство будет оказывать содействие в обеспечении производства «Биопарк» природным газом, электроэнергией и информацией по процедурам согласования и подготовки необходимых документов.В течение месяца фирма «Бигор» разработает бизнес-план для представления на Совет по инвестиционной политике и необходимые материалы для технологогического подключения к электрическим и газовым сетям. Следующий этап совместной работы – подписание меморандума в фев. 2005г. между кабинетом министров Чувашской Республики и инвестором проекта (люксембургской компанией Solid Bridge). Люксембург. ПФО > Медицина > ria.ru, 14 января 2005 > № 2112


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter