Всего новостей: 2292944, выбрано 4 за 0.271 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Люксембург > Алкоголь > forbes.ru, 21 марта 2014 > № 1042515

Ген принца: как семья Диллон спасла великое бордоское шато

Игорь Сердюк

винный критик

Семья принца Роберта Луи Франсуа Мари Люксембургского в течение нескольких поколений инвестировала в возрождение Chateau Haut-Brion. Как ей удалось возродить легендарное вино?

Принц Роберт Луи Франсуа Мари Люксембургский любит рассказывать друзьям историю, как однажды в отеле, где он остановился, запутались в его имени. Сначала он представился, как положено, принцем Робертом Люксембургским. В списке резерваций такого не было. Тогда попросил проверить броню на имя Роберта Диллона — его иногда называют по фамилии знаменитого прадеда, основателя Domaine Clarence Dillon. Но и Диллона не нашлось. Портье стал перебирать всех подряд и спросил наконец: «Ваша фамилия не Haut-Brion?» Для любителей вина принц Роберт остается в первую очередь хозяином легендарного бордоского замка — под этим именем принимающая сторона и записала гостя.

Принц Роберт в свои уже не юношеские 45 лет представляет новое поколение виноделов — или, точнее, винных предпринимателей. Собственно виноделием, техническими вопросами, в Chateau Haut-Brion занимается Жан-Филипп Дельмас, впрочем, тоже представитель «новой волны» энологов. Это поколение принц Роберт называет удачливым и счастливым.

— Нам действительно повезло, — говорит он. — Мы пришли в виноделие, когда оно достигло небывалых высот. По своему качеству вина сегодня лучше, чем когда бы то ни было, и спрос на них велик, несмотря на высокую цену.

Правда, Роберт оговаривается, что красивая жизнь для виноделов началась совсем недавно. Купив Haut-Brion в 1935 году, Диллоны вплоть до 1994 года реинвестировали в его развитие все полученные доходы. А на момент покупки замок был в состоянии настолько печальном, что прежний владелец, некто Анри Жильбер, хотел подарить шато Академии Бордо, но та отказалась принять на баланс слишком дорогое удовольствие.

Но покупатель нашелся — успешный американский банкир Кларенс Диллон, «ренессансный человек», как говорит о нем его правнук Роберт. Диллон любил вино и задумывался о возможности инвестировать в один из великих бордоских шато еще до отмены сухого закона в Америке. Покупка, которую сегодня назвали бы выгодной, состоялась. Но чтобы привести шато в порядок, понадобился вклад нескольких поколений семьи.

Когда в 1973 году пятилетний принц Роберт впервые увидел Chateau Haut-Brion, тот поразил его «грустными серыми красками». Вместе с матерью, герцогиней Джоан де Муши (в девичестве Диллон) и сестрой, которая была на год старше, Роберт участвовал в обновлении поместья. При герцогине де Муши в 1983 году семья докупила к своим бордоским имениям расположенный через дорогу Chateau La Mission Haut-Brion, а в 2011 году, при Роберте, — сент-эмильонский Chateau Tertre Daugay.

К гамме замковых вин Роберт решил добавить негоциантский проект Clarendelle — красное, белое и розовое марочные вина, которые позиционируются как «суперпремиальные». «За последние 15 лет объем нашего бизнеса почти удвоился, а в обозримом будущем предстоит сделать еще почти столько же», — говорит принц Роберт.

Видимо, виноделие увлекло принца — в молодости же его душа не лежала к сельхозработам. В 18-летнем возрасте его почти силой ввели в совет директоров Domaine Clarence Dillon, но чувство долга не удержало его во французской провинции, и он уехал в Калифорнию. Там он погрузился в жизнь голливудской богемы, пробовал писать сценарии (ни один не дошел до экрана) и наконец нашел свою будущую жену Джулию. Только в 1992 году он по настоянию семью вернулся во Францию, чтобы сменить мать на посту президента компании.

Принц Роберт любит рассказывать о своих предках. Например, один из его прапрапрадедов по материнской линии был родом из России, но по не очень ясной причине уехал в Польшу, где женился на польке, и уже их дети отправились искать счастья в Америку… Отцовскую линию проследить проще — принц Карл Люксембургский был прямым потомком короля Генриха IV. Однако, перечисляя своих благородных предшественников, Роберт обычно подчеркивает не их многочисленные национальности, а то общее, что их объединяло. Он называет это «семейным геном». «Наш бизнес всегда был замешен на любви и пропитан страстью, — говорит он. — В прагматическом смысле это означает постоянный приоритет качества. Такое отношение к вину вошло в ДНК».

Вы не верите в генетическую память? Порасспрашивайте об этом при случае принца Роберта Люксембургского за бокалом Chateau Haut-Brion…

Люксембург > Алкоголь > forbes.ru, 21 марта 2014 > № 1042515


Люксембург > Алкоголь > buenolatina.ru, 19 мая 2011 > № 331192

На прошедшем в первой половине мая в Люксембурге восьмом всемирном конкурсе Concours Mondial de Bruxelles напитки из Латинской Америки завоевали золотые и серебряные медали. В этом году престижное событие собрало производителей спиртного из 50 стран, представивших на суд жюри 7386 напитков.

Чили – единственная латиноамериканская страна, вошедшая в пятерку производителей вин по числу медалей (136). В этой категории первые места традиционно занимают страны Старого Света: Франция, Испания, Португалия и Италия. 30% из представленных Чили вин были изготовлены из винограда сорта Карменере (Carmenere), крупнейшим производителем в мире которого является Чили.

Аргентинские производители вин также были отмечены наградами: 33 медали, из которых 7 золотых присуждены винам из Мендосы, Кафайяте, Неукена и Риохи. Представитель Колумбии, компания Ingenieros Toro Y Cia, получила серебряную медаль за свое вино 2010 года Marques de Villa de Leyva Sauvignon Blanc. 3 золотых и 9 серебряных медалей получили производители вин, текилы и рома из Мексики. Ромы с Мартиники собрали урожай из 15 медалей, среди которых 10 золотых. Ром с Гваделупы JR on the Rocks, который производит на острове фабрика Distillerie Reimonenq, отметили серебряной медалью. Вина Уругвая также получили признание на Concours Mondial de Bruxelles – 2011: компания Bouza Bodega Boutique за свои вина Bouza Tanna получила 2 золотых и 1 серебряную медали.

Отдельно стоит упомянуть перуанских производителей писко – качество этого напитка Перу было высоко оценено на мировом смотре. Pisco Cascajal, Pisco Porton Mosto Verde Quebranta, Pisco Porton Puro Torontel, Pisco Pozo Santo Acholado, Tabernero Pisco Premium Mosto Verde Italia и Tabernero Pisco Puro de Quebranta получили золотые медали Конкурса. Серебром наградили писко Hijo del sol Quebranta, Pisco Porton Acholado, Pisco Pozo Santo Torontel, Pisco Puro Aromatico – Italia и Tabernero Pisco Acholado.

Люксембург > Алкоголь > buenolatina.ru, 19 мая 2011 > № 331192


Люксембург > Алкоголь > ria.ru, 7 января 2010 > № 193840

Компания InBev намерена перенести производство двух знаменитых сортов люксембургского пива – Diekirch и Mousel – из Люксембурга в другую европейскую страну, сообщает в четверг люксембургское издание L'Essentiel.Несмотря на небольшие размеры этого европейского государства, в Люксембурге варят до 400 сортов местного пива. В Великом герцогстве даже существует маленькая улочка с настоящим «пивным» названием – «Там, где варят Мозельское пиво».

Из-за переноса производства одних из лучших сортов люксембургского пива – Diekirch и Mousel – прекратит свое существование и пивоваренный завод Дикирха, который существует уже почти 140 лет с 1871г.

До сих пор остается неясным, куда из Люксембурга будет переведено пивное производство. Как пишет издание, на данный момент самыми очевидными вариантами передислокации называют пивоваренный завод Jupiler, который также принадлежит компании InBev, и бельгийский г.Левен, где находится штаб-квартира компании.

Альфия Хисямова Люксембург > Алкоголь > ria.ru, 7 января 2010 > № 193840


Люксембург > Алкоголь > regnum.ru, 11 мая 2005 > № 5827

Больше всего алкоголя в мире (по критерию: количество чистого спирта, содержащегося в алкогольных напитках, на душу населения страны) потребляют жители Люксембурга – 12,4 л. в год. Согласно данным Europian Commission for Distilled Spirits, в первую пятерку также входят Чехия (10,9 л.), Ирландия (10,8), Португалия и Румыния (по 10,6). Россия по этому показателю занимает 13 место в мире (8,6 л.), США – 28 (6,4 л.). Люксембург > Алкоголь > regnum.ru, 11 мая 2005 > № 5827


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter