Всего новостей: 2229109, выбрано 3 за 0.258 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Македония. Хорватия. Евросоюз > Финансы, банки > finanz.ru, 12 мая 2017 > № 2171077

Политические риски на Балканах растут, хотя инвесторы вряд ли подумали бы об этом, глядя на котировки облигаций.

Доходность номинированных в евро бумаг Македонии близка к историческому минимуму даже после штурма парламента страны. Стоимость страховки от дефолта по облигациям Хорватии снизилась до восьмилетнего минимума в то время, как представители правительства спорят по поводу банкротства крупнейшей национальной компании Agrokor d.d. Для аналитиков Raiffeisen Bank, одного из крупнейших банков в регионе, напряженность достигла уровней, достаточных для того, чтобы поставить на пересмотр рекомендацию держать гособлигации этих стран.

Аналитики винят программу стимулов Европейского центробанка в разжигании спроса на рисковые активы и искажении долгового рынка Балкан. Хотя ситуация благоприятна для заемщиков, некоторые инвесторы невольно подвергают себя риску значительных потерь в случае обострения обстановки в регионе, который меньше 20 лет назад был охвачен войной, говорят аналитики Legal & General и Raiffeisen Bank.

"Стимулы ЕЦБ нивелируют любые риски, исходящие из этого региона, - отмечает стратег Legal & General по развивающимся рынкам Саймон Кихано-Эванс. - Если посмотреть назад в 90-е, события на Балканах застигли всех врасплох. Осторожный подход, безусловно, заслуживает уважения".

Из-за разногласий в вопросе об урегулировании ситуации в Agrokor в прошлом месяце распалась правящая коалиция Хорватии - меньше года спустя после того, как другой кабинет был расформирован из-за конфликта интересов

Лутц Ремейер, управляющий инвестициями примерно на 2,1 миллиарда евро ($2,3 миллиарда), включая балканские облигации, в Landesbank Berlin Investment GmbH рассчитывает, что дальнейшего накала не будет

"Раскол правительства в Хорватии мало что меняет с точки зрения приверженности исполнению долговых обязательств"

"В конечном счете политика имеет не такое уж глубокое влияние, а по-настоящему важны фундаментальные факторы"

Стратег Raiffeisen Гинтарас Шлижюс предупреждает, что политические риски станут вновь привлекать внимание инвесторов, когда ЕЦБ начнет сворачивать программу стимулов

(Bloomberg)

Македония. Хорватия. Евросоюз > Финансы, банки > finanz.ru, 12 мая 2017 > № 2171077


Македония. Россия > Финансы, банки > minfin.ru, 10 февраля 2017 > № 2068353

Пресс-релиз

О завершении погашения задолженности бывшего СССР перед Республикой Македонией

Минфин России сообщает о завершении погашения задолженности Российской Федерации по обязательствам бывшего СССР перед Республикой Македонией.

Государственный внешний долг Российской Федерации перед Македонией возник в связи с признанием Россией ответственности по обязательствам бывшего СССР, возникшим в рамках торгово-экономического сотрудничества в советский период с СФРЮ (в доле, приходящейся на Македонию).

Задолженность перед Республикой Македонией в сумме 60,6 млн. долл. США была урегулирована Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Македонии об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, от 19 июня 2010 г. В соответствии с вышеуказанным межправительственным соглашением Российская Федерация погасила задолженность поставками промышленной продукции российского производства и оказанием соответствующих услуг.

На текущем этапе единственной страной из числа кредиторов бывшего СССР, задолженность перед которой остается неурегулированной, является Босния и Герцеговина. В 2016 г. с Боснийско-Герцеговинской Стороной достигнуты предварительные договоренности об урегулировании указанной задолженности, предусматривающие ее погашение единовременным денежным платежом. Подписание соответствующего межправительственного соглашения планируется осуществить в короткие сроки.

Македония. Россия > Финансы, банки > minfin.ru, 10 февраля 2017 > № 2068353


Македония. Греция > Финансы, банки > dw.de, 29 июня 2015 > № 1414709

Народный банк Республики Македония - центральный банк страны, призвал национальные банки вывести финансовые средства из банков, расположенных на территории Греции, а также их зарубежных филиалов. Об этом македонский регулятор сообщил в воскресенье, 28 июня, на своем сайте. В заявлении центробанка говорится, что речь идет о защитных мерах временного характера: они необходимы, чтобы предотвратить возможную опасность значительного оттока капитала из Македонии в Грецию. В Скопье опасаются, что это вызовет серьезное нарушение платежного баланса и стабильности финансовой системы в стране. В сообщении подчеркивается, что ограничительные меры будут применены только к будущим операциям, но не коснутся уже существующих договоренностей.

Такое заявление стало первой попыткой соседей Греции защитить себя от финансовой турбулентности, угрожающей Афинам. Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас подтвердил временное закрытие греческих банков и введение контроля за движением капитала после отказа международных кредиторов продлить программу финансовой помощи стране. Банки не будут работать в понедельник, также закроются торги на бирже в Афинах.

Греция ведет переговоры со своими кредиторами в лице Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии и Европейского центробанка (ЕЦБ) об урегулировании долга объемом более 240 миллиардов евро, возникшего после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Соглашение с кредиторами должно быть достигнуто до конца июня. Кроме того, до конца текущего месяца Греция должна выплатить им 1,6 миллиарда евро. Только в этом случае страна сможет получить заблокированный последний транш (7,2 млрд евро) из второго пакета финансовой помощи. В противном случае ей грозит дефолт и выход из еврозоны.

Македония. Греция > Финансы, банки > dw.de, 29 июня 2015 > № 1414709


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter